Доходы рабочих и крестьян с 1905 по странам

Всем привет,


как-то мне стало интересно как революция в России повлияла на доходы рабочих и крестьян. Затем я пошёл дальше и стал сравнивать с доходами рабочих и крестьян в других странах. Всё это вылилось в долгое изучение темы с проверкой множества различных иточников. Всю информацию собрал в таблицы. По каждому значению в приведённых таблицах есть достоверный источник (статистика официальная, опросная статистика, газетная вырезка и тд). Всем кому потребуется - обращайтесь. Все значения естественно усреднённые и уже с вычетом налогов


Итак, начнём с начала 20ого века.

Доходы рабочих и крестьян с 1905 по странам История (наука), США, СССР, Зарплата, Европа, Доход, Рабочие, Крестьяне, Длиннопост

Для понимания картины нужно учитывать, что в этот период в России только 15% населения являлось городским, в США 45%, в Германии 56%, в Англии 78%


Как мы видим Россия сильно оставала от европейских стран и США по уровню доходов рабочих и крестьян. Жизнь рабочих в это время в любой стране была незавидной, но по развитию уровня зарплат и, так скажем, трудовой этики, Россия была на несколько шагов позади других стран. Рабочим зачастую задерживали зарплату,  часть зарплаты выдавали едой, заставляли перерабатывать, не улучшали условия труда. Тем не менее, квалифицированные работники (токари, слесари) весьма ценились и получали хорошие деньги (где-то в два раза выше средней).


Расходы на еду взяты чисто индикативно как минимальные расходы, чтобы не умереть с голоду.


Доходы крестьян в то время никто не считал. Из разных источников ясно, что жизнь в деревне была тяжёлой и бедной. Однако с начала 20 века ситуация стала небольшими шагами изменяться в лучшую сторону. Вывод о доходах в 1910 году сделан на основе данных о стоимости наёмного работника в Российских губерниях (оф.статистика). При работе 9 месяцев в году.


Таким образом, у рабочих в России в среднем 37% дохода уходило на то, чтобы выжить, у немцев англичан и американцев этот показатель очень близок и равен 29%. Если предположить, что крестьяне не покупали еду (обеспечивали себя сами) и не платили за аренду  дома, то жизни простых работяг и крестьян в то время приносили примерно одиновый доход.


Далее переместимся в годы перед второй мировой, а именно 1937-1939год. В Германии у власти Гитлер, в СССР Сталин. Обстановка напряжённая

Доходы рабочих и крестьян с 1905 по странам История (наука), США, СССР, Зарплата, Европа, Доход, Рабочие, Крестьяне, Длиннопост

И для понимания общей картины: в СССР 33% население городское, США 56, Англия 79, Германия 70


Тут сразу бросается в глаза уровень зарплат рабочих в СССР. Они встали на один уровень с зарплатами европейских стран и чуть не дотягивали до США. Тем не менее, если учесть, что рабочему не нужно было платить огромные суммы за аренду квартиры, то уровень доходов советского рабочего был на том же уровне, что и в США!


Однако, разрыв между доходами крестьян СССР (колхозников)  и крестьян других стран стал ещё больше. Следует учитывать, что труд крестьян стал заметно легче из-за массовых закупок государством сельхозтехники, но чтобы нормально жить, семье приходилось кроме обязательных работ в колхозе работать на собственном хозяйстве. На колхозных рынках продавали свои продукты, что позволяло некоторым зарабатывать дополнительные 500руб в год.


Эти данные подтверждают, что все ресурсы страны были брошены на индустриализацию. Уровень доходов сельского населения после революции вырос ненамного. (Уровень жизни стал естественно намного выше), в то время как доходы рабочих выросли в несколько раз и вплотную приблизились к европейским.


Теперь переносимся в год 1980

Доходы рабочих и крестьян с 1905 по странам История (наука), США, СССР, Зарплата, Европа, Доход, Рабочие, Крестьяне, Длиннопост

В СССР 62% городское население, в США 73%


С середины 50ых СССР в большей степени стал поддерживать деревенское население и в 1966 году отменили плату продуктами, стали платить деньгами. С этого времени можно проследить средний доход крестьянина(колхозника).


Мы видим, что зарплаты советских колхозников выросли и уже как и в другие времена во всех странах были примерно в 1,5-2 раза ниже средней зарплаты рабочих.


К сожалению, СССР уже не смог догнать другие страны по доходам в долларах. Цены (относительно зарплаты) на продукты в 1980 были сопоставимы с ценами в США и даже наличие бесплатной квартиры делало разницу в доходах весьма ощутимой


Для Германии и Великобритании приведена просто средняя зарплата


Теперь данные за 2014год (зарплата в месяц) - выбрал его как последний год с приемлемым курсом рубля

Доходы рабочих и крестьян с 1905 по странам История (наука), США, СССР, Зарплата, Европа, Доход, Рабочие, Крестьяне, Длиннопост

Россия 73% населения в городах, в США 80%, в Англии 89% и в Германии 75%


Ну и напоследок за 2019г средняя зп рабочего промышленности в РФ 640 долларов (курс 63руб) и рабочего сельского хозяйства 380долларов.


В следующих постах хотел бы подробно разобрать жизнь в советской деревне в период коллективизации и раскулачивания. В интернете слишком много мифов про это время. Будет много архивных документов. Подписывайтесь, если интересно


Спасибо за внимание

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В чем смысл считать советскую зарплату в долларах? Это идиотизм.

Не говоря уже о том, что помимо еды и проживания есть расходы на образование, которые при капитализме могут быть огромными, расходы на медицину и т.д.

раскрыть ветку (38)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том, чтобы привести все зарплаты к общему знаменателю. Автор выбрал доллары, можно выбрать рубли и пересчитывать в них марки и доллары.


Естественно, там не всё учтено. Но первоначальную картину это даёт.

раскрыть ветку (33)
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл в том, чтобы привести все зарплаты к общему знаменателю.

Нахрена, если структура расходов отличается радикально? Если что и сравнивать, то общий уровень жизни, включающий образование, медицину, качество питания и многое другое. А вот это вот меряние абстрактными фантиками вообще ни о чем, тем более для разных экономических систем.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы будете сравнивать "общий уровень жизни"? Без наезда, просто интересно, какую метрику предложите. Так, чтобы в числах был ответ.

раскрыть ветку (13)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Процент безработных, процент бездомных среди населения и т.д.

Потребление мяса и овощей на человека.

Среднее количество кв.м. жилплощади на человека.

Уровень смертности, продолжительность жизни и т.д.

Вполне достаточно существует более-менее объективных факторов, чтобы сравнивать средний уровень жизни в разных странах. Просто это на два порядка сложнее сделать, чем просто перевести рубли в баксы по взятому с потолка курсу и сравнить зарплаты, но такие исследования существуют.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что часть этих факторов не совсем об уровне жизни.

1) Безработные могут появляться по разным причинам. Как из-за недостатка работы, так и из-за существования достаточного пассивного дохода, позволяющего обходиться без работы. Подозреваю, что из-за наличия домохозяек процент безработных в среднем классе выше, чем в рабочем, где вынуждены работать и мужчины, и женщины, и даже дети.
2) Процент бездомных отражает скорее политику государства по отношению к ним. Если собирать бездомных, селить в бараках и отправлять на принудительные работы - их процент сильно упадет, но как это касается остального населения?
3) Потребление мяса и овощей сильно зависит от состояния сельского хозяйства + региональные особенности.
4) Средняя жилплощадь зависит от цен на жилье. Я думаю, если вы сравните среднюю жилплощадь в Москве и каком-нибудь Мухосранске, Мухосранск выиграет.
5) Уровень смертности и продолжительность жизни - да, близко.

Но вообще, если вы можете поделиться подобными исследованиями, буду признателен.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно сравнить по уровню жизни. Туда всё входит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, речь идет об индексе человеческого развития (HDI), который считает ООН. К сожалению, он считается только с 1990 года.

Кстати, данные на картинке не верны: в 2018 году Россия занимала 49-е место, а США 15-е. Пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_индексу_человеческого_развития
Более пруфовый пруф: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2019_ru_0.pdf

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я имел в виду именно уровень жизни. А индекс развития включает в себя уровень жизни, и поэтому отличается.

Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире.

А в уровень жизни входит все основные показатели -

Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»:[2]
Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Санитарно-гигиенические условия жизни.
Уровень потребления продовольствия.
Жилищные условия.
Возможности образования и культуры.
Условия труда и уровень занятости.
Баланс доходов и расходов.
Потребительские цены.
Обеспеченность транспортом.
Возможности для отдыха.
Система социального обеспечения.
Обеспечение прав и свобод человека.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда приведите ссылку на исследования, где он считается. К картинке доверия никакого нет.

P.S. Блин, вроде никого не обидел, пруфы привел, а меня все равно минусят... Это теперь так модно, минусить просто за то, что не согласен?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так я же дал вам цитату из википедии. А считает его кто хочет и как хочет. Поэтому места в списке за один год могут отличаться. Однако, обычно порядок примерно одинаков. На первых местах скандинавы,потом США,и где-то после 30-го места начинается СНГ,Россия впереди Украины ,но где-то после 60-го места. Беларусь оценивают по разному,но близко к РФ.

Как-то так.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда какой смысл в данном показателе? ИРЧ хотя бы один для всех. Данные с первой картинки за 1990 год совпадает с ИРЧ, логично предположить что это он и есть. Соответственно, и сравнивать надо с ним же.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точных цифр в оценке уровня жизни быть не может, потому как - (вы сами написали)

1) Безработные могут появляться по разным причинам. Как из-за недостатка работы, так и из-за существования достаточного пассивного дохода, позволяющего обходиться без работы. Подозреваю, что из-за наличия домохозяек процент безработных в среднем классе выше, чем в рабочем, где вынуждены работать и мужчины, и женщины, и даже дети.
2) Процент бездомных отражает скорее политику государства по отношению к ним. Если собирать бездомных, селить в бараках и отправлять на принудительные работы - их процент сильно упадет, но как это касается остального населения?
3) Потребление мяса и овощей сильно зависит от состояния сельского хозяйства + региональные особенности.
4) Средняя жилплощадь зависит от цен на жилье. Я думаю, если вы сравните среднюю жилплощадь в Москве и каком-нибудь Мухосранске, Мухосранск выиграет.
5) Уровень смертности и продолжительность жизни - да, близко.
А следовательно - сравнивать можно лишь одну страну относительно другой. Поэтому и получаются сравнительные списки,без точных цифр.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

тогда может в попугаях посчитать? тоже будет единый знаменатель) сравнивать надо объемы товаров и услуг которые можно потребить на среднюю зп рабочих разных стран. в каком-нибудь Мозамбике на десять баксов можно неделю в ресторанах жрать, а в Нью-Йорке ими только зад подтереть можно.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Советская ЗП в долларах имеет право быть. Вопрос только, откуда брать курс советский рубль/доллар?
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По ППС разве что.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В плановой економике это всё не то. К общему знаменателю свести очень трудно.
ещё комментарии
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле не дает, если у тебя платное средне-специальное или высшее образование, то отнимай сразу от своей зарплаты лет на 10-15 некий процент, а если оно бесплатное, то ты выучился и получаешь столько, сколько получаешь. Без образования ты будешь получать меньше, и в СССР, и в США.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В США, насколько я помню, процентов 70 населения не имеет заначки даже в размере 1000 долларов, то есть большинство населения тупо живет от зарплаты до зарплаты и живых денег не видит вообще после выплаты кредитов, коммуналки и т.д.

Ну и какая разница, в итоге, что у него зарплата 3000 баксов, если по факту квартира в ипотеке (то есть принадлежит банку), машина к кредите (то есть не будешь платить - ее отберут и еще должен останешься), а денег едва хватает на еду и текущие расходы.

Это не значит, что в СССР жизнь была обязательно лучше, просто сам подход сравнивать доход в неких фантиках бессмысленный.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это данные для составления общей картины. Обычно больше половины бюджета у человека уходит на квартиру и на еду. Поэтому только эти данные и брал.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно - это сейчас. В СССР была другая структура расходов, и ваше сравнение очень наивное, и общая картина выходит фрагментарной и искажённой. Вам уже сказали - есть нормальные работы по сравнению уровня жизни. Зачем изобретать велосипед, тем более с квадратными колёсами?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не правы, обычно - это всегда. Я читал исследования уровня жизни (сравнивались в Германии и Британии) и в первую и во вторую мировую - большую часть расходов составляла еда и жильё. Поэтому их и взял. Я не сравниваю уровень жизни в этих странах, посмотрите как пост называется, я сравниваю уровень доходов в разные времена и даю индикацию стоимости базовых потребностей - вот и всё.
1
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу уже тысячу раз писали, что в СССР не было ничего бесплатного. То есть, по идее,к зарплате надо еще и приплюсовать "бесплатные" квартиры, путевки в санатории,копеечные затраты на коммуналку,проезд,еду,обучение и т.д.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем смысл переводить зарплату в Германии в доллары? Чтобы понять соотношение с другими странами. Я сравниваю уровень доходов, насколько зарплата конкурентна в сферическом открытом мире и разницу между зарплатой рабочих и крестьян. Никакого разговора об уровне жизни а посте нет. Я на это не претендую. Иначе нужно было бы по каждому времени сравнивать все расходы, безработицу, смертность и так далее. И всё же это не совсем абстрактные фантики, это доллары США. Это способность граждан в гипотетическом открытом мире покупать иностранные товары
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
насколько зарплата конкурентна в сферическом открытом мире

А, ну если это про сферические зарплаты в вакууме, тогда понятно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не сферические зарплаты в вакууме, а абсолютно реальные зарплаты. Просто естественно сравнение было бы лучше при свободном движении товаров и услуг. Данные дают понять, например, что когда Иван в 1905ом поедет заграницу, то не сможет потратить половину зарплаты на обычные для тех мест вещи. Данные дают возможность прикинуть сколько в разных странах остаётся у людей денег, после расходов на базовые потребности. Данные дают понять, что сельский житель сильно отставал и продолжает отставать от развитых стран. И ещё много чего. Смотрите на картину выйдя за рамки своего восприятия

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да тут все пересчитывать надо, особенно оклады в США и Британии, тут годы с месяцами перепутаны местами и чего-то как-то с едой понапутано - караул.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку