10

Договор о полной материальной ответственности?

Лига юристов, помогите разобраться с вопросом, на работе "просят" подписать вышеупомянутый договор. Не могу разобраться с одним моментом.


Верное ли утверждение данное утверждение?

"Если пространство склада едино и работники не ограничены в перемещении, то заключить договоры об индивидуальной материальной ответственности с каждым нельзя. Здесь возможна только коллективная ответственность. А вот если в пределах склада выделена зона, например помещение, запираемое на замок, то с сотрудником, имеющим туда доступ, может быть заключен договор об индивидуальной ответственности. Обратите внимание на ключевое требование: это должно быть одно лицо, а не несколько, иначе заключение индивидуального договора о материальной ответственности будет незаконно."


Если да, то в каких актах или законах об этом напрямую говорится?

Дубликаты не найдены

+1

Такие моменты на усмотрение работодателя уже. Цитаты такой в ТК и законах нет.

Ст. 245 ТК:

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.


Вот а решать, возможно или не возможно разграничить ответственность, будет работодатель. А дальше, в случе спора - суд.


Мое мнение: если ценности вверяют Вам одному - индивидуальная. Если группе лиц - то коллективная. А как вы там хранить будете - уже ваше дело. Вам вверили - вы ответственный. Ходите, нойте, требуйте отдельное помещение/замки/охрану/собаку/забор по напряжением и т.д.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за ответ, суть вопроса как раз в том, что дают подписывать договор о индивидуальной ответственности, когда по сути выдают собственность нескольким людям одновременно и работой они занимаются параллельно над ней, т.е. с моей точки зрения не уместна индивидуальная форма договора. Исходя из этого, я правильно понимаю, что раз работодатель фактически не в состоянии обеспечить индивидуальную ответственность, а договор заключается индивидуальный, то в таком случае он и не будет в рамках разбирательства иметь силу. В самом договоре есть пункт об обязанностях работодателя создать необходимые условия, для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

На сколько я понял, идея работодателя в том, что в случае утери имущества каждый работник должен будет возместить полную стоимость утерянного, а не как в случае коллективной ответственности он делится на бригаду.

Вообще договор имеет не типовую форму, а в пунктах прав работодателя, есть пункт о затребовании, в случае надобности, добровольного прохождения полиграфа, что, с моей точки зрения, юридически оксюморон.