3750

Договор найма квартиры

Несколько лет ничего не писала, не хочу читать комменты, что все агенты говноежки, синдром отличницы страдает.

Но наткнулась на публикацию тут, и поняла, как много людей не понимают смысла и нюансов договора найма. Итак, если вы снимаете квартиру, что важно:

1. Договор найма. Вы Наниматель, хозяин Наймодатель. Потому что договора аренды заключаются только если одна из сторон юр.лицо!

2. Почему 11 месяцев? Очень просто. Если договор заключается на год и более, собственник обязан регистрировать договор в Росреестре! В выписке из ЕГРН на такую квартиру появится запись об обременении. Никакой взаимосвязи с налогами. После найма обременение надо снять ручками через МФЦ. А это сложно и долго. (2 недели) , подать тоже самое.

3. Налоги. Уважаемые собственники, мы с вами живем в стране Россия, с любой полученной копейки мы обязаны заплатить: 13% НДФЛ, если мы физ лицо, ежегодно подавать декларацию до 1 мая. 4%, если мы самозанятые, а Наниматель физ лицо, 6%, если юр лицо, ИП и ООО в зависимости от системы налогообложения. Даже если сдали за рубль, даже если на один час. Таков закон. Платите вы или нет- ваша совесть, но "письма счастья" налоговая стала высылать все чаще. И сверху штрафы.

4. Обязательные пункты договора.

Понятное дело: кто, кому, что сдал, кто проживает, какой срок и сумма оплаты, даты, кто платит КУ. Куча обязательств, кто когда и как принял/передал, состояние, опись, контакты.

Обязательно!!! Платежная ведомость (называйте как хотите), в ней 4 графы: дата/за что/сумма/Наниматель/Наймодатель/ (подписи).

Если вы переводите на карту-есть чек, если отдаете наличными - обязательна подпись Наймодателя в вашем комплекте, иначе не остаётся доказательств что вы кому-то что-то отдали!!!

5. Обязательный пункт в договоре: квартира не под арестом, не обременена, никто из собственников/зарегистрированных не против её сдачи в наем.

6. Никто из сторон не вправе менять стоимость договора.

7. Наймодатель не может посещать квартиру чаще, чем раз в месяц в присутствии Нанимателя. (Запомните, важный пункт).

8. Если что-то сломалось по вине нанимателя - каприз за его счёт, если потому что было старое или бракованное - за счёт наймодателя. Как определить? Вызвать мастера.

9. Очень грамотно заполняйте перечень имущества- что, состояние, марка, степень износа. Я последнее время психанула и стала добавлять фразу "состояние интерьера и имущества подтверждается фото фиксацией", мне проще распечатать фото квартиры и заставить каждую подписать, нежели спорить, что у нас был холодильник Bosh, а сдают нам " Юрюзань ". *утрирую*

Пункты, которых не должно быть в договоре:

Штрафы за расторжение раньше срока - незаконно!!

Посещение по желанию/без присутствия - незаконно!! Кроме чрезвычайных ситуаций - пожар, потоп.

Ремонты за счёт Нанимателя - незаконно!! Если нет договоренности.

Особенно надо вглядываться в пункт о залоге! Депозит, обеспечительная сумма, как ни называй - суть одна! Это страховка собственника от ущерба. НИКОГДА это не сумма за последний месяц. Если вы собственник и дали хорошим ребятам пожить последний месяц за этот счёт - вы остаетесь абсолютно уязвимым - неоплата ку, не подача счетчиков, как результат задолженность, порча имущества, да все, что угодно. Хозяин остаётся с ущербом, и если на месте люди не хотят платить- взыскать через суд очень сложно, и догонять и бить на выходе мы их не будем, что делать?

Депозит/залог/обеспечительная сумма остаётся у Наймодателя до момента приёмки квартиры!!!

Вычитать из неё можно только по взаимной договоренности, например, порча мебели с учётом износа. Нельзя вычесть всю сумму дивана, если ему 10 лет, даже если он уникальный.

В идеале на приемке подписать акт о передаче объекта. С претензиями или без.

Если у вас остались вопросы по недвижимости - пишите. Какие темы раскрыть ещё -тоже :)

Если вы пришли написать, что все агенты говно - удержите свой говномёт. Я работаю много лет только по рекомендациям, а это много значит.

Всем добра и солнышка :)

Автор поста оценил этот комментарий

А можете договор аренды свой скинуть пожалуйста, на след неделе тоже надо сдавать квартиру будет в аренду, первый опыт)

kolpakoff1904@gmail.com

раскрыть ветку (1)

Направила, пишите или звоните, если возникают вопросы.

показать ответы

Вопрос по прекращению договора - если я арендатор, за месяц (как в договоре написано) уведомил собственника о том, что досрочно съеду, как мне в последний день зафиксировать факт прекращения наших отношений в договоре? Что надо писать?

раскрыть ветку (1)
2

Соглашение о расторжении и акт приема-передачи квартиры. Обязательный пункт, что стороны претензий друг к другу не имеют.

4

А 7 пункт зачем в такой формулировке? Наймодатель не имеет права без согласия нанимателя посещать квартиру.

раскрыть ветку (1)
18

Наймодатель посещает квартиру не чаще раза в месяц (защита от добрых бабушек, забегающих на чай каждую субботу в 10 утра), в присутствии Нанимателя (квартира передана, живут люди, лежат их личные вещи, возможно, сильно ценные) по предварительной договоренности. Потому что Наниматель не круглые сутки дома, обеим сторонам это должно быть удобное время. Наймодатель всегда имеет запасной ключ, но не для того чтобы ходить втихую в квартиру, а на случай, если звонят соседи, их топит уже сутки, дома никого нет. Например.

показать ответы

подскажите пожалуйста про налог в 4% для самозанятых - я правильно понял, что если ты официально работаешь и сдаешь квартиру, то с тебя 13%? а если не работаешь или работаешь сам на себя, то 4%? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Нет, самозанятые (как и ИП) могут иметь официальное место работы по найму, а доход от другого вида деятельности. Например, школьный учитель - репетитор. На работе у неё 13% НДФЛ, от учеников 4% НПД.

показать ответы
1

А подскажите как правильно все сделать, если я как раз таки хочу и платить налог, и вот этот патент и вобщем по честному и без наебки для снимающих?

раскрыть ветку (1)
2

Самое удобное решение сейчас - самознятость. Никаких бумаг, скачиваем приложение, регистрируемся, платим 4% на поступления от физ лиц, 6% от юр лиц. Нанимателям выставлять чеки не обязательно, достаточно внести платеж в программу.

12

Нанимателю 7 пункт не нужен, наймодатель может  попасть в квартиру только с согласия нанимателя, а он может его не давать ни раз в месяц, ни раз в полгода - это его право. Если наймодатель сильно беспокоится за квартиру и хочет её осмотривать, то формулировка 7 пункта должна иметь вид - "наниматель даёт согласие на посещение квартиры наймодателем в своем присутствии с периодичностью раз в пятилетку", например.

раскрыть ветку (1)
9

Таким образом отрицаются другие пункты договора, которые я не упомянула в обобщённой статье, а, например:

Досрочное выселение по причине нарушения пункта совместно проживающих (снял один, живут 10 узбеков), использование помещения не по назначению (сняла девушка, работает маникюрщицей дома, а то и хуже), порча имущества и т.д.

Наймодатель должен иметь доступ в квартиру на адекватных условиях, в самом плачевном состоянии я принимала квартиры, где хозяева проживают в другом городе/стране. Договор итак защищает Нанимателя со всех сторон, он должен быть равноправен.

показать ответы
4

Ничего не отменили, и сейчас в НК РФ есть эта оговорка - льготы по уплате ндфл не применяются, если обьект аренды использовался в предпринимательской деятельности. Вот таких "экспертов" наслушаешься и потом проблем хоть отбавляй

раскрыть ветку (1)

С января 2019,по истечении минимального срока владения, жилая недвижимость не облагается НДФЛ при продаже, даже если раннее сдавалась. До этого срок владения не имел значения.

4

О, тоже самое, квартира готова, но теперь не знаю как все сделать по феншую ИП, самозанятая? Какие доки для этого собирать, куда подавать и шо дальше?)

раскрыть ветку (1)
6

Лучше всего самозанятость, очень удобный интерфейс приложения, интуитивно понятно, никаких заморочек с документами. У ИП ежеквартальные взносы в ПФР, в год около 46 000 руб. На них можно уменьшить налог на упрощенке. Соответственно, если налогов выходит более 46 тыс - ИП интересно, ведь капает стаж. Если сильно меньше, что скорее всего - самозанятость.

показать ответы
1

Скажи пожалуйста, а вот как кто оплачивает коммуналку?

То что счетчики оплачивает наниматель это вроде ни у кого не вызывает вопросов. А вот с остальным как обычно делают? Арендодатель просто включает ее в аренду?

И меня прям мучает вопрос, когда налоги платят со сдачи квартиры, платят со всей суммы аренды или с вычетом уплаченной коммуналки? (Если платит хозяин)

раскрыть ветку (1)

В разных городах по-разному, в Мск, как правило, коммуналка включена, сверху счетчики, в Петербурге обычно вся коммуналка сверху.

По закону - оплаченная жильцами коммуналка тоже является доходом собственника.

2

Вот мне бы хотелось что бы в пфр стаж шёл и отчисления, но не дуб что с 45000 это возможно

раскрыть ветку (1)
3

Если у Вас ИП - стаж идет, но отчисления минимальны, пенсия тоже будет на этой границе без доп взносов (добровольно или с другой работы). Посчитать выгоду очень просто: сдача 45000/мес, как самозанятый Вы будете платить 21 600/год налогами, а как ИП на усн 6% только взнос около 46 000, налог будет им компенсироваться. Взнос ежегодно немнооожко повышается. Готовы ли Вы "купить" стаж за разницу этих сумм.

В п3 забыли сказать что у Арендодателя может быть патент

раскрыть ветку (1)
2

Да, это верно. И правильно, когда цена сдачи дорогая. Но за свою практику сдачи более 400 квартир с этим режимом налогообложения я не сталкивалась. В целом, около 95% собственников избегают налогов.

показать ответы
7

Здравствуйте! Декларацию подавать до мая. А налоги когда платить не подскажите?

раскрыть ветку (1)
8

Декларацию подавать до 30 апреля, налоги до 15 июля за предыдущий год.

показать ответы
2

@p1bcb, обязан ли наниматель сдавать имущество в том же виде, что и когда снимал вначале? Например, если какой то предмет мебели или техники был сильно бу и он в ходе естественного износа  поломался, испортился, кто за это отвечает?

раскрыть ветку (1)
4

В договоре должен присутствовать пункт о естественном износе. В краткой статье я не могу обосновать все пункты, а он должен тоже быть, конечно. Изрисовали дети обои, ободрала кошка стену - неестественный износ, тёмные полоски/пятна на белых обоях после года проживания - естественный износ. Пункт звучит так обычно :

"Наниматель обязуется по окончании срока действия договора освободить помещение и передать имущество согласно описи Наймодателю в исправном состоянии с учетом естественного износа.".

показать ответы
7
DELETED

Это все круто, но ничто не мешает наймодателю зажопить залог или его часть по выдуманной причине вопреки грамотно составленному договору, описям и прочему, потому что судиться из-за 20-30 тысяч рублей мало кто будет. Аналогично с имущественным вредом от квартирантов на ту же сумму. Так что рынок по-прежнему дикий, как его ни фиксируй на бумаге.

раскрыть ветку (1)
4

Абсолютно согласна, суды в теме найма, где ущерб до 20-40 тысяч рублей - гиблое дело - дороже выйдет. Но большинство договор соблюдают, многих просто дисциплинируют эти пункты.

12

да просто прописывается пункт, что если наниматель в течение недели не согласовывает визит, то наймодатель вправе произвести осмотр без присутствия нанимателя

раскрыть ветку (1)
8

А потом Наниматель пишет заявление, что пропало стопицот миллионов 🤣 

показать ответы
5

А зачем вам посещать квартиру чаще раза в месяц?

Я и сдаю и снимаю, и нет потребности в посещении жилья собственником чаще раза в месяц у меня ни с одной из сторон.

Про стоимость да, немного странно. Я подобное встречал только в договорах аренды коммерческой недвиги.

раскрыть ветку (1)
1

Как раз в коммерции, которая заключается на более длительные сроки, есть пункт о повышении цены не чаще раза в год обычно на не более 5%. Врятли Наниматели будут в восторге заехать, а через месяц выяснить, что собственник хочет на 5000 больше.

показать ответы
3

Приветствую!

А можно про "учет износа"? Как это определяется? В отношении мебели, а не техники.

раскрыть ветку (1)
2

Доброго времени суток. Договоренностями ртом. Только так. Всегда можно найти золотую середину, я, например, участвую в таких переговорах, как третья сторона.

3

Добрый день, а если я заключу договор об аренде с родственником(чтобы получать компенсацию от работодателя) и при этом проживать в общежитии (студент). Тоесть по сути договор фиктивный и полученные деньги никуда перечислять не буду. Какие есть подводные камни и чем это может обернуться?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря какая проверка работодателя. Имею кейс, где военному через полгода отменили компенсацию за найм (снял у девушки, не в браке были, не родственница), и заставили вернуть все до рубля. Основание - общежитие было предоставлено, нечего шиковать 🤣 никаких иных последствий не было.

167

С хрена ли расторжение раньше срока незаконно? Поменялись планы, хозяин решил не сдавать дальше, жилец уезжает... Да 100500 вариантов, включая въехавших в соседнюю квартиру наркоманов или желание жильца немедленно женится на даме с ребенком, а договор без детей.  Но они такие пасочки, договор у них. Потому, что риэлтор не знает, что "срок договора и порядок его изменения" можно прописать в договоре.

раскрыть ветку (1)
48

Да, простите, исправила, штрафы за досрочное расторжение незаконны.

показать ответы
69

потому что при приемке квартиры 99,999…% что никакого агента и в помине не будет

в каком мире розовых пони и единорогов живет автор поста - непонятно

раскрыть ветку (1)
34

Я езжу на приёмки, потому и рекомендации. И разруливаю сложные ситуации. Потому что моя репутация мне важнее, и потом люди, которые столкнулись со сложностями будут на каждом шагу меня рекламировать.

показать ответы
15

Самое обидное, что ты заплатил налоги когда заработал и на квартиру, а теперь еще должен платить за то, что сдаешь ее. А потом эти налоги улетят бомбить Бахмут. Пздц

раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно согласна. Более того, раньше был закон, если квартира сдавалась в нашем или аренду коммерчески, при её продаже собственник не освобождался от льгот, а платил полную сумму налога. К счастью, его отменили в 18-19 году :)

показать ответы
12

Спасибо, полезный пост. Готовлю квартиру к сдаче и любая информация по теме помогает!

раскрыть ветку (1)
7

Если хотите, могу проконсультировать подробнее и выслать договор. pbcb1990@gmail.com

59

Я сдаю квартиры. Правда в США. Но это ничего не меняет. Все агенты - говно. Это абсолютный факт. Сервис для дурачков. Если уж нужна помощь, то ищите юриста.
Но в целом, если взялись быть мироедом кровопийцей, то нужно самому вникать абсолютно во все и во всем самому быть специалистом. По налогам, по законам, по ремонту и по психологии. И быть на шаг впереди любой проблемы.

За более чем 10 лет, у меня были только одни проблемные жильцы, да и то, сначала были нормальные, а потом похали кукохой. Такое сложно было предугадать.

раскрыть ветку (1)
8

Тем, кто сам вникает абсолютно во все, и умеет ртом договариваться, задавать неудобные вопросы, торговаться, отслеживать поток клиентов/собственников, улаживать безкровно конфликты, им не нужны агенты.

показать ответы
28
1. Договор найма. Вы Наниматель, хозяин Наймодатель. Потому что договора аренды заключаются только если одна из сторон юр.лицо!

Да щаз! А если физ. лицо у физ. лица в апартаментах жить планирует, какой договор по-вашему?

раскрыть ветку (1)
5

Да, в апартах тоже аренда, я не учитывала их в обобщённой короткой статье. Спасибо.

показать ответы
27

Так по ссылке ни слова о запрете взимать доп плату за досрочное расторжение. Эти пункты в договоре не запрещают нанимателю досрочно расторгать договор, просто в договоре добавляется обязанность. В чем противоречие закону? Такой договор едва ли можно назвать кабальным, если это единственный дурацкий пункт.

раскрыть ветку (1)
6

По статистике люди съезжают каждые 7 месяцев, кто-то живёт годами, а кто-то месяц-два, может случиться ситуация, что съезд с квартиры вынужден. Я против таких пунктов. А закон регламентирует заранее предупредить, нет штрафа.

показать ответы
36

А это почему? Можете сослаться на нормативный акт, пожалуйста? Интересуюсь как наниматель, так как очень частый пункт. Но в договорах он, конечно, не называется 'штрафом', а прописывается в обязанностях. Договор - двустороннее соглашение, поэтому совершенно не понятно, почему 'штраф' за досрочное расторжение незаконен, если обе стороны подписались. Но пункт бесячий

раскрыть ветку (1)
6

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d4304ee...

Ни слова о невозврате залога. Лучше не подписывать кабельные договора, на мой взгляд ;)

показать ответы
110
Побывав в шкуре и Нанимателя и Наймодателя, всё перечисленное стало очевидным. Это я теперь тоже риелтор, да?
раскрыть ветку (1)
30

Чтоб глубоко разобраться в юридической стороне найма, достаточно прочитать "Учебник агента по аренде" Шаблина, однако, чтоб смочь разрулить ту или иную сложную ситуацию между сторонами, надо набраться хорошего опыта. Я работаю уже 9 лет, но каждый раз, когда считаю, что меня ничем не удивить, находятся люди, которые меня удивляют 🤣

показать ответы
126

Агент съебется после подписания договора и никто его больше не увидит

раскрыть ветку (1)
16

Херовый у Вас агент.

показать ответы
73

Про стоимость дивана хотелось бы уточнить. Наймодатель купил диван 5 лет назад за 15 тысяч, а сейчас точно такой же стоит 30 тысяч. Наниматель его сломал, с учётом износа готов заплатить 50% от его стоимости. Какая стоимость считается, за которую купил или сколько сейчас стоит?

раскрыть ветку (1)
23

Грамотный агент договорится на 10-15 тысяч.

показать ответы