-2333

Добрые спамеры на Пикабу, эффект толпы. Или как "зарабатывать деньги" на невинных подписчиках.

Честно говоря я в шоке. Опубликовал сегодня пост в сообществе и внезапно начался Содом и Гоморра.

Даже не знаю с чего начать, сейчас я просто перестал отвечать на комментарии в том посте, потому, что это бесполезно.  Я сильно устал и морально вымотался.

Начну с предыстории. Многим подписчикам я помог с подбором электроники, вроде неплохо общаемся и как-то отвык объяснять, кто я такой, почему разбираюсь в вопросе и что, блин, даже не знаю, что сказать. В общем два года назад я попал на Пикабу, читал классные посты, которые люди писали и мне захотелось отплатить пикабушникам, в том, в чем я отлично разбираюсь, чтобы они не тратили свои деньги, покупая всякое merde втридорога, тем более начинался кризис. Я рассказывал, советовал, отвечал каждому, мне чертовски нравилось писать, разбираться, уточнять то,что я казалось бы знаю, сидеть над постами ночами, мне нравилось это чувство сопричасности к одному большому доброму делу и конечно же человеческой благодарности. Это был такой взаимовыгодный симбиоз, да и общался я в основном со спокойными взрослыми людьми, которые адекватно умеют оценивать прочитанное. С каждым новым постом времени на них уходило все больше и больше, я не спал сутками, даже моя девушка считала это глупой блажью.

Я как-то криво описывал где купить, меня просил оставлять ссылки, в конце концов я стал тратить еще больше времени, используя оформление, форматирование и оставляя ссылки в теле поста, чтобы не отвечать каждый раз на одни и те же вопросы.

Первый звоночек я почувствовал, когда после очень популярных постов на тему компьютеров, которые стали красть паблики в вк, внезапно в комментах к основным темам появилась куча левых людей, в основном школьников, я продолжал также по мере сил спокойно объяснять и общаться, но с каждым разом это становилось все сложнее. Раньше, когда постов было не столь много, я просто предлагал почитать мои посты начиная с первого и дальше продолжался конструктивных диалог, без повторения азов.

Все больше стало появляться людей, которым откровенно было лень читать пост и они задавали вопросы или чаще предъявляли какие-то претензии по вопросам, на которые был явный ответ в посте. Сначала я пересказывал пост, потом стал коротко отвечать "ответ в посте, или прочитайте пост" на что стали следовать резкие ответы "я читал и ничего не понял, мне лень читать, ты ничего не знаешь" и тп, ну и переписки заводились на эту тему и адеквата в комментариях стало существенно меньше, особенно после того как пользуясь популярностью моих постов стали массово появляться спамеры, которых я кидал в игнор и вызывал модератора. Тут пошли мулььиакки, массовые минусации и прочие прелести нахрен мне ненужных срачей, при чем к сожалению собсвтенно вопросов по теме постаов стало сузественно меньше. С одной стороны я стал понятнее и прощед оносить, каждый раз оставляя ссылки на прошлые подобные обсуждения, с другой атмосфера в комментах была далека от комфортной.
Я продолжал писать как и ранее, но сил это стало занимать еще  больше, а желания соотвественно меньше. Не буду описывать перепития с кешбеком, знакомый вебмастер спросил почему я, оставляя ссылки на товары не получаю с этого свои деньги на пиво, что собственно меня время от времени спрашивали некоторые читатели, видимо путая с продавцом) Как оказалось со своей популярностью я могу получать небольшой процент "на пиво" практически с любого товара, при этом этот процент никак не влияет на стоимость товара для покупателя, его автоматически выплачивает магазин, повторюсь, практически любой магазин. Тогда я стал сочетать приятное с полезным, так же выискивая лучшие предложения цены о рекомендуемых устройствах, но и параллельно получая с этого копейку. Честно говоря меня это сильно обрадовало, я смог возвращать хоть немного денег от моих покупок для обзоров, на тот момент это были не партнерские ссылки на официальный счетчик алиэкспресса и на пикабу официально не были запрещены. Я это не афишировал, но кто спрашивал-отвечал. Это было взаимовыгодное сотрудничество, я улучшал качество своих постов и приобретал дополнительную мотивацию, меньше времени уделяя основной работе, а пикабушники соответственно получали контент лучшего качества, например обзор фоточасти Redmi note 3 pro не вышел бы столь подробным, если бы у меня не было столько времени и возможностей для сравнения.

Потом спамеры стали активнее, постоянно создавая мультиакки и все мои комменты в постах стали минусоваться, приходилось отвечать на вопросы новых читателей,что за фигня происходит. Один особо обиженный спамер стал в каждом посте звать модератора и админа, писать оскорбления, в общем модеры его банили и все было спокойно, хотя и мешало делу. На 4 посте ему повезло и он попал на модератора не знакомого с ситуацией и мне дали бан на день. Я связался с админом, объяснил ситуацию, он подтвердил запрет любых ссылок на магазины и мы придумали выход из положения-создать группу, постя в ней ссылки и оставлять ссылку в посте на нее как источник контента  как Ночная Сказка или Обломов в конце поста.

Мне пришлось делать нахрен ненужную группу и тратить на нее кучу времени. правда выяснился плюс-прямая переписка через вк, намного удобнее комментов когда у людей возникали вопросы они стали получать быстрее ответ.

Как видите в последних постах пришлось делать их два раза, один для группы, второй для Пикабу, выкладывая в группу вечером, а на Пикабу в первой половине дня.

Спамеры стали пытаться меня очернить, придумывая ересь вроде того, что я сам китаец и продаю телефоны или еще какой бред, их игнорировали,а  мультиакки банили.
Потом появились сообщества, как я писал выше меня часто просили писать проще, опуская большую часть технических подробностей, типа мы видим что ты разбираешься, но продираться сквозь характеристики в твоих постах сложно, достаточно писать самое основное. Я считаю, моя цель в первую очередь не сказать "бери это" а научить, почему это стоит брать, а то нет, тем не менее я прекрасно понимаю, что есть куча людей, которым нахрен не нужно знать почему нужно "это", а вот помощь в выборе и где купить незаинтересованного разбирающегося человека была бы нелишней.
Потому для меня группа стала отдушиной, как наконец разграничить контент по ЦА, так как моя аудитория изменилась, основной костяк как и раньше любил мои подробные посты, но и заметная часть хотела упрощения "что, почему и где", для них были совершенно лишними, например мои посты о новом смартфонном железе или цикл о вирутальной реальности. Для того я и создал группу, написал первый пост,для кого и почему она, народ поддержал ,мол какая хорошая идея и пост заплюсовали. Вот первый пост, где все подробно описано: http://pikabu.ru/story/poekhali_ili_zachem_myi_zdes_4251213  Я решил заняться серьезно наконец своим аудио, да и давно обещал пост про плееры, наушники, музыкальные смартфоны, в который раз прошерстил сеть начет чего,не появилаось ли чего поинтереснее  прошлых фаворитов, опросил знакомых кому что нужно, сделал заказ и с спокойной совестью впервые за пять лет! уехал на дачу.

Вчера вернулся обгоревшим посвежевшим, увидел отличную акцию с действителньо очень хорошей скидкой на китайские ссд, о которых давно хотел рассказать, добавил о них сегодня небольшой  пост в вк. Потому подумал, раз уж есть сообщество,это как раз будет для него полезно, а там и фотосравнение мейзу про 5 и сяоми ми5 +р3, на котоыре специально просил снимать сестер на даче допилю. Все шло как обычно, пока не появился спамер-однодневка со свежим акком и куча совершенно левых людей, подписавшихся на свежее сообщество, зря я не сделал его закрытым... Он стал оскорблять писать типичный бред про рекламу, к нему прицепились эти самые новые люди, котоыре почему-то ожидали полноценных обзоров в группе которая создана совершенно для другого, о чем сказано и в посте и в правилах, собственно когда я последний раз там был по тематике сабжа было буквально пара комментов. Я честно пытался объяснить, повторить, что как и почему, но это бесполезно. Как обычно хаотичные призывы модератора, набежали школьники, один из которых сумел меня удивить незнанием анекдота про "чукча не читатель, чукча читатель" Потом он создал пост #comment_68222277 о том , как его бедного обманывают, я сдуру пытался что-то там объяснять, срывался и ввязывался в ненужные споры, но это бесполезно, сложно идти против толпы которая решила, что ее обижают. Естественно никто ничего не читает, зато все комментируют. И никому в голову не приходит проверить, за кем же они идут) Адекватные ребята пытались заступиться и что-то объяснить, так и их смешали с дерьмом.

Я не хочу больше лезть в ту клоаку, просто обидно, что пикабушникам важнее инфоповод, чем интересный контент.


Вот, пожалуйста, спустя полторы минуты после создания поста -37, привет всем униженным и оскорбленным, которые оочень хорошо умеют читать)

Дубликаты не найдены

+136

Давай по честному. Я прочитал ту ветку где разгорелась баталия. Твои ответы мало давали или не давали вообще ответов на прямо задаваемые тебе вопросы. Плюс, хамил ты и оскорблял не слабо. Ладно, бывает, сорвался. Хорошо. Что зацепило народ: реферальные ссылки, и не важно лежат они здесь или по ссылке на другом ресурсе. Ну хорошо, опять же, куда без монетизации и ещё народу не понравилось высказывание о "договорённостях" с администрацией. А вот тут интереснее, и реально хотелось бы подтверждения неголословности. Ты дал подтверждения? Нет. Кроме размахивания количеством подписчиков, рейтингом, массовых оскорблений и ответов ссылками на собственные комментарии ничего дельного ты ни разу не ответил. А теперь ещё вот этот "пост обиженного". Чувак, это глупо как-то и жалко.

раскрыть ветку 7
+44

Мне было абсолютно пофиг на эти ссылки.
Но когда я прочитал его ответы у меня реально пригорело.

з.ы. Сейчас еще окажется что это злые спамеры взломали его акк и хамили!

раскрыть ветку 1
+11

или младший брат на комп зашел )))

+7

Ещё он раздавал бан неугодным...

раскрыть ветку 1
+11

.. и земляным червяком ...

Иллюстрация к комментарию
+6
Спасибо, я по этому комменту даже почти понял из-за чего срач))
раскрыть ветку 1
+2

мораль: надо читать сначала

+3

Типичный яж Дартанян.

+39

подписан на тебя, в новой теме не глядя ставлю плюс

но последнюю тему я честно говоря тоже не понял:

"здравствуйте, среди китайских дешевых ссд попадаются хорошие, еще на них сейчас скидки, до свидания"


что за ссд? где эти скидки? не понятно ничего

да, в посте написано про ВК и дана ссылка, но на это я не сразу обратил внимание


в итоге из всего поста полезна только одна ссылка, которую не заметно из-за длинного бессмысленного текста


так что не смотря на наличие хейтеров и прочих, в минус тема ушла не просто так

+383
Честно, всю стену текста я не вычитал. Но скажу, что это интернет, а в интернете есть свои негласные правила. Одно из них - предупреждать о реферальных ссылках и по возможности давать помимо реферальных ссылок еще и обычные. Люди, которые хотят поблагодарить тебя за информацию перейдут по реферальной ссылке. Остальные этого делать не станут и это справедливо и логично. А ты в свою очередь не просто не говоришь о том, что ссылки реферальные, но еще и скрываешь их шорт-ссылками, что я и многие другие посчитали весьма грязным приемом.


Ах да, еще ты всё усугубил, когда начал общаться с людьми как с кретинами.

раскрыть ветку 269
+138

под топом, чтобы побольше людей увидело

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+37

А ссылкой или цитатой? :)

#comment_68225025

раскрыть ветку 10
+11

Скриншот от бога )

+8
В Матрице работаете?)
раскрыть ветку 1
-71

@moderator, *текст был мною удален так как его можно приплести к статье  правилу "обсуждение действий Царя и Бога админов и модеров"* ....почему тогда человек делающий обзоры не должен получить что-то за свой труд? Многие "проФФесоры" думают так "рефка эта кагда ты платешь больши на 9девить процентов", но на самом деле это такой себе кэшбек  "владельцу реф ссылки" , даже на *ссылка удалена* (мало-ли) под видео оставляют свои рефки и там нету тысяч бомбящих пердаков потому что любой труд должен оплачиваться, Тровир покупал никому ненужное говно за сто зеленых, которое китайцы зовут "Смарфон флагман рвать пердаки на пикабу 228 1337 лучше чем Сомсунг Галактика Край Си 6"

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-34

Хочу сказать спасибо, безвременно почившему тровиру, за китайский телефон, который я приобрел себе. И я бы знать не знал, что бывают такие телефоны без его постов. Экономия и качество. Телефон меня радует и я нисколько не жалею, что приобрел его по какой-то там реф ссылке. Если перепало тровиру хоть сколько-то денежных благ, то это лишь малая толика моей благодарности за его уделенное время и поддержку. @Trovir жив

раскрыть ветку 46
+3

А тем временем у парня -9363

-8

Экономия?

Через полгода ты скажешь что в рот шпили-вили тровира и его посты, потому что твой китаец помрет.

Опыт есть, поэтому такое и пишу. Спасибо ему, угу.

раскрыть ветку 44
ещё комментарии
-55
Почему люди вообще не любят реферальные ссылки? Впервые с ними сталкиваюсь на волне популярности этих ваших сообществ)
раскрыть ветку 82
+60

Потому что это способ зарабатывать, пользуясь незнанием людей. Если бы автор открытым текстом писал "спасибо что прочитали обзор, вот тут страничка с товарами, а кто хочет проспонсировать моё вечернее пиво - вот рефералки" - другое дело.

раскрыть ветку 54
+15

Человек, который перейдет по ссылке и что-то купит - отстегнет создателю ссылки денежку.

раскрыть ветку 16
-42

А вот мне теперь страшно...  я ссылку на себя оставляю, придут и запинают.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
-119

Ребят, простите что под топом.

Так получилось что с @Trovir мы вроде как общаемся довольно давно и хорошо.

И он просил меня, чтобы я извинилась перед всеми, за его грубость, эмоции и быдловатое поведение в последние несколько дней.

Человек был под градусов и не ведал что он творил.

раскрыть ветку 71
+65
И он просил меня, чтобы я извинилась перед всеми

Это просто эпично.

Слов нет.

Этот человек так ничего и не понял.

+30

Вот давай честно.

Рейт у него и так будет слит. Хочет амнистии - пусть выкладывает новый пост с извинениями сам, а потом уже регится заново. Желательно через пару-тройку дней, когда про него уже забудут.

Далее про градусы. Я вот тоже очень и очень частенько бухим всяку ересь в комментах постил. И что, это служит оправданием? Нет.

раскрыть ветку 7
+37

Щас все раскаются и наставят ему плюсиков.

Не умеешь себя вести бухим - не пей.

ещё комментарии
+26

Девушка, во-первых умоляю, не вмешивайтесь в этот срач - тут уже никто и никого не слушает, просто получите кучу минусов за компанию.

Во-вторых тов. @Trovir виноват исключительно сам и состояние алкогольного опьянения - отягчающее обстоятельство.

З.Ы. как правило люди под градусом просто выливают наружу свои мысли не фильтруя, а данный персонаж вел себя крайне некорректно, подумайте, чтоит ли его защищать

раскрыть ветку 2
+5

#comment_67073047


Этот коммент тоже пьяным писал? Систематический у него алкоголизм какой-то. Каждый раз приступы "Эй ты ёпта бля" начинаются, когда садится комментарии писать?

ещё комментарии
+12
Статус нобиле. Не выдержал, бывает. Получил опыта.


P.S. Да, передайте ему, нельзя публично извиняться через других. Моветон и не поймут.  Я лично не понимаю.

ещё комментарии
+10

а сам то что? или корона упадет?

ещё комментарии
+9

Ты его мама? Сынок нашкодил и теперь не хочет ответить за свои действия? Типо с пьяного спросу нет?))) Передай ему что он трус.

ещё комментарии
+1
И меня простите. @Trovir так-же, по секрету(с пьяну) сказал что убил Кенеди.
-11

Сказка, прости этих минусующих идиотов.
Даже не вчитываясь агрятся на упоминание ТСа

ещё комментарий
-783

А еще в интернете уважают техническую грамотность. И не путают реферальные ссылки с партнерскими.

раскрыть ветку 46
+48

Да, техническая грамотность нынче в почёте. В частности, между упомянутыми категориями нет никакой принципиальной разницы:

Реферал (или реферрал, от англ. referral — «направление») — участник партнёрской программы, зарегистрировавшийся по рекомендации другого участника. © wiki

+80

В любом случае это ссылка, с который ты получишь проффит, разве не так?

ещё комментарии