22

Добронежелательные соседи (многабукаф)

Привет, Пикабу!
Зашла в раздел дачных соседей и аж припекло от воспоминаний... решила поделиться наболевшим.

Дача находится в ближайшем подмосковье. Строительство начали, когда мы с братом еще под столом в полный рост пешком гуляли. Я в ней души не чаяла - все лето, выходные, праздники проходили на любимой "Таре". Да и  бабушка с дедушкой жили на соседней улице через речку. О лагере даже слышать не хотела)))

Мама получила участок еще в девяностые. Очень долго и тщательно выбирала его расположение - чтобы у леса, рядом ручеек, соседей по минимуму, такой и нашла - красота!


Через дорогу напротив жило семейство староверов - люди чудоковатые, но мирные. С двух сторон - лес, с одного боку пустующий участок маминой сестры. Дальше располагались другие соседи. Люди дружелюбные, каждый со своими прибабахами, но куда ж без этого)))


Так как время было достаточно тяжелое, а родители зарабатывали деньги честным трудом, стройка продвигалась медленно - то забор у нас сопрут под покровом ночи, то бетонные блоки для фундамента уволокут (мы потом их стырили обратно у тех, кто у нас их спер), то просто просто ограничения в финансах...

Но когда мы уже отстроились, мамина двоюродная сестра, которая тоже получила участок рядом с нами, решила его продать, т.к. строиться там не хотела и поле просто пустовало. Выгадала по тем временам не очень много, но у нас появились соседи... и тут мы поняли, что все что мы наблюдали до этого - были невинные шалости.

Тут можно присаживаться поудобней и доставать попкорн.
Мы с любопытством наблюдали как они:отгрохали трехметровый забор, залили бетоном весь участок (не вру.. прям вот весь... оставив забетонированные корыта для кустов и травки), воткнули фонтан, и далее следовала цепочка жилых зАмков, в т.ч. для собак и кошек - все с флюгерами и гербами (привет соседям нэзалэжной державы).
Хозяйка - дама наглая и хабалистая, держала несколько палаток на тогдашнем черкизоне. С соседями практически не общалась, но дистанцию и недостаток в общении и живом уголке на бетонных клумбах компенсировала захватом соседских земельных сувернитетов. Пока отстраивался забор, она втихую оттяпала у нас и у соседей с другого бока по пол метра травы, без официального оформления захватила территорию за нами (аккурат там, где лес), побырику построила на заборе домик для прислуги с балконным видом на нашу территорию и узурпировала общественный родник. Все возбухнувшие были посланы на йух - а это, на секундочку, пол деревни. Но т.к. соседка - дама с большим рыночным опытом, тягаться словесно с ней было бесполезно, а официально никто не лез (нулевые, разгребали бедлам и последствия прошлого десятилетия).
Т.к. мы были самые ближайшие к роднику, нам по барски дозволили подключить к нему трубопровод. Но, т.к. доброта всегда бывает с оглядкой, то у нашего водопровода со стороны родника (к которому у нас физически не было доступа) был приделан клапан. И когда этой даме хотелось, она его закрывала и вода у нас переставала капать... а когда воды не было, мы закипали.
Видимо, ей было по кайфу хоть с кем-то ругаться.
Потом, когда мы пробурили себе скважину, и больше не нуждались в её подачках, она начала выпускать огромных лохматых овчарок на задворки - забор за нами был высокий, но в отличие от "основной части" из рабицы. Эти псины сутками напролет облаивали любой шорох, доносящийся с нашей территории. Дурдом редкостный... просьбы воспитать или увести собакенов игнорировались до тех пор, пока вся мужская половина с нашей стороны не начала справлять на них малую нужду.
Потом соседка начала сливать воду со своего бассейна нам на участок. Старалась это делать посреди недели, когда мы не приезжали на дачу. Но я очень удачно взяла отпуск... Натянули глаз на жопу, хотя она отнекивалась и очень убедительно симулировала, но по случайности забыла спрятать слив.
Были еще пакости с её стороны, всех и не упомню... за 20 лет много всего было.
Но после того, как мы сделали кадастровый план, она резко начала брить травку у нашего забора и высадила цветочки на клумбе, которая ближе к ней. Видимо, испугалась, что её 30 соток никак не тянут на 8, оформленных официально... а там же еще и постройки, которые она не оформила... 

Всю жизнь я была тем соседом, которого хотела видеть рядом - комендантский час, чистота, отзывчивость... но когда ты слишком спокоен и сдержан, люди начинают садиться на шею... и порой "глаз на жопу" - самое действенное средство.

Добронежелательные соседи (многабукаф) Соседи, Добрые соседи, Дача, Первый длиннопост, Наглость, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2
А иногда, в особо засушливое время, дачи горят.... Не дай бог!
раскрыть ветку 1
0
у нас стратегические камеры друг на друга направлены)) но я подговариваю ворон для артобстрела))
+1

Ну так, что с кадастровым паспортом? Вернула она вам по полметра вашего законного участка?

раскрыть ветку 2
0
Фигушки. Нас еще заставили подписывать документ, что она к нам претензий не имеет, что наш дом стоит в 2,5 метрах от забора, а не в трех, как по закону. Участок в другую сторону вытянули, чтоб компенсировать
раскрыть ветку 1
0

Ну, скорее всего, это её забор должен был стоять в 3 метрах от вашего дома.) Видать у неё всё схвачено, за всё заплачено...

0

А почему зАмки и флюгели это нэзалэжная?

раскрыть ветку 1
0
Я про гербы, вензеля и национальную роспись в соответствующих цветах))
В начале этого года с другой стороны продали участок леса армянину и он первым делом, глядя на соседское роскошество, воткнул свой флаг, размером с простыню. Так и живем🤷🏼♀️
Похожие посты
123

Ответ на пост «Русалочка» 

В стародавние времена слышал историю от знакомого. В армии, на каких-то "выездных мероприятиях", жили в лагере состоящим из больших палаток и в каком-то месте по воздуху были протянуты провода. Парень пошел ночью по малой нужде и каской вошел в провода и его не плохо трясонуло, с тех пор у него была кличка - троллейбус...

2147

Ответ на пост «Русалочка» 

Не помню где, но слышал историю про одного парня с кликухой "Ух ты!".


Был у этого парня фантастический талант - в любой компании, где нужно было разливать выпивку, он этим занимался, и занимался идеально. Было абсолютно неважно количество людей и количество топлива, всем доставалось поровну. За одним маленьким исключением - себе он всегда наливал буквально на пару грамм больше. И если кто-то обращал на это внимание, он всегда с удивлением вскрикивал - Ух ты! :D

3530

Русалочка

Сосед по даче, мужик под 50 лет, рост под 2 метра, вес уверенно за 110. При всей своей брутальной харизме имеет прозвище у соседей " Русалочка"
Всегда было любопытно, при чем здесь этот сказочный персонаж.
В жизни мировой мужик, отзывчивый, добродушный, с юмором.
Как-то зашел " Русалочка" к нам на огонек, шашлыки жарили, коньячок способствовал спросить происхождению данного прозвища.
Отвечает:
- Давно это было, лет 10 назад.Я жене землю вскопал под грядки, она попросила пройтись по вскопанной земле, грядки наметить. Иду я, ногами семеню по гусинному, а с соседней дачи девочка кричит: " Мама, смотри как дядя смешно ходит, как Русалочка, когда у неё ноги появились!"
Все, с тех пор я Русалочка, а я даже плавать не умею)

1343

Предприимчивые соседи

На волне постов о неадекватных соседях решила написать о своих. Нам достались предприимчивые, а точнее можно даже сказать соседи-вымогатели.
В прошлом году купили участок с домиком. В первый же наш приезд туда, подлетела соседка типа познакомиться и сразу же начала: оказывается, когда дожди идут, вода с нашего участка не в канаву уходит, а к ним на участок течет, поэтому мы срочно должны все бросить и ликвидировать эту проблему. А еще ворота у нас общие на два участка, они уже старые и их нужно срочно менять и обязательно чтоб калиточка в новых была, а то ей не удобно большие ворота открывать.
Чтобы понятнее было нарисовала план.

Предприимчивые соседи Соседи, Дача, Проблемные соседи, Длиннопост

Между нашими участками проходит общая дорожка, вообще она должна быть открыта для всех, но поскольку она не была востребована, то ее перегородили с двух сторон и получилось у соседей закрытое парковочное место. Чтобы нам попасть на участок, нужно сначала войти в общие ворота на эту дорожку. Ворота старые, но в принципе нормальные, простоять могут еще лет 10 запросто. У нас машины нет и по большому счету нам эти ворота не особо-то и нужны. А соседям очень нужны. Они новый дом построили так, что свой забор им не поставить, будет или впритык к дому или придется строить его на этой общей дорожке, а на это разрешения не дадут, наверное, а так получается у них участок закрыт общими воротами.

Потом мы познакомились еще с сыном соседки и его женой. Они тоже подняли вопрос про смену ворот. Им нужны обязательно откатные, которые сами по себе стоят тысяч 40-50, плюс еще неизвестно сколько стоит работа по их установке. Предлагается нам скинуться пополам. Если же мы скидываться не будем, то ключ нам не дадут и пользоваться воротами не разрешат. При этом не понятно, как мы попадать к себе на участок должны. Мы допустим готовы были бы оплатить калитку рядом с воротами, но такой вариант не предлагается, только пополам. Муж утешает, что мы можем себе калитку в другом месте сделать, если что, но тогда эти "прекрасные люди" просто захапают себе эту общую дорожку, неофициально увеличив свой участок. Мы конечно, планируем строить новый дом, чтобы жить там постоянно, и возможно новый вход сделаем на участок, но это еще не скоро. А пока нам еще кредит за эту дачу три года платить нужно, плюс остатки ипотеки имеются, и затраты на новую калитку сейчас вообще не в тему.
Вчера после зимы первый раз съездила на дачу, проверить как там что. И сразу напоролась на соседей. Теперь они решили зимний водопровод делать. Опять же пристали ко мне с вопросом, будем ли мы участвовать. Если будут подключать оба наших участка, то с каждого по 75 тыс. Если их одних, то я так понимаю с них 150 тыс. Причем в прошлом году озвучивалась цифра в 90 тыс., т.е. по 45 с участка. Вообщем срочно я должна им сказать, участвуем мы или нет, потому что потом мы подключиться уже никак не сможем. Если я правильно понимаю намек тут на то, что все соседи вокруг уже будут подключены за дорого и нам к себе подключиться, если что, никто не даст, потому что от уже проведенного водопровода подключиться проще и дешевле, а они платили дорого, им обидно будет... А нам опять же ближайшие лет пять этот водопровод нафиг не нужен. И денег сейчас таких достать особо неоткуда.
Вообщем похоже не будет у нас с этими соседями хороших отношений. Или из-за ворот или еще из-за чего все равно разобидятся, поскольку мы ни на какие их проекты скидываться не хотим...

А еще соседка любит менять замок на этих общих воротах, а то они у нее вечно ржавеют и плохо открываются. То что замок можно чем-то закрывать от дождей, хоть бутылкой пластиковой - "нет, не слышали". Вчера как раз дала мне новый ключ. Это уже третий замок за год. И каждый раз я все думаю, как мы должны будем попадать на участок, если приедем вдруг, и их не будет на даче, а на воротах новый замок висит...

Хорошо хоть вторые соседи нормальные вроде. Они круглый год там живут, выход на нашу общую дорожку имеют, но не пользуются им, у них главный выход с другой стороны. Денег ни на что не просят, наоборот, угощают своим урожаем, ягодами, сливами, грушами детям на радость.

Показать полностью
6436

Дачные соседи. Один поступок решает дальнейшее общение

Вчера разговаривал со своим сторожем по дачам. Он там уже как 20 лет живет, хороший мужик, бывший военный. В нашем же СНТ он получил участок пару лет назад. У него соседка бабушка лет 80, к ней начала приезжать внучка со своим муженьком. Муженек как настоящий мужик все хозяйство по даче взял на себя. Накосил травы, какой молодец, и вывалил всю траву в общий слив на улице. Туда где по весне вся вода стекает и уходит. Что бы вы понимали травы было с 8 соток, с учетом построек и всего остального, 4 сотки, это как бы дохрена. Ну это все увидел сторож. Спокойно подошел и объяснил что так делать нельзя, так как сейчас вода уходит, на что муженек ответил "хорошо" и погнал заниматься своими делами. Трава пролежала 2 дня, сторож увидев кого то из его родственников напомнил о сие поступке, но и после этого трава так и осталась лежать в отливе. Дядя Юра понял что бесполезно "стучаться в закрытую дверь", взял вилы и перекидал через забор всю траву.
Итог: теперь соседи не общаются и не здороваются. И все это из-за одного поступка. Правда за сторожем и я с ним полностью согласен. Всем добра и хороших отношений с соседями.

48

Сознательные дачники против борщевика!

Мало позитива последнее время, очень хочется поделиться! :)


В связи с карантином многие сбежали из городов на дачи. А там — ОН. 😩 И пока одни дачники зарастают борщевиком, кивая друг на друга, другие берут и делают.

С позволения Николая Преймачука (дача у него в Дмитровском районе Московской области) ниже опубликован фрагмент личной переписки.


— По снт-шке каждую весну ходим.

— А как удалось разделить ответственность с кем-то? Люди добровольно ходят, сознательные такие, или?..

– Сознательные. Олдскульные соседи есть, которые на постоянной основе живут. С ними на словах договорились о распределении ответственности. т.е. за каждым свой участок (часть снт-шки, помимо своего участка: к примеру, чей-то участок, но выставленный на продажу, без забора и заросший).

Далее это все размылось. Бывало, что и ко мне соседи заходили с лопатой, когда я полностью работой был поглощен. Бывало, что и я с лопатой по всей снт-шке по весне ходил.

В соседней снт-шке вообще график составили. Т.е. в такие-то выходные такой-то с триммером ходит и всю траву на обочинах косит. Если сам не может - нанимает кого-то.


– Круто!! А как вы организационные вопросы решаете: кто, где, когда?..

– Сейчас есть форум в ватсапе между всеми домовладениями, думаю дальше будет структурнее.


– А как дела вокруг СНТ? Есть борщевик?...

– У нас в прошлом году поля по дороге к снт-шкам заросшие борщевиком были. Но их кто-то активно и регулярно начал перепахивать. Борщевика стало меньше.


– Сильно заросшие поля? Давно они так?

– Общался со старожилами по полям. Говорили что борщевик совсем недавно поселился. На полях в конце 90х картошку сажали. Чисто было. Затем стало более сытно и на подсобные хозяйства забили. Потом пришел борщевик.


– Почему ты начал сам с борщевиком бороться?

– Для меня вся эта эпопея началась внезапно, из-за любопытства. Вижу, соседка ходит и что-то там ковыряется. Ну конечно нужно проверить. В итоге выяснилось, что ходят по весне и молча борются с борщевиком. Куст активно наступал по дороге из соседних смежных территорий. В итоге два дня ходили и подсекали траву штыковой лопатой. На своем участке тоже заметил пару полноразмерных кустов, но рабочие и строительные процессы на земле такие, что даже не стал обращать внимания. Пускай себе доминируют под припаркованной машиной и под полуметровым слоем глины. Т.е. нет у меня сейчас никаких борщевиков, и не будет, даже если специально сажать.


– Как давно вообще борешься, есть ли результат? Если не окончательная победа, то хотя бы заметна ли какая-то динамика по годам?

– На моей истории будет третий год. Причем с ежегодной положительной динамикой. Нет полноразмерных кустов, хотя когда впервые заселялся на участке, были целые поляны с полноразмерными растениями.


------------------------------------—

Итого:

Спасение утопающих — дело рук сами утопающих. Идея эта не новая, конечно, но по-прежнему актуальная...



#борщевик #антиборщевик #дачники #дача #гражданскаяпозиция #общество #СНТ #природа #соседи #биоразнообразие

Сознательные дачники против борщевика! Борщевик, Дача, Дачники, Общество, СНТ, Природа, Соседи, Длиннопост
Показать полностью 1
47

Про чистоту и соседей

Был случай на даче. Возле забора убрались, так, что соломки не было. Подходит к нам соседка и говорит: "Как у вас чисто! Прекрасно!" Съедает конфету и выбрасывает фантик на землю.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: