Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
-23

Доброе утро, Ливан

Глава израильской службы внешней разведки "Мосад" Давид Барнеа на заседании правительства, проходившего в четверг, 6 октября, говорил о том, что лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, скорее всего, пойдет на военные провокации против Израиля, если не будет достигнуто соглашение о морских границах с Ливаном, сообщает политический обозреватель Ynet Итамар Айхнер.

По словам Барнеа, Насралла будет вынужден отвечать перед ливанцами за свои заявления о том, что он не позволит Израилю добывать "ливанский газ". Поэтому хотя бы "символические" атаки со стороны "Хизбаллы" будут, считает глава "Мосада".


В то же время, Барнеа отмечает, что Насралла не заинтересован в эскалации военного конфликта с Израилем и предпочел бы, чтобы соглашение было достигнуто.


Ранее сообщалось, что военно-политический кабинет правительства уполномочил премьер-министра Яира Лапида, сменного премьер-министра Нафтали Беннета и министра обороны Бени Ганца принимать решения в случае обострения ситуации в сфере безопасности на северной границе страны.


В ходе трехчасового заседания кабинета все участники обсуждения согласились, что исходная версия проекта договора, до ливанских поправок, отвечает интересам Израиля, и ее следует продвигать.


В ответ на вопрос министра внутренних дел Айелет Шакед юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара сообщила, что для вступления договора в силу он должен быть утвержден на заседании правительства, а затем представлен Кнессету. Решение, должен ли Кнессет утверждать договор, или же достаточно представить его для ознакомления, остается за правительством.


Согласно плану, кабинет должен был рассмотреть проект договора об установлении морской границы с Ливаном, однако еще до начала заседания стало известно, что Лапид приказал переговорной группе отклонить поправки к проекту договора, выдвинутые ливанской стороной.

В Израиле подчеркнули, что предупредили американского посредника, что попытка Ливана внести существенные поправки в проект договора после его утверждения Израилем приведут к срыву переговоров.

На этом фоне Ганц приказал ЦАХАЛу повысить уровень готовности на случай обострения ситуации.


https://www.newsru.co.il/israel/6oct2022/barnea_139.html


Приказ номер 8, пацаны ;)

Израиль

324 поста247 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нам нравятся шутки.

Подробнее