«Добродел» от слова «добрые дела»? Расскажу, как меня заблокировали за ямы
Знаете, есть в Подмосковье такой портал «Добродел». Позиционируется как «Единая книга жалоб и предложений». Чтобы житель мог пожаловаться на яму, и её быстро починили, как думалось мне ранее, создан для того чтобы помогать нашим городами управленцам оперативно реагировать на проблемы городов.
У меня получилось немного иначе.
Часть 1. Блокировка
На въезде в Электросталь по улице Карла Маркса от М-7 дорога в заплатках. Собственно как и половина города, ну это другое. Заплатки с выступающими краями — уложены сапогами и ручной виброплитой, без катка, края торчат, где-то не хватило того месива что укладывают вместо асфальта. Ехать — колёса жалко.
Я написал три сообщения на «Добродел». В каждое вложил разные координаты, разные фото. Текст был похожим — потому что проблема одна и та же, на всем протяжении, но, как мне казалось ранее, указав точные адреса и координаты, я планировал облегчить поиск этих самых мест, ну чтобы не сильно утруждать поездками "Благоустройство"
Через 30 минут приходит уведомление:
«Ваша учетная запись временно заблокирована. Вы отправили 3 одинаковых сообщения за 30 минут. В определение одинаковых сообщений входят те сообщения, которые содержат одинаковый текст. Идентичные адреса, категории и фотографии не учитываются. Учетная запись заблокирована до 18.05.2026.»
Причем просто при отправке третьего обращения!
Три сообщения — 14 дней бана. Адреса разные, фото разные, но текст похож. Система не разбирается, система считает буквы.
Часть 2. Ответы про другоие ямы и улицы
Параллельно я жаловался на улицу Советская. Там история длиннее.
06.04 — отправил жалобу на ямы (превышают ГОСТ: длина >15 см, глубина >5 см).
15.04 — ответ: «все работы выполнены, фотоотчёт прилагается». В приложении — файл, который не является фотографиями ям после ремонта (по крайней мере, я их не узнал).
19.04 — я отклонил ответ: «приложен не тот документ, заплатки выступают выше уровня дороги».
29.04 — новый ответ: «указанная дорога не вошла в программу ремонта на 2026 год. разрушения на указанном участке не являются аварийными».
То есть сначала мне сказали «починили», а через две недели — «а мы и не собирались чинить, дорога не в плане». И ямы с параметрами, которые ГОСТ называет аварийными, вдруг стали «неаварийными».
Часть 3. Удаление
В какой-то момент моё очередное обращение с требованием предоставить акт обследования и фото по ГОСТ просто… исчезло. Не нашёл в своей истории добродела. Возможно, система сама почистила. Возможно, я плохо искал. Но по прямой ссылке оно доступно, так как публичное
https://vmeste.mosreg.ru/claims/13905899
Но факт остаётся: на портале, созданном для жалоб, жалоба может испариться, а подавший её — улететь в бан.
Что имеем
Ямы на дороге есть.
ГОСТ они явно нарушают.
Сроки устранения (3–5 суток) давно прошли.
Чиновники говорят: «не аварийные», «не в плане», а потом — «всё починили».
Порталу «Добродел» важнее одинаковый текст, чем разные ямы.
Мир. Дружба. Жвачка. И блокировка до 18 мая.
Вопрос к тем, кто тоже пользовался «Доброделом»: у вас были блокировки за похожие тексты? Как вообще теперь — каждое сообщение уникальным романом оформлять?
P.S. Просто хочется ездить по нормальным дорогам в городе, не хорошим, а НОРМАЛЬНЫМ хотя бы. Без заплаток-ступенек и без боязни, что за три жалобы вылетишь из системы на две недели или из систепмы не вылететь?