10

Добро возвращается.

В посте http://pikabu.ru/story/byivshiy_khozyain_prikolnulsya_458549... я показал свой новый Zenit-122 c весёлой наклейкой. Целый ряд стечений обстоятельств поспособствовал его покупке.

Сначала подруга из Чехии попросила меня раздобыть и, если понадобится, отремонтировать фотоаппарат Зенит-Е, ЕТ или ЕМ. Каждый из этих в моей любимый комиссионке с любым объективом, будь то даже Мир-1В или Г-44М-7, стоил бы 300 рублей. Бюджет у неё был 700 рублей, на ремонт остаётся более чем достаточно. Впрочем, на следующий же день она раздобыла аппарат по своим источником, но беготня в поисках дешёвого ЕМ-а по комиссионкам и барахолкам привела меня в павильон ТЦ "Галерея", прямо в котором и находится что-то наподобие антикварной лавки. Придя туда, я, к своему удивлению, увидел свежепоступивший Зенит-122. Тот самый. Внешне неказистый, он оказался полностью рабочий, но стоил нехиленько - 2000 рублей. До этого я присматривал себе такой же, только у него не было кнопки спуска. Также отсутствовала эта запчасть и у мастера - уж очень специфический узел, который можно свинтить только с 11 и 122 Зенита, либо пытаться изобрести велосипед и выпилить нечто похожее вручную. Тут мне моча в голову ударила - тот сломанный 122-й стоит 1600. Как позже выяснилось, больше 3000, так как в него был вкручен Мир-1В, но решили поменять на Г-44М-7 с исправного, и тогда стоимость упадёт до 2000. Так же, как и у исправного, блин! Только эту деталь не сразу усёк. В общем, решил пригнать за 1000 рублей своего "франкенштейна" Зенит-ТТЛ, который был собран мастером буквально с нуля вокруг разбомбленного корпуса, а некоторые части были и вовсе самоделом, как втулка на муфту, которых у мастера не осталось. Основную часть стоимости имел перебранный и отлаженный объектив - Мир-1В. Тогда с меня доплата в 700 тугриков, и аппарат мой (я всё ещё думал, что он с тем объективом будет стоить 1700)!


Договорившись с хозяином, который сам торговал в тот день, я подрал за деньгами и фотоаппаратом и уже на ходу придумал новую схему - свинтить Мир и вместо него поставить убитый Г-44М. Ну, как убитый... Прыгалка сдохла, смазка засохла, диафрагма жёстко не фиксируется. Но стёкла живы! Оценил тушку в 500 рублей, объектив - в сто. Был лишний ФЭД-5. Его я оценил в 500 рублей. Закинул в пакет и Вилию - она в среднем стоит 400. И плюс сверху 600 рублей, итого на 2000, чего хватает на покупку того полностью исправного Зенита. Пробежала тревожная мысля о том, что "хозяин - барин", будет называть цену сам, но решил рискнуть - а вдруг, как в комиссионках, купит по моей цене.


Тащусь обратно с пакетом с фотоаппаратами. Тут попадается забежавший покурить за угол общежития одногруппник-узбек. В своё время по-русски он вообще был не бельмес, но за год мы его всем коллективом разговорили, так что общаться по-русски теперь он мог, а вот учиться... Поэтому-то быстро сдружился со мной, чудаковатым ботаником. За то, что я помогаю ему решать всяческие работы, он часто делает что-нибудь для меня - бесплатно стрижёт, угощает в буфете... Поговорили, он захотел со мной за компанию сходить.


Припёрлись мы туды, полчаса прели в зимних куртках в павильоне, ждали хозяина. Тот, наконец, появился. Я изложил ему свою идею. И вот что получилось: купить ТТЛ с дохлым объективом по моей цене он согласился - их стоимость в сумме 600 рублей, а вот от остальных поначалу решительно отказался - этого хлама итак везде полно. Меня уже трясёт от волнения. Вынимаю деньги из кармана, пересчитываю, но сквозь поток мыслей постоянно сбиваюсь. До сего момента знал точную сумму, но в голове опять киш-миш случился. А было там 700 рублей. Товарищ забирает у меня деньги, пересчитывает, достаёт свой кошель, добавляет оттуда свои и выдаёт торговцу:


- Мы тысяча четыреста нашли!


Этого хватало. Вдобавок хозяин лавки купил-таки мой ФЭД-5 за 100 рублей. Потом торжественно вручил мне желанный фотоаппарат и попросил номер телефона мастера. Пока он общался с ним по телефону, я, всё ещё не в состоянии включить мозги от радости, спрашиваю у товарища:


- Сколько я тебе должен?


- А-а-ай!.. - тот махнул рукой и довольно заулыбался.


Комичная пауза. Какие-то бабульки, пришедшие вслед за нами, чего-й-то спрашивают у старьёвщика, тот отмахивается от них и продолжает говорить с мастером.


- Спасибо! - выдыхаю я, немного шокированный.


- Тебе спасибо! - говорит товарищ-узбек. - Как ты, мне никто не решает. Давно подарок тебе сделать хотел, фотоаппарат купить...


Вот так вот! Будьте добры, товарищи, и получите такое же отношение в ответ.

Дубликаты не найдены

0

Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

0
Я полнейший нуб, до всего пытаюсь дойти сам... У меня ещё вот какая проблема - объект (самолёт на глиссаде) надо будет приблизить, и довольно сильно... Иначе совсем мелко получается.

P.S. Сами не из Питера?

раскрыть ветку 1
0

Из Йошкар-Олы. Решить проблему с расстоянием можно профессиональным объективом с зумом. Слыхал только про зарубежные, среди советских - не в курсе. Поэтому советую вам иметь комплект из трёх объективов - широкоугольный, среднеугольный и "дальномерный". Г-44М-7 - это среднее расстояние, средняя ширина захвата, среднее увеличение. Подходит для съёмки крупных объектов с большого и среднего расстояния, не подходит для супермакро без дополнительных макроколец. Хорош для портретов, но именно про М-7 здесь в комментариях говорят, что он немного полнит лицо. Можно попробовать другие серии Г-44. 44-2, 44М, например. Широкоугольник типа Мир-1В - для съёмки близких объектов. Можно снимать макро без всяких колец. Из примеров сюжетов - допустим, снять школьный класс из 14 человек, выстроившихся в линию, с расстояния трёх-четырёх метров. Или здание гутты стеклозавода с 50 метров. Дальнобойный, узкоугольный - например, Юпитер-37А - для съёмки объектов издалека. Набережная города, например, или отдельное здание. По ощущениям картинка очень похожа но изображение, которое получает наш глаз. Поэтому такой объектив подойдёт для съёмки низколетящих самолётов, я думаю.

0

Мы с тобой сегодня одинаково небрежны (с) "Щит и меч"

У самого такой же аппарат, пользуясь случаем хочу спросить - не посоветуете объектив для съёмок всяких летающих интересностей в районе аэропорта? Со стандартным получается максимум это:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Н-дэ... Гелиос-44М-7, говорят, неудобно фокусировать на движущихся объектах. Да и вообще любой такой объектив. Можно попробовать Мир-1В. Он широкоугольный. Слабо представляю, как он будет снимать летящий объект, но думаю, что выйдет неплохо. Ещё многое зависит от проявки. Здесь видно, что проявляли от балды, не заморачиваясь с контрастом.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: