Добро и справедливость восторжествовали
Друзья, тут недавно был пост про сдачу, признаться, в комментариях у меня тоже пригорело от продавцов наших. И тут, как будто, Пикабу влился в мою жизнь и столкнулся я сегодня с несправедливостью великой, а точнее наоборот.
Начнем историю с самого начала...
Решил с утра пораньше я поменять уже изрядно шумливый* воздушный фильтр тот что в салоне авто. Заехал в ближайший безымянный магазинчик "Автозапчасти", благо они работают, как правило с 9:00. Время 9:30, но в тесном, полутемном зале уже успела скопиться очередь из трех человек. Наш главный герой, слегка не выспавшаяся, а может еще не проснувшаяся, суетливая и немного рассеянная продавщица среднего возраста** быстро справилась с первыми двумя автолюбителями. А вот последний, на зло не выспавшимся нам всем, оказался довольно дотошным. После длительного выбора разъема для лампочки "H7" он перешел к самим лампочкам.
- А вот эти лампочки чем отличаются? - спросил мужчина в очках - цен много а какая лучше не понятно.
- Брендом - оценивающе покупателя сказала продавщица.
- Брендом? А какая же лучше?
- Ну "Маяк" написано, что в России сделано - вдруг ни с того ни с сего начала продавщица - Но они в большинстве в Китае собираются, они по 180 рублей.
- А "Дженерал Электрик" есть? - уверенно спросил мужчина.
- Есть - видимо недооценившая возможности покупателя, слегка ошарашено ответила продавщица - они по 290 рублей.
- Давайте! К тому же, они родные у меня. - уже доставая бумажник ответил автолюбитель.
Не дожидаясь пока мужчина отойдет от витрины я поинтересовался есть ли в наличие так искомый мной фильтр. После чего наша героиня окликнула некую Галю и попросила ее принести то что нужно. Не понятно откуда возникает Галя, с двумя прямоугольными в прозрачном заводском целлофане изделиями для фильтрации воздуха в руках, кладет их на витрину и удаляется восвояси.
- Вот этот, угольный - видимо на кураже от неожиданно успешной продажи минутами ранее, берет тот что потемнее - 390 рублей!
- А есть за 200? - поглядывая на светлый экземпляр вопрошаю я.
- Есть за 190 - уверенно и с улыбкой произнесла продавщица.
- Отлично! Давайте его.
Там еще были минутные сомнения подойдет или нет, но продавщица меня уверила что точно подойдет. Отдав купюру в 1000 рублей, специально отобранную у банкомата на эти цели получасом ранее, забираю свои 310 рублей. И довольный выхожу из магазина. Почему довольный, спросите вы? Да потому, что цены на такие же фильтры в нашем городке от двухсот рублей начинаются, а тут такая удача минимум 20 рэ сэкономлено. Конечно, те из вас, кто силен в математике уже заметили подвох, но я заметил только поднявшись в квартиру. Вот так сэкономил, промелькнуло в голове.
Благо магазинчик находился не далеко от дома, сел в машину и поехал отвоевывать свои кровные 500 рублей. По дороге то и пришла мысль: "Блин, вот прям недавно же на Пикабу был такой же пост. Что же ты делаешь со мной Пикабу? Мысли что-ли материальны?". Там же, по пути, я твердо решил, что не буду ругаться и постараюсь быть максимально вежливым все таки утро, может просто забыла фиолетовую бумажку из кассы достать. Придумал пару фраз с чего начать уже подходя ко входу в злосчастный магазин.
- Добрый день, а вы честный продавец! - выпулил заготовку стараясь натянуть улыбку как можно шире - Сказали, что подойдет и не обманули.
- Я фильтр у вас брал - добавил я в ответ на недоумевающий, а может и испуганный взгляд продавщицы. - воздушный.
- Ну конечно, а чего обманывать то? - с видимым облегчением и расплываясь в улыбке произнесла она - Мы честно говорим все.
- Только вот я у вас 500 рублей забыл. Дал вам 1000, а вы мне 310 дали.
- Как? Неужели обманула? - спохватилась та оживленно - А вы мне не 500 давали разве?
- Нет, у меня ничего кроме 1000 не было. А вы пересчитайте кассу там должно быть на 500 рублей больше. - уже искренне улыбаясь, предложил я.
Признаться, я так и не раскусил все ее мимические жесты, но вроде с явным недовольством, но в то же время невинной озабоченностью добиться справедливости, взяла калькулятор и уединилась с кассовым аппаратом. Спустя несколько минут возвращается с фиолетовой бумажкой в руках и словами: "Вот, 230". Последнее скорее было адресовано уже следующему покупателю стоявшему рядом со мной и по всей видимости задавшему ей какой то вопрос, которой мой мозг не хотел слышать сконцентрировавшись на более важном объекте. Поблагодарив нашу Героиню я побрел в сторону выхода.
Вот так вот вежливость и добро победило несправедливость и воровство. Но мне, почему то хочется верить, что тут продавец оказался честным и не все потерянно у нас. Как писал про бойцов торгового фронта товарищ @marahovsky,:
"Времена изменились, отношение осталось, благо, все быстро меняется".
Хочу заметить, что в лучшую сторону.
А что это именно было, неудавшаяся кража и как следствие торжество справедливости с помощью вежливости и добра или честный работник торговли просто "завтыкавший", но оставшийся при всем Человеком... Решать вам, я постарался передать все в деталях, как оно было. =)
* у корейцев они когда совсем забились дико шумят, как будто, вентилятор сломан
** 50+ ей примерно было, ну просто не прилично о женщинах иначе
P.S.: Вот и настало время для моего первого поста на Пикабу, строго не судите. За орфографию и пунктуацию, заранее извиняюсь (не обучен пока я мастерству этому). Ваши мнения по поводу ситуации жду в комментариях.