16

Добавка L-carnitin не работает для снижения веса.

Практически каждый, кто имеет отношение к миру фитнеса, слышал про такую волшебную добавку как L-сarnitin. Как это часто бывает, волшебной её окрестили те, кто её продает, сначала она (добавка) преподносилась как мощный жиросжигатель, затем как вещество улучшающее работоспособность. Справедливости ради хочу отметить, что это отнюдь не бесполезное вещество, его используют в медицине при различных заболеваниях, но мы сегодня говорим не об этом.


Для начала расскажу о том, что из себя представляет это загадочное вещество, какую функцию L-карнитин выполняет в нашем организме и причем тут жиросжигание. Объяснять буду, как говорится, на пальцах.


В клетках есть митохондрии - энергетические станции. Внутри них "сжигаются" глюкоза и жирные кислоты с образованием энергии. Так вот без L-карнитина жирные кислоты не могут попасть в митохондрию, он их туда переносит.


Узнав о данном свойстве, ученые выдвинули теорию о том, что если L-карнитина будет много, значит он больше переместит жирных кислот для сжигания. Как следствие - будешь быстрее худеть.


На самом деле, я понятия не имею как выглядела изначальная теория, это лишь моя догадка, честно признаюсь, однако, это вполне логично 😄


Для лучшего понимания приведу следующую аналогию.


Вы сидите зимой в палатке (в большой брезентовой), там есть печка "буржуйка", есть дрова. Разожгли Вы печку и подкидываете поленья, чтобы не мерзнуть. Как кто-то мог догадаться, печка - это митохондрия, дрова - это жирные кислоты, а Вы - это L-карнитин (да простят меня господа биохимики за такое сравнение). Если бы Вас в палатке не было, то дрова в печку никто бы не подкидывал, это понятно. Но если бы Вы были не один, сжигала бы печка дрова активнее? Для тех, кто не выспался, поясню - чтобы растопить печку буржуйку много людей не надо — двусмысленно получилось, но думаю, Вы меня поняли :))) Вспоминаем упомянутую чуть выше теорию ⬆


Чтобы Вы понимали, L-карнитин образуется в организме из аминокислот, поэтому в клетках его всегда с достатком, если у Вас нет редких генетических заболеваний. Это значит, что когда организму нужна энергия из жирных кислот, то их есть кому закинуть в печку.


Почему я написал из "жирных кислот", поясняю: жир хранится в виде триглицеридов. Триглицериды могут расщепляться на глицерин и жирные кислоты, из глицерина наша печень может сделать глюкозу, а что происходит с жирными кислотами Вы уже знаете - они сжигаются в митохондриях 🔥


Кто-то может подумать: а вдруг наша печка/митохондрия огромная и вмещает много дров, тогда дополнительная пара рук не помешала бы, чтобы быстренько всё сжечь. Справедливое замечание :) Однако, не стоит забывать, что организм очень умная машина и просто так жечь энергию не будет (я так думаю 💡).


Даже если продолжить фантазию про печку, то ещё нужны те, кто эти дрова порубит (в нашем случае это гормоны и ферменты, расщепляющие сначала триглицериды, затем жирные кислоты уже в самой митохондрии), а также кислород, который нужен для окисления/сжигания топлива (как для дров в печке, так и жира в митохондриях, поэтому сравнение вполне уместное). Это я к тому, что улучшение активности только на одном этапе длинного конвейера мало что даст в конечном итоге.


Чтобы не быть голословным, вот Вам ссылки на реальные исследования эффектов L-карнитина:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21561431 - в данном научном обзоре сказано, что дополнительный прием Л-карнитина не оказывает значительного эффекта в преодолении физических нагрузок.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18607224 - авторы сообщают, что исследования НЕ выявили повышения уровня L-карнитина в мышцах после приема добавок.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12378044 - исследование на крысах показало, что дополнительный прием L-карнитина НЕ оказывает влияния на снижение массы тела. Я считаю, что его стоит принимать во внимание, так как механизм работы данного вещества в организме всех млекопитающих одинаковый.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4393395/ - исследование на крысах. Тут исследователи сделали вывод о том, что у голодающих крыс при дополнительном приеме L-карнитина работоспособность выше. В выводах не идет речь о роли в снижении веса. Исследование финансировалось индийскими военными.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20414546 - исследование на людях показало, что прием L-карнитина не влияет на уровень метаболизма в покое и при нагрузках.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17042889 - исследование на больных биполярным расстройством не показало эффективность L-карнитина в снижении веса.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29534031 - а вот тут очень красиво расписано о том, что L-карнитин помогает в восстановлении после интенсивных тренировок, снижает потерю мышечной массы у пожилых. Всё бы ничего, но спонсором данного исследования выступила швейцарская фармкомпания Lonza Group, которая производит L-карнитин :))) Полный текст исследования тут: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/349/htm


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12875611 - исследование на пожилых людях показало, что дополнительный прием L-карнитина был эффективен в снижении массы тела и сохранении мышц. Кто финансировал не нашел :) Допускаю, что у пожилых в связи с возрастом может ухудшиться процесс синтеза собственного L-карнитина, но это не точно :)


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25600905 - исследование на женщинах с ожирением. Результаты не показали эффективность добавки в снижении веса.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10861338 - похожее исследование. Также эффективность добавки не доказана.


Выводы: дополнительный приём L-карнитина не оправдан для снижения веса. Его исследуют в этом отношении уже 20 лет и до сих пор эффективность не доказана. Думаю, что если эффект и есть, то незначительный, так как на доказательства действительно эффективного средства много времени не требуется. Грубо говоря, если L-карнитин поможет скинуть Вам дополнительно 10 грамм жира за 1 неделю, будете ли Вы покупать его, например, за 500 рублей? Мне кажется, это смешно, куда большего эффекта Вы добьетесь, если пропустите пару завтраков, ещё и сэкономите 😄 


Благодарю за внимание! Статья взята из  моего паблика в ВК , там найдете ещё много материала, поэтому подписывайтесь, если интересно 😉

Дубликаты не найдены

+5
Иллюстрация к комментарию
+4
*сжимает бутылку с карнитином и кидает в мусорку*
+3

а самое главное - печка не топится если не холодно. можно сколько хочешь жиросжигателей сожрать и ни один из них не сработает, пока сидишь на жирной жопе и не шевелишься))

+2

и вот опять, смысл статьи сводится к 5 словам: Л- карнитин не способствует сжиганию жира тчк

ещё комментарии
+2
Если хотите чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо её меньше кормить и больше доить.
+3

мне Лкарнитин помог исключительно на этапе начала занятий в зале, когда свою тушу пытался похудеть. Сильно задыхался, было тяжело с насыщением кислорода, в итоге месяц попил карнитин не пропуская занятий. С первых занятий был заметен эффект, и стало немного проще бежать по дорожке, кислорода реально стало больше. ну это реально чувствуется в организме. Толстые меня поймут.

Потом уже он нахрен был не нужен ибо и так при питании по графику и хороших физ.нагрузках я спокойно смог похудеть.

Л карнитин не говно, но и не супер помощник. Как БАДы обычные, вроде и помагает, но как-то незаметно на первый взгляд.

раскрыть ветку 5
0
Большая туша худеется без особых проблем и добавок первые месяца три. Потом надо корректировать.
раскрыть ветку 1
-1

Я же про бег писал, а не про похудение. Чуть легче бегать на дорожке стало

-4
Вы просто легко внушаемы.
раскрыть ветку 2
0

эко Вы по одному коменту сразу провели анализ психологичекий.

раскрыть ветку 1
+2
На мой взгляд ( да и не только на мой) завтраки пропускать не нужно, будет намного лучше пропустить ужин.
раскрыть ветку 7
+1

Собственно сразу виден уровень компетенции автора - он предлагает пропускать завтраки, что не принесёт ничего кроме вреда.

раскрыть ветку 5
-2
Есть такая система питания Leangains, которая подразумевает пропуск завтрака. И она работает. Хоть на похудение, хоть на массу. Опробовано.
-6
ну ка, пруф в студию о вреде пропуска завтрака)
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-6
и не уснуть от голода, браво)
ещё комментарий
0

А вот некоторые люди говорят, что прям чувствуют эффект карнитина. Прям прилив сил и энергии после приёма.

0

Ну, если я правильно, л-карнитин работает только во время силовых и кардио нагрузок, о чем, кстати, написано на упаковке. Это тебе и даст нужное количество кислорода и гормонов. И да, митохондрия может сжигать больше чем обычно

раскрыть ветку 6
-4
вы не правильно понимаете, совсем)
раскрыть ветку 5
0

Что именно я не понимаю?

раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: