159

До того, как это стало мейнстримом

UPD: к посту есть вопросы #comment_158892352

---

По окончании войны 12 года вначале Александр 1, а затем и Николай 1 решили оформить Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге сообразно знаменательности победы над Наполеоном.


Николай 1 заявил архитектору Росси, что желает видеть там масштабную колесницу победы, как у немцев в Берлине, только круче. Там у них в колеснице стоят 4 коня, а на Дворцовой пусть будет 6.


Но, заартачился Росси, если делать колесницу из меди толщиной 10 милиметров, то никакая арка не выдержит такого веса. Ничего не знаю, сказал император, придумайте, что нибудь.


Оказалось, что арка выдержит только скульптуры из меди толщиной 3мм. Правда такая медь выпускается только в Британии. Делать нечего, отправили в Британию экспедицию за такой медью - царь ее оплатил из своего кошелька.


Так и стояла шестерка коней из Британской меди аж до 2000 года над аркой Генерального штаба на Дворцовой площади. Но, во время реставрации площади в 2000 году была проведена ревизия этих скульптур, которая показала, что сделаны они оказывается были из меди толщиной всего 0,8 мм, произведенной на заводах Демидова.


По разным прикидкам, это сэкономило (короче было стырено) подрядчикам почти 90% выделенных царем денег.

https://www.anekdot.ru/id/1073473/

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+6
Откуда инфа?
раскрыть ветку 10
+10

да! хде пруфы?

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
раскрыть ветку 3
+10

Крутой источник. Росси предложил использовать 3мм, не делал чертежей, только эскизы по сути. И в итоге было принято решение использовать 1мм, чтобы уменьшить вес и не угробить здание. В общем, ничего общего с постом.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: