5162

До "Дня Д" они воевали уже три    года. Как в США напомнили о решающем вкладе СССР в Победу

До "Дня Д" они воевали уже три    года. Как в США напомнили о решающем вкладе СССР в Победу Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Второй фронт, Длиннопост

Американский профессор Карл Куалс удивился "шумихе" вокруг празднования в США годовщины высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Он напомнил о роли Красной армии в победе над нацизмом.


"Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за "Дня Д" (день высадки союзных войск в Нормандии – прим. Baltnews). Да, [событие] большое, важное, драматичное, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до "Дня Д" и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха", – написал профессор в Twitter.

До "Дня Д" они воевали уже три    года. Как в США напомнили о решающем вкладе СССР в Победу Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Второй фронт, Длиннопост

Именно советские войска сделали для победы над Германией больше, чем кто-либо другой, подчеркнул он.


На Западе сложилась "традиция" искажать историю, когда речь идет о России. Об этом также на примере Франции Baltnews рассказывал президент Российско-французского фонда исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский. По его словам, во Франции не вспоминают заслуги Советского Союза во Второй мировой войне:


"…но мы (французы – прим. Baltnews) проводим мероприятия для американцев! Например, в честь их высадки в Нормандии. Хотя США объявились там только в последний год Второй мировой войны. Но весь истеблишмент и все президенты слетаются туда, ведь это США. В школьных (французских – прим. Baltnews) учебниках нет ни слова про Ленинград. Ноль! Мы не говорим вообще про Ленинград. Лишь немного про Сталинград – пара предложений. И все", – сказал Малиновский.


"Мы не объясняем, как погибли 20 миллионов советских солдат. И как люди героически не сдавали Ленинград. У них не было ни еды, ничего. Они выжили. Нацистам не удалось взять Москву. Не сдался им и Ленинград. А Париж они взяли за один день. Понимаете? Во Франции мы ни о чем конкретно не говорим. Есть какие-то реплики, что Россия "что-то там сделала". Никто не говорит о количестве погибших. Подача такая, что даже Ленинград кажется маленьким незначительным эпизодом войны. Но это два с половиной года героизма", – добавил он.


Соединенные Штаты в самом деле приписывают себе победу во Второй мировой войне. Это в беседе с Baltnews подтвердил бывший американский дипломат Майкл Спрингман:


"Легко они выдумывают – например, про войну 1939 года (Вторая мировая война – прим. Baltnews). В ней погибли, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов советских людей. Американцы это не признают, они утверждают, что чуть ли ни в одиночку эту войну выиграли, а не потому, что десятки миллионов советских граждан погибли, чтобы победить нацистскую Германию", – отметил он.


Источник: https://baltnews.lv/riga_news/20190603/1023077062/do-dnya-d-...

Дубликаты не найдены

+82

Ой а что это? А это - памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции в Москве на Поклонной горе в Парке Победы, открытый к 60-летию победы президентом России и министром обороны.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+101

А это ,что за диковина? А это - памятник советским солдатам в Лос-Анджелесе!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+13

Не успели ещё советские учебники истории забыть, где вся коалиция - победители

раскрыть ветку 1
+11

А еще был парад, когда по Красной площади прошли не только российские солдаты, но и из других стран-Союзников. Год, правда, не вспомню.

раскрыть ветку 2
+4

Мне тут втирали, что этот памятник - дань конъюнктуре и что Франция вообще за Германию воевала.

Типа, не считается.

раскрыть ветку 2
0

Франция, СССР, США, а последний кто?

раскрыть ветку 9
-7
Вполне адекватный памятник, только французы там конечно для галочки, их роль в Победе совсем не
значительная
ещё комментарий
-4

А еще говорят, что Путин не толераст. При чем тут французы интересно? Сопротивление немецкому нацизму было во всех европейских странах в той или иной степени. Что-то их солдат в этом памятнике не наблюдается.

+7

Британцы воевали ещё больше ;)

раскрыть ветку 1
+3

Китайцы ещё больше, аж с 1937 года.

+65

Это обоюдный процесс.

У нас тоже забивают хуй на роль союзников, хотя в СССР их ещё чествовали.

раскрыть ветку 84
+61

Это вообще проблема, что история становится продажной девкой политиков. В СССР не было военных парадов на 9 мая, проводился, скорее, день памяти под лозунгом "никогда больше" (этот праздник со слезами на глазах). Тоже преуменьшали роль помощи союзников: Ленд-Лиз и война Британии и США на периферийных фронтах с бомбардировкой Германии. Но в целом - достаточно взвешенная и адекватная политика была, хотя чем дальше от войны - тем бравурней был тон.

Сейчас - какой-то ёбанный трэш. Из дня памяти и благодарности ветеранам, праздник превратился в военизированный цирк с шовинистическим угаром. Командует парадом Главнокомандующий. Конченные "можем повторить", "на Берлин" и кругом георгиевские кавалеры: колбаса, водка, жирные дяди и тети, водители "трофейных" немецких машин, дети в гимнастерках и т.п. - короче, целый зоопарк. И каждый петух на ТВ кукурекает, что СССР, нет, даже не СССР, Россия в одного тянула войну, что все остальные ей должны и лишь мешали. Любое мнение кроме этого - вызывает бурю говна и "оскорбление чувств верующих в Победу".

Я не буду гундосить, что лучше бы они ветераном помогли, это такая же подмена понятий, но они меня бесят. Ебал я в рот вашу войну. Я хочу мира.

раскрыть ветку 28
+14

Вот-вот.

У нас как-то привыкли забывать, что США начали воевать с Германией ещё до высадки в Нормандии, а Англия воевала с Германией с 39 года.

раскрыть ветку 31
+1

Вторую мировую - забивают хуй, потому что вклад в победу не сравним.
В первую мировую такого уже нет - у нас все знают что основной фронт был западный.

0
Дошло до того, что с одной стороны болеют за панцерваффе и тайно жалеют, что "красные орды" дошли до Берлина, с другой стороны болеют за зенитчиков и пилотов люфтваффе, плача о сраном Дрездене, и жалея, что Гитлер не объединился с СССР против капиталистов и плутократов. Дожили((
P.S. когда становится трудно не поддаться нашей пропаганде новой холодной войны включаю короткий видос о встрече на Эльбе и отпускает, надеюсь, что и на той стороне кто-то делает так же.
раскрыть ветку 3
0

А кто и где забивает? Я минимум пару раз в год наблюдаю передачи по ТВ (при том, что телевизор включаю три раза в день за едой) про лендлиз, в инете куча роликов на эту тему, проводятся официальные мероприятия.

-10
Кстати да, у нас действительно забивают хуй на роль союзников, на то как американские компании массово срывали поставки топлива своей армии, ради вермахта, на то как Форд массово клепал военную технику для Гитлера, на то как снабжали рудой Вермахт через порты Франкистской Испании и Швеции, на то как США подписали обязательства ПРОДАТЬ СССР военную технику и сорвали все поставки до самой Курской битвы, когда уже даже дебилам было понятно, что Рейху пиздец. Да, СССР действительно имел торговые отношения с Германией и в 41 году, с той лишь разницей, что все антигитлеровские страны отказали СССР в сотрудничестве перед войной и СССР в состоянии войны с Рейхом не были, а вот США, торгуя с врагом, вполне себе были в состоянии войны с Рейхом.
раскрыть ветку 16
ещё комментарии
+277

У них есть отмазка, мол Сталин - тот же Гитлер, просто победителей не судят. Но и не чествуют. Вот это всё.

раскрыть ветку 184
+324

Можете меня в минусы вогнать, но при чём тут отмазки?
Ждать от других стран чествования СССР, как минимум, странно. У нас как бы в школах тоже про тихоокеанский театр не рассказывают, который также с 41 тянулся. Да и вообще, рассказывая о войне, освещают только Великую Отечественную, как то забывая про 39 год, про ленд-лиз, африку и другое. Банально, школьники не могут назвать год начала Второй Мировой войны, ведь для них она в 41 началась на территории СССР, про открытие второго фронта знают из "Спасти рядового Райана" или "Call Of Duty", а не из учебников истории или учителей в школах. А если кому расскажешь про советско-финскую и наступления в 39 году, скажут, что ты историю не знаешь. Так  же на вопрос об окончании Второй мировой скажут про 9 мая.
У нас свои поводы для гордости, а у них - свои. "Но вы свои праздники не празднуйте, наши празднуйте!".


Может пора подумать о том, что в каком количестве не были бы потери - это, в первую очередь, дети без отцов и матери без сыновей, а не крутость в шкале важности. Тем более, что эту важность чувствуют не участники тех боёв, а ебланы с наклейками "можем повторить".

раскрыть ветку 172