9

Дно пропитых стопок

Доброго времени суток, пикабушники. Привет Вам от интроверта, пытающегося выйти на контакт с живыми людьми. Не ищу ни плюсов, ни минусов.

Вот и исполнилось 26, а я также активно избегаю людей, не то чтобы я такой вредный, просто я боюсь контакта с ними.

Основная моя проблема - это общение. Контактирую только с узким кругом людей, которых частенько стараюсь избегать. Остаться в своих мыслях, как и в комнате, мечтах и снах - моя фишка.

Со следующей недели планируется выход из моей зоны комфорта, сюда входят: переезд, психолог, новая работа, поиск хобби. Это первые этапы которые я определил и очень боюсь. Возможно я стану полноценным членом общества.

P.S. мне все равно будет ли это интересно, я все равно буду писать как я продвигаюсь.

P.P.S. алкоголь раскрепощает, но это не выход. Ненавижу его.

Дубликаты не найдены

+4
На самом деле единственный минус такого образа жизни - это большой шанс так не найти свою вторую половинку. Даже у жуткого мизантропа всегда есть родные и почти наверняка пара-тройка товарищей. В остальном - пофиг. Чем дольше узнаешь людей, тем больше уверенность, что бОльшая их часть пизданута на голову. Не встречал еще ни одного человека в возрасте, который сокрушался бы, что не общался с бОльшим числом людей.
раскрыть ветку 1
0

Плюс, а не минус. А так всё верно.

+5
Дружище, много ты не потерял
+2

Общайся с людьми осторожно... они ебанутые!

+4
"мне все равно будет ли это интересно, я все равно буду писать как я продвигаюсь"

о да, настоящий интроверт =) походу просто люди стали забывать более подходящее слово неудачник

раскрыть ветку 2
0
Хикки-долбоеб скорее
0
Соглашусь, пожалуй
+1
Так если тебе нравится так жить, зачем себя мучить? Какой-то профит хоть будет? Или просто хочешь влиться в общество и быть как все?
+1

Со следующей недели планируется выход из моей зоны комфорта, сюда входят:

А зачем?

Лучше общаться с немногими, избранными тобой, чем с многими, избранными реальностью.

+1
Люди они такие.добрые, чуткие,не бойся,подойди поближе....... Б-У-У!!!
0
Книга " Сила интровертов", помогает понять плюсы жизни интроверта и обрести спокойствие и самооценку
0
Псевдоекстраверт... Никогда интроверт в душе не станет екстравертом, лучше научиться играть какую то роль и оставаться таким, какий и есть. У меня образ жизни идентичен, но мне он нравится, хоча и приходится притворяться, когда надо, общительным и заинтересованным собеседником.
0
а причем пропитые стопки до интроверсии? Если конченый алкаш, то уже мало чего поможет, если это фантазии подростка - то мозги могут со временем выправится и не писать хрень.
0

А нафуя они тебе, люди?

0

Как егерем станешь, появится куша новых тем для постинга

0
Это скорее социофобия, чем интроверсия
0

Конечно алкоголь -зло. Переходи на наркотики - героин, метамфетамин, канабис ждут тебя!))

Похожие посты
143

О зонах комфорта

О зонах комфорта Психология, Зона комфорта, Психотерапия, Длиннопост

Одно из главных отличий человека от животного — способность создавать виртуальную реальность в своей голове.


Взаимодействуя с миром объективным, мы создаем его упрощенную модель (отражение), которая является нашим миром субъективным. Иначе ее называют «картиной мира». Это совокупность представлений о том, как устроен мир в целом и его отдельные элементы в частности, в каких взаимоотношениях эти элементы находятся между собой.


Если картина мира имеет в себе какие-то ошибки или искажения, то человек рано или поздно столкнется с неприятной для себя ситуацией, которая составляет суть невроза — разрыв между представлениями о реальности и самой реальностью.


Например, человек считал, что если он приедет на курорт, то ему там окажут сервис высокого класса. Но когда он приехал, то обнаружил тараканов, злых советских бабок и пьяное быдло.

Человек злится, страдает, мучается. Из-за чего?


Из-за того, что его представления или ожидания о реальности не совпали с самой реальностью. Условно «здоровый» человек выплеснет куда-нибудь свое недовольство, смирится с ситуацией и продолжит жить дальше.


А что сделает невротик? Он не смирится. Невротик не отказывается от своих неадекватных представлений, а наоборот — культивирует и пестует их.


Для невротика, это реальность неправильная, «не такая, какая она должна быть». А вот его представления — правильные.


Другой вид невротиков подозревает, что его представления о действительности могут быть неправильными, но не хочет это признавать.


Например, многие люди, пережившие расставание, могут годами не вступать в новые отношения, и надеяться на возобновления старых. Представления, от которых они не хотят отказываться могут быть самыми различными: кто-то отказывается считать себя брошенным, кто-то — признавать свои ошибки.


Однако такая борьба отнимает слишком много сил. Реальность всегда сильнее.

Именно с этой внутренней борьбой и приходит большинство клиентов на психотерапию.

Большинство надеются на то, что психолог подскажет способ победить в этой внутренней войне, но не в пользу реальности. Что можно оставить свои драгоценные представления в нетронутом виде.


К сожалению, а может и к счастью, суть психотерапии в изменениях. Борьба виртуального с реальным создала именно те проблемы, с которым человек приходит на психотерапию.

Если оставить эту конструкцию нетронутой, она продолжит создавать проблемы.


Как там говорил Энштейн? «Безумие — это делать одно и то же, и надеяться на иной результат».

Но каждый человек бессознательно чувствует, к чему могут привести изменения. К новым задачам, трудностям, проблемам.


Я уже живу в своем болоте. Я тут всех лягушек по именам знаю, ко всем запахам привык, от грязи не сильно переживаю.


А тут мне предлагают с этого болота сорваться в неизвестном направлении. Предполагается, что там есть что-то хорошее, но дойду ли я до него? А не окажется так, что это хорошее мне нахрен не сдалось? И не окажется ли, что я сейчас выйду из своего болота, и приду в место гораздо хуже?

Нетушки, лучше уж я тут посижу… Лягуха Фроська как раз родила, пойду вечером на головастиков смотреть…


И вот человек живет в своем болоте. Год, два, три…


Но есть у людей и второй качество, которое отличает нас от большинства животных — осознание собственной смертности.


В человеческой культуре, еще с первобытных поселений, витает мысль о человеческом бессмертии. Я вам скажу как специалист, что момент, когда человечество сможет обрести бессмертие, будет моментом конца человеческой цивилизации.


Это же самый мощный мотиватор, которые толкает нас на действия. А если мы вдруг станем бессмертными? Бесконечная прокрастинация. Отвечу на утреннюю почту в следующем году, спешить некуда.


И вот живет человек в своем болоте. Организм изнашивается, болячки просыпаются, возможностей с каждым днем становится все меньше и меньше. Вокруг болота ходит старуха с косой и громко тикающими часами и с противной ухмылкой постукивает по циферблату.

И вот человек приходит на терапию. Потому что боится терять еще хотя бы один день своей жизни зря. И потому, что его достало. Достали лягушки, запахи и кочки. Куда угодно, только не здесь.


Вот с такими людьми работа проходит быстрее всего. И работают они усерднее, и погружаются глубже, и обратную связь дают качественней.


Со всеми остальными приходится играть в игру «Скажите, как мне жить лучше, ничего не меняя?». Иногда это интересно, иногда — утомляет. Иногда хочется сказать: «Может, не нужна вам эта терапия? Может, придете через пару годочков, когда заебетесь?».

Но низзя. Потому что неприлично и не этично. Ну и потому, что сам таким был (а в некоторых вопросах — до сих пор остаюсь). Поэтому понимаю эти неистовые поиски счастья без усилий и изменений без труда.


Однако, это именно та иллюзия, которую необходимо разрушать без сожалений.


P.S. Почта для связи psy.kuz@yandex.ru

Показать полностью
810

Не хочу стремиться

Алла Боголепова о праве человека быть довольным тем, что имеешь - пост в Лигу психотерапии.

Не хочу стремиться Психология, Саморазвитие, Цель жизни, Зона комфорта, Амбиции, Длиннопост

Однажды я села в машину, включила передачу и с размаху ткнулась в бетонный чан, то есть, простите, будущую клумбу, которую городские озеленители для красоты водрузили прямо посреди двора.


— Замена рулевой тяги, — сказал автослесарь, послушав клекот, доносящийся из-под капота. — Всех делов на час.


— Хороший парень, — вздохнул директор автосервиса, — механик от бога. Руки золотые. Жалко, так всю жизнь и будет в чужих машинах копаться.


— Пьет? — догадалась я.


— Хуже. Пить можно завязать. А этого просто все устраивает. Расти не хочет.


— Не хочу, — подтвердил механик от бога. — Посидите, девушка, тут, сейчас все сделаем.


Он работал, мурлыкая песню про монтажников-высотников и время от времени обращаясь к машине «бедная раненая девочка» и «ну-ну, моя красавица». Когда все было готово, механик вытер руки ветошью и сказал:


— Давай, моя хорошая, иди к хозяйке. Вы уж постарайтесь ее больше не обижать.


— Когда откроете свой сервис, чур я ваш первый клиент, — пошутила я, желая сделать мастеру приятное.


— А на фига мне свой сервис? — изумился мастер.


— Ну как же. Были бы начальником, работали бы на себя… У вас бы получилось.


— Наверно, — пожал плечами мастер. — Но мне это не надо. Мне и так хорошо.


— А девушку вашу это тоже устраивает? — нахально спросила я.


— А это дело хозяйское. Меня не волнует.


Не хочет расти, вспомнила я. Его все устраивает. Как жалко… Стоп.



Ты хорошо готовишь, наверно, хочешь когда-нибудь открыть ресторан? Ты неплохо пишешь, думаешь написать книгу? У тебя хорошие данные для фитнеса, как ты намерена их развивать?


Я ведь слышу такое довольно часто. И чаще всего люди говорят это искренне. Ну, за исключением мужика с фитнесом, который хочет продать мне ведро биодобавок и вагон спортивного питания. Да мы все это слышим: ты можешь достичь всего, тебе по плечу любые цели, ты воплотишь в жизнь любую свою мечту. Книга, ресторан, конкурс «Фитнес-бикини» в сорок лет — нет ничего невозможного!


Э-э-э, робко говоришь ты, мне ничего этого не нужно. Я просто пеку пироги, рассказываю истории и выращиваю на балконе герань.


— Но ты можешь больше! Ты можешь сделать карьеру! Перейти на новый уровень! Ты просто не веришь в себя, надо только перестать бояться.


Да я не боюсь. Я просто не хочу на другой уровень — мне и тут неплохо. Мне нравится моя жизнь, мои герани и мои пироги. Нет такого закона, чтобы все стремились к вершинам. И что это вообще за вершины такие? Кто их воздвиг и зачем мне непременно нужно на них карабкаться? Ну правда, зачем? Это даже не вопрос цены, которую я неизбежно заплачу за социальный альпинизм.


Это вопрос здравого смысла: для чего мне куда-то лезть, если мне хорошо там, где я есть?



Самый страшный грех современного общества — быть довольным тем, что имеешь. Отсутствие честолюбия и амбиций считается чем-то вроде социальной инвалидности: как это так — не стремиться к большему?


Выжми максимум из своей внешности. Реализуй свой потенциал. Ничего особенного не умеешь? Сходи на курсы по мотивации, попробуй все, найди, придумай, в конце концов, а потом все равно реализуй. Иди вперед, преодолевай себя, ставь себе цели и достигай их.


Почему ты все еще живешь в маленькой квартирке на окраине и носишь кроссовки пятилетней давности? В твоем возрасте уже пора заработать на дорогую машину, бриллианты и «шанель»! Не заработала? Ты сосредоточена на чем-то другом? На личностном росте? На благотворительности? На творчестве? Нет? Значит, ты глупая ленивая корова с пустой бесцельной жизнью. Ты никогда не добьешься успеха.


Нет, конечно, успех — это необязательно деньги, власть и слава. Успехом может быть вообще что угодно, если ты упорно идешь к тому, чтобы быть лучшим в своей области. Ну ладно, одним из лучших. Ну ладно, хотя бы стремишься к этому. Главное — не победа, главное — участие в забеге по социальной и профессиональной лестнице. Бежишь — значит, успешен. Пытаешься добиться — значит, человек.


Я не хочу бежать. Не хочу ничего добиваться. Я хочу собирать землянику, варить варенье и штопать носки.



У меня нет потребности в самореализации через карьеру, моему эго вполне достаточно хорошо поднявшегося теста и удачных пирожков.


Да, есть люди, которые пытаются изменить мир. У них есть мечты, амбиции, они честолюбивы, они падают и поднимаются, и они герои нашего времени. Собственно, они герои любых времен.


А есть другие, которые просто живут. Каждый день ходят на работу, ездят в отпуск, жарят на даче шашлыки. Растят детей. Покупают машины в кредит. И имеют наглость быть довольными своей жизнью, которая в парадигме нашего общества вроде как и не жизнь вовсе, а так, прозябание. Без цели, без мотивации. Без мечты.


Да нет, дорогие герои. У таких людей все есть. Поехать к морю, выплатить ипотеку, довязать свитер — чем не цель?


Чтобы были здоровы и благополучны те, кого любишь, — чем не мечта?


Почему так трудно поверить в то, что кому-то не нужны бриллианты? Что кто-то может быть доволен своей маленькой квартирой на окраине? Что кому-то хватает для счастья того маленького небогатого мира, в котором он живет?


Для того чтобы быть счастливым, необязательно быть лучшим. Иногда достаточно просто быть. И кто сказал, что дар принимать этот мир и эту жизнь такими, какие они есть, достоин меньшего уважения, чем дар двигать горы и запускать ракеты?


Он просто не хочет расти, сказал директор автосервиса о парне, который пел моей машине. А по-моему, он как раз вырос — достаточно, чтобы честно сказать: я не буду бежать, только потому что все побежали. Я не стану чинить то, что не сломано. Я счастлив здесь и сейчас, а если кто-то считает, что это неправильно, — ну что ж, это дело хозяйское. Меня не волнует.

отсюда

Показать полностью
423

Зона комфорта – страдание

На кафедре психиатрии медуниверситета, в котором я учился, один доктор завел папочку «перлы». Поставщиком перлов были журналисты, которые периодически ловили шизофреника, в стадии обострения, после чего появлялись «сенсационные» глупости, типа «его мысли читает КГБ», или «житель Воронежа общается с инопланетянами». Плюс в папку попадали студенческие перлы, из историй болезни, которую приходилось писать на каждом предмете, в том числе и на психиатрии.


Моя одногруппница внесла свою небольшую лепту в содержание папки. Описывая психостатус пациента, она написала. Субъективно – мурашки перед глазами. Объективно – мурашек нет.


Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно. При этом подавляющее большинство из них попадают под видоизмененную формулу моей одногруппницы: субъективно – страдание; объективно – причин для страдания нет.


Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Я естественно про страдания на «ровном месте». Кто ищет, тот всегда найдет, тем более у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма. Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?


Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.


В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.


Если человек воспитывался в тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.


Любой человек стремится к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.


При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему?


Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта.


Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык. Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.


А как можно избежать чего-то неизвестно плохого? Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.


Далее включаются индивидуальные настройки, которые помогают войти в привычную зону комфорта:


1. Можно вспомнить детские обиды. Почему человек не хочет отпустить прошлое. Потому что всегда есть возможность вспомнить прошлое, и «вкатиться» в привычные страдания. Он будет спрашивать, как мне прошлое отпустить, но на самом деле он не хочет его отпускать, ведь для него это важный фактор, позволяющий находиться в зоне комфорта.


2. Можно организовать свою жизнь, чтобы испытывать страдание. Например, ребёнка постоянно принуждали делать, то, что он совсем не хочет. Нудную, неинтересную и монотонную работу. Он переживал, чувствовал себя несчастным, и это стало настолько неотъемлемым состоянием, что став взрослым он выбрал неинтересную, рутинную, малооплачиваемую работу. Работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, но позволяет поддерживать привычное эмоциональное состояние. Причем он может периодически пытаться искать выхода из этой ситуации, но ничего не находит и возвращается в свою зону комфорта. Хотя объективно возможностей для изменения ситуации множество.


3. Можно найти партнёра, который возьмёт на себя функции «генератора страданий», что позволит длительное время находиться в зоне комфорта. При этом партнёры, которые не готовые примерить на себя роль садиста, как-то не очень интересны. Непонятно, что с ними делать.


4. В конце концов, можно просто заняться самобичеванием. Зацепиться за какую-то малозначительную хрень, потом уйти в воспоминания – вуаля – зона комфорта. Переживания, страдания.


Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом. А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта. И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это, перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.


Объективно – причин для страданий у большинства людей нет.


Субъективно не нужно их искать.


автор: Борис Литвак

источник: http://www.mlitvak-ural.ru/blog/zona_komforta_stradanie_bori...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: