Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК. Часть 15. Про краудфандинг проекта в цифрах

Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК. Часть 15. Про краудфандинг проекта в цифрах Dendy, Настольные игры, Ретро-игры, Инди игра, 90-е, Детство 90-х, Ретро, 8 бит, NES, Игры, Компьютерные игры, Pixel Art, Танки, Ностальгия, Детство, Хобби, Геймеры, Gamedev, Game Art, Видео, Без звука, Длиннопост, YouTube

Опус СУПЕРТАНК и его автор

В комментариях к предыдущей части дневника подсказали хорошую идею – расписать a цифрах математику краудкомпании: сколько собрали, сколько спонсоров, налоги, затраты на логистику и прочее.

Подготовка к производству тиража

До запуска сбора средств у меня уже были готовы макеты игры: коробка, правила, игровое поле, тайлы и жетоны.

Первый макет правил

Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК. Часть 15. Про краудфандинг проекта в цифрах Dendy, Настольные игры, Ретро-игры, Инди игра, 90-е, Детство 90-х, Ретро, 8 бит, NES, Игры, Компьютерные игры, Pixel Art, Танки, Ностальгия, Детство, Хобби, Геймеры, Gamedev, Game Art, Видео, Без звука, Длиннопост, YouTube

Вариант задней стороны коробки с игрой

Были заключен договор омпанией Woodbit на производство деревянных танчиков и кубиков с цветной печатью.

Деревянные танчики, кубики и фото с производства

Так же у меня был заключен договор на производство фирменных мешочков с логотипом.

Фото мешочка

Также у меня были 3D модели пластиковых танчиков, который я сделал сам в простом онлайновом редакторе, который позволяет сделать 3D модель из кубиков и через знакомство в моей страйкбольной команде я нашел отличную студию Lenin Solutions из Санкт-Петербурга, которая специализируется на 3D-печати. Они не только доработали модели пластиковых фишек, но взялись их напечатать.

Пластиковые танчики и фото с прозводства

Так же у меня было несколько расчетов стоимости печати, вырубки и сборки компонентов из бумаги и картона.

Предпечатный лист с картами

Давно уже не секрет, и о чем писала Мосигра в своем блоге на Хабре, что в издательском бизнесе себестоимость должна составлять примерно 25% от розничной цены настольной игры. Стабильно 50% от розничной цены заберет себе ритейл, 25% от розничной цены я зарабатываю если ставлю игру напрямую в розничные магазины или 10-15% если работаю с маркетплейсами или оптовыми посредниками. Так как изначально я планировал запустить минимальный  тираж в 1000 штук, то цена на полке при таком тираже получалась 3990 руб. Это недешево для довольной простой семейной игры.

Большой удачей было, что к моему проекту присоединилось издательство Экономикус и предложило профинансировать увеличение тиража чтобы снизить себестоимость производства. Благодаря этому нам удалось снизить розничную цену игры до адекватных 1990 руб.

Также издательство полностью переделало дизайн и верстку правил игры. И именно этот макет ушел в печать.

Правила которые ушли в печать

И ход конем была краудкомпания в ходе которой я продавал игру по 1490 рублей и зарабатывал 75% от этой цены с каждой проданной

Страница карудкампании на сайте CrowdRepublic

Подготовка материалов для краудкомпании и промо

Одним из важных материалов для подготовки к краудкомпании был двухминутный анимированный трейлер настольной игры. Бюджет на создание и озвучку составил около 30 000 рублей. Сложно судить насколько это дорого или нет, но из достаточно небольшого количества материалов и контента по игре ребятам удалось сделать полноценный двухминутный трейлер игры с анимацией и кратким описанием правил.

Дизайн и верстка описания игры для странички крауда нам дизайнер на фрилансе за 3500 руб. Задание было оформить страничку в общем дизайне компонентов и правил игры.

Сверстанное дизайнером описание игры для странички краудкампании

Иллюстрации для сайтов и маркетплейсов нам делал уже дизайнер издательства Экономикус. Как оказалось, сейчас уже не нужно ждать готовую игру, что ее сфотографировать, а картинки для сайтов делают прямо из макетов, поэтому презентовать покупателям то, как будет выглядеть продукт можно до его фактического производства.

Подписывайтесь на сообщество проекта и следите за новостями

Сообщество проекта СУПЕРТАНК в ВК

Telegram-канал проекта СУПЕРТАНК

Прямые ссылки на все части дневника проекта СУПЕРТАНК

Часть 1. Вводная по нехитрые детские развлечения 90-х

Часть 2. Как возникла идея сделать из приставочной игры настольную

Часть 3. О пиксель-арте и визуальном стиле игры

Часть 4. Про точки фана оригинальной игры и поиска их в настольной игре

Часть 5. Продолжение про механики оригинальной игры BATTLE CITY и их перенос в настольную

Часть 6. Про пиксель-арта оригинальной игры

Часть 7. Про Генералов

Часть 8. Про фишки танчиков в настольной игре. Разработка и производство

Часть 9. Про правила настольной игры

Часть 10. Про референсы

Часть 11. Про архив рабочих прототипов

Часть 12. Дневник разработки настольной игры по мотивам танчиков для Dendy. Зачем нужна анимация в настольной игре?

Часть 13. Апдейт дневника разработки настольной игры СУПЕРТАНК (VK пост)

Часть 14. Про краудфандинг настольной игры СУПЕРТАНК

Полезные ссылки

О проекте

Battle city с графиков из настольной игры СУПЕРТАНК (HD Pack for Mesen)

Настольная игра СУПЕРТАНК на Ozon

Настольная игра СУПЕРТАНК на Wildberries

pikabu GAMES

3.5K постов7.9K подписчика

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров