Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК. Часть 15. Про краудфандинг проекта в цифрах
Опус СУПЕРТАНК и его автор
В комментариях к предыдущей части дневника подсказали хорошую идею – расписать a цифрах математику краудкомпании: сколько собрали, сколько спонсоров, налоги, затраты на логистику и прочее.
Подготовка к производству тиража
До запуска сбора средств у меня уже были готовы макеты игры: коробка, правила, игровое поле, тайлы и жетоны.
Первый макет правил
Вариант задней стороны коробки с игрой
Были заключен договор омпанией Woodbit на производство деревянных танчиков и кубиков с цветной печатью.
Деревянные танчики, кубики и фото с производства
Так же у меня был заключен договор на производство фирменных мешочков с логотипом.
Фото мешочка
Также у меня были 3D модели пластиковых танчиков, который я сделал сам в простом онлайновом редакторе, который позволяет сделать 3D модель из кубиков и через знакомство в моей страйкбольной команде я нашел отличную студию Lenin Solutions из Санкт-Петербурга, которая специализируется на 3D-печати. Они не только доработали модели пластиковых фишек, но взялись их напечатать.
Пластиковые танчики и фото с прозводства
Так же у меня было несколько расчетов стоимости печати, вырубки и сборки компонентов из бумаги и картона.
Предпечатный лист с картами
Давно уже не секрет, и о чем писала Мосигра в своем блоге на Хабре, что в издательском бизнесе себестоимость должна составлять примерно 25% от розничной цены настольной игры. Стабильно 50% от розничной цены заберет себе ритейл, 25% от розничной цены я зарабатываю если ставлю игру напрямую в розничные магазины или 10-15% если работаю с маркетплейсами или оптовыми посредниками. Так как изначально я планировал запустить минимальный тираж в 1000 штук, то цена на полке при таком тираже получалась 3990 руб. Это недешево для довольной простой семейной игры.
Большой удачей было, что к моему проекту присоединилось издательство Экономикус и предложило профинансировать увеличение тиража чтобы снизить себестоимость производства. Благодаря этому нам удалось снизить розничную цену игры до адекватных 1990 руб.
Также издательство полностью переделало дизайн и верстку правил игры. И именно этот макет ушел в печать.
Правила которые ушли в печать
И ход конем была краудкомпания в ходе которой я продавал игру по 1490 рублей и зарабатывал 75% от этой цены с каждой проданной
Страница карудкампании на сайте CrowdRepublic
Подготовка материалов для краудкомпании и промо
Одним из важных материалов для подготовки к краудкомпании был двухминутный анимированный трейлер настольной игры. Бюджет на создание и озвучку составил около 30 000 рублей. Сложно судить насколько это дорого или нет, но из достаточно небольшого количества материалов и контента по игре ребятам удалось сделать полноценный двухминутный трейлер игры с анимацией и кратким описанием правил.
Дизайн и верстка описания игры для странички крауда нам дизайнер на фрилансе за 3500 руб. Задание было оформить страничку в общем дизайне компонентов и правил игры.
Сверстанное дизайнером описание игры для странички краудкампании
Иллюстрации для сайтов и маркетплейсов нам делал уже дизайнер издательства Экономикус. Как оказалось, сейчас уже не нужно ждать готовую игру, что ее сфотографировать, а картинки для сайтов делают прямо из макетов, поэтому презентовать покупателям то, как будет выглядеть продукт можно до его фактического производства.
Подписывайтесь на сообщество проекта и следите за новостями
Прямые ссылки на все части дневника проекта СУПЕРТАНК
Полезные ссылки
pikabu GAMES
3.5K постов7.9K подписчика
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров