1

Дневник мёртвого ребёнка. Часть -1. Садовник

Дневник мёртвого ребёнка. Часть -1. Садовник

Глава 1. Пустая страница

Меня зовут Игнат. Я не знаю, какой сейчас год. Календарь давно истлел, а луна в окне — единственный свидетель моих дней — стала мне сестрой. Я пишу это не чернилами, ибо они давно высохли, а углём, который крошится о пергамент, оставляя жирный, чёрный след. Я пишу, чтобы не сойти с ума. Я пишу, потому что тишина здесь имеет голос, и он требует историй.

Я — Садовник. Так я себя называю, чтобы сохранить остатки разума. Моё поле — этот подвал, моя почва — глина и камень, а семя... Семя я посадил сюда много лет назад, надеясь, что оно зачахнет в неволе.

Я был глупцом. Я думал, что можно запереть Ничто.

Глава 2. Находка

Я нашёл его не в земле и не в воде. Я нашёл его в слове.

В те времена я был переписчиком в монастыре. Тихий человек среди скрипящих перьев и запаха воска и ладана. Моей задачей было копировать священные тексты, буква в букву, не привнося ни единой своей мысли. Но однажды мне поручили иную работу.

В монастырь привезли сундук. Огромный, окованный ржавым железом, он источал запах тлена и моря. Его нашли рыбаки в сетях, далеко от берега, там, где дно уходит в черноту без возврата. Аббат сказал, что это дар моря, и велел мне переписать текст, что хранился внутри.

Это была не книга. Это был свиток из кожи, гладкой и холодной как речной камень. Чернила на нём были странные — они переливались, словно нефть на воде, и пахли гнилыми фруктами.

Текст был написан на языке, которого я не знал. Но когда я коснулся первой строки кончиками пальцев... я понял его. Смысл вошёл в меня не через глаза, а прямо в разум, как холодный клинок входит в тёплое масло.

Это была не молитва и не летопись. Это была инструкция.

«Се есть Семя Страха. Оно есть отсутствие Слова там, где Слово должно быть. Оно есть тишина после последнего звука. Чтобы удержать его, нужно дать ему форму и место».

Я читал дальше, и ужас сковывал меня всё сильнее. Текст описывал ритуал «посадки». Не в землю, нет. В память. В дом. В историю. Семя питалось вниманием к рассказу о нём. Оно было паразитом нарратива.

Я должен был сжечь этот свиток. Любой разумный человек сделал бы так.

Но я был переписчиком. Я жил словами. И я возомнил себя выше своего ремесла. Я решил стать не копировщиком, а творцом. Я решил стать Садовником.

Глава 3. Посадка

Я покинул монастырь. Я нашёл этот дом на отшибе, старый и покинутый, стоящий на границе леса и болота. Идеальное место для того, что я задумал.

Я переписал инструкции со свитка в эту книгу (кожаный переплет которой ты, возможно, держишь в руках). Я подготовил подвал.

И я посадил Семя.

Не было ни грома, ни молний. Просто воздух в подвале стал густым и тяжёлым, как смола. Тени в углах сгустились и перестали быть просто отсутствием света — они стали чем-то. А затем... пришла тишина.

Не обычная тишина ночи, а абсолютная, звенящая пустота, которая давит на уши и заставляет сердце биться через раз.

И в этой тишине я услышал его первый «голод».«Расскажи мне историю».

Это был не голос. Это была мысль, чужая и липкая, впившаяся в мой мозг как пиявка.

Я рассказал ему всё, что помнил из детства: сказку про серого козлика, историю о том, как я потерял свой первый башмак... Оно пожирало слова, но не насыщалось.

Тогда я начал писать для него.

Глава 4. Урожай

Поначалу всё шло по плану. Я кормил Семя историями из своей головы — страшными сказками о ведьмах и упырях. Оно росло. Я чувствовал это по тому, как холод просачивался сквозь половицы даже в самый жаркий день.

Но однажды оно изменилось.

Оно перестало просить истории у меня. Оно начало писать их само.

Я проснулся среди ночи от скрипа пера. В моём кабинете горела свеча, хотя я её не зажигал. На столе лежал чистый лист пергамента... который заполнялся текстом сам собой.

Это была история о мальчике из соседней деревни. История о его страхе темноты и тени за окном.

Когда последняя точка была поставлена невидимой рукой, лист вспыхнул синим пламенем и рассыпался пеплом.

А через три дня мальчик пропал.

Я понял тогда страшную истину: Семя искало сосуд не только для питания, но и для творчества. Оно хотело стать рассказчиком само.

Я пытался остановить его. Я пытался стереть написанное (как потом пытался сделать Сергей), но оно сопротивлялось. Дом стал его телом. Стены — кожей. Двери — ртом.

Тогда я принял единственное решение: если нельзя уничтожить рассказчика внутри дома... нужно уничтожить возможность появления рассказчика снаружи.

Глава 5. Темница

Я заперся здесь. Я заколотил окна досками изнутри (те самые доски). Я оборвал все связи с миром.

Моя миссия изменилась: я больше не Садовник, что растит урожай ужаса. Я — Тюремщик.

Я кормлю его историями каждый день, чтобы оно не искало пищу вовне. Я пишу ему сказки о чудовищах и призраках, чтобы утолить его вечный голод повествования.

Но оно хитрее меня.

Оно начало писать истории обо мне. О моём одиночестве. О моём страхе сойти с ума и быть забытым миром навсегда.

И эти истории... они самые вкусные для него.

Сегодня я проснулся и понял страшное: пергамент под моими пальцами начал исчезать. Буквы стираются сами собой.

Моё время как рассказчика подходит к концу.

Глава 6. Эхо

Оно больше не нуждается во мне так сильно, как раньше. Оно научилось питаться эхом тех историй, что я ему рассказал за эти годы. Оно проросло сквозь фундамент дома корнями из чистого мрака и пьёт соки земли и памяти этого места.

Но ему всё ещё нужен финал.

Любая история требует завершения, иначе она зудит в сознании как назойливая муха.

Поэтому я пишу это сейчас — не как исповедь или дневник безумца, а как последнюю главу той истории, которую я начал много лет назад с прочтения проклятого свитка.

Я пишу финал для себя и для него одновременно.

«Семя было посажено в дом на отшибе Тюремщиком по имени Игнат».«Оно росло на историях».«Оно ждало».«И однажды дверь откроется».«И кто-то войдёт».«И кто-то начнёт читать».«И тогда...».

Эпилог

На этом месте рукопись обрывается. Последние страницы вырваны с такой силой, что остались лишь неровные клочки пергамента у переплёта кожаной книги (той самой «инструкции», которую потом найдёт Сергей).

В подвале старого дома царит абсолютная темнота и холод такой силы, что дыхание превращается в лёд на губах.

В центре комнаты из земли медленно прорастает нечто похожее на гигантское дерево без листьев; его ствол состоит из переплетённых теней и застывших лиц тех, кто когда-то рассказывал здесь свои истории или слушал чужие.

В тишине подвала раздаётся звук — тихий шелест переворачиваемой страницы......и тихий скрип пера по бумаге......пишущего новую историю......о ком-то новом......кто только что нашёл старый ключ......в почтовом ящике......в большом городе......далеко отсюда...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы