275

Дневник автоюриста - III. Замкнутый круг

Обратилась ко мне как-то женщина. Назовем ее Вера Петровна. Беда у нее: поставила автомобиль на парковку утром, а вечером машины на месте не оказалось. В последствии выяснилось, что приставы изъяли на основании решения суда по непогашенному кредиту, обеспечением которого и являлся изъятый автомобиль.

История классическая. Кредит взяла, сначала платила по графику, потом задержала. Затем погасила задолженность, но не учла, что по договору уже списали неустойку, и очередной платеж не покрыл задолженность полностью, и такой маленький снежный комок привел к тому, что сумма оказалась неподъемной.

Как обычно бывает у моих клиентов, живут они по одному адресу, прописаны и договоры заключают по другому, почту не получают и живут в блаженном неведении, пока не придет пристав.

Дневник автоюриста - III. Замкнутый круг Штрафы ГИБДД, Запрет регистрационных действи, Замкнутый Круг, Автокредит, Судебные приставы, Прокуратура, Банк, Длиннопост

Спрашивает, что можно сделать...

А что тут сделаешь, когда решение вступило в законную силу, каких-то уважительных причин для восстановления пропуска сроков не имеется, задолженность признает?


- Плачу любые деньги, давайте заберем машину у приставов, я рассчитаюсь с долгами до продажи с молотка, - говорит.


Следующие полгода были заняты изучением материалов дела, пересчетами неустойки, восстановлением сроков, обжалованием отказов в восстановлении сроков. Фактически затягивали реализацию имущества как могли, надеясь на погашение долга. Ничего не вышло. Ожидаемо.


И вот торги, которые не состоялись ни первый раз, ни второй, потому что не было дураков покупать машину по цене в миллион с хвостиком при реальной стоимости около 500 (с учетом возраста). По закону нереализованное имущество переходит в собственность банка, о чем приставы выносят соответствующее постановление, и машина оказывается у банка.


Банк делает щедрое предложение: женщина гасит основной долг в 430 тысяч рублей, проценты, пени, неустойки ей прощают, дело закрыто. Дама берет паузу, пытается решить денежный вопрос, но в итоге отказывается от сделки, оставив автомобиль банку. Казалось бы, дело закрыто.


Где-то через полгода звонок от этой женщины.

- Здравствуйте. Это Вера Петровна, я тут пытаюсь водительское удостоверение в ГИБДД забрать...

- Еще и лишенец, - подумал я, а вслух ответил, - Добрый день, и в чем проблема на этот раз.

- Штрафы, - говорит, - неоплаченные есть.

- Так оплатите, делов-то.

- Их там на 10 тысяч, и они все не мои. Мне выдали список нарушений из 11 штук, надо что-то делать.

- Приходите.


Ну что тут делать? Все штрафы свежие и зафиксированы автоматическими камерами - кто-то ездит на автомобиле, который отошел банку, и собирает штрафы.

Еду к приставам, получаю постановление о передаче нереализованного автомобиля банку. из которого следует, что с января 2018 года автомобиль клиентке не принадлежит. Решение суда у меня уже есть. С этим документом мчу в центр автоматической фиксации, чуть ли не ногой открываю дверь кабинета сотрудника ГИБДД:

- Давай, друже, списывай штрафы, нам водительское получать.

- Рад бы помочь, - говорит инспектор, - да только штрафы не наши. Вот тут Самара, вот тут Саратов, вот тут Нижний Новгород, вот Москва и Подмосковье. Работайте.


Я схватился за голову. Надо срочно приостанавливать регистрацию, и обжаловать штрафы.

Через интернет-приемную подаю во все региональные отделения ГИБДД жалобы, прикладываю постановление приставов, решение суда, указываю, что автомобиль был конфискован и с января принадлежит банку, отменяйте постановления.

Некоторые регионы отменяют, приходят решения.

Некоторые сотрудники ГИБДД тупят: "постановление не подлежит отмене, потому что не доказано, что транспортное средство не принадлежит...нет договора-купли продажи".


- Какой к черту договор купли-продажи? У меня на руках постановление государственного органа о передаче автомобиля юридическому лицу. Какие еще доказательства Вам нужны? - вещаю я в трубку лицам, вынесшим постановления.

- Обжалуйте.


Подаю жалобы в вышестоящие суды. Где-то уже пропущены сроки (клиентка все также не получает корреспонденцию), восстанавливаем.

Параллельно снимаю запреты на регистрационные действия по другим исполнительным производствам, отменяем судебные приказы (у женщины очень много непогашенных кредитов).


Черт с ними уже со штрафами, сама виновата. Приостановить бы регистрацию транспортного средства, чтобы больше штрафы не сыпались.


И вот. Все имеющиеся запреты сняты, мчу в ГИБДД с заявлением, несу на вытянутых руках постановление о передаче имущества.


- Знаете, а у вашей клиентки новые запреты?

- Какие? - мне стало дурно.

- По штрафам. Вот смотрите. Запрет по штрафу из Самары. Вот запрет по штрафу из Саратова.

- Я же отменил?

- А это новые....


Это провал. Пока я снимал запреты на регистрационные действия, судился с ГИБДД, воевал с приставами, машина колесила по стране и привозила все новые и новые штрафы.

Они все также шли по старому адресу в соседний район, никто их не получал, постановления вступали в силу, и приставы накладывали очередной запрет.


Разговоры с приставами ни к чему не приводили.

- Пишите заявление о снятии запретов, прикладывайте документы!

- А пока я пишу, пока вы снимаете, пока в ГИБДД уходит бумага, вы будете накладывать новые?

Разводит руками.


Я решился написать в прокуратуру. Объяснил ситуацию, что невозможно разорвать этот замкнутый круг: "Снимаем запреты, машина колесит, новые штрафы, новые запреты. Умоляю, сделайте что-нибудь. Либо запретите машине ездить, сделайте внушение банку, либо пусть ГИБДД привлекает банк к ответственности за непостановку машины на учет, либо пусть приставы перестанут накладывать новые запреты, либо пусть приостановят регистрацию транспортного средства."


Первым пришел ответ из ГИБДД. "Ничем помочь не можем, снимем с учета только после приставов".

Потом пришел конверт от приставов с пачкой постановлений о снятии запретов. О чудо. Ждем, когда отметят снятые запреты ведомство ГИБДД.


Проходит день, проверяем снятие запретов........ новый запрет по новому штрафу. Выдан тем же приставом, который только что по поручению прокуратуры снимал все ранние запреты.


Это провал.

Дубликаты не найдены

+10

Походу авто проще уничтожить а потом разобраться со штрафами

+9

А в это время манагер Ашотик лихо катает тёлочек...

+5

А если на угон написать?

раскрыть ветку 18
+3

Это уже не ее машина. Она не имеет на нее никаких прав.

раскрыть ветку 17
+6

Так она по базам-то ее

раскрыть ветку 2
0

Тогда почему она платит штрафы?

раскрыть ветку 13
+4
С машиной отца случилась подобная история. Купили ее в начале весны 14 года, когда никаких сайтов онлайн проверки еще не запустили, а продавать по дкп уже можно было. Оказалось что на ней запрет регистрационных действий. Насколько удалось выяснить первый владелец купил ее в кредит, затем вылетел с работы, да так и забил. Машину конечно забрали, затем она оказалась у того банка, но те морочится с переоформлением не стали. По итогу. Батя с начала психовал, и хотел продать на запчасти, а потом мы подумали - какая разница на ком числится, по дкп владелец отец, оформили страховку, да так и ездим. Налог идет хозяину, но тот его не платит, в так как взять с него нечего производство прекращается, и так по кругу. Ради интереса выставил ее на продажу, с предупреждением о зрд - покупатель тут же нашелся, притом цена была лишь чуть ниже по рынку для таких машин с нормальными доками. Но отец машину продавать не стал
+4

И бл@дь будут куралесить пока не раздавят кого-нибудь или сами убьются, ебанутая до абсурда система...

+3

Подайте машину в розыск. Для возврата номеров на хранение. Не важно, есть запрет на рег. действия или нет. Машину найдут, снимут номера. Пришлют в отделение где они выдавались.

+3

А что за м...ак-то на этом автомобиле ездит, нельзя установить?

Мара Багдасарян, что ли?

+2

Так она, по идее, ещё и налог на нее платить должна. Налоговая будет на ГИБДД гнать, а по ГИБДД машина принадлежит Вере Петровне.


Нельзя написать в банк что-то типа: "считаю ваш отказ от регистрации автомобиля добровольным отказом от исполнения решения суда по изъятию автомобиля. Информирую вас, что в связи с тем, что данный автомобиль мне не нужен я снимаю его в утиль"?

+1

Через гос услуги в утиль за такую херню.

+1

провал - это мозги вашей клиентки

+1

Ебанашки должны страдать. Все логично.  А то "плачу любые деньги....."

0

Реально, чем кончилось то?

0

Бро, чем дело кончилось? Или ещё не кончилось и тетка продолжает ходить пешком?

0

А банк молодец) какой нибудь манагер катается по безлимиту)

0

Найти машину и сжечь её к хуям.

0

а заявить в угон нельзя?

раскрыть ветку 6
0

это статья уголовная

раскрыть ветку 5
0

с хуяли? зарегана на неё? на неё. остальное проблемы банка

раскрыть ветку 4
0

А из прокуратуры что пришло?

раскрыть ветку 14
+4

Письмо о том, что они раздали соответствующим ведомствам задания разобраться в ситуации и отчитаться передо мной и прокуратурой.

раскрыть ветку 13
+3

На мой взгляд нужно по отсутствию результатов написать опять в прокуратуру. И параллельно судиться с банком. Не знаю можно ли запустить какое ни будь производство, что бы автомобиль арестовали?

раскрыть ветку 11
0

какая-то новая версия АДа...сатане бы понравилось

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: