103

Для твоего же блага, или не надо так... Введение

Обмолвилась в комментариях о том, что планирую написать пост о своих отношениях с отцом. Как бы не было трудно поднимать воспоминания, но пора выполнять обещания.
И пост скорее всего разделю на несколько частей. Детство, школа и жизнь после того, как я переехала к мужу. Сейчас будет просто введение и описание того, чего ждать дальше. Это не призыв пожалеть, а скорее необходимость выговориться, хотя бы потому, что сейчас сама готовлюсь стать матерью и анализируя свои воспоминания понимаю как же много ошибок совершали в моей семье воспитывая меня. И я очень боюсь допустить что то подобное. Не могу сказать, что был только негатив, было много хорошего, всё таки и одеты и сыты были, и игрушки были и вкусняшки, и подарки на праздники, но плохое запоминается надолго и сейчас я понимаю, что реакция на детские шалости и не только, была неадекватной.

С последствием подобного воспитания очень трудно жить и адаптироваться в обществе, если некому помочь. Вообще мне пришлось бороться и с начинающимся алкоголизмом и деструктивным поведением. Подобное воспитание вылилось в неумение строить нормальные отношения и много комплексов, забитость, желание всех ездить на тебе из за неумения сказать "нет", неуверенность в своих силах и склонность к депрессии с которыми приходиться бороться и по сей день, не говоря уже об отсутствии друзей как таковых...

Немного про нашу семью:

Родилась я в начале 90х в обычной рабочей семье, не могу сказать, что меня прямо ждали и планировали, я обычный залёт и причина почему родители остались вместе. Банальная причина, по которой сходятся миллионы людей. Через пару лет родилась сестра. Жили мы с бабушкой. Дедушки не было, никто, кроме бабушки его не знал, даже папа. Жили в обычной квартире, кторую выдали бабушке на заводе. Днём нами занималась бабушка, пока родители искали способы дополнительно заработать, вечером мама и папа. Вроде обычная семья, многие нам даже завидовали, по тем меркам жили неплохо. Холодильник полный еды, машина иномарка, ремонт дома, телевизор, приставка, правда в неё рубились родители в основном. Одежда модная заграничная, джинсы, кроссовки белые у папы, у мамы ювелирка. Не всё своим трудом заработано, практически всё отдано или подарено роднёй из заграницы в честь моего рождения и на праздники, но кого это волнует? Видно же только картинку.

Как только я перестала нуждаться в постоянном мамином присутствии и внимании, то есть начала что то более менее соображать, вопросами воспитания в нашей семье стал занималться батя. Мама не вмешивалась практически. Она очень спокойная женщина, не очень умная, но ласковая и чуткая. Батя в свою очередь имеет взрывной характер и ему просто жизненно необходимо всё контролировать, чуть что не по нраву, это ор, крики, унижение и физическая агрессия. Полнейшие противоположности. До сих пор очень ярко стоит перед глазами картина, где он бьёт маму за то, что без разрешения купила себе блузку. Помню треск ткани и как было страшно, я плакала, а он не унимался. Вот да, первое воспоминание о скандалах дома почему то именно этот случай. Потом начала получать и я. Первый раз меня пороли когда мне было 3 или 4 года, я это явственно помню, потому что готовилась идти в садик и на шкафу висело красное платье (вообще память хорошая на такие вещи). Пороли за то, что я обозвала бабушку дурой, и папа это услышал. Ну как обозвала? Повторила услышанное во дворе; разве может 3х летний ребёнок понимать значение таких слов? Без суда и следствия, не объяснив значения, не узнавая откуда слышала, взрослый мужик поросто тягал меня за руки, ноги и волосы по квартире и лупил по жопе, повторяя сквозь зубы, как собаке "нельзя! Я тебе сказал НЕЛЬЗЯ!" Вообще это потом стало ключевой фразой в воспитании. Никто никогда не объяснял почему нельзя, была только установка "Нельзя", вопрос почему вызывал ещё большую вспышку агрессии и упрёки "ты что тупая? Неадекватная, больная? Может в дурдом сдать, раз не понимаешь?" и опять "НЕЛЬЗЯ! Потому что я сказал НЕЛЬЗЯ". Эта процедура повторялась до тех пор, пока урок не был усвоен и ситуации, за которые наказывали не повторялись. Потом он извинялся, приходил вечером и говорил "иизвини, папа так не хотел", а толку? Тело болит и очень обидно. И всё ещё непонятно почему нельзя...

Дубликаты не найдены

+7
Ну еблан и еблан твой отец. Интересно, как его растили - тоже как обезъяну дрессировали? Просто странно для взрослого, адекватного мужика так делать. Или просто глуп, или любит издеваться - какие тут ещё варианты.
Только врядли ты помнишь свои эмоции от этого процесса, кроме "больно" и "почему", остальное - это уже домыслы тебя сегодняшней.
Видимо, это серия постов будет?
раскрыть ветку 6
+12
Я помню, что очень обидно было. Потому что били незаслуженно. Помню страх, нежелание идти домой. Нежелание делиться мыслями и разговаривать с родителями, потому что били когда скажешь то, что думаешь, и били когда молчишь, потому, что не доверяешь, "КАК ТЫ СМЕЕШЬ НЕ ДОВЕРЯТЬ НАМ?". Помню унижение, когда водили к психологу, не тайно, а с урока уводили формулировкой, "пошли, тебе к психологу, тебе к врачу" а потому, что, по мнению бати, я ненормальная и со мной что то не так. Помню, что били, когда психолог докладывала о наших с ней разговорах бате. Если это ещё сложить с ГИПЕРОПЕКОЙ! того же бати, то к подростковому возрасту мы имеем безвольное, безинициативное существо без друзей и упрёки "ты что больная, что с тобой никто не дружит?"


да, я постараюсь покороче уложиться в несколько частей.
раскрыть ветку 5
+3
Ваш отец - больной ублюдок.
+3
Ну знаешь, "безвольное, безинициативное" врядли обзавелось бы мужем.
Главное - попытаться разобраться. Это уже само по себе очень сложный шаг, на который не каждый способен.
раскрыть ветку 1
+1

У меня было все легче. Но примерно также.  Только папа спокойный в стороне и практически не вмешивался в мое воспитание. А мама с жуткой гиперопекой, нервозностью и своими заскоками.  У мамы было 2 страха: что со мной что-то случится,  и что я ее опозорю. Так что обычно я получала за четверки (более низких оценок у меня вообще не было), и доставалось моим волосам. И было длительное нытье,  почему я получила четверку, ну или что-то не так сделала. Надо сказать, что такое происходило после каждой четверки.  От папы я получила пару раз ремнем, когда я в пылу ссоры назвала маму дурой и идиоткой. Но потом папа посмотрел на все это и больше не вмешивался.  Что я могу сказать про причины всего этого у моей мамы. Когда она была мелкой у нее умерла сестра, в чем она винит отчасти себя. Потом ее травили в школе, а у родителей не было достаточно ума, чтобы заступиться. А еще я пожила с бабушкой и дедушкой по ее линии - они не плохие, но тут любой от передозировки общения с ними станет неврастеником. Также роды у мамы были тяжелые, ей говорили, что я не буду ходить, буду с ДЦП. Так что чувствительная мамина психика пошатывалась много раз.  Что я могу сказать про себя сейчас. Друзья у меня были всегда,  особой зажатостью не страдала.  Когда уехала на учебу страдала недостатком мотивации, она,  точнее,  вроде и была, но собраться было тяжело. Потом встретила мужа, переехала к нему, родила ребенка. Работаю работа нравится, хорошооплачиваемая, но нервная,  что во мне все эти крики и воспитали, так это спокойствие, я всегда спокойна. Мама как бабушка практически идеальна, спокойно играет с ребенкои, учит стихи, правда иногда излишне мягка, ни о каком крике или насилии и речи нет, я шучу, что он еще просто не пошел в школу. 

+1
Понимаю вас очень. Сама такой же росла. По опыту могу сказать, что когда вы все накопленое выговорите, вам станет в разы легче. То, что будет опубликовано - будет уже не ваше, ну или не совсем ваше. Пишите об этом :)
+6
Я в шоке.. О_о
Здорово, что после всего этого вы смогли стать человеком, который не хочет повторять со своим ребенком ошибки родителей, это явно требует многолетней работы над собой и мужества. Желаю, чтобы все у вас сложилось хорошо!
раскрыть ветку 12
+9
Спасибо. Я во многом обязана и очень благодарна своему мужу. Именно он начал открывать мнеиглаза на то, что подобные ситуации ненормальны. Одна из причин почему мой отец терпеть его не может. Он испортил ему дочку...
раскрыть ветку 11
+4
Одна из причин почему мой отец терпеть его не может.

О, так он ещё жив? Это большая удача! Самое время закрывать гештальты, пока не сдох. Нужно "заботиться о здоровье папочки" - силком таскать на максимально неприятные процедуры, типа профилактической очищающей клизмы, громогласно объявляя всем встречным, куда папочку ведут, что там с ним будут делать и как это хорошо и полезно.

Можно отбирать еду и выбрасывать в мусор, а самого хлестать полотенцем, крича: "Нельзя! НЕЛЬЗЯ ТЕБЕ!!! Руки прочь! Вредно! Холестерин!"

Уйму всякого можно напридумывать.

А можно просто будить ночью и подробно рассказывать, какой он старый, как скоро он сдохнет и как его будут жрать черви. Но это уже на любителя.

раскрыть ветку 10
+4
Господи, как это страшно.
Пока читала, начала вспоминать своё детство с подобными эпизодами.
Как же это мерзко, неправильно и страшно.
+4
Понимаю ваше желание быть лучшей мамой своему ребёнку, чем были ваши родители. Советую почитать Петрановскую, причем уже сейчас, на стадии беременности. Действительно расставляет все по местам и помогает избежать многих ошибок)
раскрыть ветку 3
-3

Мне не надо вам объяснять насколько индивидуален каждый человек и история его жизни. Поэтому не надо никого читать. Себя надо научится читать в первую очередь, близких людей которые окружают, детей своих когда появятся надо научится читать, а не всяких Петрановских. Петрановская не жила вашу жизнь и за вас её не проживёт и откуда ей знать кто вы, чтобы давать свои советы. Глупо подставлять один шаблон под всех.

раскрыть ветку 2
+6
Ну почему же? Может там действительно что то, что помогает переосмыслить ситуацию и разобраться в себе. Подтолкнёт к самоанализу и научит, как вы выразились "читать себя". Кстати приятное выражение, запомню.
раскрыть ветку 1
+2
ТС, а вы наверное тоже заметили что наши родители являются неплохим пособием "как не надо делать"?
+3
Старшей дочери 6 лет, и я не понимаю как и за что можно бить ребенка, тем более девочку.
раскрыть ветку 3
+7
Да я и сама сейчас не понимаю, чего такого реально может сделать среднестатистический ребёнок, чтобы его вообще лупить?
раскрыть ветку 1
0

Удрать на беговеле к проезжей части, не реагируя на окрики. Беситься без тормозов, не реагируя на предупреждения.  Короче, иногда шлепок нужен как тормоз.

+1
Тем более девочку

Тем более? Тем более? Ну норм так... Стрелочка не поворачивается, ага.

У меня сыну еще не 6, но бить я его не буду. Хоть он и мальчик.

+1
Зашла в комменты за продолжением, а его нет. Ощущение не законченности текста. А так, конечно, жаль автора.
раскрыть ветку 4
+2
Продолжение будет. Я специально оборвала текст, потому что трудно описывать и вспоминать всё это. Тем более, что это не отдельная самостоятельная часть, а всего лишь введение в остальные части
раскрыть ветку 3
+1
А, тогда понятно, буду ждать продолжения. Вам счастья и удачи)
0
А к Вашей сестре отец также относился?
раскрыть ветку 1
+1
Не обращайте внимание на тех, кто не понимает и даже не желает понять.
Бог им судья, а Вам в помощь.
раскрыть ветку 3
+3
И мне за это уже 3 минуса вопили, знать бы за что...
раскрыть ветку 2
+3
Держите 2плюса.
раскрыть ветку 1
0

О, овуляхи и сюда добрались! Не беситесь, это пройдет.

0
Бить детей нехорошо. Но когда я вижу как в гипермаркете яжеребенок начинает истерить, мама его пытается вразумить словами, а он ей орет "ненавижу тебя, ты дура" и мама дальше пытается его словами успокоить, - у меня прямо руки тянутся вытащить ремень и таких писдюлей вломить яжеребенку (и яжемаме тоже), что он до пенсии запомнит что истерить и обзывать мать нельзя.
раскрыть ветку 2
+6
Это родителям в первую очередь надо пиздюлей дать. Потому что ребёнок знает, что поорёт и получит своё. У родителей нет авторитета или общей позиции в воспитательных вопросах. Тем более ребёнок может просто копировать поведение отца, или другого члена семьи
раскрыть ветку 1
0

Да не,  вначале он не знает, он проверяет, можно так что-то получить или нет.  Когда мой был мелкий, он пытался поистерить, но есть правило: при истерике никогда не удовлетворять желания.  Сейчас он знает, что если вежливо попросит и аргументирует, то получит, если будет реветь и истерить, то ничего не получит.

-3
я пиздюлей огребал от души. За свои косяки, за младшего брательника, за всё! Сначала не понимал, потом доперло, что слово родителей важно! Сейчас мне 27, две дочери. Если бы не пиздюлины-я бы был наркотом/алкотой/далбоёбом. В суровые 90е всё это было перед глазами.
Но да, детей не бью, договариваюсь с ними.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: