Для тех, кто задумывался стать поваром. Ч. 2

Для тех, кто задумывался стать поваром. Ч. 2 Повар, Кулинария, Работа мечты, Кухня, Длиннопост

И снова здравствуй, дружище! Сейчас я потихоньку буду подводить твой Титаник к неизбежному айсбергу.
Но не отчаивайся, к каждому пункту я приготовил для тебя совет, который сам активно использую.
Пост будет длинным.
О начале этой затеи ты можешь ознакомиться тут 👉🏼 Для тех, кто задумывался стать поваром

1. Влияние работы поваром на здоровье.

Приготовься к тому, что будет большая нагрузка на ноги, спину и сосуды. 14 часов на ногах, перетаскивание больших и тяжелых кастрюль, всё это в сумме сказывается на вашем физическом здоровье.
Не жалейте денег на корсеты, гетры, кроксы и хорошую, качественную форму. Всё это в сумме хорошо облегчит вам жизнь. Не ленитесь заниматься спортом. Второй выходной, после марафона смен, всегда уделяю двум часам бассейна. Помогает всё тело держать в тонусе, да и просто в воде бывать нравится.

2. Влияние работы на психику.

Запары, споры, ссоры. Всё это есть, но не везде. Понадобится хорошая стрессоустойчивость.
Если вылезает большое колличество чеков, главное не паникуйте, запара в первую очередь в голове. Сделайте глубокий вдох, и выдохните. Опустошите мысли и уделите 30-40 секунд планированию. Выглядить это примерно так: "Первым курсом идёт салат с курицей, совместно с бифштексом и картофельным пюре. Первым делом мне нужно закинуть бифштекс, так как он готовится около 10 минут. Филе курицы приготовится за 8 минут, его закину следом. За 8 минут я успею собрать салат и начать делать пюре, которое приготовится за 5 минут. Всё это отдам следом шефу/су-шефу, который нарисует это на тарелке. А о втором курсе, меня предупредит официант." Как придёт опыт и привычка к кухне, то все эти действия вы будете производить в лёгком вальсе, и я сейчас не утрирую. Доходит до того, что обязательно надо филигранно подбросить перечницу, что бы приправить блюдо, или повертеть сотейник в руке.
Так же не словить запару помогает шеф/су-шеф, он своего рода дирижёр на кухне. Если он толковый, то всегда будет руководить процессом и говорить, когда и что начинать.

Ссоры. Обычно главные ссоры у поваров происходят с официантами. Но тут уже важно то, как построена атмосфера коллектива в ресторане. Я не устану повторять, что вы все одна семья и плывёте в одной лодке. Если вы не успеваете с заказом, то предупредите об этом старшего или же официанта. Официант должен сделать так, что бы гость понимал, что о нём помнят и про него не забыли. Важная фишка ресторанов - подавать приборы после небольшой паузы от того, как был сделан заказ. Это обнулит счётчик времени у гостя и даст фору в 5 минут. На крайний случай, можно уделить внимание небольшим комплиментом от повара, делаются они в два счёта.

3. Личная жизнь.

Тут кто на что горазд. Лично я успеваю делать всё и тут и там. В шавасане проводить выходной - прямой путь к депрессии, алкоголизму и самоедству.
Друзья заняты и делать нечего? Сходи в другое заведение как гость, познакомься с меню. Сядь за бар и поговори с барменом, рассказывай о себе. Так ты оставишь ниточку для полезных связей. Общепит это большое комьюнити, где все друг друга знают или хотя бы слышали. И пустая трата времени не даст никаких преимуществ в этом.
Всегда имейте хобби, лично я практикую фудфотографию. Помогает немного отвлечься и в некоторых моментах подзаработать. И опять таки, полезные связи.

4. Не постоянный график.

Бывают случаи, где сменщик выпрашивает выходные. Если вы понимаете, что потянете лишний рабочий день, то можете не отказываться. Но при этом уважайте себя в первую очередь, и прямо дайте ему понять, что один выходной он вам будет должен. Справедливо? Справедливо.

5. Задержки с выплатами.

И такое встречается. Но самое главное, с берега определить качество работодателя. Пустой зал, грязная кухня, злые повара, не внимательные официанты? Готовьтесь к худшему. Если вы попали на кухню, где всю смену залипаете в телефон и ничего не делаете с мыслью "часы крутятся, лавеха мутится", то сразу отрежу, лавеха не мутится. Тут вы ничему не научитесь и потеряете время. Если с высшими пунктами порядок, но всё равно какие-то задержки, то возможно на славу работает HR отдел и хорошо зомбируют работников. Или просто директор жлоб, с таким далеко не уедете.

6. Может уже начать тошнить от постоянных проб.

Вы ярый фанат гастрономии и каждый вкус для вас, это яркое ощущение? Рано или поздно вам надоест. Вас начнёт воротить только лишь от того, что вы учуяли аромат чудесного борща, после того, как поднесли ложку. Это значит только одно, пора на выходные. А лучше в отпуск.

7. Никогда не подходите к шефу с глупыми вопросами.

Шефы, как правило, творческие личности, бывает, что до истерики. Не стоит тревожить его вопросом: "резать лук перьями или кубиком?", лучше обратитесь к су-шефу. И ничего страшного нет, если вы это у него спросите. Главная задача - сделать правильно и качественно.

8. 98% поваров режут с турбо скоростью.

А вся фишка лишь в двух вещах. Острый нож и пальцы крабиком.

9. Перспективы.

Многие утверждают, что шанс дорасти до шефа равен 5%. Но я всегда утверждаю, что 100% шанс есть у каждого. Самое важное в этом деле: профессионализм, репутация и управленческие навыки. И я вам точно могу сказать, что всему можно научиться. А в этом вам помогут: постоянное поглощение знаний, хорошие наставники, искреннее желание и коммуникабельность.

Я так понимаю, что будет и третья часть данной темы. Поэтому продолжаю собирать вопросы от вас. Всем добра и любви к своему делу! ✌

Лига Поваров

596 постов4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тааак. А со скольки лет примерно талантливый повар понимает, что он повар?

У меня сыну 12. Он всем с удовольствием готовит завтраки, старается красиво сервировать. Нарезки тоже старается сделать необычными.

Любимые блюда - Макдак и газировка. Стараюсь не давить. )))

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я в восемь лет пожарил яичницу на шоколадном масле (понятия не имею зачем тогда так сделал), получил ремня по жопе и понял, что хочу пробовать что-то новое и готовить. С другой стороны, к нам на работу приходили люди за сорок. Кто-то из них оставался на постоянку, а кто-то перегорал. Так что я думаю тут как для любви - все возрасты покорны.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте после 14-ти лет на лето отдать его на кухню, самую безобидную практику на подобии "принеси-подай". Готовить дома одно, в ресторане абсолютно другое. Пусть поймёт в первую очередь для себя, что для него кулинария хобби или призвание.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

затопчут. лучше после 16 хотябы. все лучше сможешь переносить температуры и спину не сорвет этими принеси-подай

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Или так. Вполне обоснованное предложение.
Автор поста оценил этот комментарий
Мечтал стать поваром , отработал у кореша на заготовке один день + горячий цех ( уволилось три человека я помогал ) к концу выездной готовки ( я хз как называется ) я просто упал в мультиване и лежал на спине до дома , потом пару дней не мог нагнуться .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку