Для тех, кто задумывался стать поваром

Для тех, кто задумывался стать поваром Повар, Кулинария, Работа мечты

Привет, друзья! В этом посте я хочу рассказать вам что такое работа поваром.
Я постараюсь не романтизировать эту сферу деятельности, хоть и безумно влюблён в то, чем занимаюсь. Так что донесу всё как есть. Надеюсь, некоторым это поможет сделать окончательный выбор. Пост напишу в стиле интервью, постараюсь затронуть каждые вопросы. Если есть вопрос лично от вас, то отдельно будет вторая часть сугубо под ваш интерес.
Начнём с главного.

Вопрос: Могу ли я стать поваром, без образования по специальности, если очень люблю готовить и постоянно готовлю дома?

Ответ: Вынужден изначально предупредить, что работа на кухне ресторана и готовка на кухне дома разительно отличается. Если дома вы сам себе творец, то в ресторане творец это шеф - повар. И не дай Бог, готовить не так, как он задумал, получите хорошую взбучку за самодеятельность. Дома, все блюда готовятся из под ножа, в ресторане исключительно заготовки. Грубо говоря, перед вашим заказом, блюдо уже готово на 90% и ждёт своего часа.
Я знаю талантливых и увлечённых шефов и простых поваров, у которых абсолютно нет никакого образования. Но на их кухне всегда порядок, дисциплина и вкусная, сочетающаяся еда. Поэтому да, вы можете стать поваром без образования и опыта.

Вопрос: Насколько это востребованная профессия на рынке труда и как оплачивается?

Ответ: Сразу об оплате. Зарплата будет зависеть от региона, места работы, вашего опыта и должности. Если в регионах зарплата обычного повара от 12000 до 35000, то в Москве, Санкт-петербурге, Сочи (в сезон) от 45000 до 60000. Су-шеф как правило получает больше, примерный коэффициент х 1.2 - 1.5. У шеф - повара заработок неограничен. Он - бренд, и в праве брать рекламные контракты и прочие плюшки, поэтому 150000 (для столицы) в месяц далеко не потолок.
Востребованность высокая. Но востребованность именно в толковых и увлечённых людях. Маргиналов и здесь хватает, но как правило им не отдают предпочтение.

Вопрос: Как строится график работы на кухне?

Ответ: График разный, зависит от места работы. 2/2, 3/3, 5/2, 6/1. В день придётся работать по 12-14 часов. Я даже знаю одно место, где смена длится и 17 часов, но мне даже страшно представить какого это. Кардинально не советую работать больше 5 дней подряд, перегорите и устанете. Хоть и говорят, что по себе не судят, но лучше подстраховаться. Забудьте о праздниках и выходных. Как правило в такие дни всегда полные посадки, именно поэтому вы нужны будете команде в качестве усиления.

Вопрос: С чего лучше начать?

Ответ: Можно просто пойти на курсы или же закончить колледж. Но если хочется с корабля на бал, то идите в ресторан, который у всех на слуху или стремитесь попасть к шефу, который является для вас кумиром. И не брезгуйте начинать с низких должностей, для вас это будет золотой опыт и именно там вы поймёте перспективу своих амбиций и желание связать свою жизнь с кулинарией. Легко никогда не будет.

И несколько советов на последок.
1. Хороший ресторан это тот, где море довольных гостей в зале и нет времени на перекур на кухне.
2. Прими концепцию "татарского гостеприимства". Всегда будь рад гостю, как старому другу.
3. Всегда слушай шефа и су - шефа. Жадно глотай те знания, которые они дают.
4. Вкладывай в своё образование. Ходи на выставки, стажировки и курсы. Это очень важно. Моя первая стажировка за 2 недели дала мне такой толчок знаний, к которому я бы шёл своими силами годами.
5. Команда в ресторане - ваша вторая семья. Дорожите друг другом и помогайте. Ресторан это огромный механизм, где вся работа зависит от каждого человека.

Надеюсь, пост был для вас полезен. Всем добра! ✌

Лига Поваров

598 постов4.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл добавить что надо не только навык готовки развивать но и органалептический вкус развивать. Люди все разные, и вкусы и  у всех разные. Это когда тебе кажется что на вкус "заебись" но на дели кому-то не досолино, перчено или даже вообще пресно. Это тоже играет одну из важных ролей в становлении поваром, если очень плохо развито вкусовые рецепторы то продвижение в поварской карьере можно и не мечтать. Да конечна можно соблюдать ТК или ТТК и все ложить как в них написано НО, все равно придется пробывать перед отдачей блюда и чтоб клиет был довольным блюдом которое ему подали. Вообщем это очень важный нюанс в поварской жизни.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всё верно, спасибо за замечание!
Автор поста оценил этот комментарий

Повар или кондитер должен обладать чутким вкусом и ни временно, ни тем более хронически не иметь бридости. Что означает этот интернациональный кулинарный термин? Бридость, или асперация, происходит от старославянского слова «бридъкъ» — грубый, сырой, неотесанный или латинского «asper» — шероховатый, грубоватый, колкий. Слово это древнее и существовало в течение тысячи лет — с IX до начала XX века. Теперь оно совершенно исчезло не только из бытового языка, но даже и из словарей. Его, например, нет в нормативном орфографическом словаре издания 1977 года. Оно имеет два значения:

1. Полное отсутствие у того или иного лица кулинарного вкуса, равнозначное отсутствию слуха у музыканта. Такие лица не могут быть кулинарами.

Чтобы избежать проникновения в среду поваров и кондитеров лиц, имеющих бридость и фактически объективно неспособных к данной профессии, хотя бы они и имели личное желание ею заниматься, прежде кандидаты в поварские ученики перед обучением всегда проходили особую проверку на бридость, и только после этого решался вопрос о допуске их к остальным экзаменам по профессии.

2. Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридость.

Такая бридость бывает в результате переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или ожога полости рта после пробования слишком горячей пищи или напитков.

К сожалению, бридость, которая всегда считалась одним из тяжелейших профессиональных заболеваний кулинаров, в наши дни зачастую остается вне пределов внимания не только администраторов, врачей, но иногда и самих поваров.

Чтобы предотвратить бридость и сохранить свежесть вкусового ощущения в течение всего поварского рабочего дня, издавна принимались различные меры. Во-первых, была разработана система опробования блюд в определенной последовательности. Во-вторых, повар в течение рабочего дня непрерывно время от времени должен был ополаскивать полость рта различными освежающими (в основном фруктовыми и овощными) составами или ключевой водой. В-третьих, уже в XVIII веке был установлен порядок, при котором повар имел право поесть только после того, как приготовлены и завтрак и обед, то есть непосредственно перед отпуском обеда к столу, не ранее 12 часов дня. Напоминанием об этом порядке до сих пор осталось время открытия ресторанов, приуроченное к 11 — 12 часам.

В силу всех этих причин поварская профессия считалась тяжелой, трудной, изнурительной, что резко расходится с нашим теперешним представлением, рисующим работу повара как некое катание сыра в масле.

В кондитерском деле функциональная бридость возникает довольно часто, но длится обычно недолго — два-три часа. Это результат высокой температуры в кондитерских цехах (особенно там, где изготовляется печенье) и насыщенности воздуха одуряющим сладким запахом. Кондитерская бридость обычно проходит, если пить крепкий горячий несладкий чай или глотать взбитые сырые яичные белки со льдом.

Теперь мы знаем, что такое бридость, и можем продолжать наш рассказ о мальчике. Он стал уже юношей и был призван в армию. Здесь он в первый же день познакомился с солдатской едой. Он оценил ее, съев порцию без остатка. Пища показалась ему простой, но аппетитной. Она отличалась от домашней еды, но в то же время не была похожа на столовскую. Она не была разнообразной. Но не приедалась. Только спустя много лет, даже десятилетий, он узнал, что его оценка оказалась верной. Солдатская кухня имеет свои правила и традиции, резко отличающие ее от гражданского столовского питания и сближающие с домашней кухней как отбором меню, так и технологией. При этом некоторые блюда солдатской кухни получают тот классический вкус, который не всегда и не всем удается получить дома. Таковы, например, каши. В армии их варит особый повар — кашевар, набивший, что называется, на этом руку. Кроме того, каши там варятся в толстенных чугунных котлах, вмазанных в печи, и поэтому выходят отличными, если за ними смотрит опытный глаз.

В первый же наряд на кухню в этом удалось убедиться. Правда, труд на армейской кухне и в ту военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью, когда все спали, наряд выполнял тяжелую, изнурительную, непривлекательную работу: большинство вручную чистило нескончаемые груды картофеля — сотни килограммов, тонны. Другие мыли и скребли котлы: смена накануне недоследила за варкой каши. Образовался закал: полупригорелый, полукляклый нарост на стенках котла, который надо было очищать бесследно. Но скрести нельзя: царапины на стенках котла, нарушение полуды привели бы к тому, что каша подгорела бы снова, причем независимо от того, следили бы за ней на этот раз или нет. Вот почему повар отобрал на чистку котла самых смышленых и самых добросовестных ребят, прибавив для верности, что за каждую царапину на котле они получат два наряда вне очереди.

Котел отдраили как новенький. Каша вышла замечательная, хотя все страшно устали. Ведь котел вмещал в себя двух человек, которые залезали в него и, согнувшись в три погибели, чистили сантиметр за сантиметром, как реставраторы картину.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку