Для тех, кто задумывался стать поваром

Для тех, кто задумывался стать поваром Повар, Кулинария, Работа мечты

Привет, друзья! В этом посте я хочу рассказать вам что такое работа поваром.
Я постараюсь не романтизировать эту сферу деятельности, хоть и безумно влюблён в то, чем занимаюсь. Так что донесу всё как есть. Надеюсь, некоторым это поможет сделать окончательный выбор. Пост напишу в стиле интервью, постараюсь затронуть каждые вопросы. Если есть вопрос лично от вас, то отдельно будет вторая часть сугубо под ваш интерес.
Начнём с главного.

Вопрос: Могу ли я стать поваром, без образования по специальности, если очень люблю готовить и постоянно готовлю дома?

Ответ: Вынужден изначально предупредить, что работа на кухне ресторана и готовка на кухне дома разительно отличается. Если дома вы сам себе творец, то в ресторане творец это шеф - повар. И не дай Бог, готовить не так, как он задумал, получите хорошую взбучку за самодеятельность. Дома, все блюда готовятся из под ножа, в ресторане исключительно заготовки. Грубо говоря, перед вашим заказом, блюдо уже готово на 90% и ждёт своего часа.
Я знаю талантливых и увлечённых шефов и простых поваров, у которых абсолютно нет никакого образования. Но на их кухне всегда порядок, дисциплина и вкусная, сочетающаяся еда. Поэтому да, вы можете стать поваром без образования и опыта.

Вопрос: Насколько это востребованная профессия на рынке труда и как оплачивается?

Ответ: Сразу об оплате. Зарплата будет зависеть от региона, места работы, вашего опыта и должности. Если в регионах зарплата обычного повара от 12000 до 35000, то в Москве, Санкт-петербурге, Сочи (в сезон) от 45000 до 60000. Су-шеф как правило получает больше, примерный коэффициент х 1.2 - 1.5. У шеф - повара заработок неограничен. Он - бренд, и в праве брать рекламные контракты и прочие плюшки, поэтому 150000 (для столицы) в месяц далеко не потолок.
Востребованность высокая. Но востребованность именно в толковых и увлечённых людях. Маргиналов и здесь хватает, но как правило им не отдают предпочтение.

Вопрос: Как строится график работы на кухне?

Ответ: График разный, зависит от места работы. 2/2, 3/3, 5/2, 6/1. В день придётся работать по 12-14 часов. Я даже знаю одно место, где смена длится и 17 часов, но мне даже страшно представить какого это. Кардинально не советую работать больше 5 дней подряд, перегорите и устанете. Хоть и говорят, что по себе не судят, но лучше подстраховаться. Забудьте о праздниках и выходных. Как правило в такие дни всегда полные посадки, именно поэтому вы нужны будете команде в качестве усиления.

Вопрос: С чего лучше начать?

Ответ: Можно просто пойти на курсы или же закончить колледж. Но если хочется с корабля на бал, то идите в ресторан, который у всех на слуху или стремитесь попасть к шефу, который является для вас кумиром. И не брезгуйте начинать с низких должностей, для вас это будет золотой опыт и именно там вы поймёте перспективу своих амбиций и желание связать свою жизнь с кулинарией. Легко никогда не будет.

И несколько советов на последок.
1. Хороший ресторан это тот, где море довольных гостей в зале и нет времени на перекур на кухне.
2. Прими концепцию "татарского гостеприимства". Всегда будь рад гостю, как старому другу.
3. Всегда слушай шефа и су - шефа. Жадно глотай те знания, которые они дают.
4. Вкладывай в своё образование. Ходи на выставки, стажировки и курсы. Это очень важно. Моя первая стажировка за 2 недели дала мне такой толчок знаний, к которому я бы шёл своими силами годами.
5. Команда в ресторане - ваша вторая семья. Дорожите друг другом и помогайте. Ресторан это огромный механизм, где вся работа зависит от каждого человека.

Надеюсь, пост был для вас полезен. Всем добра! ✌

Лига Поваров

596 постов4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё забудьте что такое сон и личная жизнь. Готовьтесь к варикозу и больной спине. Будьте готовы к тому, что ваше лицо станут украшать мешки и синяки под глазами. Если девушки любили вас за ваши нежные руки, забудьте, теперь они станут грубыми и некрасивыми от порезов и ожогов. Готовьтесь к переработкам. А ещё зачастую работа поваром это не только готовка. Это зачастую и приёмка товара, и генеральные уборки, и инвентаризации в твой выходной. Практически всегда работа поваром это нервяки, ор и мат. Зачастую в твой адрес. На кухне не церемонятся, особенно во время запар. Во время праздников и календарных выходных готовьтесь работать на 10-15 чеков одновременно, а каждый чек это несколько блюд. Забудьте что такое проводить новый год с семьёй. Новогодняя ночь для кухни - это время ада и жопы. И ещё. Если до работы поваром вы не пили, не курили и не употребляли кофеин, то с очень большой вероятностью начнёте это делать и возможно даже в лошадиных дозах. Поначалу тело будет очень сильно болеть и вы будете очень сильно уставать. До такой степени, что просыпаясь на смену, иногда будете думать: "А может отмазаться и остаться дома?" Со временем вы привыкните. Нет, уставать вы не перестанете и тело болеть тоже не перестанет. Просто это станет вашим нормальным состоянием. А ещё график. Он очень разный. Смена может начинаться в три дня и заканчиваться в пять утра. Или начинаться в четыре утра и заканчиваться к вечеру. Так что сложно будет подстроиться под близких и друзей. И здесь опять же можно напомнить про сложность вести личную жизнь. А ещё кухня - это сильный и злой наркотик. Я ненавижу годы, которые потратил на работу поваром. Иногда я был готов выть и рыдать. Но не задумываясь вернулся бы на кухню вновь, если бы была возможность.

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу опять туда. К жару горячих плит и холоду морозильный камер. Блин, да ну вас с этими воспоминаниями! Опять в холодном цеху лук на заготовки режут...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
11
Автор поста оценил этот комментарий

В этом комментарии важной информации больше, чем в посте.

Автор поста оценил этот комментарий
Все правда, особенно про вечно больные ноги. А еще частенько бывают такие шефы, которые находятся в вечном творческом полете и выходят из кабинета только для проработки нового меню. Чем фактически перекидывают все остальные свои обязанности на су-шефа или старшего смены. (Су шеф. 9 лет стажа)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку