169

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.

По материалам журнала bergundsteigen 3/05

Первый карабинный схватывающий узел

Стояла поздняя осень 1946 года. Юному Францу исполнилось 16 лет, год назад он начал ходить в горы и уже побывал на маршрутах третьей категории сложности. Чтобы лучше подготовится к новым восхождениям, он приобрел несколько книг об альпинизме, и в одной из них прочитал ужасающую историю: при спуске с отвесной скалы в Ратиконе, восходитель-одиночка не заметил, что его веревка не достает до земли и по прошествии некоторого времени, его нашли мертвым, так и висящего на веревке. "Узел Прусика, с которым он смог бы подняться обратно по веревке, в те времена еще не был изобретен…" – сообщалось в книге. Поскольку спускаться в одиночку Францу приходилось довольно часто, он решил обязательно освоить этот способ подъема по веревке! Но никто из знакомых сверстников не мог показать ему узел Прусика, а много опытных альпинистов в то время еще находились в лагерях для военнопленных. Итак, он отправился на чердак, где оборудовал себе тренажер и начал самостоятельно искать способ подъема по веревке. Изобрести заново самому узел прусика не получилось, но он придумал оригинальный схватывающий узел с использованием карабина – фото 1.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Рис. 1. Первый в мире карабинный схватывающий узел FB-47 был изобретен в 1947 году Францем Бахманом. Схема завязвания и фото узла под нагрузкой на современных веревках.



С 1949 года Бахман использовал этот узел преимущественно при многодневных восхождениях. Вечером он оставлял на стене закрепленные веревки, чтобы подняться по ним на следующий день. Оказалось, что узел вполне работоспособен даже на мокрых и заледеневших веревках! Подходил он и для подъема по сдвоенной веревке. По удобству и легкости передвижения этот первый карабинный схватывающий узел был сравним с современными зажимами, а кое в чем и превосходил их.



В 1951 году описание этого узла появилось в альпинистских журналах Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Известный тирольский альпинист и горный спасатель Вестль Маринер оценил достоинства узла, но указал и на его существенные недостатки –сложность завязывания и необходимость использования карабина с муфтой, которые в то время были очень тяжелы.



Следуя совету Маринера «как можно проще и без муфтованных карабинов», в 1952 году Бахман изобрел другой карабинный узел, который получил наиболее широкую известность – рис. 2.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Рис. 2. Узел Бахмана в книге W.Mariner: "Neuzeitliche Bergrettungstechnik" - Innsbruck 1953. и фото узла под нагрузкой на современном снаряжении.



Когда Франц продемонстрировал Маринеру этот узел, тот сразу включил его в программу обучения горных проводников и спасателей Австрии. После публикаций книг Маринера в 1953 и 1958 году, этот узел получил широкое распространение во всем мире. И по сей день его описание можно найти на многих интернет-страницах России, США, Италии и даже Кореи. В немецкоязычных странах узел долгое время успешно применялся, но в начале 90-х годов в Германии и Австрии был исключен из учебников и методических пособий. Обоснование такой немилости состояло в том, что «если взяться рукой за карабин и нагрузить его, а не петлю репшнура, узел проскальзывает. Чтобы остановить падение, надо выпустить из рук карабин, а это противоречит естественным рефлексам…». Однако, такое же поведение свойственно и классическому узлу Прусика, оставленному в учебных программах. Никакой схватывающий узел, с карабином или без него, нельзя удерживать в руке, при этом он не полностью затягивается и проскальзывает. То же самое относится и к некоторым механическим зажимам!



Другое положение дел сложилось в Америке. Там узлы Прусика и карабинный Бахмана мирно сосуществовали и, в зависимости от требований, прагматично использовался один или другой. Таким образом, в англоязычных странах узел Бахмана стал вторым (после прусика) по частоте использования схватывающих узлов.



Узел Бахмана оставался популярным в США еще и по другой причине: прусик плохо подходит для петель из стропы, поскольку в этом случае его трудно завязывать и передвигать, особенно в перчатках. Узел Бахмана из стропы, напротив, функционирует прекрасно, особенно в варианте с одним или двумя дополнительными оборотами непосредственно вокруг веревки – фото 3 справа. (В Европе эта форма узла почти неизвестна).

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 3. Узел Бахмана может быть завязан стропой, что расширяет его область применения.



С течением времени, альпинистское снаряжение совершенствовалось, веревки становились все более тонкими и гладкими, менялась форма и материал карабинов, так что случалось, схватывающие узлы плохо функционировали в своей первоначальной форме и также должны были видоизменяться. Появились новые узлы (например – Маршара), узел Прусика стали вязать в три оборота вокруг веревки вместо двух. Для улучшения держания узла Бахмана на тонких веревках достаточно было сделать один или два оборота репшнура непосредственно вокруг веревки – фото 4 слева, или дополнительно завязать полуштык ниже карабина – фото 4 справа. Таким образом можно использовать для схватывающих узлов даже относительно толстые и жесткие репшнуры, плохо работающие в обычном узле Прусика.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 4. Классический узел Бахмана с дополнительными оборотами вокруг веревки. На фото показано использование жесткого 7мм репшнура, неработоспособного в узле Прусика на этой 9мм веревке.



Узел Бахмана с кольцом.


После появления прусика, при движении по ледникам стало принято использовать заранее закрепленные этим узлом на связочной веревке стремена для аварийного подъема в случае падения в трещину. Однако часто оказывалось, что упавшему не удавалось вылезти самостоятельно - схватывающие узлы настолько сильно затягивались, что передвигать их было невозможно. С появлением альпинистских беседок проблема быстрой гибели при зависании на веревке стала не так остра, но самостоятельный подъем с попеременным передвижением обычных прусиков остался весьма трудоемким делом, которое не всегда удавалось. Только легко передвигаемые схватывающие узлы могли решить эту проблему. Классический узел Бахмана легко передвигался вверх после снятия нагрузки, но был довольно громоздок. Дополнительные витки, необходимые для улучшения держания на тонких веревках затрудняли и передвижение узла вверх. Надо было придумать что-то более эффективное, и в 1960 году Бахман предложил использовать в схватывающем узле металлическое кольцо – фото 5.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 5. Узел Бахмана с металлическим кольцом. Слева – схема завязывания, в центре и справа – вид в затянувшемся состоянии.



Автор использовал стальные кольца сечением 4-5 мм и внутренним диаметром 26-30 мм с гладкой поверхностью. Такие кольца сильно уменьшали вредное трение при нагружении узла, что приводило к более надежному удержанию и облегчало передвижение после снятия нагрузки. Схватывающий узел с кольцом надежно держал вес человека при соотношении диаметров основной веревки и репшнура 1:1, а завязанный тонкой стропой мог работать даже на стальном тросе диаметром 6 мм!


Узел с кольцом и дополнительным полуштыком (фото 6) обладал полезным свойством: он надежно схватывал при тяге вниз, а при тяге вверх его можно было буксировать за собой по веревке. Бахман использовал этот вариант узла на восхождениях по крутым ледовым и комбинированным маршрутам для самостраховки среднего в связке-тройке. Правда, такой способ требовал тщательного подбора комбинации репшнура, веревки и числа витков, достаточной практики и предварительных тренировок. Для самостраховки при движении по закрытым ледникам, он непригоден, поскольку работает лишь в одном направлении.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 6. Узел Бахмана с кольцом и дополнительным полуштыком.



Впечатления о практическом использовании узла Бахмана с кольцом можно прочитать здесь.



Узлы с металлическими кольцами не получил широкого распространения, но послужили прототипом для дальнейшего развития подобных схватывающих узлов.


Петлевой узел Бахмана.


В начале 60-х годов, стремясь упростить узел с кольцом, Бахман заменил металлическое кольцо маленькой петлей, образованной узлом «восьмерка» или более простым «проводником» – фото 7.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 7. Узел Бахмана из репшнура с проводником. Слева – схема завязывания, справа – вид в затянутом состоянии.



Как и кольцо, узел уменьшал вредные потери на трение при затягивании и облегчал передвижение. Благодаря большему объему узла, образующего петлю проводника, узел оказалось так же удобно передвигать по веревке, как и узел с кольцом. При использовании проводника-восьмерки (фото 8), узел мог работать в обоих направлениях, что позволяло использовать его и для страховки от падения в трещину на леднике среднего в связке.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 8. Узел Бахмана на репшнуре с проводником-восмеркой.



Как и во многих других схватывающих узлах, силу удержания узла можно увеличить, используя одинарный репшнур, вместо сдвоенного.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 9. Узел Бахмана с проводником, завязанный 10мм веревкой на 9 миллиметровой. Узел держит в обоих направлениях.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 10. Для сравнения – узел Bellunese, известный в России как узел Блейка. Как и вышеописанный, он способен работать при соотношении диаметров веревки и репшнура около 1:1, но работоспособен лишь при одном направлении нагрузки и, пожалуй, несколько сложнее и чувствительнее к качеству веревок.



Наконец, в 2003 году, при обсуждении узлов для стальных тросов виа-феррат, Бахман впервые представил вариант своего схватывающего узла с использованием сшитых строповых петель – «слингов» – фото 11.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 11. Схватывающий узел Бахмана для сшитых петель. Слева направо: подготовка петли, схема завязывания и вид узла под нагрузкой.



Вяжется этот узел следующим образом:


1. Сначала, как можно ближе к месту сшивки, на петле вяжется узел проводника, образующая небольшой «глазок».


2. Петля оборачивается вокруг веревки тремя оборотами (для очень тонких и скользких веревок может потребоваться большее число оборотов).


3. Конец петли продевается в глазок и присоединяется карабином к страховочной системе.



По сравнению с узлом Прусика, этот узел имеет несколько преимуществ:


1. намного лучше «схватывает» на веревках разного диаметра и степени скользкости и может применяться даже на стальных тросах.


2. благодаря отсутствию узла для связывания стропы в кольцо, больше прочность петли и исключается возможность случайного развязывания.


3. из-за жесткой сшивки, глазок, в который продевается конец петли остается постоянно «растопыренным», что облегчает завязывание, ослабление после снятия нагрузки и последующее передвижение узла по веревке.


4. если есть пара 60-см петель с предварительно завязанными описанным выше способом узлами, завязать систему для подъема намного легче, чем узлы прусика.


5. по скорости и удобству подъема узел не уступает тиблоку, снижая при этом риск повреждения веревки.



Даже завязанный скользкой дайнемовой стропой, этот узел неплохо держит и на замерзших мокрых веревках – фото 12.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 12. Узел Бахмана, держится и на замерзшей веревке.



Часть 2. Использование узлов Бахмана на стальных тросах, перилах и кабелях с пластиковой оболочкой.



В августе 2003 года группа итальянских альпинистов обсуждала на форуме it.sport.montagna возможность использования схватывающих узлов на стальных тросах виа-феррат, и Франц Бахман предложил использовать для этого некоторые свои узлы, неплохо проявившие себя в тестах и аналогичных практических применениях.



Хотя такие маршруты - редкость на нашей территории, использование узлов в подобных случаях может представлять практический интерес и для других целей, так что есть смысл рассказать об этом подробнее, попутно показав некоторые варианты показанных выше узлов.



Прежде всего – ритуальное предупреждение-«дисклаймер»:


Использование схватывающих узлов на маршрутах Виа-феррат не является заменой штатному страховочному комплекту с амортизатором рывка. Назначение схватывающих узлов в этих условиях – дополнительная страховка для уменьшения глубины падения при срывах, использование в случаях ухудшения состояния маршрута (внезапный снегопад или дождь), самостоятельная аварийная эвакуация с маршрута (спуск на узлах по тросу) или неспортивное преодоление трудных участков при переоценке собственных возможностей (аналогично применению ИТО на маршрутах для лазания :-)).



Показанные узлы не проходили массовых испытаний во всех возможных реальных условиях, хотя показали хорошие результаты во многих тестах и лабораторных испытаниях.



В качестве иллюстрации возможностей схватывающих узлов, на фотографиях показаны варианты, уверенно держащие нагрузку около 100 кг на стальном тросе 6мм.



Узел Прусика.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 13. Прусик на стальном 6мм тросе.



Будучи завязанным мягким репшнуром 6мм вполне удерживает вес тела, но неудобен для ослабления и передвижения вдоль троса. Узел Прусика на таком тросе, сделанный из репшнура 7мм, даже относительно мягкого (Sterling), скользит уже при небольшом нагружении рукой.



Узел Бахмана из 7мм репшнура работает только в варианте завязывания одной прядью – фото 14.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 14. Вариант узла Бахмана из 7мм репшнура на стальном тросе.



Гораздо лучше держат на тросе схватывающие узлы, завязанные стропой.


Вариант узла «с глазком» для сшитых петель уверенно выдерживал вес тела, будучи завязанным узкими стропами из дайнемы и нейлоновыми шириной до 19мм – фото 15.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 15. Узел Бахмана, завязанный разными типами строп на тросе.



Более широкая нейлоновая стропа может держаться на таком тросе лишь в однопрядном варианте узла – фото 16.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 16. Последовательность завязывания схватывающего узла Бахмана на тросе одинарной стропой (с сайта www.eneafiorentini.it).



Вместо одного из карабинов при использовании одинарной стропы можно обойтись узлом проводника – рис. 17.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост
Фото 17. Вариант схватывающего узла Бахмана, завязанный одинарной стропой на тросе


В варианте узла с металлическим кольцом на тросе тестовый вес удержали только более узкие стропы из дайнемы – фото 18. Кольцо можно с успехом заменить на обычный карабин.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост

Фото 18. Узел Бахмана с кольцом или карабином на стальном тросе.



Самым тяжелым испытанием стало удержание схватывающих узлов на 8мм стальном прутке с гладкой поверхностью. Этот импровизированный тест выдержали только узлы Бахмана из узкой дайнемовой стропы – фото 19.

Для тех, кто вяжет: Узлы Франца Бахмана. Узел, Альпинизм, Не мое, Длиннопост
Фото 19. Узлы Бахмана на стальном прутке.

Найдены дубликаты

12 комментариев

по актуальности
+3

хм, таки это библия

+2

Всё хорошо, но эти узлы были придуманы для верёвок из натуральных (+/-) материалов.

Нейлоновые верёвки тоже работают с этими узлами, но с кучей допущений.

К примеру, даже на тренировках прусик не слабо так скользил. При этом верёвки были чистые и сухие. Либо сильно перегревался после чего портил верёвку.

раскрыть ветку 1
+1

Эти узлы были придуманы на тех веревках когда возникла необходимость в узлах. Если посмотреть тесты на современных вервеках, то схватывающий узел в 3 оборота ползет и плавит веревку при ~800 кг нагрузки, что дофига и может достигается (в классическом альпинизме) только на спасработах.
Соотношение толщина репшнура схватывающего узла к толщине веревке - 2 к 3, т.е. примерно толщина репшнура 70% (и меньше) от толщины веревки. Условия репшнур должен быть мягкий.
Мягкость проверяем так: складываем петлю репшнура, пальцами держим ее, но не давим ими, берем кончик репшнура в получившеюся петлю он не должен входить. (См фото, не знаю как лучше показать это).
По толщине используемого репшнура. Если речь о куске для схватывающего узла 1,7-2 метра {используемые в альпинизме: пруссика (классический схватывающий в 3 оборота), французского, австрийского схватывающего} то использование 6 мм обеспечит нормальное схватывание на веревках 9 мм (самые тонкие из статических веревок класса А) и толще. Теоретически 7 мм должен схватывать на 10 мм веревке, но, при плохих условиях не всегда (решается вязанием австрийского и французского схвата). 6 мм не подводил, но и на спусках для подстраховки схват в 3 оборота уже не вяжу лет 7. Схватывающий ниже спускового устройства типа французского (он же автоблок) в 5 оборотов на одинарной не подводит из 6 мм или из 7 мм репа уже не важно.
Скажите что вы на тренировках делали что схватывающие ползли?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2
Пару дней назад вспомнилась эта песня (с тех пор нон-стоп играет), и вот теперь и на Пикабу эти узелки :)

https://m.youtube.com/watch?v=TUHgGK-tImY
Иллюстрация к комментарию
+1

Извините за тупость, подскажите, это вместо жумара используется?

раскрыть ветку 3
+4

Заместо жумара может использоваться, да. Так же жумар рвет оплетку веревки при нагрузке выше 4 kN (400 кг, инструкция к Petzel Ascender). Схватывающие узлы не рвут веревку, а начинают ползти (при нагрузке ~800 ru) и от трения плавить себя и оплетку веревки не разрывая ее механически, что большой плюс.
Так же 2 схватывающих узла завязанные на разном расстоянии на веревке и прицепленные за одну точку считаются надежно закрепленной веревкой, используется при спасработах в горах. Пример: подъем к постращавшему по веревке на которой он завис:
https://youtu.be/rKexziWUqrE

Испытание жумара:
https://www.youtube.com/watch?v=I0J_pg9Q1fs

Испытание схватывающего узла (классический в 3 оборота из 7 мм репшнура):
https://www.youtube.com/watch?v=Q7bFry_V39c

раскрыть ветку 1
+3

ну это топ ответ) спасибо!

0
В том числе
+1

спасибо!

сохранил в избранном, чтобы никогда не открыть этот пост.

+1

Статья хорошая, видел на риске. ТС, укажи пожалуйста источник.

раскрыть ветку 1
+2

ТС не указал, укажу. Источник: https://www.risk.ru/blog/197868

0
Плюсцов автору.
Бахмана и прусик пользую крайне редко, но с удовольствием почитал.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: