21

Для тех, кто пережил сильную моральную травму у стоматолога

Привет!


Наверняка вы пережили тотальный и беспросветный ужас у садиста-стоматолога, анальгетик вас не взял, каналы вы чистили, нерв вытаскивали и чувствовали адскую, несравнимую ни с чем боль.


Тогда этот пост я посвящаю страдальцам и героям, которые прошли этот ужас.


Я не боялась стоматологов, пока мне не пришлось вытаскивать нерв под, пожалуй, плохим уколом. Это были передние зубы, сейчас я вспоминаю и ужасаюсь.


Я начала запускать зубы, так как стала панически бояться стоматологов. Мать буквально тащила меня  за руку, я вырывалась и выла, рыдала в голос. У кабинета при каждом "вруммм бззззззззззз" меня колотило, я пыталась держать себя в руках но не могла. Я ревела навзрыд, так как понимала, что сейчас мне будет ОЧЕНЬ больно и этого не избежать. Стыдно мне не было, так как я знала что предстоят адские муки и мне было все равно, что обо мне подумают.


Зуб за зубом, мне чистили каналы и вытаскивали нервы. У меня "замораживались и немели" щеки, язык, голова, глаза - все что угодно, только не нервы. Я умоляла поставить мне нормальный укол, готова была заплатить любые деньги - никому не удавалось обезболить мои зубы. И когда стоматолог говорил мне "сейчас только где укольчик заболит и все, больше ничего не почувствуешь"- я знала, что он врет. Кстати, было дело, мне делали около 6 уколов за раз на один зуб, но меня не взяло. Никогда не забуду, наверное.


Уверена, вы понимаете, о чем я.


Один врач сказал, что меня просто не берут уколы. Другой не верил и утверждал, что я вру. Кстати, во время экзекуции последний получил от меня по лицу во время работы - это была защитная реакция.


Чего только не было. Звали медсестер, чтобы зафиксировать (нет, не голову и челюсть) руки и ноги, так как у меня была дикая истерика и я вырывалась. Я материлась и проклинала все, что видела, в том числе врача. В голос.


Я лечилась как в частных, так и в государственных клиниках.


И вот настал день Х. Я запустила зуб и решила, что самое время его вырвать - он раскалывался и резал мне язык. Еще кусочек я проглотила и долго параноила, что он меня разрежет на куски изнутри)) Вообще, я решила - лучше рвать, чем лечить зуб - не так больно.


Дело происходит в России. Я не являюсь гражданкой России, и честно думала, что здесь медицина недалеко от нашей ушла, а то и похуже - опыт у меня такой.


Как всегда, я проснулась с ноющей тревогой изнутри, всё как будто говорило мне - самое время умирать. Страх окутал со всех сторон, препарат (на бензо.......зепиновой основе) действовал вяло и не смог перекрыть ужас.


В приемной мне захотелось расплакаться и стало очень жаль себя. За что мне такие мучения?!


Я не особо верила что мне будет не больно и переубедить меня было невозможно. Я считала людей, которые утверждали, что рвать зубы не больно - лгунами.


Я прекрасно знаю, что вы, пережившие адские муки у стоматолога, не поверите мне, но все, о чем я напишу - чистая правда.


Меня любезно угостили чаем, наверное это был администратор. Мои руки плохо меня слушались. Все падало, я была сильной растяпой, ждала своего часа. Ничего не могло меня успокоить, тахикардия была не сильной, но достаточно внушительной. И только я успокоилась, как увидела своего врача - я знала, вот он, момент истины. Сердце забилось сильнее и это была паника, но я не рыдала - премедикация действовала.


На вялых ногах я приползла к кушетке, отметила для себя, что сбоку в шкафчике у них хранились какие-то коробки с надписью "анафилактический шок, аллергическая реакция" и тд. Для меня это было приятным сюрпризом - эдакая подстраховка, мол, начну помирать - так хоть шанс на спасение будет (я ипохондрик).


Чтобы разрядить обстановку, я начала шутить и вспоминать прошлый опыт. Мне намазали десна странным, вкусным гелем и сделали укол - так аккуратно не делал никто никогда. Это был шок. Я не могла поверить, что укол можно делать так аккуратно и точно, у меня если честно нет слов чтобы выразить свое восхищение профессионализмом моего врача.


Затем мы стали ждать. Меня утешило, что не случилось аллергии - её я боялась больше всего. Медсестра отметила, что в таком молодом возрасте не стоило пить такой сильный препарат для премедикации - хех, она же не знала что я пила целые коктейли из АДов, транков и нейролептиков еще в 16 лет. И сейчас мой препарат - самый легкий и лучший. Врач знал о моем тревожном расстройстве (была предварительная консультация) и тактично поменял тему, это было очень мило и трогательно :3


Так как у меня зуб сгнил, он должен был рассыпаться во время вырывания - я морально готовилась к этому. Врач аккуратно стал расшатывать его, успокаивая меня и поддерживая. Я ждала, когда мне будет больно.


Но больно не было. Но я решила, что время мук просто еще не пришло. Что при вырывании уж точно будет больно, иначе никак, ну не бывает у меня вот нормально и все тут.


Он взял щипцы и аккуратнейше, медленно стал рвать зуб. Меня не держали за голову, не оттягивали зуб, не вытаскивали мозг. Не как та женщина - врач, которая упиралась ногой в кушетку - потому что зуб не поддавался, а медленно и спокойно. Но и той женщине стоит отдать должное - у меня было воспаление и выдирала она по кускам, терпеливо выслушивая мой ор и отборный мат.


Я услышала звон, звук, когда зуб упал на... На что он там падает? В специальную штуку железную, ну вы знаете.


И тут врач говорит - все. В смысле все? Как все?


Я знаю, что вы мне не поверите, но я даже не пискнула. Я не почувствовала ничего, кроме расшатывания и... И все?


Я была в диком восторге. У меня занемела только область возле зуба. Я могла разговаривать, улыбаться, радоваться. Фобия ушла моментально - этот доктор вернул мне веру в стоматологию!


Если честно, не знаю цену, но наверное около 3 000 рублей. Но если сравнивать с той болью, с теми переживаниями, да и ценами в прошлые разы - это просто божественно. Убрать боязнь стоматологов - бесценно! Но пока не узнаете - не поверите. Я это понимаю.


Отдельное спасибо стоит сказать моему парню и поставить ему огромный памятник - этот герой смог вынести мои истерики, рев и крик, препирание и неверие. Ну и вообще, что терпит меня, психованную...


Всем, кто боится стоматологов - настаивайте на премедикации, если получали моральную травму ранее. Это очень помогает.


В государственную или частную клинику идти? Не знаю, мне было больно везде.


Желаю всем страждущим найти компетентного, умного, тактичного и умелого врача. А всем стоматологам, которые повышают квалификацию и работают на совесть - низкий поклон!

Для тех, кто пережил сильную моральную травму у стоматолога Стоматолог, Фобия, Транквилизатор, Анестезия, Болезнь, Страх, Медицина, Врачи, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Я правильно понял что автор наркоман со стажем? Судя по коктейлям из транков с 16 лет? Неудивительно что его не берет классический убестезин или что там сейчас вводят. Мне интересно,сколько вам лет что так зубы довели?

раскрыть ветку 1
+1

Зубы можно довести в любом возрасте. А вы их видели, что так говорите?)


Да, наркоман со стажем, ничего не берет, глаза вечно красные, сушняк постоянно и на дозу денег нет. Ломки просто нестерпимые. Дашь денег? Есть че?


А уколы меня не брали и до 16. Долго думали, чтоб написать?

+2
Про походы к стоматологу у меня много историй, зубы конечно, меня стали беспокоить только после 25, но они решили испортить мне жизнь конкретно)...но сейчас не об этом.....я в прошлую пятницу ходила к стоматологу, решила исправить кривой зуб за короткое время...приступил к работе и поставил роторасширитель стоматологический(может неправильное понятие), рот необходимо было держать открытым широко, прошло какое-то время к нему в гости друг заскочил...и вот я лежу на кресле...с этой «херней», у меня от нее болит челюсть, а ко всему этому, надо мной стоят два мужика и болтают (не поймите превратно, если бы стояли женщины, мои бы чувства не изменились), для меня ситуация неудобная со всех сторон, а потом врач говорит ему:- пойдем чайка попьем ей все равно еще минут десять, так посидеть нужно...и они уходят, правда недалеко...смеются и прихлебывают чай...а я на креселке лежу и думаю, как «мать его....стремно».Ты в таком уязвимом положении, у врача...и так нелегко все эти манипуляции терпеть, так еще и морально тяжело...так вот..я к чему..иногда..у стоматолога не боль самое неприятное, а отношение к тебе.
раскрыть ветку 4
+1

Воистину. Прежде всего меня подкупило человеческое отношение ко мне - не "охали-ахали" заглядывая в мой рот, сетуя на запущенность зуба. Не сплетничали при мне, не стояли над душой с этими иголками и не обсуждали в чем пришла их администратор сегодня.


Не кричали на меня. Не говорили, что вру. Не затыкали мне рот, не грубили.


Всякое у меня бывало.


То, что пережили вы, унизительно, черт возьми. Было бы справедливым требовать моральную компенсацию.

раскрыть ветку 3
+1
Да .. это важно, когда не осуждают, а просто делают свою работу. Он как специалист хороший, зубы восстанавливает «почти из ничего», но я думаю, что ему даже в голову не пришло, как это может быть неприятно.
раскрыть ветку 2
+2

Тоже панически боялся лечить зубы, по молодости, запустил из за этого, было больно, уколы небрали (хрен знает что там кололи)

Врач -  занемело?

Я - нет

Врач - а сейчас? (прошло некоторое время)

Я - Нет

Врач- ну всё уже должно, давай:)


Боль хруст, и тд, только когда уже домой из поликлиники приходил чувствовал занемевшие губы и язык.


А сейчас толи препараты другие, или я вырос:) вообще ничего не чуствуется, красота, эх раньше бы так было..

раскрыть ветку 1
+2

А я все чувствовала, но было немного тяжело широко улыбаться - для меня было открытием, что я могу говорить. И что слюни не текут.


Мой врач даже не спрашивал, занемело ли. Взял да начал ковырять. Восхищаюсь им.

+2
Мне так нервы удаляли и каналы чистили. Обезболивающее подействовало через 15 минут после окончания процедуры.
Причина оказалась в обезболивающем препарате, который для меня, что одно, как водой помазать.
раскрыть ветку 5
+1

А что за препарат был?

раскрыть ветку 4
+2
Это было давно и практиковали новокаин. Второй раз я с ним столкнулся у хирурга, вообще ах#енно было! Зубной ушел в закат нервно курить, после этого случая. Хирург же меня ругал после операции.
Ультракаин решает все проблемы.
раскрыть ветку 3
+2
При правильной инъекции анестетика всегда наступает потеря болевой чувствительности, а вот все ли врачи попадают. Есть два типа анестезии: инфильтрационная(то есть укол около причинного зуба) и проводниковая, которая обезболивает половину челюсти. Так вот, если инфильтрационная не справляется, а такое бывает при воспалении в острой стадии, то мы делаем проводниковую.
раскрыть ветку 6
+2

Спасибо за развернутый ответ! Наверное умелый стоматолог попался, но мне ВПЕРВЫЕ не было больно)

раскрыть ветку 5
+2
Я тоже встречал пациков которых не забирала анестезия. Меняли препарат и вуаля
раскрыть ветку 4
+2

С 2015 года тоже не могу депульпировать зубы. До этого все всегда было хорошо и безболезненно. С 2015 начался ад. Я рыдаю крокодильими слезами, горстями ем успокоительное и обезболивающее перед приемом. Предупреждаю врача заранее. Обычно мне не верят, на третий-четвёртый укол паника начинается уже у врачей. Они боятся что я отъеду от такой дозировки. С пятой-шестой дозы, залитой прямо в пульпарную полость становится легче.


Я предполагаю, что примерно в 2015 или чуть ранее в больницах и клиниках РФ изменились медикаменты, которые используют для анестезии.

раскрыть ветку 13
+1

Если честно, насколько я знаю, некоторые таблетки сводят на нет всю силу обезбола. Их запрещено пить перед походом к врачу. И еще - есть у меня подозрение, что виной всему адреналин, гной и воспаление - лучше не запускать, такой зуб наверное ничего не возьмет.


С пятой-шестой дозы, залитой прямо в пульпарную полость становится легче.- И мне заливали, но легче не было)).....

раскрыть ветку 5
+1
После нестероидных противовоспалительных реально хуже работает, рецепторы уже подзабиты обезболивающим)
0

Мне это рекомендовали врачи, тем более, в первый и второй раз, когда со мной это произошло, никаких лекарств перед приемом не было.

раскрыть ветку 1
-1

Да, меня тоже стоматолог предупреждал, о том, что после обезболивающих таблеток укол может не подействовать. В бесплатной стоматологии у нас применяют обычно лидокаин, я беру себе в аптеке ультракаин, он лучше при пульпите помогает. Пока что разочарована врачами и платными, и бесплатными, делают свою работу не очень качественно. Ну или мне так везёт(

раскрыть ветку 1
0
Анестезия та же что и до 2015, в гос поликлинике СПБ разводят до сих пор лидокаин с адреналином и отлично работает, если нет аллергии и противопоказаний, в ином случае у стоматолога всегда есть карпульная, их много и имеются даже для беременных.

Но есть не только такие виды анестезии, но для таких видов анестезии шприц стоит 10000р не рентабельно покупать на редкие случаи когда анестезия "не берет"
раскрыть ветку 6
0

Тогда я вообще теряюсь в догадках, почему она перестала действовать.


До 2015 у меня было 3 пульпита в разные годы, один зуб был сильно поздно вылечен и сильно разрушен, но ни одна из предыдущих депульпаций не была болезненной.


После 2015 все пульпиты через адскую боль.

раскрыть ветку 5
+1
О, кадр из Монстра. Отличное аниме.
раскрыть ветку 24
+3

Доктор Тенма :3

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 23
+1

"Стрелять нужно сюда"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+1

за "поставить укол" вообще анестезии лишать нужно

0

Вообще странно- столько раз не угадать с анестезией...

0

— Не убивай меня! Не убивай меня больше! За что ты меня, о-о-о-о! Не надо!

раскрыть ветку 5
+1

Это же Тенма. Рука не поднимется у него убить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
раскрыть ветку 3
0
Мне раз зуб выдирали 4 часа!
пидорасы!
раскрыть ветку 1
0

Ну как так то, а?!((((

Иллюстрация к комментарию
0

После лечения пульпита лечусь только под общей седацией. и да, вредно, да, плохо, говорите что хотите -- панический страх скажет "ша" и я снова пойду на седацию)

раскрыть ветку 1
0

Был такой вариант, собиралась пойти. Но поставила все на тщательнуую проверку компетенции специалиста, задавая ему каверзные вопросы. Плюс годные бензодиазепины.

0
можно поподробнее про премедикацию?
раскрыть ветку 7
+2

Некоторые клиники имеют лицензию на премедикацию. Всех тонкостей не знаю, но я пила Гидазепам - пила неделю, сначала малюсенькие кусочки, затем четвертинки, перед стоматологом за 40 минут половинку от дозировки 0,2 в таблетке. Гидазепам мне выписывал другой врач, он просто был под рукой. Мой стоматолог рекомендует Релиум. Но таблетки с действующим веществом - бензодиазепином - предназначены для таких вот паник у стоматолога.


Мне никогда не предлагали премедикацию, сама додумалась уточнить.

раскрыть ветку 6
0
спасибо
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: