Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
33

Для тех кто думает что отключением России от SWIFT можно что-то решить:

Для тех кто думает что отключением России от SWIFT можно что-то решить: Политика, Украина, Россия, Swift, Банк

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора. По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций — в основном, российских банков (представлены почти все регионы России)[1]. Таким образом, количество российских пользователей СПФС превысило число российских участников SWIFT[2].


SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, созданная в 1973 году, — в настоящее время фактически является мировым монополистом, на долю которого приходится более 80 % всех глобальных платежей[3]. Россия (СССР) присоединилась к SWIFT в декабре 1989 года, когда пользователем системы стал Внешэкономбанк[4]. Юридически SWIFT представляет собой «кооперативное общество», созданное в юрисдикции Бельгии со штаб-квартирой в Ла-Юльпе и принадлежащее его пайщикам. Находясь на территории Европейского союза, SWIFT подчиняется его законодательству. Кроме того, после террористических актов 11 сентября 2001 года Министерство финансов США получило доступ к информации в системе, обосновывая необходимость этого задачами борьбы с финансированием международного терроризма. Все информационные потоки проходят через два операционных центра, расположенных в Нидерландах и США. Таким образом, угроза отключения от SWIFT может использоваться в качестве рычага давления на власти России[5]. Прецеденты массового отключения пользователей уже имеются: 22 марта 2012 года в рамках санкций ЕС против Ирана 14 иранских банков были лишены возможности использовать SWIFT, что привело к серьёзным трудностям во внешней торговле исламской республики[6]. Пять лет спустя, в марте 2017 года было прекращено оказание услуг банкам КНДР из «чёрного списка» ООН[7].

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчётов SWIFT. Позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств[8]. Инициатором выступила Великобритания в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона[5]. Однако в самой компании подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб деловым интересам[9].


В августе 2014 года заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сделал заявление о подготовке законопроекта о создании российского аналога SWIFT[3]. Уже в декабре 2014 года система была запущена в тестовом режиме, а к осени 2015 года была практически завершена[10]. 22 марта 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платёжных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь шла об СПФС, созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям[9].