4

Для счастья нужны двое: краткий обзор фильма «Мой счастливый брак»

Серия Пятничный вечер киномана | Кинообзоры

Перед началом важное объявление. С 23 июня 2025 года я, Эмилия Шварц, являюсь редактором блога «записки Амалии», поэтому если вдруг пропаду с радаров, поищите меня там.

Благодарю Amalia Schwarz за возможность опубликовать информацию об этом чудесном фильме.

Люблю тебя, твоя Эми

«Мой счастливый брак»

Имада Мио и Мэгуро Рэн на постере фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

Имада Мио и Мэгуро Рэн на постере фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

Дата премьеры: 17 марта 2023 года

Страна: Япония

Жанр: фэнтези, мелодрама, драма

В главных ролях: Имада Мио и Мэгуро Рэн

«...Я желаю лишь одного — чтобы ты была счастлива». Экранизация романа Акуми Агитоги.

Саимори Мио, старшая дочь знатной семьи, проживающей в роскошном особняке столицы империи, рано лишилась матери и выросла под гнётом мачехи и младшей сводной сестры Кайи. С годами её существование превратилось в жалкое подобие жизни прислуги. Ещё тяжелее стало осознавать, что, когда в детстве у Кайи раскрылись наследственные магические способности, у самой Мио их не оказалось вовсе, превратив её в глазах семьи в никчёмную дочь.

После долгих лет унижения, привыкнув прятать слёзы и исполнять любые приказания, Мио смиренно принимает предложение замужества с Кудо Киокой, красивым, но, по слухам, холодным и безжалостным военным. При первой встрече он говорит Мио, что она должна следовать его приказам, и Мио думает, что от болезненного воспитания до болезненного брака – это то будущее, которое её ждет. Но после свадьбы, проводя время в доме Кудо, она понимает, что её муж на самом деле добросердечный и понимающий человек. Постепенно они начинают общаться друг с другом, и одиночество, которое каждый из них чувствовал, потихоньку тает.

В это время в столице на людей обрушивается ряд тревожных бедствий, и император приказывает Кудо стать щитом для народа. Пока Кудо на задании, в тени закручивается заговор, и Мио оказывается в опасности…

Интересные факты, после которых захочется посмотреть фильм

1. Помимо фильма, роман-первоисточник также получил адаптацию в виде манги, аниме и театрального спектакля;

Обложка романа «Мой счастливый брак» Акуми Агитоги

Обложка романа «Мой счастливый брак» Акуми Агитоги

Обложка первого тома англоязычного издания манги «Мой счастливый брак»

Обложка первого тома англоязычного издания манги «Мой счастливый брак»

Постер аниме «Мой счастливый брак»

Постер аниме «Мой счастливый брак»

2. Действие фильма разворачивается в вымышленной стране, похожей на Японию периодов Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1926). Именно в это время появилось два вида стиля: вафуку (японская одежда) и ёфуку (европейская одежда);

Саимори Мио и Кудо Киока на совместной прогулке по столице империи одеты в кимоно. Кадр из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

Саимори Мио и Кудо Киока на совместной прогулке по столице империи одеты в кимоно. Кадр из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

Дома они тоже предпочитают носить кимоно. Кадр из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

Дома они тоже предпочитают носить кимоно. Кадр из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

А вот на службе Киоке приходится носить западную одежду. Кадры из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

3. Для ряда сцен использовались настоящие исторические локации города Майдзуру, который находится в префектуре Киото. Например, военная база, где служит Киока, располагается в Парке красного кирпича. Там же разразился финальный бой с тёмными силами.

В реальности в период с 1900 по 1921 годы эти краснокирпичные строения служили в качестве складов для довоенного военно-морского района Майдзуру. Теперь это туристическая достопримечательность.

Парк красного кирпича. В нижнем правом углу – место финального боя

Парк красного кирпича. В нижнем правом углу – место финального боя

А резиденция адмирала Того Хэйхачиро, легендарного военно-морского героя Японии, прожившего Майдзуру два года, стала домом главных героев. Она находится в двадцати минутах ходьбы от Парка;

Дом Того Хэйхачиро. В левом нижнем углу – рабочий кабинет Киоки

Дом Того Хэйхачиро. В левом нижнем углу – рабочий кабинет Киоки

4. В фильме нет ни одного поцелуя, химия между героями достигается путём принятия друг друга и всесторонней заботы.

Киока и Мио оба одиноки в душе, но теперь они есть друг у друга. Кадры из фильма «Мой счастливый брак»/ Япония, 2023 год

5. Айдол-группа Snow Man, мембером которой является Мэгуро Рэн, исполнила одну из песен в фильме под названием 'Tapestry';

Мемберы Snow Man, Рэн крайний слева

Мемберы Snow Man, Рэн крайний слева

6. Съёмки проходили с февраля по март в приморской местности, где суровых холодов почти никогда не было. Но именно в этот год ударили сильные холода и выпал снег, чего не было десятилетиями. Из-за этого каждый съёмочный день начинался с чистки снега;

Каждый день съёмочная команда расчищала снег перед началом съёмок

Каждый день съёмочная команда расчищала снег перед началом съёмок

7. Кассовые сборы составили превысили 19 000 000 долларов США);

При подготовке материала были использованы источники: [1], [2]

На этом у меня всё. С вами была Эми Че. Всех люблю, пока-пока!

UPD:

Приблизительно с 5 сентября 2025 года я больше не работаю с блогом «записки Амалии» и его автором Амалией Шварц.

Почему — это даже для меня большая загадка.

Ещё в начале лета я знала, что Мэл выходит замуж в августе. Была рада за неё, по-доброму ей завидовала. Но после свадьбы произошло страшное или странное — не знаю, что подойдёт под ситуацию лучше.

Моя дорогая Мэл пропала. Она не отвечала ни на звонки, ни на СМС. Словно я резко перестала для неё существовать. Я понимаю, что она теперь больше мужа, чем моя, но всё можно было хотя бы написать: «Ми-эр, прости, зашиваюсь в делах. Семейная жизнь она такая». Или самый радикальный вариант: «Ми-эр, я не хочу больше с тобой общаться. Ты для меня пройденный этап».

Я приняла бы любой исход, но не молчание. Мы ведь не ругались, а даже если и ругались и в том моя вина, я готова была извиниться.

Но теперь, наверное, уже поздно. Поэтому я приняла решение больше не быть Хатико и жить дальше. Да, с болью, да, страдать, но — жить.

Ваша верная Ми-эр

P. S. Если вы что-то знаете о Мэл и её жизни, пожалуйста, сообщите. Я хочу знать что с ней всё хорошо и она счастлива. Всё-таки мы продружили почти семь лет. Для меня это много значит

Дорамы Корея

11 постов27 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры