Я работаю на фирме, которая производит колбасу. Фирма очень старая, едва ли не старейшая в Германии и довольно крупная, если не самая крупная. Можете загуглить - Ponnath.
Теперь к сути. С каждым днём у нас всё строже и строже относятся к качеству продукции, повышая её чистоту и выходя на стерильный уровень (тут перегнул маленько). Дома я тоже стал вводить некоторые повышенные стандарты. Запретил дочери покрывать тарелки с едой бумажными салфетками и уж тем более ставить накрытую салфеткой еду в холодильник. Кто бы знал, что бумага это рассадник бактерий!
Если вы стелите бумагу в шкафу, чтобы не запачкать полочки, то знайте, микробы там будут плодиться и размножаться миллиардами. И пусть не всегда это будут сальмонеллы или стафилококки, но пищевые отравления будут иметь место в вашей жизни.
Почему в заголовке стоит @Oblomoff. Я хотел бы обратиться лично к нему с просьбой выкинуть всю деревянную посуду из своей кухни для примера своим последователям. Вот он помешивает свою "курицу терияки" деревянной лопаткой в сковородке, но поверьте, эту лопатку НИКОГДА уже не отмыть от остатков пищи или масла. Горячая вода, которой вы можете мыть посуду, не убивает бактерии! Например легионелла при температуре 45° интенсивно размножается, а для частичного ожога кожи рук достаточно уже 50-55°С. То есть то, что для вас горячая вода, для некоторых болезнетворных бактерий среда размножения.
Я мою посуду в посудомоечной машине, там и воды температура высокая и процесс относительно ручной мойки долгий и сушка последующая не оставляет микробам шансов на выживание, но деревянные предметы это убивает. Они рассыхаются и трескаются потом, уже после 2-3-х циклов мойки. Так что разделочные доски, скребки-лопатки и скалки из дерева должны покинуть по-настоящему современную кухню. Это вчерашний день с низкими гигиеническими требованиями.
Единственное дерево может быть в ручке ножа для охоты, там это оправдано тем, что дерево быстро нагревается рукой, разделывать дичь на морозе удобно и не скользит в руке. Но и тогда надо заботиться о дезинфекции и хранить такой нож отдельно от посуды.
Я не пытаюсь насаждать вам сверхвысокие санитарные нормы, но вы всё-таки не пользуйтесь даже кисточками для глазури из природного волокна сами и подарите своим жёнам-мамам современные, моющиеся пластиковые.
Пластмасса, керамика, стекло и нержавеющая сталь вот залог здоровья ваших любимых. @Oblomoff, ты же любишь своих зрителей?
Вот меня всегда поражали люди, которые во всем видят бактерии, вредные вещества и.т.п. Сейчас же новые технологии, нужно питаться правильно, даже резать на правильной доске, оказывается! Вот сколько лет люди прожили, с деревянными досками...и ничего, даже Вас и меня на свет произвели... Лично мне, кажется, что вот подобного рода заморочки, это уже перебор...
Вспомнилась одна фраза из dr. House - вы сами виноваты в болезнях своих детей так как убили в них иммунитет, вы даже в мыло добавляете антибиотик... Как то так. А в детстве как ели неспелые и немытые яблоки/фрукты ?
Сразу видно, что человек пожил долгое время в деревне. От себя могу добавить, что зимой в туалете(огородного типа) больше 2 минут не задерживаешься(если не приходиться лопатой сбивать "башню"), а в уютном туалете можно и на пол часа, а бывает и более засесть с телефоном или планшетом. Деревня, помогает экономить время и тратить на более важные дела.
хотел бы заметить, что туалет уличный можно увидеть не только в деревне. Есть такая часть 92574, так вот там на командном пункте данный вид туалета единственный и применяется всеми бойцами и зимой и летом. говеные сталагмиты были, но я их не застал. А так да, видел опарышей в деревне-городе.
С тобой согласен, но и автора тоже легко понять: если на работе в цеху требуют постоянно поддерживать чистоту и стерильность, иначе пиздец колбасе, волей-неволей начнёшь и дома об этом думать.
Я могу заблуждаться, но всё же. Стоит сравнить смертность до изобретения гигиены и после (заодно среднюю продолжительность жизни). Показатели явно в пользу гигиены. А что, если тут такая же история и лишний годок-два, это накинет... Повторюсь, просто интересно, а не утверждаю что-то
Одно дело- это стандартные процедуры гигиены, всем нам с детства знакомые. Совершенно же другое дело, всевозможные излишества, которые при нашей повседневной жизни, особого толка не принесут. Правильно уже кто то здесь написал, что уберет он все деревянное с кухни, но на клавиатуре от компа так же дофига бактерий, а уж если начать проверять под микроскопом качество еды, которую мы употребляем, так никакие "деревянные" бактыреи будут уже не страшны...
ну раньше и болели чаще. Дизентерия и брюшной тиф были одними из самых распространённых заболеваний.
Но, лично я, конечно, считаю, что чем чаще человек сталкивается с бактериями, тем выше у иммунитет. Я лично часто забываю помыть овощи и фрукты, пью воду из-под крана, могу поднять еду с пола и даже с земли в лесу. Но не болею уже лет 10 наверно, то есть вообще. Все мои больничные - не инфекционные болезни, а травмы. те болезни, которые могу вспомнить это типичные вирусные заболевания вроде краснухи и ветрянки.
При тех условиях, в которых раньше жили, как мне кажется, болели они не так уж и часто) Народ то тоже, закаленный был, сейчас все изнеженные тепличными условиями жизни, вот и боятся всевозможных бактерий)) Про иммунитет согласна, хотя, не пренебрегая гигиеной, болею тоже не особо часто, раз в пару лет)
те, кто были слабыми умирали ещё при рождении, но прогресс медицины уничтожает естественный отбор. Конечно, евгеника это плохо, но всё же предрасположенность к заболеваниям, которые раньше бы убили, сейчас успешно передаётся дальше потомкам. В итоге сейчас у всех куча аллергий и хронических заболеваний типа астмы или диабета.
Плохо ли это? В условиях общества - нет, медицина развивается всё же быстрее и смертность падает. Но в случае какой-нибудь катастрофы человечество вымрет не из-за зомби или борьбы с последствиями стихии, а из-за таких обычных болезней как столбняк и дизентерия.
Вот меня всегда поражали люди, которые во всем видят бактерии, вредные вещества и.т.п. Сейчас же новые технологии, нужно питаться правильно, даже мыться, оказывается! Вот сколько лет люди прожили, не моясь...и ничего, даже Вас и меня на свет произвели... Лично мне, кажется, что вот подобного рода заморочки, это уже перебор...
вроде бы, около 300 грамм соли смертельная доза для здорового человека. В средневековом Китае - это был один из аристократических способов самоубийства
а вообще действительно же, иммунитет нужно тренировать. человек перейдя из стерильной среды в обычную, не стерильную, очень вероятно сдохнет и 100% заболеет