Я работаю на фирме, которая производит колбасу. Фирма очень старая, едва ли не старейшая в Германии и довольно крупная, если не самая крупная. Можете загуглить - Ponnath.
Теперь к сути. С каждым днём у нас всё строже и строже относятся к качеству продукции, повышая её чистоту и выходя на стерильный уровень (тут перегнул маленько). Дома я тоже стал вводить некоторые повышенные стандарты. Запретил дочери покрывать тарелки с едой бумажными салфетками и уж тем более ставить накрытую салфеткой еду в холодильник. Кто бы знал, что бумага это рассадник бактерий!
Если вы стелите бумагу в шкафу, чтобы не запачкать полочки, то знайте, микробы там будут плодиться и размножаться миллиардами. И пусть не всегда это будут сальмонеллы или стафилококки, но пищевые отравления будут иметь место в вашей жизни.
Почему в заголовке стоит @Oblomoff. Я хотел бы обратиться лично к нему с просьбой выкинуть всю деревянную посуду из своей кухни для примера своим последователям. Вот он помешивает свою "курицу терияки" деревянной лопаткой в сковородке, но поверьте, эту лопатку НИКОГДА уже не отмыть от остатков пищи или масла. Горячая вода, которой вы можете мыть посуду, не убивает бактерии! Например легионелла при температуре 45° интенсивно размножается, а для частичного ожога кожи рук достаточно уже 50-55°С. То есть то, что для вас горячая вода, для некоторых болезнетворных бактерий среда размножения.
Я мою посуду в посудомоечной машине, там и воды температура высокая и процесс относительно ручной мойки долгий и сушка последующая не оставляет микробам шансов на выживание, но деревянные предметы это убивает. Они рассыхаются и трескаются потом, уже после 2-3-х циклов мойки. Так что разделочные доски, скребки-лопатки и скалки из дерева должны покинуть по-настоящему современную кухню. Это вчерашний день с низкими гигиеническими требованиями.
Единственное дерево может быть в ручке ножа для охоты, там это оправдано тем, что дерево быстро нагревается рукой, разделывать дичь на морозе удобно и не скользит в руке. Но и тогда надо заботиться о дезинфекции и хранить такой нож отдельно от посуды.
Я не пытаюсь насаждать вам сверхвысокие санитарные нормы, но вы всё-таки не пользуйтесь даже кисточками для глазури из природного волокна сами и подарите своим жёнам-мамам современные, моющиеся пластиковые.
Пластмасса, керамика, стекло и нержавеющая сталь вот залог здоровья ваших любимых. @Oblomoff, ты же любишь своих зрителей?
Не знаю. Вот честно - может вы и правы, но такой "маниакальной озабоченности" я не разделяю.
Для меня такая "маниакальность" сродни заявлениям что фрукты надо разделывать только керамикой, ибо от НЕРЖАВЕЙКИ они окисляются и меняют вкус. Я этого не замечаю.
Точно так же как не замечаю никаких бактерий на лопатках которые я мою с фейри после приготовления. Вы работете в немецкой фирме и санэпидемнадзор вас нагибает? Это прекрасно. Но ИМХО (именно имхо!) не надо приносить манию преследования микробами с работы на дом.
Салфеткой не накрывать еду? Серьезно? Что дальше? Мыть пятки спиртом? Я, например, мою яйца перед разбиванием, потому что там реально может быть cсальмонеллёз. Ну и потому что они вылезли из куриной задницы. Ы! Что касается мифических бактерий плодящихся на моих досках для нарезки - у меня против них есть такая штука как имунная система. Давно изобретена =D
Я поддерживаю на кухне чистоту, но есть какие-то грани адекватности. И не резать на бамбуковой доске и не накрывать салфеточкой свой бутер - явно выходит за мои личные рамки озабоченности.
Впрочем уважаю вашу точку зрения! Вы имеете на нее полное право!
Как правильно экономить бумагу. 1 Складываем лист бумаги вчетверо. 2 Отрываем центр по размеру удобного пальца. Оторванный кусочек не выкидываем. 3 Одеваем на палец бумагу и идем в жопу вытирать. Далее обосранный палец технично вытираем надетым на палец листом. 4 Берем оторванный кусочек и аккуратно удаляем остатки говна из под ногтя.
На мой неприхотливый взгляд чем больше боишься бактерий и пытаешься от них уберечься, тем больше шанс подхватить какую-нибудь гадость, так как организм просто не будет готов к такой "встрече".
Дико плюсую, только одно но: если сальмонеллез был на вашем яичке, он уже давно оказался внутри, и никакое мытье от него вас не спасет, только долгая термическая обработка.
Доски из пластмассы самые дешёвые. Они тупят ножи меньше. Вот только в порах пластмассовых досок микрофлора сырых продуктов и моющих средств «живёт» гораздо дольше, чем в порах деревянных разделочных досок. Пластмассовая поверхность сохнет намного дольше, чем деревянная. Существует вероятность «подхватить» заболевание, о котором не сразу узнаешь. И, кстати, пластмассовая доска в процессе использования быстро «вырабатывается». В пищу попадают мелкие частицы пластмассы
Дружище, в России готовят закон о приравнивании блогеров к СМИ и пропаганда деревянной посуды может сказаться на твоём будущем негативно. Это шутка конечно, но бумага заменяется фольгой или стрейч плёнкой, рекомендую к использованию. Удачи.
Так он же потом термически обрабатывает еду в духовке/на плите, при такой температуре патогенные штаммы бактерий погибают. И да, как уже сказал Oblomoff, иммунитет - наше всё.
Да? Всего 30 секунд обжаривает паприку, которую стругал на той же доске, на которой уже резал курицу!
Ну это ладно, действительно еда жарится-парится, речь о том, что после приготовления пищи отмыть деревянную посуду сложно. Она до следующей готовки пролежит на столе или подоконнике пока сохнет, потому что дерево влагу хорошо держит, его сразу в шкаф не уберёшь. И тут новый секрет, в комнате за стеклом температура много выше на предметах, чем окружающая общая.
Я наверное ещё карму свою понижу, но расскажу, что при общей низкой температуре в цехе приготовления колбасы (вплоть до минусовой), солнечные лучи из-за окна просто-таки катализируют рост микробов на куске мяса нагревая его! Оконное стекло неравномерное, это не зеркало, есть складки и линзовый эффект местами, нагревает фарш просто мега быстро и стремительное развитие бактерий нам демонстрировали наглядно лаборанты. Именно поэтому зачастую на профессиональных кухнях нет окон. И поэтому нельзя размораживать мясо под прямым солнечным светом.
Я не враг Oblomoffу, я бы хотел чтобы его передачи становились лучше.
а я тебя поддержу. У меня нет ничего деревянного на кухне. Доски - стекло, лопатки - пластик и силикон. Но несколько по другим соображениям - деревянные лопатки ни фига не удобные, быстро портяцца. Деревянные доски впитывают все запахи, особенно рыбные. Ну и в 21 веке живем, все-таки.
я наверное удивлю, но стеклянные доски это мега-колхоз. Ты ими уродуешь свои ножи в мясо. Лучше уж пластик.
По поводу ножей тоже есть для тебя сюрприз - ТОЧАТ ножи реже чем раз в месяц. А перед резкой их ПРАВЯТ (т.е. выправляют режущую кромку). Но после стеклянной доски уже и выправлять, небось, нечего...
Ну вот парень разделывает тушу. Правит нож постоянно. И ни разу не бросился его точить. Ибо назчем. Хорошо наточенный нож может часами работать и с режущей кромкой ничего не будет.
Ох, не видел кому отвечаю :) Прямо сейчас могу тебе сфотографировать два таких мясницких ножа со своей кухни и заметишь разницу между ножами которые только правятся (у меня дома) и тем, которым работает профи. Он его действительно уточил, ножу примерно два месяца. Повторюсь, а то ты невнимательно читаешь, я работаю на фабрике уже 11 лет и вижу такое каждые день, именно такие разделочные столы (пластиковые, ага?), нержавейка кругом, кольчужная перчатка... У нас, когда разделка была, фартуки тоже кольчужные, а в таком, как в твоём видео, я сам хожу, могу фото попробовать фото сделать, хотя это строго запрещено у нас, но мы же русские, мы сможем.
Я правду сказал, нож правится каждые две-три минуты, а точится в конце смены обычно или сразу после того, как на кость напорется. От ошибок никто не застрахован. Моему предыдущему сообщению это не противоречит же?
Мне стыдно признаться, но я не могу делать длиннопосты, то не тот формат при заливке, то сохраняется так, что не видно, формат джейпег. Но я постараюсь, поверь дружище, только и исключительно для тебя! А пока я найду фотоаппарат и сделаю тебе фото.
Первые три обычная нержавейка, заточены под весьма тупым углом, для грубой разделки. Потом два керамических и следом те самые, мясницкие, профессиональные. Один от Solingen, второй, если не ошибаюсь, от Giesser. Клейм на этих ножах не видно, зашлифовал, я их точу от обуха и они исключительно острые, бритвенная заточка. Последний - подарок из России от фирмы "Крутов", кованная 95-я сталь, этот нож вообще не тупится.
Три разделочные доски, две мягкие, удобно, свернув, высыпать нарезку в миску.
а вообще в воздухе много бактерий, в пыли, которая летает в воздухе. много других вредных в-в в воздухе. в том числе кислород - при вдыхании кислорода, его часть ионизируется, превращаясь в свободный радикал, который ОЧЕНЬ вреден. предлагаю дышать только углекислым газом //ирония
А ничего, что пластик тоже на еде остается, особенно на горячей, и попадает в наш желудок? Мне кажется пластмасса вреднее, чем бумага с микробами. У вас в Европе все люди уже пластмассой нафаршированы.
Так видно же, что доска помыта после курицы. Если хорошо потереть губкой, все нормально отмывается. Я сомневаюсь, что из-за деревянных досок передачи Oblomoff'а становятся хуже или это вообще как-то сказывается на популярности видео и постов.
А вы уверены что фольга и пленка выпущены и упакованы в соблюдении санпинов и гостов? Так вы уважаемый вообще есть перестанете))) и вы не в ту страну написали. В Германии никогда не было системы стандартизации кроме общеевропейской. А систему гостов России отменили только в 200... - не помню точно. Несмотря на это человеческий фактор исключать нигде нельзя.