310

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком Танки, Новинки, Новости, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Доработанный танк с башней МТ-2 представлял собой то, что и хотели получить военные. Теперь вооружение бронемашины имело должную мощность и удобство эксплуатации. Что касается уровня защиты, то бронирование танков КВ с самого начала их боевой работы получало самые лестные отзывы. Так, после боев на лбу, бортах и башнях опытных «танков с большой башней» насчитывали десятки вмятин от вражеских снарядов. За несколько месяцев боевых испытаний ни один из них так и не смог пробить 75 миллиметров катаной гомогенной брони. В качестве примера мощи вооружения и уровня защиты новой машины можно привести слова танкиста Э. Ф. Глушака:

Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательные. Перед нами высились в три ряда громадные гранитные надолбы. И все же для того, чтобы проделать проход шириной 6—8 метров, нам понадобилось лишь пять выстрелов бетонобойными снарядами. Пока взламывали надолбы, противник нас непрерывно обстреливал. Дот мы быстро засекли, а затем двумя выстрелами полностью разрушили его. Когда вышли из боя, на броне насчитали 48 вмятин, но ни одной пробоины.

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком Танки, Новинки, Новости, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Ярким примером этого являются воспоминания одного из немецких офицеров, служивших в 1-й танковой дивизии:

Наши роты открыли огонь с 700 м. Мы подходили все ближе. Скоро мы были уже в 50-100 м друг от друга. Но мы не могли добиться успеха. Советские танки продолжали наступать, и наши бронебойные снаряды просто отскакивали от их брони. Танки выдерживали стрельбу прямой наводкой из 50-мм и 75-мм пушек. В KВ-2 попало более 70 снарядов, но не один не смог пробить его броню. Несколько танков были выведены из строя, когда нам удалось попасть в гусеницы, а затем расстрелять с небольшого расстояния из пушек. Затем их атаковали саперы с ранцевыми зарядами.

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком Танки, Новинки, Новости, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком. Вот что записал в своем дневнике командир 11-го танкового полка (6-я танковая дивизия 4-й танковой группы) 25 июня 1941 года:

"С утра 2-й батальон 11-го танкового полка совместно с группой фон Шекендорфа наступали вдоль дороги, обходя болото справа. Весь день части отражали постоянные атаки русской 2-й танковой дивизии. К сожалению, русские 52-тонные тяжелые танки показали, что они почти нечувствительны к огню наших 105-мм орудий. 
Несколько попаданий наших 150-мм снарядов также оказались неэффективны. Тем не менее, в результате постоянных атак танков Pz Kpfw IV большая часть танков противника была выбита, что позволило нашим частям продвинуться вперед на три километра западнее Дубисы. 
Группе "Раус" удалось удержать свой плацдарм, но в полдень, получив подкрепления, противник контратаковал на левом фланге в северо-восточном направлении на Расеняй и обратил в бегство войска и штаб 65-го танкового батальона. В это время русский тяжелый танк перерезал путь, связывавший нас с группой Раус, и связь с этой частью отсутствовала в течении всего дня и последующей ночи. Для борьбы с танком была направлена батарея 88-мм зенитных орудий. Атака оказалась такой же неудачной, как и предыдущий бой с батареей 105-мм гаубиц. Ко всему прочему, попытка нашей разведгруппы подобраться к танку и сжечь его зажигательными бутылками провалилась. Группе не удалось подобраться на достаточно близкое расстояние из-за сильного пулеметного огня, что вел танк".

Для немцев встреча с КВ-2 стала настоящим шоком Танки, Новинки, Новости, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Оружие, Длиннопост

Найдены дубликаты

+32

Немцы были в шоке, когда увидели, что РККА вывела на поле боя против их армии!..  Читать дальше >>

раскрыть ветку 4
+7

Вот, да, кликбейт-заголовок)

+16

"Гитлер объявил свои личным врагом конструктора этого танка!"

"Босле боя немцы похоронили этот танк со всеми почестями, а немецкий генерал поставил его своим солдатам в пример!"

раскрыть ветку 1
0

ага, как Маринеско :)), кого ещё он личным врагом объявил ? ктулху ?

+3

"Пугачева покинула нас на этом танке!"

+4

И все-таки, КВ-2 - это танк или  самоходная бронированная гаубица? Не по названию, а по существу?

раскрыть ветку 10
+14

Это был тяжелый  штурмовой танк с мощной пушкой 152 мм! Поэтому со своей противоснарядной броней он подкатывался поближе к сооружениям противника и расстреливал их в упор.

+6
Это хтоническая жуть предназначенная для уничтожения всего живого
раскрыть ветку 6
+1

И всех их потеряли в сорок первом. Видимо нежить на стороне немцев была.

раскрыть ветку 5
+1

тяжёлый штурмовой танк

0
Я склоняюсь в пользу танка
+13
Хтангический танк. Интересно, как то читал про то как квшка, завелась с толкача когда ее буксировали и утянула к нашим 2 немецки танка. Это правда?
раскрыть ветку 9
+12

Нет, такого не было. Изначально появилось как шутка.

+2
Противник должны быть охуенно тупыми, чтобы "забыть" внутри танка живого противника
раскрыть ветку 1
+1
Там говорилось что они не могли выкурить экипаж из танка и решили отвезти его в своим
0

сказал А - говори и Б.


Наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался. Тогда немцы подцепили танк КВ-1 двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировки, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение! Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а КВ-1 притащил два танка к нашим.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
В книге (и фильме по книге) "Кукарача" главный герой рассказывает что он проделал это на советско-финской войне.
0

Тоже попадалось такое. Речь шла о легких танках немцев, так что думаю, могло и быть такое.

раскрыть ветку 2
+1
Могло быть? Серьёзно? То есть ты предполагаешь, что немцы, захватив кв-2 с живой командой внутри не станут их выкуривать и будут буксировать этот троянский конь к себе в расположение?
раскрыть ветку 1
+3

Даже текст не изменён

https://pikabu.ru/story/tank_kv2_5873431

@moderator

+9

Ломающиеся фрикционы, спецснаряды и слабые электромоторы вращения башни. Ну и стреба  только с ровного места. Но в начале он был крут.

раскрыть ветку 9
+6

Потому что это не танк, а штурмовое орудие.

Его задача - вместе с войсками в наступление ползти, и если где-то ДОТ вздумал по нашим атакующим постреливать - одним снарядом объяснить ему, что он ни разу не прав.

раскрыть ветку 3
+1

Как не критично? Они и брошены были в основном из-за проблем с ходовой и движками.  А если дот на холме, то по нему уже не попадешь- стрелять было запрещено.  Да и амбразуры ДОТов для ведения огня по фронту в те времена были только в высерах Михалкова.

раскрыть ветку 2
+4

Военная приёмка не считала его крутым, наоборот, проблем настолько, что не боеспособным.

+3
Для штурмового/осадного самоходного орудия эти недостатки не важны. Все равно кв-2 лучше, чем голая пушка на колесах.
раскрыть ветку 3
0
Бред. Любые недостатки очень важны и серьёзно сказываются на боеспособности.
раскрыть ветку 2
0

"– Вот она, Иван Силантьевич, а! Мамонька! Тридцать два попадания, да сволочная авиабомба еще… А она только трещинку дала. Сейчас есть уже новые танки, тридцатьчетверки. Говорят, хорошие коробочки. Да видел я их, куда внучке до тетки, тетка три раза замужем была, не-ет… Соглашайся, Иван Силантьевич, соглашайся." (с) "Вечный зов"

-25

Не нашел я такого танка в списке техники ВОВ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_бронетехники_СССР_Второ...

раскрыть ветку 21
+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+9

Книжки надо читать, а не википедию.

раскрыть ветку 16
+4

невнимательно смотрел

https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-2

раскрыть ветку 1
-2

Спасибо. Вот теперь точно   видно, что танк этот был востребован только в одном случае, под него и создавался:

"разработана конструкторским бюро Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ) в январе 1940 года в связи с острой необходимостью Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением для борьбы с фортификациями линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939—1940 гг."

+2

Как уже сказали, он там есть, сразу после кв-1. Но список странный, т-44 там есть, ис-3 там есть, а т-43 нету. Хотя все три производились, но не воевали

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: