367

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3

Финальный Арбалест производства @iki4i, в моём исполнении.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3 Хобби, Моделизм, Стендовый моделизм, Робот, Меха, Покраска миниатюр, Масштабная модель, 3D печать, Покраска, Рукоделие с процессом, Коллаб, Длиннопост

Как я и обещал некоторое количество постов назад, я сделал брата-двойника по заказу его непосредственного создателя: в серо-зеленом камуфляже, со следами былых передряг, ржавчиной и прочими украшательствами. Матюков на этот раз не завезли, будут душные подробности некоторых приёмов и хитростей, которые я использовал в своей стройке.
Будет... Интересно? Возможно. Нормально точно будет!

Канапешки на зубочистках и шашлыки на кисточках

Суть комплекта не изменилась - около сотни деталей, которые надо чуть подшлифовать, вклеить магниты (на этот раз никакой путаницы с полярностью я не допустил), покрасить и уже потом склеить (иначе хрен подлезешь к внутренним плоскостям).

И если в первый раз это было что-то вроде "Аааа, матьвашу, что с этим делать, памагити!", то на второй заход у меня уже было четкое понимание, что, как и в каком порядке стоит делать.

Спасибо Iki4i, он весьма чётко обрисовал свои пожелания как по цветовой схеме, так и по ожидаемым украшательствам в виде следов эксплуатации. После моей жёлто-белой демо-версии Арбалеста мне был выдан карт-бланш на обгадинг, царапины и шрамы от нелегкой судьбы нашего робота.

Очень конкретное и четкое ТЗ, ещё и с инструкцией по сборке. Нраица!

Прошлый опыт показал, предстоит много работы и аэрографом, и кистью. Поскольку модель геометрически сложная, проще набить руку на покраску маленьких деталей, чем каждый крохотный участок маскировать отдельно и дуть из аэрографа.
Само собой, большие площади (ну, это которые больше одного кв. см) были задуты аэром, а всякие детали, вроде защитных пластинок, дымовых ракетниц, и прочих поручней уже красились кистью.

Такой чистый, невинный, цвета луговой травы... Он еще не знает, что ждёт его впереди.

Красил всё водниками для аэрографии от Pacific. С одной стороны - краска довольно жидкая для кисти и не дает той укрывистости, которую хотелось бы, но с другой стороны позволяет работать по поверхности довольно толстым слоем, равномерно распределяясь за счет поверхностного натяжения. Иными словами, я клал краску "по-мокрому", довольно обильно, после чего давал краске самой распределиться и высохнуть. Благодаря этому покрытие выходит ровным, без следов возни кисточкой.

А впереди еще много работы по нанесению всякой обшарпанной красоты...

Уже поцарапанное, ещё не ржавое

Сколы и царапины делал довольно просто: сначала рваным куском поролона аккуратно проходил по предполагаемым поверхностям износа - низ ног, выступающие края орудий, верхняя часть корпуса, по которой могут ходить техники, решётки воздухозаборников, куда может втягиваться всякий мусор и сбивать краску и так далее... Местами губкой делал длинные параллельные царапины там, где этого требовал мой внутренний художник.
Дальше теми же высветленными цветами, но уже тонкой кистью добавлял длинные одиночные царапины и порезы, и точки, где не хватило следов от губки.
Финал - темный металлик для зеленого цвета и светлый металлик для темно-серого уже внутри этих самых пятен сколов и царапин. Так получается сымитировать облезлость краски и ее ободранность до металла.

А дальше моё любимое - мазня говном масляными красками.

Есть такой приём, называется "масляные точки" - его суть состоит в том, что мы случайным образом наносим несколько точек загрязняющих и высветляющих цветов на поверхность, а после их смываем растворителем, но не полностью. Я выбрал белый, желтый и жженую умбру для этого проекта. Черный не стал наносить, поскольку базовый цвет и так довольно темный.
Однако, пока все точки будут нанесены, пройдет вечность, а учитывая количество деталей - пара десятков вечностей. И я чуть ускорил процесс - я нанес точки масла на одну сторону широкой кисти, и обратной стороной размазывал цвета по деталям - получилась прекрасная, а главное, быстрая имитация той же техники! Советую)

Заказчик внес дополнение к ЛОРу своей вселенной, которое помогло определиться со степенью грязи и ржавчины: Арбалесты - это как недорогая массовая бронетехника на поле боя. Их много, они расходник, они из дешёвых сплавов, не рассчитаны на долгую живучесть, не являются какой-то невероятной-хай-тек-вундервафлей, а значит - ржавеют, протекают, и хранятся как попало. Что ж, значит дополняем образ высохшими потёками и дорожками ржавчины от регулярной стоянки под дождём, скоплениями ржавчины в углублениях, следами ржавчины в местах постоянного трения до металла, и кайфуем от результата!

Забыл добавить - в данном посте представлена сборка "как есть" - исключительно из коробки, без каких-либо лишних добавлений и модернизаций. В комплекте идут два набора вооружения и навесного оборудования, а также два вида кабин - большая неразборная кабина-дрон и разборная обитаемая.

“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный” часть 3 Хобби, Моделизм, Стендовый моделизм, Робот, Меха, Покраска миниатюр, Масштабная модель, 3D печать, Покраска, Рукоделие с процессом, Коллаб, Длиннопост

Обитаемая кабина не просто так называется обитаемой

Верхняя половина модели достаточно подвижная - основные орудия поворачиваются, наклоняются, турель на носу тоже подвижная, торс можно крутить влево-вправо на поясе, однако, ноги сделаны в одном фиксированном положении. Какое именно положение вам необходимо, можно заранее согласовать с Тимуром перед приобретением набора. Никто не мешает взять пару наборов ног в разных позах за отдельную доплату)

Ну и напоследок - два брата-акробата-Арбалеста, снятые рядом, в разных комплектациях, на базовой и украшенной подставках.

Подведу итог. Я вообще авиацию собираю, и далёк от всей этой вашей техники, а уж тем более далёк от охрененно-больших-человекоподобных-роботов. Но работа над этими двумя проектами (скорее, над одним проектом х2) нехило так улучшила мои навыки. За два месяца неспешного ковыряния по вечерам после работы я набил руку в работе с кистью, опробовал несколько новых для себя техник, стал чуть смелее экспериментировать с различными подходами к рабочему процессу, и теперь мне очень интересно опробовать свои новые навыки в привычной для меня теме авиации.

Всем плодотворных строек, подвижных магнитных соединений и хорошего настроения! Панамка для комментариев уже готова!)

Стендовый моделизм

5.5K поста10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).