439

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни

Всем привет!

Сегодня ровно 6 месяцев как я арендовал цех 36м2 и начал варить в нем сыр.  Подводя итоги по полугодию могу рассказать следующие факты и цифры.

Первоначальные затраты составили около 350 000 руб. Потом, в течении 2х месяцев еще по

50 000 в месяц на покупку всякой мелочевки, закуп молока (до 20 000 руб в месяц, бензин для поездок за молоком, аренда , электричество , закваски, а начиная с третьего месяца начались продажи.

В марте было продано сыра на 25 000, в апреле уже на 35 000. Продаю своим да нашим, на грани себестоимости. Полутвердые сорта 700 -800 кг, камамбер 150 р шт. Покупка мелочевки закончилась, остались только несколько пунктов ежемесячных расходов - молоко, аренда, эл-во, бензин, бумага и пакеты для упаковки сыра. в моем случае это все вместе составляет  30 000 руб. при этом, я произвожу продукции где то на 50 000 руб. в месяц.

Какие выводы можно сделать. Цех нужен побольше, т.к. не хватает холодильных мощностей.  У меня четыре холодильника и место в них закончилось через 2, 5 месяца. А дело все в том, что под сыр использую только 2. В третьем храню привезенное молоко после того как я его привез вечером с фермы после дойки, я его охлаждаю проточной водой в сыроварке и перелив обратно в емкости убираю их в холодильник до утра. На сыроварение пригодно только зрелое охлажденное молоко. Никакого топленого, парного и тд. Поэтому один холодильник под это дело всегда свободен. И в четвертом я храню соляной раствор, плюс стоят посолочные ванны. и резаные головки сыра.Вот так.

Ставить пятый холодос нецелесообразно, по электричеству не выгодно. Вывод - нужна площадь побольше и холодильная камера. Однозначно.

Сейчас из за отсутствия места, я варю сыр два раза в неделю. Начинал с 4-5 раз в неделю.

Что выгоднее всего варить и делать. Учась варить полутвердые сорта сыра без брака не обойтись. Недосол, пересол, брак по рисунку и тд. Поэтому учимся перерабатывать брак в плавленный сыр. На самом деле это очень просто сделать даже дома в кастрюле. Я плавлю его в 9л кастрюле на обычной походной плитке. из 2,5 кг сыра получается 21 баночка  по 230г плавленного. безумно вкусный получился с первого раза. Кто помнит вкус советского плавленного сыра? вот это он. Продаю плавленый по 170р за банку. расходится за 1 день. В очередь. Так что производственного брака боятся не надо.

Еще делаю очень вкусный йогурт, разливаю в 1л бутылки по 100р за бутылку. Уходит влет. Рецепт настолько прост, что даже говорить стыдно. Молоко, закваска для йогурта, нагрел, охладил, разлил - готово.

Самые выгодные сыры -лангр, камамбер. Выход до 15-17% от количества молока. Продается на ура. Срок выдержки 20-25 дней с даты изготовления. Ну и цена конечно выше в полтора -два раза, чем полутвердые сорта. Вывод- для денег на оплату расходов делай лактозные сыры (камамбер, лангр, бри и тд.), йогурт, плавленый, и учись потихоньку полутвердым сортам. Все рассказать невозможно, если есть вопросы - задавайте, отвечу.

Пример упаковки лангра

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроделие, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

Сыр тома*

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроделие, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

камамберы разных размеров. Сейчас делаю только маленькие на 130г (в центре)

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроделие, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

плавленный

Для интересующихся темой сыроварения на примере моей мини-сыроварни Сыр, Сыроделие, Личный опыт, Только личный опыт, Длиннопост

Все упаковывается и разливается ТОЛЬКО в одноразовые бутылки и контейнера.Не забывайте о производственной гигиене и чистоте. Молочные отравления бывают очень сильными. Если вы решили делать сыр на продажу -ОБЯЗАТЕЛЬНО пастеризуйте молоко. Всем добра здоровья и вкусного сыра.

Найдены возможные дубликаты

+20

Познавательный пост.  Удачи тебе! Только не называй свою марку  Сыровароff, Сыроff и похожими названиями)

раскрыть ветку 18
+4

конечно нет

раскрыть ветку 15
+5

Как же я страдаю без сыра бри...

Автор, как же хочется все это твое попробовать

раскрыть ветку 14
+2

Можно назвать pikabu

раскрыть ветку 1
+2
Pick-a-boo
+4

в мае прочитал двух сыроваров. Один (бывший программист) угрохал 9-10 млн рублей и варит до сих пор сыр, вроде выходит в ноль (за месяц), но те 9-10 млн руб уже не вернуть, вот второй сыровар уже сразу в плюсе после полугода, считай. Одна область- два разных результата, вывод делайте сами, как грится. Причем, первый горе-прэдприниматель пишет суммы типа "заказал молоко, кинули, -400 тыщ", "заказали сыр на 500 тыщ, я им сварил, они обанкротились, сыр продал со скидкой" и т.д.

раскрыть ветку 9
+1

Каждый ведет свой бизнесс по своему.

раскрыть ветку 8
-1

там программист и за несколько лет не вышел в ноль, а у тебя, судя по интересам (уголок извращений, покер, моряк и т.д.) за спиной только средняя школа и сразу за пару месяцев получаешь прибыль. Вот о чем ходить донести. По идее всё должно было быть наоборот :) думал, у программистов хоть логика работает

раскрыть ветку 7
+2
Автор красавчик! Пока другие говорят, он делает.
Респект! Жаль живём далеко, покупали бы фермерский сыр с удовольствием.
раскрыть ветку 3
0

Большое спасибо

раскрыть ветку 2
-3

братан, почему не делаешь сыр типа "Ламбер" и вкусный, и народ покупает. А всякий шлак типа Российский, Сливочный, Сметанковый - это гамно, как думаешь?

раскрыть ветку 1
+2

А где и как найти сбыт на сыры за 1.5 рублей? Спасибо!

раскрыть ветку 5
0

125 -130г головка камамбера стоит 150 руб. Спрос на хороший камамбер огромый. Спросите у своих друзей и знакомых

раскрыть ветку 4
0

а вы на точке продаете сыр или по заказам? я бы взял немного

раскрыть ветку 3
+2

Сертификация и т.п. как проходила ?

раскрыть ветку 5
0

Пока никак

раскрыть ветку 4
0

Расскажите, плиз, когда сделаете. Интересно как это в пищевке происходит.

раскрыть ветку 1
0

Получается  вы сейчас продаете не официально?

раскрыть ветку 1
+1
У Вас очень много знакомых и родственников? В неделю продавать ~7 кг сыра - это их прям вот немало должно быть. Либо силой заставить их есть сыр. Вопрос не праздный, как удалось запустить "сарафан"?
раскрыть ветку 1
+1

у Вас нет 10-15 человек окружения по 500г сыра в ассортименте в неделю? А секрет "сарафана" конечно во вкусе. если сыр делать не вкусным, никакой "сарафан" не поможет. Мне пока удается делать разнообразно и вкусно. Главное не думать: "И так сойдет", один раз сделать плохо и все. 

+1

А учились «по иньтернетам» или курсы сыроваров какие?

раскрыть ветку 9
+2

Я езжу в Москву к друзьям, которые прошли путь от кастрюли до большой сыроварни. У них очень талантливый технолог, чей сыр неоднократно занимал первые и призовые места на различных соревнованиях сыроделов. По интернету не научится, надо пробывать все на ощупь, на вкус, на консистенцию. И не забывайте, сварить сыр это даже не полдела,главное его вырастить дальше.почитайте, что такое аффинаж

раскрыть ветку 8
+2

Я только с Крита прилетел. Бродя по побережью наткнулся на магаз. Продавец оказалась фермером которая торгует своим сыром. Овечий(очень похож на пармезан) 11 евро, козий(хз на что похож) 12. Купили всего 3 кг. Блять, какой сыыыр, сожрали с роднёй за 2 дня. И ценник, как я понял, очень лайтовый.


Скажите, какая нормальная цена за пармезан? Ну точнее какая цена за нормальный пармезан? Как получить ссылку Ваших знакомых сыроваров в Москве? Есть сайт у них? Подскажите как найти.


У дома есть магаз сыров. Пармезан за 1000р в рот не вопрёшь, тошнотина. Съедобный от 1500р.

раскрыть ветку 1
0
Я знаю что такое аффинаж для ювелирки, это очистка металла от примесей, для доведения чистоты определенной пробы. Тут тот же принцип?
раскрыть ветку 1
0

Привезёте кусок? За деньги, ессно

раскрыть ветку 3
+1
У меня тоже сыроварение хобби. Варю уже более года. Преимущественно
полутвердые эдам гауда российский ну и бельпер т.к. второе хобби пивоварение а он (бельпер) к пиву прям самое то. Бывают и неудачи, поэтому поделись если не трудно подробностями как сделать плавленный сыр из не самого удачного твердого. Заранее благодарен.
раскрыть ветку 4
0

Бельпер безумно вкусный!

раскрыть ветку 1
0

Согласен

0

Kutashevski@list.ru  пиши, отвечу

раскрыть ветку 1
0
Спасибо.
0
А кому и каким образом продаете если не секрет?
раскрыть ветку 1
0

Друзья, знакомые, родня

0
Тапки ваще огонь!)
0
Круто! Удачи тебе!!!
0

Хм...я понимаю, что это хобби, но почему продавать «почти по себестоимости»? Уважайте свой труд :)

раскрыть ветку 3
+7

Я уважаю свой труд. Но так же я понимаю, что мои знакомые и друзья покупают мой сыр( далеко не всегда удачный) помагая мне учится и совершенствовать мастерство за их деньги. Вот поэтому я стараюсь держать  низкие цены. Выйду на широкий рынок, будет другое ценообразование. Пока Мне хватает на аренду и закуп молока. Живу я с другого.

раскрыть ветку 2
+1

Сколько времени вы тратите на это, скажем, в неделю, в часах?

раскрыть ветку 1
0
Работайте в закрытой обуви, по технике безопасности положено. И желательно с поддержкой стопы, если много времени проводите на ногах. Потом вам ваши ноги спасибо скажут
раскрыть ветку 1
0

Я работаю в мокром цехе в резиновых сапогах, а сланцы в сухом цехе

0
Гауду делал?
раскрыть ветку 5
+1

нет пока. Тома. Российский, камамбер, лангр, канестрато, маасдам, бельпер кнолле, таледжио.

раскрыть ветку 4
0
Чем покрываешь?
раскрыть ветку 3
0

20000 дохода чистого не густо. Что думаете дальше делать для увеличения дохода?

раскрыть ветку 17
+3

Читая мои предыдущие посты Вы поймете, что это хобби , а не бизнес. Я учусь варить сыр, тк. очень люблю. Просто многим интересна финансовая сторона вопроса. Доход можно увеличить легко. Если найдете сбыт дорогих сыров, варите их каждый день и все. будет не 20 а 200

раскрыть ветку 16
0

А чем дорогой сыр отличается от дешевого? Их сложнее варить? Дольше выдерживать?

раскрыть ветку 15
-2

если йогурт смешать со сметаной 1к1, добавить лимон и соль, то получится сыр филадельфия. Можно впаривать всяким суши магазинам и ресторанам

раскрыть ветку 5
+2
А потом такой "сыр" впаривают нам. В магазинах и ресторанах.
+1

Мамкин сыродел. Он будет по консистенции как сметана с йогуртом

раскрыть ветку 1
0

сначала попробуй сделать, а потом вещай со своего дивана

+1

Не правда

раскрыть ветку 1
+1

почему ?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: