Для чего стареть? Должны ли мы остановить старение?

Если бы вам пришлось выбирать, сейчас, как долго вы бы хотели жить: 80 лет, 90, 120, дольше? Или думаете вы после того, как достигните этого возраста?

Оригинал видео на английском
Источник

Наука | Научпоп

7.6K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вечно нет, не хочу. Думаю, каждый хотел бы продлить свою благополучную жизнь на пару-тройки сотен лет, но вечность? Чем станет моя жизнь через миллион лет, когда потомки моих сверстников по факту уже не будут моими братьями по виду? Я для них буду домашней зверушкой, устроит ли меня это? А что я буду делать через миллиард другой лет, когда естественные природные процессы на солнце превратят землю в сковородку? А через десятки миллиардов лет, когда сама вселенная подойдёт к своей гибели?
Бррр, такая перспектива пугает даже больше, чем смерть.
Идеальный вариант - потенциально вечная жизнь с правом на смерть. То есть, если я захочу, я могу прожить хоть до самой тепловой смерти вселенной, но если меня все достанет, а любой момент я могу это прекратить. Эх, мечты-мечты.
Впрочем, не факт, что и такая перспектива столь уж идеальна. Зная, что где-то есть волшебная кнопка, выключающая тебя навсегда, кто осмелится её нажать? Как ни крути, инстинкт самосохранения - один из сильнейших, не будут ли рефлекторно в ужасе отшатываться от этой кнопки даже те, кому сама жизнь наскучила уже до жути? Не принесёт ли такая технология вместе с бессмертием ещё и невиданные муки своим создателям? Сложный вопрос. Пожалуй, никто на него сейчас не сможет ответить: когда тебе 27, и ты знаешь, что осталось тебе в лучшем случае лет пятьдесят, крайне сложно представить, какие мысли могут родиться в твоей голове после тысячного дня рождения. Уж слишком далека эта ситуация от нашего жизненного опыта.
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ведь вечность то и не предлагают, просто остановят старение. А помереть то можно и поскользнувшись в душевой и свернув шею. Вот интересно, почему когда заходит разговор про остановку старения многие сразу видят в этом бессмертие? В жизни очень много факторов, помимо старения, которые могут привести к летальному исходу.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто по факту, если цивилизация в своем развитии дойдет до уровея осиановки старения, то и общий уррвень мкдицины поднимится до таких высот, на котррых можно будет лечить почти что угодно."обитаемый остров" стругацких - отлисная иллюстрация к этой идее.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Лечить то да, но вот от случайного падения, условно говоря, пудовой гантели на голову не спасёт. Смерть, скорее всего, останется, просто будет прироготивой катастроф, войн и прочих крайне разрушительных событий.
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если пофантазировать, то в принципе, цивилизация, научившаяся продлевать жизнь своих представителей в десятки раз, наверняка сможет справиться и почти с любыми травмами. С чего это вдруг? Ну, смотрите, старение - это ведь крайне сложный процесс, так? В нашем теле около ста триллионов клеток, тысячи километров сосудов, нервов и прочей сложнейшей "аппаратуры". Если вдруг появится возможность устранять износ всех этих бесчисленных механизмов сразу, то такая возможность вряд ли может быть достигнута как-то иначе, чем методами манипуляции на уровне отдельных клеток и их составляющих. Все больше экспериментов с механизмами старения сейчас идут именно в этом направлении, сводясь у Попыткам устаранять микродифекты на генном уровне. Если эта работа увенчается когда-нибудь успехом, с помощью той же технологии можно точно также устранять дифекты, вызванные травмами. Разумеется, не любыми: никакие армии нанороботов не спасут вас от распыления во вспышке атомного взрыва или от расплющивания в блин после падения с километровой высоты. Но если травма не настолько катастрофична, чтобы убить вас мгновенно, очень велик шанс, что с этой технологией вы выживите. А с прогрессом в области генной инженерии теоретически и сам перечень таких травм, которые убивают быстрее, чем "ремонт" успевает начаться, также может быть существенно сокращён. Например, это ваш обычный череп не выдержит падения пятикилограммовой гири с десятиметровой высоты на голову. А если укрепить его какими-нибудь хитрыми составами и снабдить организм более эффективной системой амортизации ударов? Известно же, к примеру, что в пропорциях своего размера кошки способны пережить гораздо более сильные удары, чем человек, из-за особенностей строения скелета.
Опять же, отсылаю вас к уже названной книге Стругацких. Очень здорово там показан принцип функционирования такой технологии: убить её носителя можно, но лишь таким способом, который гарантирует немедленное уничтожение головного мозга, чтобы восстанавливать уже было тупо некого и незачем. Все остальное, включая многочисленные огнестрельные ранения и тяжелейшие травмы почти любых органов, с успехом лечится. Это, конечно, фантастика, но чем черт не шутит? В принципе, возможность существования такой техники не запрещена законами природы, а вопрос того, смогут ли люди такое реализовать, - это вопрос уже сугубо инженерный, прикладной.
В общем, я это все к тому, что, конечно, ничто и никто никогда не гарантирует человека от смерти вообще - потенциально опасные для жизни ситуации останутся всегда, и подлинно бессмертным, конечно, никогда не станет никто. Но вполне можно ожидать достижения цивилизацией такого уровня развития, когда, ведя образ жизни, не сопряжённый с чрезвычайным риском ( не бросаясь каждый день под автобусы, грубо говоря), вы вполне можете рассчитывать прожить жизнь, настолько более длинную, чем изначально вшитый в вас природой "срок эксплуатации", что все те проблемы, о которых я говорил в изначальном комменте, успеют себя проявить во всей красе. Никто из людей никогда не пересекал порога в двести лет жизни, никто понятия не имеет, что станет с психикой того, кто разменяет первое тысячелетие. И нет никаких гарантий того, что такая жизнь - пусть и не вечная в полном смысле слова - не превратится через век другой в вечную пытку, которая будет лишь страшнее от того, что сама жертва, движимая инстинктом самосохранения, не сможет её прекратить. Вообще, это интересная тема для фантазий. Скажем, вполне логично ожидать в мире бессмертных появления целой новой отрасли психологии, занимающейся теоретическими и практическими аспектами адаптации людей к меняющимся условиям среды. Чтобы на третьем веку жизни они не чувтчвовали себя никому нафиг не нудными ожившими ископаемыми. А уж как изменится рынок труда в условиях, когда любая вакансия будет освобождаться не чаще раза в век, - вообще отдельная мозговыносящая тема. А ещё, невиданные масштабы и без того довольно острых местами конфликтов поколений, колоссальнейший консерватизм всех систем общества в ситуации, когда они управляются людьми, почерпнувшими свои знания и сетеркотипы из чвоих учебников полуторавековой давности, наконец, тупо нехватка ресурсов для сотен миллиардов бессмертных ртов... В масштабе человечества бессмертие несёт куда больше проблем, чем с точки зрения одного человека.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично написал. Согласен с тобой. Продление жизни всем без разбору это конечно утопия, скорее этот процесс будут как то лимитировать, ну допустим рядовому жителю даёт 200 лет жизни, а дальше либо старей и умирай, либо например лети основывай колонию в космосе и получай ещё + ннадцать лет жизни, так проблем будет гораздо меньше.


А по поводу перенаселения, так уже сейчас доказано, что в странах с большей продолжительностью жизни (и благополучием, куда же без него) рождаемость резко падает. А теперь представьте, что человек будет знать что может прожить лет 200, будет ли он торопиться делать детей? Да и при таком уровне науки наверняка организуют что-то типа временного бесплодия. Хочешь ребёнка - получи разрешение и топай в клинику чтоб тебе вернули способность размножаться, или банально взяли всё необходимое для искусственного оплодотворения.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Даже если рождаемость будет в десятки ниже современной, от перенаселения это не спасёт. Блин, да даже если рождаться будет по одному человеку на тысячу взрослых в год, что почти равно нулевой рождаемости, население земли все равно будет удваиваться где-то каждые семь веков. А при рождаемости 7 новорождённых на тысячу взрослых в год ( чуть ниже современной Японии), удвоение будет происходить чуть более, чем за век.
Идея сбрасывать "излишки населения" в космос интересна и первой приходит в голову, но думается мне, что межзвёздные перелёты - идея ещё более утопичная, чем бессмертие, а внутри солнечной системы, что бы там ни говорили свидетели Маска, полноценную колонию строить негде. Если только терроформирование...
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно строить колонии под поверхностью планет, как + будет приличная защита от радиации (где-то была статья, что нынешние космонавты за 5 лет получают весьма приличную дозу облучения, после которой им путь обратно заказан, ну или только с лучевой болезнью в придачу). Так что колонии возможны, даже на той же луне, просто это огромные затраты как экономические, так и технологические.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не только в радиации. Там проблем уймища-от банального несовершенства кораблей до крайней сложнрсти построения замкнутых экосистем. Колонизация планет солнечной системы - утопия.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Многие современные вещи, которые раньше казались утопией, человек сейчас использует в обыденной жизни.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если только через пару столетий кто-нибудь найдёт способ построить реактор на антиматерии, преобразователь Казимирова вакуума, варп-двигатель или другую подобную вундервафлю, которая позволила бы строить межпланетные и межзвёздные корабли, снабжая их сотнями тонн свинцовых пластин, необходимых для надёжного экранирования радиации, тогда да, путь в глубокий космос будет открыт., никто не спорит.
Но сейчас, насколько можно судить, мы от этих технологий намного дальше, чем от радикального продления жизни. По крайней мере, про него мы знаем, что оно возможно хотябы в теории, да и на практике кое-чего уже добились - пока лишь на примитивных организмах. А вот насколько хотябы теоретически возможны корабли, которые позволили бы человечеству колонизировать солнечную систему в реальном мире, а не на картинках с презентаций всяких мечтателей - большой вопрос. Очень может случиться, что это невозможно от слова никогда, как это уже случилось с вечными двигателями, например. И человечеству просто придётся расстаться с очередной своей красивой мечтой, смирившись с необходимостью доживать свой век на родной планете. Надо понимать, что этот сценарий как минимум не менее ( а скорее всего - более) вероятен, чем шанс однажды-таки построить город на Титане. Технологический прогресс - это далеко не только череда побед разума над природой. Во многом это ещё и процесс осознания разумом пределов своих возможностей, через которые он никогда не перешагнет.
раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку