Длинный путь к диагнозу

Шёл обычный рабочий день кардиохирургического отделения стационара. Закончив все манипуляции с пациентами, которые уже находились на лечении, я томилась в ожидании новоиспеченного больного, который не заставил себя долго ждать.


Забрав историю болезни на посту, я направилась к поступившему ко мне мужчине, 42 лет, который был доставлен бригадой СМП с признаками нарастающей сердечной недостаточности.


Зайдя в палату, я увидела сидящего на койке бледного мужчину, с напряженными от отеков ногами, жадно хватающего воздух при дыхании.  Давление 130/80 мм.рт.ст., пульс неритмичный с частотой 100 ударов в минуту.  Край печени несколько болезненный и плотный на ощупь, выступал из-под нижнего края правой реберной дуги на 2 см.


Впервые проблемы со здоровьем возникли три месяца назад, когда у пациента возник приступ выраженной одышки в ночное время. Приехавшая по вызову бригада скорой помощи расценила состояние как приступ бронхиальной астмы, была проведена терапия с положительным эффектом.


На следующий день пациент вышел на работу, решив, что ночное происшествие всего лишь последствия нервного перенапряжения. Однако, с того дня стал отмечать появление одышки при длительной ходьбе.

Спустя три месяца, в ходе диспансеризации, по результатам ЭКГ ему выставляют диагноз фибрилляция предсердий. Назначается медикаментозная терапия и ультразвуковое исследование.  Пациент, ссылаясь на нехватку свободного времени, проводит его лишь спустя две недели, когда уходит в отпуск на работе.


По данным ультразвука выявляют округлое образование на основании створки митрального клапана, расценив его как тромб, госпитализируют пациента в отделение кардиологии, где назначают ему терапию, направленную на разжижение крови и соответственно тромба.

Через некоторое время выполняется повторное исследование, в результате которого никакой динамики не наблюдается.

Один из врачей диагностов предполагает другой диагноз - миксома сердца (доброкачественная опухоль) и пациента выписывают с рекомендациями обратиться к кардиохирургам на консультацию.

В течение нескольких дней после выписки, состояние пациента резко ухудшается и вызвав бригаду СМП, он госпитализируется к нам.

Из анамнезе так же известно, что хронических заболеваний нет, родственники сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдали.

Единственный раз, когда пациент обращался за помощью был 4 месяца назад, когда во время ремонта на даче, он упал со стремянки. При обращении в травмпункт были выявлены небольшие ушибы мягких тканей и госпитализация не предлагалась.

Сняв ЭКГ, по результатам которой была выявлена фибрилляция предсердий, я вместе с пациентом направилась к кабинету ультразвуковой диагностики. Две стандартные процедуры, помимо забора крови, которые выполняются абсолютно всем больным, поступающим к нам в отделение.

При обследовании выявлено, что образование, которое было расценено как миксома было вовсе не ей, а частью хорды передней створки митрального клапана.

Хорда- это структура, благодаря которой створки клапана прикрепляются к стенке сердца. В данном случае она была повреждена и во время сокращения желудочков смещалась в полость предсердия. Если створку клапана не держит хорда, она прогибается и образуется обратный ток крови, которого в норме быть не должно, в результате чего в дальнейшем и возникают признаки сердечной недостаточности.

Учитывая данные обследований, а так же состояние пациента, было принято решение об оперативном лечении. Проведена операция - пластика митрального клапана на опорном кольце и в скором времени пациент был выписан домой.

Не всегда врач располагает полным спектром диагностических услуг, поэтому правильно собранный анамнез и осмотр пациента, является большим шагом на пути к правильному диагнозу. Совместный труд как врача, так и пациента необходим для успешной диагностики и лечения заболевания.


Будьте здоровы и берегите себя!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку