Дубликаты не найдены

+167
как-то очень слабо тема освещена
раскрыть ветку 107
+49
Вообще не освещена )) и я походу обознался не он это))
раскрыть ветку 13
+33
Я все ждал от поста великих разоблачений взрывающих мозг обывателя хотя-бы на тему DFS или SQL. А что в итоге? Вот это сервер, он работает 24\7, у него есть упс, который надо включать в разетку. бла-бла-бла, красота!
раскрыть ветку 12
+7
это больше похоже на слабенький рефератик школьника.
Человек явно путает понятия сервер и сервис. Как можно серверу обеспечить простой менее 6 минут в год (если плановая перезагрузка может длится гораздо дольше) да и зачем такое надо?


А цена на железо больше складывается от того, что такое железо нужно юр.лицам ,а они могут за это платить большие деньги. Есть конечно определённые плюсы от брендовых железок, но можно и собрать сервер из железа домашнего уровня и пользователи не заметят разницы.
Это как продавать тот же самый интернет в конторы по ценам в 10 раз, а то и более, дороже чем хомячкам
раскрыть ветку 82
+5
Зачем перезагружать? У меня на работе был сервер, который 835 дней без перезагрузок проработал. Но согласен, местами путаются понятия сервера и сервиса, да и виртуалки - уже в другую степь совсем занесло без объяснений.

А вот по поводу ценообразования совсем не соглашусь. Местами и бренды накручивают, но не это главное. Те же Supermicro кстати очень недорогие по сравнению с десктопными аналогами. Но собрать "то же самое из железа домашнего уровня" - надежность будет низкая. Сервера обычно стоечного исполнения - а это другая материнка, другой корпус, другая система охлаждения. Как правило все системы делаются по возможности HotPlug (т.е. замена без выключения питания). У серверов есть системы удаленного контроля (IPMI). Железо под сервер - те же винты, другие. Они быстрее и надежнее. На серверных задачах, обычные, домашние винты - ой как часто сыпятся.
раскрыть ветку 36
+2
сервер можно собрать из чего угодно, даже из полурабочего телефона.

но вот доступность сервиса, крутящегося на таком сервере будет сомнительной. а когда минута простоя стоит больших денег - стоимость железа отходит на 100500 план.
раскрыть ветку 4
+1
что ты несешь вообще? ты по ходу попутал понятия "домашняя сетка в контру рубиться" и enterprise решения. сервер выключен - организация теряет бабло.
раскрыть ветку 32
+1
Как минимум насчет инета Вы не правы. Для юриков он стоит дороже, потому что ответственность больше. Сроки устранения меньше, функционал шире.
Физик без контактика и неделю просидит, а когда горят отгрузки и конторы теряют по несколько лямов тут все обосравшись устраняют аварию.
раскрыть ветку 6
+3
И к тому же админы печеньки не пьют.
раскрыть ветку 1
+3
Админы пиво едят и оптикой закусывают
-2
солидарен - тема освещена вообще никак.
-3
Да ладно, что слабо, людям, с IT не связанным, подробности ни к чему. Но термины, термины! Назвать машинный зал "серверная"....
раскрыть ветку 6
+2
На буржуйском Server room. Может и сервера называть ЭВМ? У нас вообще на предприятии это помещение ТБшники называют Помещение с эл\установками.
раскрыть ветку 3
0
Серверная - она и в Африке серверная.
Сколько админов ни встречал, все так называют серверную, потому что там стоят сервера - одни только сервера. Не считая бекапсов и кондиционеров. И мониторчика одного с клавой ^^
0
ЦОД, машинный зал, серверная - в трех конторах где работал одно и тоже называли по разному
+14
Ты случайно не с хабра , "Сети для самых маленьких" твое?
раскрыть ветку 5
+6
"Сети для самых маленьких" там так описана, что по сравнению с той темой этот пост - погремушка в детском саду :)
раскрыть ветку 4
0
может это нулевая часть?
@Nysrock прошу продолжения!
раскрыть ветку 3
+6
@Nysrock, расскажи как происходит доустановка дополнительной оперативной памяти без выключения сервера, а то как-то слабо себе это представляю.
раскрыть ветку 28
+3
Открывается крышка корпуса сервера, и вставляется память, а так же как и блоки питания, и модули расширения, это если заложена опция горячей замены.
раскрыть ветку 24
+1
поддерживаю, всё довольно просто, если устройство имеет функцию горячей замены, то не выключая сервер, можно его просто вынуть, и поставить на замен новые.
но сервера с горячей заменой памяти-очень дорогие, да и нет смысла в этом, если уж выйдет из строя планка памяти, то машина всё-равно будет сбоить, и потеряет все данные что были внутри этой планки, так что это обходят дублированием железок.

в посте былдо описано что есть кластеры, так он описал высокопроизводительные кластеры, а бывают ещё и отказоустойчивые, где одна и таже операция выполняется на двух машинах, одновременно(чаще одна машина выполняет задачу, а вторая просто дублирует данные из ОЗУ)
раскрыть ветку 6
+1
А много ли на сервера тратится эл. энергии? Еще где-то слышал, что сервера хранят в масле для охлаждения, насколько это практикуется в России?
раскрыть ветку 5
0
А если, например, нужно вытащить планку оперативы, а она используется системой, то как тогда?
раскрыть ветку 5
0
И ещё, как происходит инициализация новой оперативы в ОС (без выключения/перезагрузки системы)?
раскрыть ветку 1
0
А как же "крышка закрывается"?!
Алгоритм нарушаешь =/
0
Примеры моделей в студию! На всех midrange серверах которые знаю память не меняется на горячую.
0
а если нужно планку вынуть и вставить другую?
0
Как сообщил другой оратор: Выдвигаем, открываем, снимаем память, ставим, закрываем, задвигаем. Profit. Недавно как раз так плашку меняли. Серв матюгнулся в HP SIM и загорелась лампочка битой плашки.
раскрыть ветку 2
0
редиска))) ему наверное внимания не хватало )
раскрыть ветку 1
+4
Кстати, @Admin как выглядит сервер пикабу? очень интересно посмотреть
раскрыть ветку 28
+24
Pikabu скорее всего на хостинге крутится. А как он там выглядит - этого даже админ скорее всего не знает, да и не важно это.
раскрыть ветку 24
+3
скорее dedicated сервер, нагрузка приличная
раскрыть ветку 23
+19
Железный, холодный, бессердечный
раскрыть ветку 2
+5
Ну это понятно, а сервер то как выглядит?
раскрыть ветку 1
+3
"Ответ прост. Качество и отказоустойчивость"

Для рендера стоит стоечка с серваками HP proliant G6. На питании 3 штуки APC Smart-ups 2200 xl... насмерть заебали гореть блоки питания... за последний год - 14 штук на 8 компов .. каждый по 15т.р... от разных бесперебойников, в разных блоках... такая вот надежность и отказоустойчивость. Щас опять работают 6 из 8... я его уже включать боюсь :((((

зы. собсно к чему буквы - мож подскажете с какой стороны пнуть? Сервис официалов - молчит, и по гарантии уже не меняет, кончилась гарантия :((((
раскрыть ветку 20
+2
рендер? ммм...а рендер чего? видео или 3D?
а почему облака не используете? или вам только свои железки нужно использовать?

HP- сами отказались от поставок их оборудования, сказать прямо: не надёжны они, сервера просто так выключались, куллера просто так не крутились и подобные проблемы,а уж если нагрузить, то( бедец..
раскрыть ветку 9
+2
3д.
Работает то оно стабильно (не поверите - winXP64 ))))
И под загрузкой нормально, единственно что поначалу несколько плашек памяти в разных блоках глюченными оказались... а вот с БПшками беда - причем может прекрасно работать сутками в течении пары недель. Заканчиваем. Вырубаем. Постоит пару дней а на включении дохнет :((
раскрыть ветку 6
0
При покупке есть сервис, не помог?
раскрыть ветку 1
+1
Если не ошибаюсь, у меня точно такие же БП на работе стоят. Во всяком случае точно APC и точно на 2200. 5 штук. Так вот три из них благополучно сдохли, и это при условии, что приборы, работающие через них, включали, дай бог, раз в месяц. И сдохли буквально за года два.
И это фигня. Есть ещё такой же фирмы APC маленькие БП, модель и ёмкость не скажу, но по весу килограмм 8-10, в общем, крошечные. Из 14 сдохли 13. И это года за три. Это пиздец, товарищи.
раскрыть ветку 8
0
У нас АПЦ Смарт упс 1000, 1500 используются в распредузлах. Аккумы меняем раз в полтора, 2 года. А вот сами упсы уже орут на то, что они состарились и их бы давно пора заменить. А они всё живут, гады. Ну а в серверной парочка 3000 RM XL и остальные 8000. Ни один не издох.
раскрыть ветку 3
0
Есл ге пользовали то понятно почему сдохли
раскрыть ветку 3
0
Около 80 пролиантов, за 6 лет сгорел только один блок в стареньком G4. Почитай про on-line ups
+3
Автор нашел красивые картинки и собрал все в кучу. Слабенько, очень слабенько
раскрыть ветку 3
+4
Так это вам и не хабр. Если бы я тут расписал все ттх, примеры конфигов цисок, развёртывание виртуализации на линуксах, думаете это было бы интересно? Да 10, ну 20 людям. А остальным? Посмотрим по ходу дела, может и серьёзное что запилю, если надо будет.
раскрыть ветку 2
0
Можно передирать официальные ТТХ, можно картинки, вызывающие слюноотделение, подтягивать. А можно просто ИНТЕРЕСНО рассказывать. Раз уж Вы Хабр затронули, то он ценен не " ттх, примеры конфигов цисок, развёртывание виртуализации на линуксах", а другим, не находите?
PS За пост спасибо, но Вам есть что улучшить, без обид
раскрыть ветку 1
+2
Хм, ни когда не применял слово шкаф, стойка же)
раскрыть ветку 1
0
Всегда в бухгалтерских документах видел "Серверный шкаф". Ди в коммерческих предложениях тоже, понятней оно так представить, что ли.
+1
Ну сервером можно назвать любой компьютер :) у меня web сервер за 6 тыщ рублев из простых комплектующих стоит, а больше и не надо(там пару сайтов крутиться), так же как и прокси. Главное дать понятие что понятие сервер это не только железо, а то для чего это железяка стоит. Так называемые серверы начального уровня, могут являться производительными рабочими станциями, и по железу разницу не увидите. А еще есть ЦОД'ы, но это уже отдельная тема
раскрыть ветку 20
0
Некоторые сервера начального уровня, на тех же Xeon E3 будут слабее тех же 6-8 ядерный i7 под LGA2011-3. По мне, в понятии "сервер" на мощность не стоит опираться.
раскрыть ветку 15
+1
зависит от задачи))
если в офисе нужно пускать пару тройку людей в интернет, то зачем им супер-мега-быстрый сервер, с кучей софта для антиспама, фаерволл и подобное, если вполне справится обычный роутрер))
0
Пофиг на мощность. Тут вопрос надежности и отказоустойчивости.
раскрыть ветку 13
-1
не согласен, сервером комп назвать нельзя, скорее это будет: компьютер на котором крутится(запущено) серверное приложение.
раскрыть ветку 3
+1
Ну ведь никто не станет так говорить. Все просто говорят сервак. Точно так же как вместо Углошлифовальной машины говорят просто болгарка. Зачем заморачиваться над точной терминологией в быту?
раскрыть ветку 2
+1
>"Попробуйте поменять оперативную память на своём пк не выключая его"
Ох зря вы это написали...
раскрыть ветку 5
+7
Айфон дозаряжаю в микроволновке и попробую.
+1
Да я, честно говоря, пока не встречал и серверов, где можно наживую оперативку менять. Хотсвапные блейды в принципе бывают, и если там, скажем, нода кластера виртуализации, то её ресурсы позле загрузки добавятся в пул... Но чтобы прямо вот оперативка была с горячей заменой - не видел и даже не слышал.
раскрыть ветку 1
-1
Мне кажется, ваш коммент мало кто поймёт. (:
0
ну почему же, поменял RAM на своем ПК.все работает. инфа 100500%
раскрыть ветку 1
0
у меня была планка нерабочая, синий экран давала, я её на включенный вставил - ЗАРАБОТАЛА! Ещё и написано, что она на 2 гига, а прибавилось 4!!!
+1
А мне понравилось, интересно! Спасибо
+1
Nysrock, ты уж извини, что на Пикабу столько "знатоков", знающих что такое сервер и как сделать его дешевле. А для людей, которые просто рады узнать больше о разнообразии вычислительной техники, пост замечательный) Ты здорово удивил граммотностью.
раскрыть ветку 1
0
Да есть ошибки, поздно заметил 8(
0
Я выложил тему как можно проще, для тех, кто вообще не понимает, что такое сервер. Со временем будем углубляться и познавать дзен. Ждите товарищи, ждите. Я же всё-таки на работе. 8) И да, на втором фото корзина MSA70.
раскрыть ветку 2
0
всё ништяк, для обывателя лучше-с этого и начать))
0
Надеюсь дойдем до длиннопоста о коммутации )
0
чото там с картинками у тебя.
сервер, дисковая полка и шасси с лезвиями, которая не то, чтобы кластер, кстати ни разу.
И вот это - про замену оперативной памяти на горячую на сервере.. Нет, ну это можно делать на тех же dl300, к примеру - но я что-то не припомню ни у кого такого желания.
0
расскажите, как именно сервера объединяются в кластеры?
и что всё-таки значит виртуальный сервер? то есть на серваке запускается виртуальная машина? для чего это нужно? чтобы была другая ОС?
раскрыть ветку 1
0
В дальнейшем расскажу, поверхностно. Углубляться в тему не будем, ибо не хабр.
0
Сервер внутри сервера)) Напомнило фильм "Начало", у вас там 3 уровня нет случайно?)
раскрыть ветку 1
0
Была мысль накатить на сервер виртуализации хп, на неё виртуалбокс, а уже в него линуху мелкую. Подумал, что творить херню какую-то собираюсь, плюнул, закрыл.
0
У меня тоже сервера стоят=) (они справа снизу 2 блока)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
У нас тоже такие есть. Целый 1. По моему он на 2000-ой работает. Просто я про него вообще ничего не знаю, он в отдельной стойке для автоматизаторов (у них там свой блэкджек и тд) под замком.
раскрыть ветку 2
0
на чём вертится не знаю. Администрирование ведётся с удалённого системника. Служит для уплотнения каналов ТЧ в ТЛГ
0
В этом корпусе (4U Rackmount Industrial pc chassis IEC-360) может быть установлена любая ATX совместимая материнская плата + обычный ATX блок питания. Из плюсов только возможность монтажа в стойку.
0
Меня интересует три вопроса
1) Можно ли играть на сервере в игрухи?
2) Чем мейнфрейм отличается от обычных серверов?
3) Можно ли на мейнфрейме играть в игрухи?
раскрыть ветку 1
+1
1) Если вставишь видяху и поставишь винду.
2) Гигантский шкаф с невъебенно большими вычислительными мощностями, который стоит как самолёт - это майнфрейм.
Сервер - выше описали.
3) Там другие процы, в фар край вряд-ли погоняешь, но если что под zLinux скомпиляешь, то можно.
0
А сделай, пожалуйста, пост про небольшие, домашние сервера. Вот я, например, хочу держать небольшой сервер в своей любимой игрушке. Вот только знаний по этому поводу ноль, было бы хорошо узнать самые экономичные варианты.
0
Не посоветуешь, какую платформу серверную взять 2х юнитовую в пределах 60-70 тысяч?
-1
кто просил?два человека?
уже самый безграмотный знает что такое сервера и чем же они отличаются от домашних писи
-1
А в чем различие серверов и рабочих станций? Процессоры одинаковые, материнские платы тоже одинаковые, память - туда же. Графические ускорители или ускорители вычислений - в серверах тоже встречаются. Отказоустойчивость - тоже есть.
раскрыть ветку 20
+1
На серверах как правило память ECC (коррекция ошибок), диски как правило SAS (расширенный стандарт SATA), двухпроцессорные матплаты с ксеонами. Плюс дополнительные плюшки в виде "хардварной" админки, позволяющие снимать статистику и вести мониторинг. Так же имеется порой меганаидудобнейшая фича как IP-KVM, которая по факту позволяет устанавливать ОС, ковырять настройки биоса, рейд-контроллеров удалённо. На серверах часто по два блока питания с горящей заменой, причем более качественно выполненные.

Хотя выше по треду народ ругался, у меня был обратный опыт. Стояли не самые дешёвые самосборы на corei7, проработали почти безперебойно около 2х лет, после чего их стали заменять, так вот после выключения питания на этих серверах, они уже больше не включались :). В БП тупо высыхали кондёры, они работали пока было питание :).
При этом древние HP'шки.. еще G1 вроде, работают как ни в чем не бывало. Даже имеются пара тройка серваков HP-Compaq, еще на pentium III :) Работают.

Ну это то что на вскидку я могу сказать.
раскрыть ветку 12
0
"На серверах как правило память ECC (коррекция ошибок), диски как правило SAS (расширенный стандарт SATA), двухпроцессорные матплаты с ксеонами."
А в рабочих станциях у людей тоже самое. И ECC и SAS контроллеры.
Это как пример бюджетной рабочей станции под 2 зиона и с бюджетными карточками.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
0
Самое надёжное железо из мидрейнджа - hp dl 380g7, идеальные рабочие лошадки. Дальше HP ушло в дешёвое говно (у Dell научились походу), те же 385g8 уже не то :(
Опыт админства ~15к серверов железных и примерно столько же виртуалок. Хотя с железом сталкиваться приходится постольку-поскольку, ибо обсуживают всё это железное хозяйство естесствено вендоры различные)
0
Чаще всего, ничем, кроме форм фактора, архитектурно всё тот же компьютер. Но например со встроенным рейдом или возможностью что то поменять на живую итд. Плюс чаще там немного другой класс процессоров(их можно ставить и в настольный, но смысла большого нет), например с расширенными возможностями виртуализации. Ну и есть например лезв