456

Длиннопост о музыке мира победившего фашизма

Здравствуйте все, кто читает этот пост. Как вы возможно знаете, порядка уже двух лет назад свет увидела игра Wolfenstein: The New Order по вселенной Wolfenstein. Пусть игра вышла уже джва года назад, поближе с ней познакомиться мне удалось не так давно.

Длиннопост о музыке мира победившего фашизма Wolfenstein: The New Order, Длиннопост, Музыка, Джаз, Рок-н-Ролл, Ретро, Антиутопия, Видео

Wolfenstein: The New Order рисует перед нами безжалостный мир, в котором правят нацисты. Благодаря тайнику технологий культа "Даат Ихуд", обнаруженному немцами, Германии удалось совершить технологический скачок, намного обогнав все другие страны мира и установить свой безжалостный Новый Порядок по всей планете. Это означало, что нацистская Германия также стала доминирующей культурой во всем мире - другим "расам" не разрешалось создавать никаких произведений искусства и музыки. Германия затмила собой все другие культуры, и в тоже время подневольно вобрала в себя их элементы, их исполнителей, стили их музыки.

Длиннопост о музыке мира победившего фашизма Wolfenstein: The New Order, Длиннопост, Музыка, Джаз, Рок-н-Ролл, Ретро, Антиутопия, Видео

Едва я увидел трейлер нового Wolfenstein, я был искренне поражен тем, насколько проработанной является эта игра. Вся история после Второй Мировой войны была изменена, вся культура, вся музыка оказалась под железным диктатом нацистской идеологии. Победившими в войне немцами был основан звукозаписывающий лейбл "Neumond", пластинки которого можно услышать в игре. Так как действие разворачивается в альтернативных 60х, то практически вся музыка в игре является аллюзиями либо попросту перепетыми на "арийский" лад песнями того времени. Я был настолько впечатлен кропотливой работой, проделанной разработчиками, что решил поделиться с вами, дорогие пикабушники.

Песня исполнителей Wilbert Eckart and Volksmusik All-Stars под наванием "House of the Rising Sun", хотя в самой песне поется именно о  "Haus Abendrot" - доме красного заката. Эта композиция использовалась в одном из трейлеров к игре.

Вот ее слова и перевод на английский. Я очень извиняюсь перед людьми, не знакомыми с английским или немецким, но если бы я попытался перевести на русский, вышло бы только хуже)


Es gibt ein Haus in Neu-Berlin  There is a house in New Berlin

man nennt es Haus Abendrot.  they call the Evening Red.

Es war der Ruin vieler guter Jungs,  It's been the ruin of many good boys

von mir, mein Gott litt ich Not.  and God I was distressed.


Hätt ich meinem Anführer zugehört  If I listened to my leader once,

Ich wäre heute Daheim  today I were at home.

war jung und dumm  I was young and foolish,

war ein armer Jung  a very poor boy,

auf dem Abweg geführt und gemein.  was driven detour and was mean.


Sagt meinem kleinem Schwesterlein  (People) tell my little sister

das Sie mir nicht nachrennt  not to go where I have gone,

Soll meiden das Haus in Neu-Berlin  to avoid the house in New Berlin

das Haus Abendrot man nennt.  they call the Evening Red.


Meine Mutter war eine Schneiderin  My mother was a tailor

verkaufte diese Uniform  she sold this uniform.

meine Liebste ist eine Trinkerin  My darling she's a drinker

mein Gott Sie trinkt gern in Neu-Berlin  and god she likes drinkin' in New Berlin.


Ich geh zurück nach Neu-Berlin  I'm goin' back to New Berlin

ein Getriebener von meiner Not  my burden drives me there.

den Rest meiner Tage bleib ich dort  I'll stay there for the rest of my life

Dort bei dem Haus Abendrot.  at the house of the evening red.


В этой композиции все без труда узнают известную и по сей день одноименную песню британской группы Animals.

The Bunkers - Toe The Line.

Крутые ребята на обложке выше вероятно являются арийской аналогом  рок-группы 60х из США - The Monkees, с отвязностью ранних The Who. Само происхождение группы довольно интересно: она была собрана телеканалом NBC во время "британского вторжения" как "американский ответ Битлз"


Передать смысл песни мне, как человеку не знакомому с немецким достаточно трудно, но в этом может помочь ссылка на английскую википедию, а именно на идиому "Toe the line" https://en.wikipedia.org/wiki/Toe_the_line  

Короче говоря, песня носит конформистский характер -  она о том, что нужно быть как все, подчиняться правилам, веселиться вместе со всеми и будет тебе щастье.


Прямого аналога этой песне из репертуара The Monkees мне отыскать не удалось, наиболее приближенно (на мой взгляд) звучит "Mary, Mary".

Viktor & Die Volkalisten  - "Berlin Boys and Stuttgart Girls"

К сожалению мне не удалось отыскать прямого аналога на эту песню и ее исполнителей, но чувствуется она безусловно как нечто, лившееся из радиоприемников и музыкальных автоматов в 50-60х годах прошлого века.

Die Schäferhunde - Zug nach Hamburg

Эта приятно звучащая композиция, исполняемая музыкальным коллективом  "Die Schäferhunde" (в переводе, кстати, "Овчарки" - очередной привет от идеологического контроля) является очередной песней-переделкой, на этот раз точно от Monkees, на их песню "Last Train to Clarksville". Только поется здесь конечно не про последний поезд на Кларксвиль, а про Гамбург.

Karl & Karla - Tapferer kleiner Liebling

Эта песня, на обложке которой нас встречают голубоглазые Karl & Karla, является перепетой на немецкий лад песней музыкального дуэта "Paul & Paula", а именно их самого известного хита - "Hey Paula". В этой пластинке Neumond Records поется, конечно же, о любви. Карл и Карла сравнивают друг друга с высокими Альпами, с холодным Рейном.

Die Käfer - Mond, Mond, Ja, Ja

Ну, тут даже и объяснять как-то не ловко) Эта песня и ее исполнитель есть поющие на немецком всем известные "Битлз". Обложка альбома в саундтреке концептуально копирует обложку их альбома "Abbey Road", сам же альбом Die Käfer в игре носит название "Das Blaue U-Boot", что в переводе гласит "Синяя подводная лодка" (впрочем на обложке она почему-то желтая). Как мы видим, MachineGames блестяще обыграли самые знаковые символы "Жуков".


Занимательна история группы в Wolfenstein: New Order. Согласно истории альтернативных 60-х, коллектив был изначально сформирован неким англичанином в Ливерпуле, однако контролировавшие Великобританию нацисты быстро поставили их перед выбором: либо они поют на немецком, либо не поют вообще. Die Käfer решили приспособиться к временам. Они изменили название и научились петь на немецком. На момент игры они проводят концертный тур по Европе с их новым альбомом "Das Blaue U-Boot". Ходят слухи, что они наполняют свои песни некими скрытыми смыслами, меняющими их значение.

Длиннопост о музыке мира победившего фашизма Wolfenstein: The New Order, Длиннопост, Музыка, Джаз, Рок-н-Ролл, Ретро, Антиутопия, Видео

Во внутриигровой заметке (в добавок к вышенаписанному) говорится, что Die Käfer оказались замешаны в скандале, забыв перед началом концерта поблагодарить фюрера. Также члены всемирно известной группы собираются вскоре снятся в фильме, посвященному их приключениям.

The Comet Tails - Weltraumsurfen

Эта песня, обложка которой также выдержана в цветовой стилистике, характерной для игры напоминает по звучанию Beach Boys и Trashmen одновременно, а если учесть, что ее название можно перевести (приблизительно) как "Space Surfing", то сходство становится и вовсе очевидным.


В альтернативных 60-х, где правит Третий Рейх, все также одержимы космосом, как и в шестидесятых нашего мира. В песне поется о воплощающейся мечте "расы голубоглазых блондинов" о покорении космоса.


Конкретную песню у Beach Boys или Trashmen мне найти не удалось, вероятнее всего Weltraum Surfen являет собой квинтессенцию всей их музыки как таковой.

Длиннопост о музыке мира победившего фашизма Wolfenstein: The New Order, Длиннопост, Музыка, Джаз, Рок-н-Ролл, Ретро, Антиутопия, Видео
Длиннопост о музыке мира победившего фашизма Wolfenstein: The New Order, Длиннопост, Музыка, Джаз, Рок-н-Ролл, Ретро, Антиутопия, Видео

Hans - Mein kleiner VW

В этой песне солдатского исполнителя по имени Ханс, по стилю больше напоминающую джаз или буги-вуги, можно довольно просто различить песню "Summertime Blues" Эдди Кохрейна. Присутствует даже некое внешнее сходство между арийцем на обложке и реальным исполнителем.

Смысл песни в общем-то сводится к тому, что простой немецкий парень очень хотел иметь Mercedes-Benz вместо своего маленького Фольксвагена. Он вкалывал все лето, но увы, по-прежнему не мог его себе позволить. От отчаяния он (насколько я понял) решил угнать машину, но попался и теперь у него отняли даже его "kleiner VW".

Schwarz-Rote Welle - Ich bin überall

Честно признаться, на эту песню найти возможного вдохновителя мне не удалось от слова совсем. По звучанию и смыслу она безусловно представляет собой психоделик-рок, что-то наподобие The Doors, Cream и The Who в одном флаконе. Алсо, в этой песне в качестве одного из инструментов используется ситар.


В композиции в иносказательной форме и с неким восхищением поется о тотальном контроле за жизнью людей.  

Ralph Becker - Boom! Boom!

А в этой песне можно узнать популярный шлягер Джона Ли Хукера с одноименным названием. Песня была старательно "очищена" композиторами музыки игры от всех негритянских элементов, которыми ее наполнил Хукер. Если бы эта песня была сочинена и исполнена нацистами, то выглядела бы она именно так. Эта песня также использовалась для одного из трейлеров к игре - тому, где красиво взрывают гору Рашмор)

Die Partei Damen - Nowhere to Run

Nowhere to Run является арийской адаптацией одноименной песни Martha And The Vandellas, очень популярных в 60х. Эта композиция использовалась в последнем трейлере New Order, в том самом, где футбольный судья-немец казнит сфолившего игрока.

В заключение мне хотелось бы еще раз отметить, насколько кропотливую работу проделали MachineGames, создавая эту игру  - ведь это их дебют на поприще игростроения!

Wolfenstein: The New Order получилась очень проработанной игрой, с высоким уровнем погружения, пусть и не избежавшей багов. Игрой, ставшей достойным наследником предыдущих игр серии.

Найдены возможные дубликаты

+30

пусть и не избежавшей багов

Даже на моём ноуте 2012 года не видел багов и провисаний, оптимизация на уровне.

А пост хорош.

раскрыть ветку 4
+11

Если быстро дернуть мышкой чтобы развернуться на 180 градусов - можно заметить как на мир за твоей спиной накладываются текстуры.:) Но это не баг, движок так текстурированием занимается да и в дополнении не так заметно.

раскрыть ветку 1
0

Не замечал такого. При этом играл на максимально возможной графике.

Были неприятные баги, но скорее в геодате, когда застревал и приходилось перепроходить уровень, хотя играл в стим-версию (не пиратку)

з.ы.

Игра действительно сочная

0
Тоже ноут 2012. Единственным багом можно было назвать различные обломки и запчасти от врагов зависающие в воздухе. Иии... всё. В остальном отлично, пусть и не на максималках.
0

баг есть с ачивками ;D но они связаны с юзанием читкодов, если честно

+12

Забавно, но у Битлз есть несколько из песен, которые они сами испольняли на немецком, в Гамбургских клубах:


Komm Gib Mir Deine Hand



https://youtu.be/WsSrGWp-ZFE



Sie Liebt Dich


https://youtu.be/HG_pEanMkMM?list=RDHG_pEanMkMM

+10

…Исследователи задавались вопросом: что скрывается под «Домом Восходящего Солнца»? Мучился вопросом и Дэйв Ван Ронк: «Подобно всем остальным, я считал, что под „домом“ подразумевался бордель. Но какое-то время назад я был в Новом Орлеане для участия в джазовом фестивале. Мы с моей женой Андреей и Одеттой выпивали в пабе, когда появился парень с пачкой старых фотографий — снимки города начала века. Там, наряду с Французским рынком, Lulu White’s Mahogany Hall, таможней и тому подобным, было фото входного проема из грубого камня, с выгравированным по центру изображением восходящего солнца. Заинтригованный, я спросил, что это за здание. Оказалось, это новоорлеанская женская тюрьма (Orleans Parish women’s prison). Так выяснилось, что я в корне ошибался с самого начала». Судя по тексту песни, в оригинале она исполнялась женщиной

+7
Обожаю эту серию.

Атмосфера действительно шикарно подана. Причем не только в музыке дело, но и различные заметки, надписи, плакаты, случайные разговоры которые можно подслушать, все работает на образ.

впрочем на обложке она почему-то желтая

В самой игре в записях все таки синяя

Иллюстрация к комментарию
+5

Дебют студии, а сидят там ключевые люди Starbreeze Studios, поэтому не мудрено.

+4

игра отличная, если честно. было видно, что разработчики действительно пытались передать мир победившего фашизма и пытались расширить его мир местной культурой. отличная графика и оптимизация на высоте. а миссия на луне так вообще шик. честно скажу, что мне было жалко, что очень и очень мало представлено культуры. добавили бы в игру какой-нибудь nazinet как пародию на интернет

+3

Если говорить о The Comet Tails - Weltraumsurfen, то нельзя утверждать, что смешали именно The Trashmen и Beach boys. Тут уж скорее просто сделали сёрф-рок , который был популярен как раз во времена сюжета игры.

+3

Музыка огонь) у меня The Bunkers - Toe The Line в плеере уже 3 года))

+3

Я джва года ждал такой пост!

+3
Согласна полностью))) игра шикарная,музыка просто отличная,чего только саундтрек в заставке стоит... уххх сразу мурахи бегут)))
+5

Я как поклонник прошлой серии данной серии абсолютно с Вами согласен. Игра просто сказачная, атомсфера, погружение - высший уровень. А отдельные саундтреки, на немецкий лад - это просто что-то. Советую всем познакомиться с этой игрой, кто еще не успел это сделать, а фанатам серии перепройти))

+2

даа, проработка игры отменная, сценаристы, художники, моделлеры - все постарались на славу, жаль геймдизайнеры скатили-таки игру в откровенную попсу и кинцо

+2

о, кстати я большинство музыки из игрушки скачал

очень своеобразные ремиксы)))

+1

Sehr gut!!

0

Viktor & Die Volkalisten - "Berlin Boys and Stuttgart Girls" - прямой аналог , всё же есть.
http://www.youtube.com/watch?v=0VZVUk_5pag

0

недавно тока заново переиграл, отличная игра.

0

задумка игры просто шикарна, да и сам сюжет

но сам геймплей "иди туда и стреляй"

раскрыть ветку 1
0

а ты хотел чего-то еще от IDsoftware?

0

Die Käfer - Mond, Mond, Ja, Ja

Karl & Karla - Tapferer kleiner Liebling

House of the Rising Sun

до сих пор слушаю в плейлисте )

Особенно Karl & Karla очень нравится

0

Отличный пост спасибо. Надо бы начать учить немецкий.

0

Прекрасная музыка, вливает в игру мегатонну атмосферы.


Любимая Mond, Mond.

0

Отличный пост! Отличная работа!

0

Вот пластинки с музыкой - это очень и очень классная идея

0

там и собственная музыка очень неплоха , вот из дополнения к игре

https://www.youtube.com/watch?v=TG_ZEovDDKk

-3

Авторы упорно изображают Третий Рейх 60-х в мрачных тонах. Жуткие рожи, садистка-надзирательница и её геронтофил, серые здания, подвалы... Но если разобраться - ведь есть база на Луне, технологии робототехники, научный центр в Лондоне, вместо банковского кластера. И, может, не таким плохим было бы оно, это будущее, как его дружно малюют по обе стороны океана?

раскрыть ветку 2
+8
не таким плохим было бы оно, это будущее,

Только вот не для всех

0

Шагом марш в газенваген, нам нужны удобрения!

-5

вижу как битлов называют жуками - ставлю минус. фу быть таким.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: