Дивидендная история Фосагро закончена?
27 июня акционеры компании проголосовали против выплаты дивидендов за 1 квартал 2025 года. При этом повесткой общего собрания предполагалось выбрать из двух вариантов выплат: 144 и 201 руб на акцию.
Напомню, что 15 мая совет директоров рекомендовал выплатить 201 руб на акцию. Закрыть реестр предполагалось 5 июля.
🗣25 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума гендиректор Фосагро Михаил Рыбников сообщил журналистам о возможности возврата к выплате более крупных дивидендов при достижении уровня долговой нагрузки 1х (за 1 квартал показатель составлял 1,4х). Также Рыбников добавил, что приоритетом на 2025 год является снижение долговой нагрузки. На этот год фокус по-прежнему будет на уровне долга, никаких ожиданий по дивидендам мы формировать не будем.
📌Подобные сюрпризы акционеры компании уже устраивали ранее. Так, к примеру, в феврале совет директоров Фосагро рекомендовал выплатить финальные дивиденды по итогам 2024 года в размере 171 руб на акцию, однако в начале июня акционеры приняли решение о выплате минимально предложенного размера дивидендов в 87 руб на акцию.
📝Акционерная структура компании выглядит следующим образом: семья Гурьевых владеет 48,48% акций Фосагро, 20,6% принадлежит Татьяне Литвиненко (по открытым данным она является супругой ректора Санкт-Петербургского горного университета), доля акций в свободном обращении (free float) составляет 30,9%.
📁Дивидендная политика Фосагро предполагает ежеквартальные выплаты не менее 50% от скорректированной чистой прибыли с учетом имеющейся долговой нагрузки.
За прошлый год дивиденды выплачивались за каждый квартал в размере 15, 117, 126 и 87 руб. Суммарные же выплаты составили 345 руб.
⁉️Почему акционеры Фосагро проголосовали против выплаты дивидендов, в компании не стали комментировать. При этом если рассматривать операционные и финансовые результаты за 1 квартал 2025 года, то мы имеем квартальный рекорд объёма выпуска агрохимической продукции в 3,11 млн тонн. Выручка с чистой прибылью тоже показывают хороший рост, свободный денежный поток положительный, долговая нагрузка снижается и находится на комфортном для компании уровне.
Возможно менеджмент хочет направить деньги на погашение валютного долга, пока рубль остается крепким. Со слов того же Рыбникова следует, что уже частично погашено порядка 300-350 млн долл.
💼В моем портфеле доля Фосагро занимает 2,6% (82 тыс руб). Исходя из действий и заявлений менеджмента компании можно предположить, что дивиденды текущего года будут на низком уровне (если вообще будут), что, возможно, окажет давление на котировки акций. Долгосрочно же считаю Фосагро привлекательной идеей, а возможное ослабление рубля станет позитивом для компании.
Еще больше информации в моем телеграм канале, там же публикую все свои сделки: https://t.me/+CltfllCmAL44Y2Ji