Дистанционные выборы в Германии
Хотя это и пост про выборы, но он не про политику, а про организацию самого процесса.
В России пока только разрабатывают законопроект о дистанционном голосовании, а в Германии он уже много лет работает, и работает отлично. С обычными выборами все понятно: получил приглашение, пришел в нужный день в участок, проголосовал. Но для всех желающих есть возможность сделать это, находясь в любой точке страны или просто не выходя из дома.
Через неделю состоятся выборы в европейский парламент, так что все граждане ЕС получили оповещение о времени и месте проведения голосования. Я тоже получила такую бумажку, но в нужный день буду предаваться отпускной неге и лени в другом городе. Однако свой голос я не собираюсь терять, так что озадачилась вариантами досрочного голосования. И тут к моим услугам оказалось несколько вариантов. Первый вариант самый простой: надо оповестить коммуну о своем желании проголосовать дистанционно, получить документы для голосования, заполнить и отправить их по указанному адресу. Причем даже не обязательно указывать причину для такого желания. Это можно сделать бумажным или электронным письмом, факсом или же воспользоваться специальным сайтом. С сайтом все оказалось просто до безобразия: сканируешь QR-код на приглашении на выборы, тебя перекидывает на сайт для заявок. Там уже заполнены все личные данные избирателя, надо только указать адрес, куда отправить бумаги, и электронную почту для подтверждения. Так что можно спокойно получить почтой все формуляры, заполнить их и бросить в ближайший почтовый ящик. Самое замечательное, что к бланкам прилагается специальный конверт, на который даже марку не надо клеить. Главное, расчитать время так, чтобы в итоге заполненный бланк для голосования оказался в избирательном участке за пару дней до выборов. Почта тут шустрая, но даже ей надо в среднем два рабочих дня для доставки по стране.
Я же решила действовать по-старинке и пошла ножками в городскую ратушу. Ну а там процесс досрочного голосования был прост до банальности. У меня проверили документы, вручили большой конверт и отправили волеизъявлять. Я могла сделать это дома или же прямо тут, в кабинке для голосования. Я выбрала кабинку, где меня ждала инструкция, что делать и куда это засовывать.
В конверте же оказалась очень подробная инструкция, два разноцветных конверта, сам бланк для голосования и бумажка, которая на немецком называется Versicherung an Eides statt (ферзихерунг ан айдес штатт), а на русском аффедевит. Это письменное заверение, которое принимают, например, в суде в качестве доказательства тех или иных фактов. В данном случае я торжественно поклялась, что это именно я изъявляю именно свою волю и отдаю голос именно вот этим вот типам. А дальше пришлось внимательно читать инструкцию. Заполненный бланк для голосования запечатывается в голубой конверт, аффедевит и голубой конверт засовываются в розовый. Если вложить что-то не туда или не запечатать, то голос не будет засчитан.
Все это дело запечатывается и несется в урну, которая стоит рядышком. Что меня больше всего умиляет, эти урны чертовски похожы на обычные мусорные контейнеры
На этом увлекательный процесс выборов окончен, через неделю толпы народа ломанутся избирать, будут очереди, скука и тоска. А я тем временем буду наслаждаться хмурой погодой, которую мне обещают на весь отпуск



