Диспансеризация по ОМС и стоит ли ее проходить? Поликлиника №64

Хочу всем рассказать о диспансеризации, которую я прошла в этом году в поликлинике №64, г. Москва и о том, как из меня хотели сделать "мертвую душу".


Начнем с того, что  мои знакомые прошли диспансеризацию несколько лет назад и очень были довольны. Быстро прошли по всем нужным кабинетам. Очень удобно, когда ты можешь за один день провериться практически у всех врачей.


И вот мне приходит смс от ОМС с напоминанием, что это мой год диспансеризации (мне 27 лет). Я уже давно не была у врачей. И решила - грех не воспользоваться такой возможностью, тем более, что слышала только положительные отзывы. И вот, что получилось:


Я пришла в свою поликлинику и попросила карту. Тогда я еще не знала, что для диспансеризации карта не нужна. В регистратуре (стойка информации) мне сказали, что карты моей нет. А это значит, что мою карту просрали, пардон потеряли, уже третий или четвертый раз... Про детскую я вообще молчу... Просто мистика какая-то. Сколько раз бывала в своей поликлинике, столько раз я заводила новую карту. Женщина за стойкой регистрации и в этот раз спросила, нужно ли мне завести карту, я естественно ответила положительно. А потом, когда она узнала, что я иду на диспансеризацию, она посмотрела на меня с ужасом на лице 😠, ведь я заставила ее делать лишнюю работу. Оказывается для диспансеризации карта не нужна.


Теперь непосредственно о самой диспансеризации:


1. Анкета. За специальной стойкой, отведенной именно для регистрации людей, проходящих диспансеризацию, я заполнила длинную анкету, касающуюся моего здоровья. После этого мне дали лист с таблицей врачей и кабинетов. Половина врачей были перечеркнуты. Ведь я молодая))) зачем мне проходить кардиолога, гинеколога и других врачей??? Оказывается, прохождение врачей не входит в диспансеризацию для моего возраста. Бюджет не предусматривает таких, как я. Я спросила насчет хирурга или ортопеда. У меня есть проблемы со спиной. На что мне ответили:  когда я дойду до терапевта, а это последний пункт диспансеризации, я ему расскажу про свою спину и он мне сам назначит дополнительное посещение врача в рамках диспансеризации.


2. Флюорография. Сразу после заполнения анкеты я пошла на флюорографию. Так как снимки нужно ждать несколько дней.


3. Анализ кала


4. Кабинет ИМТ. Там у меня померили рост, взвесили, проверили на ожирение, взяли кровь из пальца, чтобы проверить сахар, я дунула в какую-то трубочку и еще мне сделали что-то типа кардиограммы. Но медсестра сказала, что это совсем не кардиограмма. Просто процедура, похожая на нее. Что мне сделали, я так и не поняла... 😄😄😄😄😄😄 Самый бесполезный кабинет, ибо умные весы у нас дома, делают гораздо больше этой девушки за пару секунд. Померить свой рост я бы тоже сама смогла, ну и давление померить нет никаких проблем....


5. Терапевт. Это самое веселое! 😄😄😄


Ведь это последний этап. И мне его нужно пройти. Я дохожу до кабинета терапевта, а его там нет. Я подхожу к стойке напротив и спрашиваю у двух болтающих женщин:


- а надолго ли ушел терапевт?


- а зачем он вам?


- я прошла все по списку диспансеризации и теперь мне нужно поговорить с терапевтом


- аааа, ну если вы прошли процедуры, то это все... до свидания,  терапевта можете не ждать


- как не ждать? мне нужно с ним поговорить. Ведь это последний этап и у меня есть вопросы.


После этой беседы одна женщина сказала другой - "ну ладно, я скоро приду". Одна из них оказалась терапевтом))) Я ее оторвала от о-о-о-очень важного дела.


Мы зашли в кабинет. Она сказала, что от меня ничего не требуется, ведь все, что я прошла, уже занесено в базу. Мне для вида померили давление. Я рассказала о проблемах с позвоночником и ногами. Вместо того, чтобы назначить мне посещение хирурга или ортопеда, она попросила задрать футболку. Посмотрела спину несколько секунд и сказала:


- да, проблемы есть... вот здесь провал рядом с позвоночником, а здесь наоборот бугорок... ну можете сходить в ортопедический магазин и купить себе корсетик... знаете, такие корсетики продаются? а еще можете поплавать в бассейне. А еще для ног можете попробовать сделать индивидуальные ортопедические стельки (мои ноги она даже не видела).


- я уже 10 лет хожу с такими стельками. И назначение корсета тоже очень интересное... А что это вообще за диспансеризация? Это какое-то недоразумение...


- да, положено пройти очень мало врачей. Сначала мы обрадовались, когда в начале года нам сказали, что этот год в рамках диспансеризации направлен на выявление онкологии. А потом когда мы увидели список врачей и процедур, мы поняли: диспансеризация сократилась. А выявить онкологию без анализа крови и мочи как бы проблематично. Единственное, что можно заметить, это образования в легких на снимках флюорографии... но не более того.


Вывод:


1. Диспансеризацию проходить не стоит, по крайней мере в 2018 году. В этом году это просто лишняя трата времени. Тем более, что все сделать за один день не получится. Я ездила четыре раза. Можно было уместиться в два дня, но для этого нужно было заранее знать дни и время работы каждого кабинета и приходить уже сразу на голодный желудок, чтобы взяли кровь из пальчика))) только для проверки сахара...


2. Я дольше заполняла анкету, чем провела время у врачей в сумме. Это одно из подтверждений того, что у нас все только на бумаге... а как там вживую все выходит, это уже совсем другое дело... Ведь мы такие молодцы, бесплатно проводим населению диспансеризацию...


3. Придя домой, мне муж сказал про слухи в интернете, якобы медицинским учреждениям выделяются деньги на проведение диспансеризации для населения. И многие учреждения на бумаге фиксируют якобы прохождение человеком процедур и таким образом скачивают с нашего государства деньги за "мертвых душ". Которых они в глаза не видели. Я не знаю, на сколько это правда, но через пару дней было несколько звонков от абсолютно разных людей с вопросами: вы проходили диспансеризацию? а где вы проходили диспансеризацию?


Не получилось из меня сделать "мертвую душу" 😄😄😄 надеюсь, моя история будет кому-то полезной

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Кровь берут не только на сахар, но и на холестерин. До определенного возраста список врачей и исследований очень маленький. ЭКГ, насколько я помню, у мужчин с 39 лет, у женщин с 45. Диспансеризация должна проводиться в несколько этапов, отправлять на второй этап или нет решает терапевт. Хирурги и ортопеды нынче в дефиците, без явных показаний отправлять к ним не будут.


В общем ничего криминального или интересного вы не описали.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы медик или по роду деятельности относитесь к медицине, то для Вас конечно ничего нового. Возникает вопрос: зачем это все для людей до 39 и 45 лет? Ничего на ум не пр ходит, кроме обычного отмывания денег.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Целью диспансеризации, как мне представляется, была ранняя диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые сейчас на первом месте среди всех причин смертей, и снижение смертности таким образом. Именно на эти заболевания (плюс сахарный диабет и онкология) нацелены исследования и консультации специалистов. Статистически установлены группы риска по возрастам, где риск выше, там больше исследований.

Молодежи зачем эта диспансеризация? Так в качестве скрининга и для возможной профилактики.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Странный вопрос? зачем это молодежи... Или думаете что раз молодой - то на 146% здоровый?! ага...свекровь лежала в кардиологии  год назад, навестили её с мужем когда в первый раз и в ужас пришли,% где то 70 - как раз молодежь, от 25 до 40 примерно. Свекровь сказала что в отделении неврологии-то же самое...и да, в онкологии как раз молодых и "здоровых" тоже валом...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку