Дубликаты не найдены

+1
@mrwhitywhitefish по заявкам :)
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо! Вообще, интересно, как Витгенштейн сам меняется во времени. "Логико-философский трактат" шуму наделал много в определенных кругах, но Витгенштейн ни с кем из философов и методологов науки на контакты не шел. Он считал, что все вопросы снял, на все ответил, и дальше уже мусолить бессмысленно. Беда только в том, что язык (не в том смысле, как книга написана, а в смысле языка как инструмента выражения мыслей) "Логико-философского трактата" до крайности формален и "тавтологичен" (т.е. не не привносит никакой дополнительной сути). Все что ты способен осмыслить, ты можешь высказать, причем высказать просто и понятно. Если не можешь объяснить, значит сам не понимаешь. В "Философских исследованиях" язык уже живой, язык - это коммуникация, это игра, есть говорящий и есть слушающий, и успех коммуникации зависит от обоих играющих и от правил игры. Такие дела. Например перевод с одного языка. Родной язык самого Людвига Витгенштейна - немецкий, он читает лекции студентам по-английски, студенты конспектируют, а потом, когда будут читать воспримут через искажения собственных представлений. "Тетради" изданы после смерти Витгенштейна, редактурой занимался второй участник игры, или даже третий. Потом их с английского переводят на русский. Снова игра. Читатель читает по-русски, мысли продуманные по-немецки, переведенные на английский, выслушанные, записанные, и отредактированные. А потом пересказывает это на пикабу. А это еще одна игра. По поводу переводов Витгенштейна на русский было много срачей в философских кругах.
раскрыть ветку 2
0
Он так считал после Философского трактата, но потом изменил свое мнение, что довольно сложно сделать в зрелом возрасте. Понять то, что тридцать-сорок лет думал и думал неправильно не так-то просто;)
Что касается его "речевых игр" это да, перевод с одного языка на второй язык и понимание всего этого под своим углом зрения да еще и со своим менталитетом происходит почти всегда. После всего этого довольно сложно донести свою мысль до людей, если она проходит столько фильтров;)
с языком можно провести аналогию. Демократия плохой строй, но лучше у нас нет.
Так и язык, далеко не идеальный инструмент в передаче информации, но лучше пока что нет:)
Но тут как говорится, лучше не отчаиваться и стараться:)
раскрыть ветку 1
0
Почему это неудачной? Я представил. Люди бы тогда были просто умными животными
0
Диоген 20 века это Перельман))
0
Вначале прочитал: " ...вспоминают Диогена в бочке или ДЕГУСТИРУЮЩЕГО на рынке Сократа." Может надо пить бросать? :)

Гитлер на фото, словно уже задумал Вторую Мировую.

Над Людвигом на фото стоит Фима Королёв - друг Коли Герасимова из "Гостьи из будущего" - машина времени работает!!! )))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Дегустирующего на рынке Сократа, это мощно;)
0
Знаете, это наверное самый удачный на мой взгляд познавательный пост. Мне было интересно его прочитать, более того, узнать много нового. А то последнее время только коты и прочие фото. Спасибо автор
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, в скором времени будет пополнение постов
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: