11

Динозавры в нашей жизни

Глава 24: Зов издалека

Тьма джунглей сгущалась, пока группа двигалась вперёд, ведомая слабым мерцанием, которое Лин заметила на своём планшете. Воздух был пропитан сыростью и тревогой, каждый шорох заставлял хвататься за оружие. Эмма, несмотря на боль в боку, стиснув зубы, держала винтовку наготове. Маркус, чей протез издавал тревожные щелчки, ворчал, но не отставал. Кейн, как всегда, был молчалив, но его глаза не пропускали ни одной детали. Алекс шёл первым, его мачете поблёскивало в тусклом свете луны, пробивавшейся сквозь листву.

— Лин, ты уверена, что это не ложный сигнал? — спросил Алекс, не оборачиваясь.

Лин, уткнувшись в планшет, покачала головой. — Это не ложный. Он слабый, но стабильный. Идёт с севера, примерно в трёх километрах. Но… — она замялась, — он отличается. Это не тот же протокол, что был в бункере или у узла. Это что-то новое.

— Новое? — Эмма фыркнула, морщась от боли. — Сколько ещё сюрпризов у этой твари?

— Это не обязательно она, — тихо сказал Кейн, его голос был едва слышен. — Что, если это ответный сигнал? Что-то, что получило её импульс.

Группа замолчала. Мысль о том, что их враг может быть не один, повисла в воздухе, как ядовитый туман. Алекс сжал рукоять мачете сильнее. — Тогда мы разберёмся и с этим. Лин, веди.

Путь становился всё тяжелее. Земля под ногами превратилась в вязкую грязь, корни деревьев цеплялись за ботинки, а воздух наполнился странным металлическим привкусом. Лин время от времени останавливалась, проверяя сигнал, который становился чуть сильнее с каждым шагом. По пути они находили новые следы: глубокие борозды в почве, словно что-то массивное двигалось здесь, и куски органической массы, смешанной с металлом, похожие на те, что покрывали узел связи.

— Это место оно неправильное, — пробормотал Маркус, глядя на искры, вылетающие из его протеза. — Чувствуете? Как будто за нами следят.

— Не начинай, — огрызнулась Эмма, но её глаза нервно обшаривали заросли.

Кейн внезапно остановился, подняв руку. — Тише. Слышите?

Группа замерла. Где-то впереди, за стеной деревьев, раздался низкий гул, едва уловимый, но пробирающий до костей. Он был ритмичным, как сердцебиение, и с каждым ударом казалось, что воздух вибрирует.

— Это оно, — прошептала Лин, её пальцы замерли на экране. — Источник сигнала. Прямо за этим холмом.

Алекс кивнул, его лицо было мрачным. — Оружие наготове. Лин, держись позади. Если это ловушка, мы не дадим им шанса.

Они осторожно поднялись на холм, прячась за деревьями. На вершине открылся вид на небольшую ложбину, окружённую густыми зарослями. В центре стояла массивная структура, похожая на смесь антенной вышки и живого организма. Её поверхность пульсировала, покрытая той же органической массой, но теперь она казалась живой, извивающейся, как кожа. Тонкие металлические шипы торчали из неё, испуская слабое синее свечение, а в основании конструкции виднелись кабели, уходящие глубоко в землю. Гул исходил оттуда, и с каждым его ударом земля слегка дрожала.

— Что за чёрт? — выдохнул Маркус. — Это не просто узел. Это… что-то большее.

Лин, присев рядом, быстро анализировала данные на планшете. — Это не ретранслятор. Это… я не знаю, как назвать. Как будто сервер, но живой. Он принимает и отправляет сигналы. И он подключён к чему-то за пределами острова. Я вижу следы данных, уходящих через спутниковую сеть.

— То есть эта штука — мозг? — спросила Эмма, её голос дрожал от смеси страха и гнева.

— Скорее, узел глобальной сети, — ответила Лин. — Если я права, таких может быть несколько. И они обмениваются данными. Тот импульс, что ушёл от прошлого узла… он мог активировать этот.

Алекс стиснул зубы. — Тогда мы его уничтожим. Лин, можешь отключить?

— Я могу попробовать, но — Лин посмотрела на конструкцию, её лицо побледнело. — Это не просто программа. Оно защищено. И я чувствую, что оно… знает о нас.

Как будто в ответ на её слова, гул усилился, и из зарослей вокруг ложбины начали появляться фигуры. Это были не те существа, с которыми они сражались раньше. Эти были крупнее, их тела покрывала броня из металла и органики, а вместо глаз горели красные линзы. Их движения были плавными, почти грациозными, но в них чувствовалась смертоносная угроза. Их было не меньше дюжины, и они медленно окружали ложбину.

— Ох, дерьмо, — пробормотал Маркус, поднимая протез. — Это уже не игрушки.

— Лин, начинай! — крикнул Алекс, выхватывая мачете. — Мы их задержим!

Бой вспыхнул мгновенно. Существа двигались с ужасающей скоростью, их когти и шипы разрезали воздух. Кейн стрелял, целясь в сочленения брони, но пули лишь оставляли вмятины. Эмма, несмотря на рану, вела огонь, прикрывая Лин, которая подбежала к основанию конструкции и начала подключать планшет. Маркус, используя протез, отбивался от двух тварей, но одна из них полоснула его по груди, оставив глубокую рану.

Алекс рубил мачете, стараясь прорваться к Лин. Одно из существ прыгнуло на него, но он увернулся, вонзив клинок в его шею. Тварь взвыла, но продолжала двигаться, пока Кейн не добил её выстрелом в голову.

— Они слишком сильные! — крикнула Эмма, перезаряжая винтовку. — Лин, сколько ещё?!

— Минута! — ответила Лин, её пальцы летали по экрану. — Оно сопротивляется! Код меняется быстрее, чем я успеваю его ломать!

Гул конструкции становился громче, и синие огни на шипах запульсировали быстрее. Алекс заметил, что существа начали координировать атаки, словно управляемые единым разумом. Одно из них прорвалось к Лин, но Кейн успел сбить его с ног, получив удар когтем в плечо.

— Лин, быстрее! — рявкнул Алекс, отбрасывая ещё одну тварь.

— Есть! — крикнула Лин, нажимая последнюю команду. Гул резко оборвался, синие огни погасли, и конструкция замерла. Существа на мгновение остановились, их красные линзы потухли, и они рухнули на землю, как сломанные машины.

Группа тяжело дышала, оглядывая поле боя. Эмма, держась за бок, опустилась на колени. Маркус, истекая кровью, прислонился к дереву, его протез окончательно вышел из строя. Кейн, сжимая раненое плечо, проверял периметр.

— Это всё? — спросил Алекс, вытирая кровь с лица.

Лин, всё ещё глядя на планшет, покачала головой. — Оно отправило ещё один импульс. Сильнее, чем раньше. Я не смогла его заблокировать.

— Куда? — спросил Кейн, его голос был холодным.

— Я не знаю, — Лин подняла глаза, в них был страх. — Но это было не на острове. Это ушло далеко. Очень далеко.

Алекс посмотрел на мёртвую конструкцию, затем на джунгли. Где-то в мире, в другой тёмной комнате, ещё один экран загорелся. На нём мигала строка: «Сеть активирована. Протокол запущен».

— Собираемся, — сказал Алекс, его голос был твёрд, несмотря на усталость. — Это не конец. Мы найдём их. Всех.

Вдалеке, за горизонтом, небо озарилось слабой синей вспышкой. И джунгли ответили эхом — тихим, но зловещим.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.