Димка и Колян Часть 5 и заключительная.

…Через месяц…

КОЛЯН

Перед Коляном лежал блокнот, рядом лежал обгрызенный карандаш, и высилась горка кусочков стертого ластика. Первая страница раскрытого блокнота была чиста.

«Все хорошо, — думал Коля, покуривая, — Димка в полном порядке. А с тех пор, как у нас появилась Рита, Димка вообще все время на подъеме. Рита… Она меня видит. Значит, мысленно она с Димкой едина. Редко когда такое встретишь, а у нас вот как-то получилось. Итак, она может меня видеть, но вот как курицу ли… Похоже, что нет. Это раньше она увидела бы меня отдельно… ба-а-альшущей коричневой курицей. Но Димка молодец, он впитывает меня в себя, словно губка. Поэтому я для Риты — часть Димки. Или даже часть, без которой Димка не был бы собой. Значит, все правильно. Скоро, совсем скоро будет Переход. Вот только Я не знал, что все будет так быстро…»

Димка недавно говорил, что скоро они выберутся погулять в парк, и у Коляна тогда от радостного предвкушения внутри все запрыгало. Почему-то хотелось побегать вокруг деревьев… а еще нацеплять на когти шуршащих прошлогодних листьев. Как же хотелось Коляну дотянуть до этого момента! Но… Он уже две недели чувствовал нарастающую усталость. Колян отдавал, а Димка вбирал в себя жадностью найденного на помойке котенка, которого принесли в дом и дали молочка…

Колян отодвинул в сторону пепельницу, неожиданно показавшуюся страшно тяжелой, и снова взялся за карандаш. Дело, наконец, пошло и страница запестрела строками.

За окном начинался дождь.

ДИМКА

День выдался не из легких, и когда Димка вышел в дождь из душного офиса, ему было очень приятно и свежо. «Пятница. Как все-таки вовремя! –радужно думал Димка. — На работе как через заросли терновника прорываешься, ей-богу! А настрой все равно в норме… и в выходные еще получаешь такой позитивный заряд, что новая неделя воспринимается без тошноты, как раньше. Кстати о позитиве – надо будет купить что-нибудь Коляну, пусть порадуется, а то он чего-то совсем скис… А потом мы будем, наверное, готовиться к переезду Риты к нам, надо будет освободить пару полок в шкафу… нет, даже три! И еще найти, где ей можно будет вешать остальную одежду…»

А дождь все шел и шел, стуча в окна и по подоконникам, омывая запыленную листву деревьев, и зло шутил над дождевыми червями, выманивая их под ноги равнодушных прохожих. Водостоки извергали бурные реки, которые разливались по тротуарам и мечтали найти прибежище у кого-нибудь в ботинках.

Люди двигались ускоренным шагом, ссутулившись, и редко кто не скорчил неприятную гримасу, выдающую напряжение и отвращение к попадавшим на лицо каплям. Только Димка, бодро прыгая через лужи, являл собой доказательство, что у Природы плохой погоды действительно нет.

ПЕРЕХОД

Димка вошел в квартиру, и его поразила тишина. «Занят он там чем-то, что ли?»-недоуменно подумал Димка. К недоумению –Колян всегда встречал его, когда Димка приходил один- примешивалось чувство тревоги. Забежав в комнату, Димка чуть не столкнулся с Коляном, который медленно шел к нему навстречу. Его шатало.

-Привет, дружище, -сказал Колян со слабой улыбкой и упал.

-Колян, ты чего, Колян? –у Димки мелькнула мысль, что Колян шутит, но пакет с подарком выпал у него из рук, и Димка склонился над Коляном. –Что с тобой?

-Я устал… спать очень хочется…-прошептал Колян.

-Ты же никогда не спишь!!! –Димка был в панике.

-А сейчас хочу.

Колян замолчал, и было слышно только его глубокое спокойное дыхание. Димка поднял Коляна и перенес его на диван. После сел на стул и попытался успокоиться. Ну, заснул… он же всегда все хочет попробовать. Но беспокойство не прошло. Димку поразило то, что Колян почти ничего не весил, а его коричневые перья поблекли.

Позвонила Рита. Димка пытался говорить нормально, но она сразу поняла, что Димка взволнован до крайности. Сказав, что обязательно приедет утром, она попрощалась. Димка был ей благодарен за это, потому что абсолютно не знал, что сказать.

Колян проснулся. Попытался встать с дивана и упал бы, если б Димка не подоспел и не посадил его.

-Что с тобой творится? –спросил Димка.

-Переход, -сказал Колян. –Со мной творится Переход. Не пойму… Очень быстро.

-Какой нахер переход?..

-Блокнотик посмотришь потом. Дим… Мне надо на балкон.

-Сиди уж…

-Мне очень-очень надо на балкон…-тихо сказал Колян.- Солнце.

Димка вздохнул.

-Да закатилось уже почти солнце, Колян.

-Солнце будет. Утром.

Колян замолчал. Потом сполз по спинке дивана. Димка подхватил его и понес на балкон.

Закат уже почти отыграл, и мягкий красный его свет уже готов был смениться сумерками.

Димка стоял с Коляном на руках, глядя, как гаснут последние следы заката. Колян был теплый и становился все горячее. Тепло шло по рукам Димки и постепенно охватывало все тело. Перья Коляна выцветали на глазах. Порыв ветра неожиданно рассеял Коляна. Взлетели перья и тут же исчезли, развеявшись в прах.

А Димка стоял без движения, пока совсем не стемнело, и вечерняя прохлада не заставила его прийти в себя. Он вернулся в квартиру, вошел в комнату, где обычно тусовался Колян. На столе лежал блокнот, раскрытый на первой странице.

«Димка, теперь ты почти целый. Переход – жесткая штука, но по-другому нельзя. Я – это часть тебя, а части должны быть вместе. Теперь все будет правильно.

Только ты не забудь, что есть еще одна часть тебя. Ты знаешь, кого я имею в виду.

Части должны быть вместе.

Вроде бы все. Ушел в тебя. Колян.»

А утром было солнце.

©CopyFuser