3

Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Монастырь Св. Ефрема

Напоминаю, данный цикл постов написан на основе моих путевых заметок, сделанных в процессе путешествия в январе 2018 года. Что-то из приведённой информации (например цены на билет в музей) могло уже устареть.


Ссылка на предыдущий пост: Дикий туризм в Греции. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Ничего не принимай на веру (Доверяй, но проверяй)


В девятом часу утра я был у площади Виктория, где мой новый знакомый Георгий назначил мне встречу. Сегодня по его предложению мы направлялись в монастырь святого мученика Ефрема, который находится недалеко от Афин, почти на берегу моря. Время, остававшееся до отправления автобуса мы скоротали прогулкой по парку Памяти участников освободительного движения 1831 года. Греки чтут память своих героев, как-будто это было совсем недавно, а не 200 лет назад. Стоит, однако, отметить, что с недавних времён данный парк стал излюбленным ночным пристанищем всяких маргинальных элементов, а по сему поутру выглядит он совсем неважно.


В автобусе мы оказались во втором ряду, а потому могли вдоволь насладиться музыкальными вкусами водителя, они как раз совпадали с моими, чего о Георгие я сказать не могу. Приехав в какой-то приморский поселок, название коего я не знаю, мы взяли такси, которое подняло нас на холм, ко вратам монастыря.

Монастырь св. Ефрема имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Длинное время он лежал в руинах, а история его восстановления, открытия подвига мученика Ефрема и обретения его мощей настолько удивительна, что напоминает сказку.


В середине XX века в развалинах древнего монастыря поселилась отшельница Макария. В её молитвенном подвиге она получила откровение, что здесь покоятся мощи ещё не явленного миру мученика. И действительно, Ви указанном ею месте были найдены кости, но кем был этот неизвестный подвижник?! Чтобы поведать свою историю мученик стал являться Макарии и другим благочестивым людям и постепенно открывать своё житие. В частности явился он одному иконописцу, который смог сделать карандашный набросок его лика, ставший основой иконографии св. Ефрема. Могила это иконописца находится там же в монастыре.

Во дворе монастыря можно свободно выпить кофе или чаю, там же находится гробница иконописца и сухое дерево, на котором св. Ефрем был повешен в 12 веке (!). В храме располагаются мощи святого, а фрески раскрывают его подвиг. Впервые я лицезрел мощи с открытым ликом, в нашей стране выставлять на показ череп святого не принято, а жаль, такой вид мощей создаёт ощущение куда большей близости святого, чем когда его лика закрыт от тебя слоями парчи и килограммами металла. За храмом находится закрытая территория Скита, где и совершают свой подвиг насельницы монастыря.


Осмотрев монастырь и почтив память мученика, мы отправились вниз пешком, прижавшись благочестивой беседе. Путь от монастыря до поселка составляет три километра и пролегает через небольшие живописные деревеньки. Миновав поселок, мы спустились у Эгейскому Морю, которое считается самым чистым греческим морем. На его берегу мы заглянули в местное кафе, где вдыхая соленый морской воздух, подставляя лицо свежему бризу и попивая кофе, продолжили нашу беседу о роли веры в жизни человека и богословия в современной науке. Я пытался объяснить Георгию свою позицию, а он утверждал, что видит во мне горячую веру, а напоследок даже подарил крест и икону св. Ефрема, благословив таким образом мой путь.

В хостел я вернулся около четырех часов и стал готовиться к предстоящей поездке в Дельфы и переходу через Парнас по туристической тропе е4. Удивительно, но в греческих магазинах отсутствуют нормальные мясные консервы, мне пришлось довольствоваться несколькими банками сардин, которые я решил взять в путь, дабы разнообразить свой макаронный рацион. У меня, кстати, отсутствует вилка. Интересно, насколько удобно есть сардины ложкой? И куда потом девать благоухающую рыбой маслянистую банку, мне ведь потом к людям выходить?

Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Монастырь Св. Ефрема Греция, Афины, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Монастырь Св. Ефрема Греция, Афины, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Монастырь Св. Ефрема Греция, Афины, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Монастырь Св. Ефрема Греция, Афины, Дикий туризм, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

С количеством фоток опять проблемы)

Мало

раскрыть ветку 1
+1

Да у меня нету больше! Я их со своей страницы ВК сюда загружаю. Есть ещё фотографии с моей физиономией, но я предпочитаю сохранять инкогнито)

Похожие посты
74

В Грецию на длинные майские праздники за 11,9 тыс. рублей. Прямые перелеты в обе стороны из Москвы в Афины

Я не знаю какая точно погода будет в мае в России, но точно скажу, что в Греции будет тепло и хорошо. И поэтому этот вариант на майские праздники идеально подходит, чтобы на него обратить внимание.


Прямые рейсы из Москвы в Афины за 11,9 тыс. рублей. В тариф включены две ручные клади — все создано, чтобы вы взяли несколько купальников. Рассказываю подробнее: https://ttttt.me/idubeguedu/619

В Грецию на длинные майские праздники за 11,9 тыс. рублей. Прямые перелеты в обе стороны из Москвы в Афины Греция, Май, Планирование путешествия, Афины

Туда: 2 мая. 12:35

Вылет из Домодедово в 12:35, прилет в Афины в 16:05.


Обратно: 11 мая. 23:30

Поздний вылет из Афин в 23:30 с возвращением в Домодедово в 2:50.


Вот так все просто. Оба рейса выполняют греческие Aegean. А это значит, что:

В базовый тариф, который называется GoLight включены две ручные клади. Первая габаритами 56х45х25 весом 8 кг и вторая - маленькая сумка/рюкзак, которые помещаются впереди стоящего кресла (это габариты типа 40х30х20). У них на сайте предельно понятно написано: https://ru.aegeanair.com/travel-information/baggage/hand-bag...
В Грецию на длинные майские праздники за 11,9 тыс. рублей. Прямые перелеты в обе стороны из Москвы в Афины Греция, Май, Планирование путешествия, Афины

Не забудьте про шенгенскую визу. Если же ее у вас нет, то знайте, что греки максимально лояльны и любят давать долгие визы. Самое время ее оформить.


В этом году майские праздники разделены на два периода: с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Между ними всего три рабочих дня, которые так и просят, чтобы их не работать.

Другие варианты интересных и недорогих авиаперелетов и путешествий на сложные даты, типа январских и майских праздников бережно собираю у себя в профиле или в телеграме: https://ttttt.me/idubeguedu/

Показать полностью 1
9753

Про настоящих людей

Прочитал тут пост про девочку, которую не пустили за стол на выпускном за то, что денег не сдала. Вот он. Так меня это покорёжило, если честно. Потому что я сам был в похожей ситуации. Но только результат совсем другой вышел. Вот моя история:


Мы переехали в Грецию в 1999 году в Августе. Языка не знали от слова совсем. В сентябре надо идти в школу и меня хотели на два класса младше определить, потому-что языка не знаю, как учиться-то? С горем пополам и с помощью русскоязычной соседки мама уговорила директора оставить меня в своём классе с одногодками. Мол он способный, а если не получится, оставите его на второй год.

Это был самый тяжелый год. Мама пахала как лошадь, мы с сестрой ходили в школу. Отец сутками напролёт читал книги по медицине. Ибо ему надо было сдать экзамены и подтвердить свой статус врача. Собственно переезжая, мы делали ставку именно на то, что у него получится, но это отдельная история.

Так вот в школе к концу года, детям предлагают поехать на экскурсию в Афины. В программе посетить Акрополь, Плаку, Пникс, рынок Монастираки, холм Ликавитос и много еще чего. Естественно не бесплатно, но денег у моей семьи на это не было. Поэтому каждый раз когда в классе обсуждали эту экскурсию, я тупо пялился в окно. Однажды зашла завуч и спросила что-то вроде:"Кто в итоге едет?". Руки подняли все кроме меня. После уроков ко мне подошла учитель биологии и спросила:"А почему ты не едешь? У вас нет денег?". Семья моя была бедная, но гордая. Я начал на ломаном греческом придумывать правдоподобные отмазки, но было  ясно как белый день, что я очень хочу поехать, но не имею возможности. Я не обижен был на своих родителей. Да и за что?! Они всё делали ради меня с сестрой. Просто такой был период.

В итоге на следующий день меня пригласили в учительскую. Учительница биологии и математики сообщили мне, что на экскурсию я всё таки еду и отказ они не примут. Как оказалось, в каждой школе есть программа, которая оплачивает малоимущим семьям билет и гостиницу на экскурсию. Я об этом не знал, но не понимал радоваться или нет. Ведь я знал, что без денег ехать в Афины почти на неделю не получится. В итоге, учительницы передали мне конверт, якобы с какими то важными документами для моих родителей. Как оказалось, там были деньги и записка, что это для меня, чтобы я поехал в Афины и ни в чём себе не отказывал. Мама тогда разрыдалась как девчонка...

В итоге я поехал в Афины. Я первым из своей семьи увидел Парфенон. Я смотрел на него как на чудо, потому что всё детство, фото Парфенона висело у нас в зале, а я спрашивал отца увижу ли я его когда нибудь? Вот и увидел.

Вот так две учительницы подарили ребёнку мечту. С тех пор мы дружим семьями. Они "инвестировали" в незнакомого мальчика в надежде, что он вырастет достойным человеком. И я каждый день стараюсь не разочаровать их.

Поэтому мне так обидно за эту девочку, которой не нашлось места за столом с остальными. Неужели среди всех их родителей не нашлось ЛЮДЕЙ? Грустно это...

67

Афины зимой. Длиннопост.

Мы с мужем очень любим путешествовать. В этом году выбор пал на Афины. В октябре купили билеты на самолёт, забронировали недорогой отель недалеко от центра (примерно 100 евро за 4 ночи). Прилетели мы 1 января поздно вечером, добрались до отеля и решили прогуляться по окрестностям. Первое впечатление от города было ужасающим. Все вокруг покрыто граффити, куча мигрантов, на каждом шагу маленькие магазинчики, где навалены товары и сидят арабы, кебабные на каждой улице.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

А вот отель нам очень понравился. Номер большой, чистый, уютный, есть все необходимое.
На следующий день мы отправились гулять в центр. Первое впечатление долго не менялось: грязь, мусор, исписанные стены, разрушенные дома, мигранты. Но ближе к центру вид улиц начал преображаться. Кебабные заменялись на уютные ресторанчики, мигрантов встречалось все меньше, а привычных магазинчиков становилось больше. На фото кстати не я.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

Первым делом мы купили общий билет в Акрополь, Римскую и Афинскую агору и др. Погуляли в центре до обеда. На фото театр Диониса.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

После обеда решили подняться на гору Ликавитос. Выбрали путь по лесу. Пока поднимались встретили всего пару человек. Подъем был тяжёлый, но он стоил того. Вид с горы завораживающий, особенно на закате.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост
Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

На первом фото гора Ликавитос с Акрополя, а на втором закат с горы Ликавитос. На вершине горы туристов было много, но это не помешало нам насладится прекрасными видами.
На второй день нас ждал неприятный сюрприз: с самого утра лил дождь и дул сильный ветер. Погода наладилась только к 2 часам дня. Мы решили отправится в Национальный сад. Он оказался маленьким, неухоженным и достаточно банальным. В центре сада есть мини-зоопарк, где живут голуби, гуси, козы и овца. Вход в сад бесплатный. Затем мы отправились в храм Зевса. Вход на территорию для туристов был закрыт, но через забор открывался прекрасный вид на развалины.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

К вечеру погода начала заметно ухудшаться и мы отправились вкушать местную кухню. Во всех кафе, где мы побывали, нам очень понравилось: большие порции, маленькие комплименты в виде печенья и мёда к чаю и чипсов к пиву, приятная и уютная обстановка. Достаточно вкусно и бюджетно.

Афины зимой. Длиннопост. Афины, Путешествия, Греция, Длиннопост

Так прошли наши два дня в Афинах. Впечатления достаточно двоякие: от районов в виде гетто до прекрасных исторических достопримечательностей. Погода зимой понравится тем, кто не выносит жару и толпы туристов.
Два года назад мы были на Родосе и посещали старый город. Его видами, архитектурой, отсутствием мигрантов, чистотой на улицах и колоритом мы остались довольнее в разы.
Все рекомендуемое путеводителями в Афинах мы посмотрели. Остался ещё один день и никаких мыслей, как его провести. Может на Пикабу есть знатоки, которые посоветуют места для посещения.
Спасибо, что дочитали.
P.s. Все фото мои, сделаны на Honor X8.

Показать полностью 6
65

Афинский музей Гуландрис

Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост
Афинский музей Гуландрис Музей, Музей палеонтологии, Греция, Афины, Длиннопост

Посещая Афины туристы в первую очередь хотят посмотреть Акрополь и центр столицы. Мало кто выезжает в отдаленные районы. А зря. Очень рекомендую посетить северный район Кифисья и музей естественной истории Гуландрис. Вот небольшое видео с нашей прогулки по этому замечательному музею + прогулка по Кифисье и парку Алсос.

см. больше тут

https://youtu.be/WdfBPZIxkdA

Показать полностью 16
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: