-2

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2

Весна, сезон охоты всего 10 дней. Сезон короткий, но разнообразный. Тут охота на вальдшнепа на току, на селезней уток с подсадной или с чучелами и манком, глухарь и тетерев на току.

Первый день сезона из-за плохой погоды и, по совместительству, плохого самочувствия тестя мы пропустили, однако на второй день мы пошли на охоту. Конечно на вальдшнепа.


Вальдшнеп издает характерные только ему звуки, а именно «хоркает» и «цвиркает», так пишут в книгах, однако тесть мне сказал, что, по его мнению, вальдшнеп «хрюкает». В первый день, слышал я их мало, так как не понял, что слушать, да и мешали другие птицы, а видел очень много. Гонимые шквальным ветром они неслись как угорелые, и я насчитал аж 17 штук (в наших краях это достаточно много, обычно 5-7 пролётов), но стрелять было не всегда удобно, несколько раз стрелял, но мазал.


Услышал, вальдшнепа на третий день, до этого ориентировался исключительно на зрение и это, скажу я вам, весьма не эффективно. Оказывается, что слышно его очень задолго до того момента, как он появится на несколько секунд. Стоишь и крутишь головой, потому что, зачастую, непонятно с какой стороны идёт звук.


И вот произошло то, чего никому и никогда не пожелаешь, а именно осечка!


Даже не осечка, а скорее просто не сработал капсюль, в чем впоследствии тесть обвинил тещу!


-Это ты виновата! Плохие капсюли купила.

- Капсюли? Дак, я их лет 35 назад покупала! В Мурманске, без документов, просила охотников знакомых купить.


35! Лет, и они работают до сих пор, правда примерно 1 из 6 дает осечку, а точнее просто не срабатывает, хотя капсюли вида “центробой” и так не хвалят за их качество, а эти еще и старые.


Неприятно, непонятно, нажимаешь, а ничего не происходит. Просто тишина, в тот момент когда, должен быть бабах.


На второй (по путевке уже третий) день, ещё засветло один из вальдшнепов вылетел прямо на меня - не высоко и очень удобно и тут же был бит, поиски заняли минут 10. Маленькая камуфлированная птица сливалась с землей и поиски осложнялись тем, что я никогда их не искал, но птица была найдена, ощипана и приготовлена.

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Мне очень понравилась такой вид охоты – стоишь себе созерцаешь, слушаешь – птицы кругом орут. Например, сойки и дрозды, которые очень часто подражают другим птицам и звукам. Однажды, стоя в угодьях, я услышал истошное мяуканье с верхушки ёлки – очень забавно, а потом звук сигнализации автомобиля, так же с ёлки.



Длительность самой охоты очень мала, часа полтора - два, в зависимости от того как быстро темнеет. Я ходил все разрешенные дни, однако удача повернулась мне лицом только ещё один раз. Но этот один раз было «как по учебнику» - я увидел вальдшнепа вдалеке, и летел он мимо, не в мою сторону, после чего я подкинул шапку вверх и вальдшнеп, подумав, что это самочка призывно подпрыгнула, развернулся и полетел на меня, я прицелился и… выстрел… попадание! Сноп перьев в воздухе висел ещё несколько секунд в районе попадания, медленно опускаясь на сырую прошлогоднюю траву. Вальдшнеп, пролетев по инерции метров 10 упал. Уже стемнело достаточно сильно, но я его видел шагах в 15. На ходу перезаряжая правый ствол, я увидел, что вальдшнеп после падения подскочил, встрепенулся и рванул от меня, яростно маша крыльями. Я выстрелил по тому месту, где он был, но там уже было пусто. Я достал фонарь и попытался искать, но, к сожалению, неудачно.


Больше пролетов в этот вечер не было. Я расстроился и уехал домой. На следующий вечер я поехал немного пораньше и приступил к поискам. Я нашел вальдшнепа не быстро, поиски заняли минут 20 . Лежал он в 25 шагах от места падения. У него было очень качественное попадание – перебито крыло, лапа и несколько попаданий в тело, однако он смог свалить от меня.


Несколько дней я ездил в одно и то же место, но из-за резкого похолодания тяга прекратилась, и я решил сменить место. В другой части угодий, было пару налётов, однако летели они молча, и видел я их в последний момент, и это сыграло злую шутку. Я подумал, что либо не слышу, либо все они летят молча и решил ориентироваться только на зрение, а не слух.


Тишина – из-за деревьев вылетает птица, уже достаточно темно - целюсь и стреляю. В момент выстрела, услышал, что тесть мне что-то кричит.


Первый мимо, второй тоже и тут я услышал, что именно кричит тесть.


- Это утка! Да утка это.


Вот она невнимательность и недостаток опыта.


Дробью 6кой по утке - это как слону дробина, слишком мелкая дробь. Утка, скрывшись за деревьями, выразила своё фи, явно недовольным “Кря”.


Оставшиеся несколько дней дичи я не видел.


Вальдшнеп очень вкусная, но маленькая птичка. Вариантов готовки масса. Его называли царской птицей, дозволено было есть только дворянам и готовили в серебряной посуде.

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Часто из вальдшнепов делают трофейный чучела, у тестя, например, стоит такой трофей.

На тематических форумах можно встретить продажу крыльев вальдшнепа или просто “перо из крыла вальдшнепа”. Вот выдержка с сайта охотники.ру:


“Дело в том, что вальдшнеп – обладатель единственного в своем роде пера, именуемого «живописным». «Живописное» перо представляет из себя довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. По форме это перышко напоминает крохотный клинышек с заостренным кончиком. На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу. Располагается оно на сгибе крыла и на первый взгляд почти незаметно, но при более внимательном осмотре сразу бросается в глаза своей необычной формой. Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ...

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Вальдшнепиная охота считается одной из интереснейших охот, при этом численность птицы в целом не страдает, так как подстрелить самку практически не реально, они летают крайне мало, во время тяги летают в основном самцы. Вальдшнепы не создают постоянных пар, тяга продолжается всю ночь, и количеству добываемых птиц ничтожно мало, по сравнению с их общим количеством.

Найдены возможные дубликаты

+1
А у нас один друг из компании поехал на охоту первый раз с бывалыми охотниками. Привез тааааадам! Целое ведро рыбы. Оказывается притусил к их стоянке мужичек с сетями и пока они ничего ненаохотили наловил рыбы и поделился так сказать с собутыльниками. До сих пор подкалываем нашего друга что легко ружьем рыбачить если против тебя только мужик с сетями.
раскрыть ветку 1
+1
А у меня было наоборот. Пошли на охоту, наткнулись на сеть браконьеров брошеную, а там рыба. Срезали сеть рыбу достали.
Или например стрельба по большой щуке которая сидела у кустов прямо под поверхностью воды. Щука фаршированная дробью ;)
Похожие посты
160

Чаны: древнее море, о котором не знают

Самое большое озеро Новосибирской области овеяно легендами о подводных чудовищах и стереотипами о вонючем болоте. Но стоит побывать там хотя бы один раз, чтобы согласиться с местными и начать называть его морем. Как добраться до Чанов, когда лучше ехать туда и может ли такая поездка стать "маршрутом выходного дня"?

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Облака над Чанами всегда смотрятся необычно)

На трассе М51 как раз на полпути между Новосибирском и Омском есть участок, где облака вдруг обретают необычную форму: основания их выглядят более плоскими, чем обычно, а края закруглёнными. Не нужно быть экспертом в метеорологии, чтобы догадаться, что эти облака повисли над широкой водной гладью. Действительно, в трёх десятках километров южнее трассы плещется Чан.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Озеро Чаны, скриншот с сервиса "Яндекс.карты")

Многие видели это озеро на картах и знают, что его трудно с чем-то спутать. Внушительных размеров бирюзовое пятно будто порезано долгими параллельными мысами, гривами и островами — таких полосатых водоёмов нет больше нигде в мире. Но одно дело кликнуть по "Яндекс.Картам" и изумиться неземным оттенкам воды, и совсем другое — увидеть озеро живьём.


Итак, наше приключение начинается!

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Утро на берегу)

Допустим, мы едем со стороны Новосибирска. Выезжать лучше пораньше, в 5–6 утра, чтобы достигнуть Чановских берегов ещё до полудня. Дорога от Новосибирска до Барабинска составляет 315 километров. На машине (а без машины доехать до Чанов проблематично) это три-пять часов без остановок. Если кого-то пугают эти расстояния, не тревожьтесь: это классический маршрут выходного дня, уже завтра вечером вы точно будете дома. Но нужно готовиться к тому, что это всё-таки автомобильное путешествие. Запаситесь бензином: заправок на берегу нет.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Чановские колосья)

Итак, мы проехали первый поворот на Барабинск. Вскоре покажется развязка, на ней нужно свернуть на юг — на Здвинск. Асфальт скоро сменится достаточно ровной грунтовкой, на ней важно не пропустить поворот на Новочановское, Новоярково и Староярково. Здесь, на берегу Квашнинского плёса не помешает сделать первую остановку.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Типичное для Чанов осеннее сочетание цветов)

Отсюда открывается классический чановский пейзаж: пожухлая жёлая трава, белые от соли дороги и бирюзовая вода до горизонта. Сразу же следует оговориться, что лучшее время для посещения озера Чаны — это золотая осень: в конце сентября можно уже не опасаться клещей, а сочетание цветов никого не оставит равнодушным. Кроме того, в это время здесь можно встретить лебедей — они будут лететь над вами протяжными клиньями или бесстрашно покачиваться на мелководье у берега. В любом случае это потрясающее зрелище.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Особенно хорошо приезжать сюда золотой осенью)

Лето тоже прекрасное время для того, чтобы побывать на Чанах. Озеро мелкое, быстро прогревается, купаться и кататься на лодке, особенно в штиль, здесь одно удовольствие. Есть и турбазы, правда, всего две. Но мы сегодня говорим о полноценной экспедиции вокруг озера, и в неё лучше отправляться в последних числах сентября, чтобы застать птиц и сочетание золотой листвы с бирюзовой водой.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Коварный илистый берег)

После ровного и круглого Квашнинского плёса берег становится рваным, изрезанным узкими заливами. Дорога теперь уходит дальше в поля, и именно здесь можно осознать весь масштаб чановского простора. В полях за Богатихой есть места, где на несколько километров вокруг ни одного дерева — только степь, трава и стада неспешных лошадей. Но в этом однообразном пейзаже ни капли уныния, наоборот, здесь веет свободой, древностью и солью. Чаны ведь солёные. Не такие, как многочисленные кулундинские озёра на границе Новосибирской области, Алтайского края и Казахстана, и всё же вода здесь отдаёт солью и горечью.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Вода в Чанах горько-солёная)

Миллионы лет назад вся Барабинская степь скрывалась под толщей воды, здесь плескалось древнее проточное море. Климат менялся, менялись и очертания его широких берегов, оно мелело, изменялось в размерах. Нынешние Чаны и тысячи крошечных озёёр и лужиц вокруг — это последнее, что осталось от того грозного и могучего древнего северного моря. Отсюда и очертания озера: параллельные заливы Чанов — это процарапанное подводным течением дно.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Старый паром между Малыми и Большими Чанами. Лето 2011 года)

Мы же продолжаем ехать по этому самому дну на юг и вскоре оказываемся на мосту через пролив, соединяющий Малые и Большие Чаны. Ещё совсем недавно между его берегами курсировал старенький, покрытый ржавчиной паром. Часто бывающие в этих краях охотники обзывали его гордостью гражданского флота. Любя, конечно.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Иногда дороги внезапно обрываются)

С моста дорога ведёт на дамбу. Это узкая дорога в высоких камышах, и встречным машинам на этой крошечной колее приходится туго: мест для разворота мало, по обеим сторонам вода и нужно долго пятиться, чтобы найти подходящую площадку и разъехаться. Зато именно здесь лучшая охота и рыбалка.

Отлично клюёт сазан, карась, окунь, язь. Иногда попадаются щуки и лещи. Можно выловить пелядь, плотву, линя и пескаря. Охотники же приезжают сюда за птицей: утками, вальдшнепами, дикими гусями. Из редких птиц здесь показываются пеликаны. Во время миграции и гнездования на озере одновременно могут находиться до 220 видов птиц. А вот крупных млекопитающих здесь мало: изредка проскачет мимо миниатюрная косуля или ночью пошуршит у палатки любопытная лисичка.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Найти верное направление бывает не просто)

Тем временем дорога вывела нас в болота между Шаитиком и Мальково. В этом месте проще всего заблудиться: дорога петляет между крошечных озёр, часто уводит вообще не в ту сторону, и лучше довериться навигатору и интуиции, ведь следующую остановку нельзя пропустить — это живописный берег Яркуля.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Штормит)

В общем-то Яркуль — это отдельное озеро, круглое и ветреное. Таких вокруг Чанов много, но здесь достаточно низкая трава, дорога всё время идёт вдоль берега, почти по краю воды, и есть время вдоволь полюбоваться пейзажем.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Берег Яркуля)

Через Тюменку выезжаем на ещё одну живописную дамбу, об истории которой следует рассказать подробнее. Чаны постепенно мелеют, в озеро впадают всего две крошечные речушки Чулым и Каргат, такой подпитки хватает только в половодье. На картах девятнадцатого столетия Чаны больше чуть ли не вдвое, а сейчас уровень воды то и дело падает.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Чаны собирались подпитывать искусственными каналами)

Во второй половине прошлого века гидрогеологи стали активно участвовать в судьбе озера, разработали ряд проектов, чтобы его сохранить и дополнительно подпитывать, например, за счёт искусственных каналов. Но реализовали только одну задумку,: построили дамбу, отделяющую Юдинский плёс (самую западную часть) от Больших Чанов. Правда, вышло всё не так уж гладко: малая часть озера начала высыхать, лишилась подпитки и обмелела почти в одночасье, оставив без воды деревни, некогда стоявшие на берегу.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

(Юдинский плёс остался совсем без воды)

Эта роковая для озера тактика всё же признана успешной: большую часть Чанов удалось сохранить, вода находится на нормальном уровне, а особенно полноводными вёснами даже разливается больше допустимого, затапливая прибрежные огороды. В том, что однажды от Чанов ничего не останется, у гидрогеологов нет сомнений, но это вопрос тысячелетий и на наш век озера, конечно хватит. Но от мысли, что всё это не навсегда, порой становится пронзительно грустно.

Финальная часть экспедиции — обжитой северный берег. Здесь много процветающих деревень: Таган, Белово, Квашнино. Здесь не верят в легенды о пожирающем рыбаков чудовище, заголовками о котором пестрили жёлтые газеты несколько лет назад, только покрутят пальцем у виска. И любой местный житель скажет вам, что Чаны — это не болото (как подумали бы избалованные горожане) и не озеро (каковым оно является юридически), а море и только море. Кроме того, не "Чаны", а "Чан", "Чан-батюшка", "Чан-кормилец". Впрочем, когда вы доедете до финальной точки, деревни Квашнино, уже наверняка тоже будете считать Чан морем.

А теперь вернёмся к логистике. Неутомимый автомобилист весь указанный путь проедет до вечера. Тогда можно будет заночевать на уютном, поросшем березняком мысе около Белово, а с утра через Квашнино поехать в сторону города. Для тех, кто планирует делать остановки (ведь один только путь вокруг озера составляет около 300 километров), отличным местом станут западные гривы, сразу после Тюменки. Тот же маршрут несложно повторить и в обратном направлении. А можно растянуть поездку на несколько дней, это лишь вопрос желания и возможности.

Чаны: древнее море, о котором не знают Чаны, Море, Озеро, Новосибирская область, Путешествия, Туризм, Рыбалка, Охота, Охота и рыбалка, Длиннопост

Важные советы

Заливайте полный бак. Заправиться получится только на трассе, в деревне можно найти топливо, но зачем вам эти сложности?

Запасайтесь дровами: лесов вокруг мало, если и попадётся пара трухлявых березок, на костёр их не хватит. А местные едва ли захотят продать вам что-то из своих запасов. Древесина в озёрной степи в дефиците.

Не забывайте тёплую одежду и резиновые сапоги. Даже в самые жаркие дни на Чанах можно замёрзнуть под шальными по-настоящему морскими ветрами. А сапоги нужны, чтобы не испортить обувь в топком иле: берега здесь коварные.

Увезите отходы с собой. Накопившийся мусор потом можно будет выбросить в баки на заправке или вообще в городе. А на природе должно быть чисто.

Показать полностью 14
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: