-2

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2

Весна, сезон охоты всего 10 дней. Сезон короткий, но разнообразный. Тут охота на вальдшнепа на току, на селезней уток с подсадной или с чучелами и манком, глухарь и тетерев на току.

Первый день сезона из-за плохой погоды и, по совместительству, плохого самочувствия тестя мы пропустили, однако на второй день мы пошли на охоту. Конечно на вальдшнепа.


Вальдшнеп издает характерные только ему звуки, а именно «хоркает» и «цвиркает», так пишут в книгах, однако тесть мне сказал, что, по его мнению, вальдшнеп «хрюкает». В первый день, слышал я их мало, так как не понял, что слушать, да и мешали другие птицы, а видел очень много. Гонимые шквальным ветром они неслись как угорелые, и я насчитал аж 17 штук (в наших краях это достаточно много, обычно 5-7 пролётов), но стрелять было не всегда удобно, несколько раз стрелял, но мазал.


Услышал, вальдшнепа на третий день, до этого ориентировался исключительно на зрение и это, скажу я вам, весьма не эффективно. Оказывается, что слышно его очень задолго до того момента, как он появится на несколько секунд. Стоишь и крутишь головой, потому что, зачастую, непонятно с какой стороны идёт звук.


И вот произошло то, чего никому и никогда не пожелаешь, а именно осечка!


Даже не осечка, а скорее просто не сработал капсюль, в чем впоследствии тесть обвинил тещу!


-Это ты виновата! Плохие капсюли купила.

- Капсюли? Дак, я их лет 35 назад покупала! В Мурманске, без документов, просила охотников знакомых купить.


35! Лет, и они работают до сих пор, правда примерно 1 из 6 дает осечку, а точнее просто не срабатывает, хотя капсюли вида “центробой” и так не хвалят за их качество, а эти еще и старые.


Неприятно, непонятно, нажимаешь, а ничего не происходит. Просто тишина, в тот момент когда, должен быть бабах.


На второй (по путевке уже третий) день, ещё засветло один из вальдшнепов вылетел прямо на меня - не высоко и очень удобно и тут же был бит, поиски заняли минут 10. Маленькая камуфлированная птица сливалась с землей и поиски осложнялись тем, что я никогда их не искал, но птица была найдена, ощипана и приготовлена.

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Мне очень понравилась такой вид охоты – стоишь себе созерцаешь, слушаешь – птицы кругом орут. Например, сойки и дрозды, которые очень часто подражают другим птицам и звукам. Однажды, стоя в угодьях, я услышал истошное мяуканье с верхушки ёлки – очень забавно, а потом звук сигнализации автомобиля, так же с ёлки.



Длительность самой охоты очень мала, часа полтора - два, в зависимости от того как быстро темнеет. Я ходил все разрешенные дни, однако удача повернулась мне лицом только ещё один раз. Но этот один раз было «как по учебнику» - я увидел вальдшнепа вдалеке, и летел он мимо, не в мою сторону, после чего я подкинул шапку вверх и вальдшнеп, подумав, что это самочка призывно подпрыгнула, развернулся и полетел на меня, я прицелился и… выстрел… попадание! Сноп перьев в воздухе висел ещё несколько секунд в районе попадания, медленно опускаясь на сырую прошлогоднюю траву. Вальдшнеп, пролетев по инерции метров 10 упал. Уже стемнело достаточно сильно, но я его видел шагах в 15. На ходу перезаряжая правый ствол, я увидел, что вальдшнеп после падения подскочил, встрепенулся и рванул от меня, яростно маша крыльями. Я выстрелил по тому месту, где он был, но там уже было пусто. Я достал фонарь и попытался искать, но, к сожалению, неудачно.


Больше пролетов в этот вечер не было. Я расстроился и уехал домой. На следующий вечер я поехал немного пораньше и приступил к поискам. Я нашел вальдшнепа не быстро, поиски заняли минут 20 . Лежал он в 25 шагах от места падения. У него было очень качественное попадание – перебито крыло, лапа и несколько попаданий в тело, однако он смог свалить от меня.


Несколько дней я ездил в одно и то же место, но из-за резкого похолодания тяга прекратилась, и я решил сменить место. В другой части угодий, было пару налётов, однако летели они молча, и видел я их в последний момент, и это сыграло злую шутку. Я подумал, что либо не слышу, либо все они летят молча и решил ориентироваться только на зрение, а не слух.


Тишина – из-за деревьев вылетает птица, уже достаточно темно - целюсь и стреляю. В момент выстрела, услышал, что тесть мне что-то кричит.


Первый мимо, второй тоже и тут я услышал, что именно кричит тесть.


- Это утка! Да утка это.


Вот она невнимательность и недостаток опыта.


Дробью 6кой по утке - это как слону дробина, слишком мелкая дробь. Утка, скрывшись за деревьями, выразила своё фи, явно недовольным “Кря”.


Оставшиеся несколько дней дичи я не видел.


Вальдшнеп очень вкусная, но маленькая птичка. Вариантов готовки масса. Его называли царской птицей, дозволено было есть только дворянам и готовили в серебряной посуде.

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Часто из вальдшнепов делают трофейный чучела, у тестя, например, стоит такой трофей.

На тематических форумах можно встретить продажу крыльев вальдшнепа или просто “перо из крыла вальдшнепа”. Вот выдержка с сайта охотники.ру:


“Дело в том, что вальдшнеп – обладатель единственного в своем роде пера, именуемого «живописным». «Живописное» перо представляет из себя довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. По форме это перышко напоминает крохотный клинышек с заостренным кончиком. На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу. Располагается оно на сгибе крыла и на первый взгляд почти незаметно, но при более внимательном осмотре сразу бросается в глаза своей необычной формой. Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ...

Дичь на вкус или немного пиф-паф.2 Охота, Охота и рыбалка, Текст, Длиннопост

Вальдшнепиная охота считается одной из интереснейших охот, при этом численность птицы в целом не страдает, так как подстрелить самку практически не реально, они летают крайне мало, во время тяги летают в основном самцы. Вальдшнепы не создают постоянных пар, тяга продолжается всю ночь, и количеству добываемых птиц ничтожно мало, по сравнению с их общим количеством.

Найдены возможные дубликаты

+1
А у нас один друг из компании поехал на охоту первый раз с бывалыми охотниками. Привез тааааадам! Целое ведро рыбы. Оказывается притусил к их стоянке мужичек с сетями и пока они ничего ненаохотили наловил рыбы и поделился так сказать с собутыльниками. До сих пор подкалываем нашего друга что легко ружьем рыбачить если против тебя только мужик с сетями.
раскрыть ветку 1
+1
А у меня было наоборот. Пошли на охоту, наткнулись на сеть браконьеров брошеную, а там рыба. Срезали сеть рыбу достали.
Или например стрельба по большой щуке которая сидела у кустов прямо под поверхностью воды. Щука фаршированная дробью ;)