13

Диалог на перроне

История из моей жизни, ни откуда не содранная.


Дело было ранним утром в конце восьмидесятых годов на автовокзале одного из областных центров близ Москвы. Подходили к концу осенние школьные каникулы. Я ждал автобус, на котором мне предстояло вернуться домой от бабушки. Погода, на удивление, для начала ноября была неплохой: не было холодно, а сквозь тучки, время от времени, даже выглядывало утреннее солнышко, освещая своими лучами сонные лица пассажиров. Поскольку утро было воскресное, народу на вокзале не было много: как не было ни суеты, ни обычного для вокзала шума. Народ лениво кучковался на перроне и столь же неспешно загружался в автобусы, когда те подавались на посадку. Создавалось впечатление, что диспетчер объявляла рейсы, борясь с зевотой.

На моем перроне стояло человек пятнадцать: люди ждали автобус, до посадки в который оставалось несколько минут. Делать было совершенно нечего, а о грядущем начале очередной учебной четверти мне думать совершенно не хотелось. И потому я от скуки изучал то, что было вокруг, в том числе, и моих будущих соседей по рейсу. Ничего примечательного в большинстве этих людей не было. Взгляд мой остановился лишь на молодой маме с дочерью. Мамаше было лет примерно 22-25, дочь – на уровне 1-2 класса.

Дочурка прыгала вокруг мамы и что-то там щебетала, а мама от нее отмахивалась как от назойливой мухи. Дочка, назовем ее Машей, была вполне обычным ребенком: ясные искренние глазки, куча эмоций на личике, энергия, бьющая через край. Естественно, ребенок искал, куда бы свою энергию применить и, за отсутствием лучших вариантов, скакал возле своей мамы.

Мама же представляла собой более интересное зрелище: одета была вполне обычно, но вид был у нее уж больно недовольный и помятый. Мне, «с высоты» своих чуть более чем 10 лет, сложно тогда было понять в чем дело: просто ли она не выспалась и спешно собиралась на автобус, а может, этому предшествовала бурная пьянка. В общем, мама была не в духе и стояла с сонной физиономией, а щебет Машеньки у нее вызывал лишь глухое раздражение. Улыбнувшись этой картине, волей-неволей, я стал прислушиваться.

До меня донесся такой диалог (передаю, понятное дело, не дословно, поскольку процитировать оригинал спустя четверть века нереально):

- Мама, мама, а ты знаешь, что мне в четверти 5 по математике поставили.

- Угу.

- Мама, а еще учительница сказала, что я читаю лучше всех в классе.

- Хорошо, умница.

- Мама, а вот по русскому мне 4 в четверти, но учительница говорила, что я плохо стараюсь.

- Ладно, ничего страшного.

- Но я обязательно получу в следующей четверти 5. Я буду стараться! Мне так хочется быть отличницей и учиться лучше всех в классе.

Дальше последовала пауза, в ходе которой мама пристально посмотрела на свою дочь. Она так посмотрела, что бедный ребенок приумолк даже. Затем мама, тщательно подбирая слова и, все еще пристально глядя на Машу, говорит:

- Это, конечно хорошо – все твои пятерки и четверки. Но у тебя задача в жизни одна: удачно выйти замуж. А все остальное: как ты будешь учиться, кем станешь – ерунда. Тебе просто надо удачно выйти замуж и всё.

Занавес!


Естественно, я после такого, что называется, «выпал в осадок» и пытался осмыслить услышанное все три часа тряски в пыльном автобусе до дома, да и потом еще долгое время. Но так оправдания словам Машиной мамы найти не смог. Наверное, потому что сам воспитывался в ключе «учись хорошо, получи достойное образование, честно работай и тебе воздастся», а, может, и потому, что мама та опередила свое время. На дворе-то были ведь даже не 90-ые еще, а примерно 87-89 годы, когда в стране еще было относительно спокойно и стабильно!

История эта крепко засела в память. Настолько, что даже сейчас я ее помню «как вчера».

Не берусь судить, что сподвигло мамашу на такие советы дочурке: собственный ли неудачный опыт, понимание ли того, что так прожить жизнь проще – не знаю. Но событие имело место. И, как показало время, году к 2005-8 в стране выросло целое поколение девиц, рассуждающих подобным образом: повесь свой половой орган на шею более мужику поуспешнее – и жизнь твоя удалась. О том, что надо мужику что-то давать кроме доступа к телу – нет ни намека на понимание. «Готовить/убирать – нет, я же не домработница». Ну и в таком духе. Поэтому чего мужикам остается ждать, если подобный подход внушается девочкам, что называется, с молоком матери.

Да. К счастью, не всем. Но если в то время, когда эта история приключилась, такое можно было считать редким случаем, то сейчас редкими экземплярами являются девушки, которых воспитали не с этим подходом к жизни.

А ведь сейчас уже второе поколение таких подрастает. И истории, сродни недавней про девицу на Porsche Cayen, чуть не убившую пешехода в Питере – косвенно один из таких примеров «продукта», который получается в результате такого воспитания. http://pikabu.ru/story/strana_dolzhna_znat_svoikh_quotgeroev...

И эти, например, тоже. http://pikabu.ru/story/pro_vzamuzh_4216660

Ну и в бородатых историях вроде этих двух – идет речь о подобном женском подходе. http://pikabu.ru/story/vopros_polov_2478061 http://pikabu.ru/story/pil_ya_kakto_so_svoim_koreshem_seney_...


Учитывая, что подобные истории жестко минусуются, на одобрение и не рассчитываю, потому как женский пол начинает активно плеваться ядом, читая подобное.

Комментарии для минусов, по традиции, внутри.

Найдены возможные дубликаты

+2
Ой ой))) Не дописала))) Так вот..." Для каждой девушки самое главное в жизни это ВУЗ! Для кого-то это Выйти Удачно Замуж, а для кого-то Высшее Учебное Заведение"☝️
раскрыть ветку 1
-2
Это все - юмор. Но в истории речь-то не об этом.
+2

Посыл "удачно выйти взамуж"существовал во все времена. Я родилась в 86-м, моей школьной подруге это вдалбливали в голову с детства ее же мама. Учеба в институте была скорее предлогом там найти себе мужа.Что ж, мужа она нашла (правда не в универе), сейчас сидит дома с дочкой, декретный отпуск давно закончился,отмазок,чтобы не выходить на работу-навалом.

раскрыть ветку 3
-1
Вы хотите сказать, что с таких, как Ваша подруга, надо брать пример?

Хотя и она - не самый тяжелый случай, поскольку хотя бы универ окончила и какой-никакой диплом получила

раскрыть ветку 2
+1

Не знаю как для других,но для меня это анти-пример. И,кстати,универ она не закончила,замуж вышла.

раскрыть ветку 1
+1

что случается с девушкой, когда она рожает ребенка ?

она уходит на три годика в декрет

потому что если она не будет воспитывать ребенка до трёх лет - у ребенка могут быть психологические проблемы

предположим девушка снова беременеет

опять три годика.

Плюс уже двое детей, которых надо кормить гулять развлекать обучать быть с ними и так далее.

На какую деятельность, кроме детей, у девушки останется время?

Вывод - её главная задача в жизни как женщин - удачно выйти замуж.

=

с вниманием выслушаю критику

раскрыть ветку 12
+2

Если честно, я отчасти согласна с таким ходом рассуждений. Только помимо выйти замуж необходимо еще сохранить семью и способствовать преумножению семейного капитала.


Несколько дней назад мне рассказали историю, которая до сих пор не дает мне покоя.

К слову, работаю я в сфере маркетинга, образование есть, доход и карьерные перспективы хорошие. Замужем.

Коллега рассказала, как в агентство, где она раньше работала, приходила на собеседование женщина 47 лет на должность ассистента с зп 20-25 тысяч (это в СПб). Говорит, что работу ей очень сложно найти. Работа, можно сказать, обезьянья - нужно переносить числа из медиапланов в экселе в 1С и иногда отправлять их площадкам, где размещаются баннеры клиента. Коллектив в основном до 30 (обычное дело для нашей сферы, в среднем всем 25-27 лет, руководители конечно постарше), брать ее не хотели, а потом руководство решило - какая разница, раз человек ответственный и хочет работать. Эта женщина вышла на работу, но общение с коллегами не заладилось, да и тяжело ей было вникать в тонкости. Грубо говоря, на лету не схватывала, и коллеги особо не помогали. Через несколько недель она решила уволиться, и, по словам коллеги, им стало как-то стыдновато. Все представили, как их мамы искали бы работу, а к ним бы относились точно так же.

После этого я задумалась - а какие у меня перспективы в 45+? В сфере маркетинга все очень сильно меняется даже за год, что уж там говорить о сроке в 1,5-3 года, когда женщина в декрете, и это только один ребенок. А если еще дольше не работаешь - ты уже плохой специалист, который не знает трендов, технологий, и который очень сильно уступает молодым, которые лучше адаптируются и готовы делать больше за меньшие деньги. Здесь выход - либо связи, либо свой бизнес, либо пассивный доход, либо надеяться на мужа. Все-таки на мужчин меньше влияет возраст в профессиональной деятельности. Ну, либо можно менять специализацию, что довольно сложно в 40+.

-2
Удачный выход замуж - может быть одной из целей, но не единственной. Оставим в стороне грань того, что (какие блага) женщина, нацелившаяся только на удачный выход замуж, может дать своему успешному супругу кроме доступа к промежности. Ведь прикрываясь "я не домработница и не кухарка" у такой особы неразварившиеся макароны могут быть верхом кулинарного мастерства.


А вот что будет делать эта женщина, если муж уйдет к другой и останется дама эта одна без образования, без опыта, еще и, не дай бог, с одним или несколькими короедами на шее. Пойти уборщицей в ближайший магазин? Или искать нового, кому можно повесить себя и спиногрызов на шею?


Если как вы пишете "один декрет за другим" - ну ок, тогда муж, помимо того, что будет успешен, должен знать, что его супруга намерена штамповать одного дитятю за другим. Простите, но много ли мужиков, мечтающих о табуне детей дома?

раскрыть ветку 10
-2
а зачем жениться кроме как за детей?
раскрыть ветку 9
0

И для самых ядовитых плевков - три

-1
Как говорит моя умудрённая опытом подруга " Для каждой девушки главное в
-1

Для минусов - два

-1

Для минусов - раз

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: