-17

Диалектика. Наличное бытие.

В результате снятия становления получили наличное бытие. Наличное - это то, что есть налицо, наличное, иногда говорят - насущное, "хлеб насущный" ( кстати, интересно бы разобрать этимологию этого слова - "насущный").

Это наличное бытие есть - как бытие, то есть - если оно есть, то это - бытие. Но, кроме бытия, в нем должно присутствовать и "ничто", и оно тоже есть - только называется небытие . И вот эту разницу между "ничто" и "небытием" в наличном бытии необходимо понять.


Наличное бытие - это то, что есть налицо, значит небытие - это то, что скрыто, что не налично. Тут довольно простая связка противоположностей - "наличное бытие - небытие''. Можно представить себе, что вы увидели предмет в первый раз в своей жизни, издалека, и вот то, что вы увидели - наличное бытие, вы ещё не знаете ничего о нём - ни его предназначение, ни свойств, ни качеств, ни вкуса, запаха, веса - только зрительный образ. Первый образ, который вы начинаете анализировать, постигая его небытие.

Небытие - это какая то определенность предмета, явления.


Вообще, это звучит так - Небытие, принятое в бытие так что конкретное целое имеет форму бытия, называется определенностью.


Сложно довольно таки.

Ну, к примеру - если изучаем асфальтированную дорогу, то асфальтированная - это и есть определенность дороги. Умный человек - его определенность - ум, деревянный пол - деревянный его определенность и тд.


Чтобы познать наличное бытие, необходимо изучить его определенности.

Далее цитата из "Социальная диалектика" автор - Попов М.В.

такая определенность, которая берется изолированно, сама по

себе, называется качеством. Иногда люди с апломбом пишут, что

пользовались качественным анализом, но это означает лишь, что

они пользовались самым простым, самым примитивным

инструментом, хотя и совершенно необходимым. Если

исследование проходило только на качественном уровне, то не

только до сущности, но даже до количества не дошли, а ведь

количество, как отмечал Гегель, – это более глубоко понятое

качество.


То есть - определённости предмета или явления - это его качественные показатели. Идём дальше, рассматриваем качество. Качество - есть, следовательно оно бытие, наличное бытие. А раз есть бытие, то должно быть и "ничто", что и следует рассмотреть.Рассматривать можно ничто по отношению к бытию, а можно и бытие по отношению к ничто. Точнее - нужно рассматривать и так, и эдак и получим два определения.
Качество, взятое как бытие в противоположность ничто, называется реальностью. А качество, взятое как ничто в противоположность бытию, называется отрицанием.
Тут можно привести в пример два высказывания - "он хороший" и "он не плохой". Вроде бы - говорится об одном и том же качестве человека - он не плохой, он хороший, но одно выражено через бытие, а другое - через ничто. То есть - через реальность и через отрицание соответственно. Хотя приятнее, когда говорят - "он хороший", чем когда "он не плохой", но тут необходимо добавлять другие определенности, качества, конкретизирующие в чём хороший, в чем неплохой - в целом или в частностях, сейчас не об этом.Сейчас о том, что не нужно путать в логике реальность и отрицание.Реальность - это выражение того, что есть. Отрицание - это выражение того, что есть через то, чего нет. Хотя - часто приходят к определению того, что есть в реальности через отрицание - через то, чего нет в реальности. К примеру - да, он не толстый, он - худой или наоборот - нет, он толстый, а не худой.Опять ничего сложного, всё это - простые законы логики.
Теперь беремся за рассмотрение реальности и отрицания как двух сторон определенности.Реальность - есть, следовательно она - бытие, наличное бытие ( другого у нас пока нет). Раз она бытие, то содержит в себе ничто, отрицание . Значит - отрицание тоже есть, и тоже - бытие. Также и отрицание - есть, значит оно бытие, наличное бытие и содержит в себе реальность. Различие между отрицанием и реальностью снимается, так как они оба являются наличным бытием, и заодно снимается различие между определенностью и наличным бытием, так как и отрицание и реальность - есть, они есть - наличное бытие. Нет отдельно реальности, нет отдельно отрицания от наличного бытия и нет отдельно определенности от наличного бытия. Все различия сняты.Раз нет отдельно определённости от наличного бытия, то получаемопределённое наличное бытие .Тот же "деревянный пол" - это уже определённое наличное бытие и о том, какие сюрпризы есть в этом определённом наличном бытии - в следующий раз.

Дубликаты не найдены

+2

бытиё наличное и безналичное

раскрыть ветку 1
0

Нет)) Наличное. Потом будет определённое наличное.

Но юмор оценил, спасибо)

0

Ну да, ну да. Битиё определяет сознание. Научный факт!

раскрыть ветку 2
+1

Общественное бытие определяет общественное сознание.

раскрыть ветку 1
-2

Да. Общественное бытие, кстати, это - способ производства.

-2

Иногда приходится и так)

Еж - птица гордая, не пнешь - не полетит.

Похожие посты
383

Онкология и ломка сознания (пост номер 5)

Пока сижу в очереди на облучение решил накропать небольшой пост о том, как поменялось мое восприятие мира после постановки диагноза и начала лечения.

На прошлой неделе перевалился через отметку в 62 Грея без перерывов и решил что пожалуй заработаю себе ачивку "онкобольной из стали" - это 70 Грей без перерывов. Мой радиолог говор т что пока у него был только один такой пациент. Но это я так - скорее для самоподдержки ибо 62 Грея это дохрена и слизистая ротовой полости спалена уже вхлам.

Но вообще пост не об этом. Вы когда то видели кришнаитов? Меня всегда поражало какого хрена они такие довольные и счастливые постоянно? А индусы? Живут в говне за чертой бедности в основном, спят на улице, а индекс счастья у них тоже зашкаливает. Так вот. Я конечно не чувствую себя вхлам как кришнаит но блин внезапно последние месяца полтора стал осознавать что намного более удовлетворен своей жизнью чем до болезни. И так что поменялось в восприятии:

1) все стало намного ярче - цвета, музыка, каждый долбаный момент жизни получил вкус цвет и фактуру - наверное потому что пришло понимание что жизнь она не просто может закончится а как сказал Булгаков словами Воланда "внезапно закончиться".
2) вещи которые раньше тупо бесили - стали вообще незначительными.
3) вопросы для решения которых требовались колоссальные волевые усилия стали решаться на раз.
4) полностью исчез страх перед будущим.
5) деньги потеряли власть от слова совсем, понимание что без них никак никуда не делось но вместе с тем есть и понимание что это наживное. Честно - лечение это дорого и должен я всем и каждому чуть больше чем дохрена, но этот вопрос меня волнует чуть меньше чем никак. Будет здоровье- будут деньги.
6) ну и конечно же куда же без веры, когда понимаешь что сделал все что мог но все равно осталось слишком много того что от тебя не зависит... Ну вы поняли...

Собственно к чему я это все... Никто никому не мешает ценить то что есть без ударов по голове в виде тяжёлых болячек или других потрясений.

Пожалуй на сегодня все. Пришло время ловить лицом 64 Грей. Цените то что имеете и не болейте )))

Ну и коте вам в ленту))

Онкология и ломка сознания (пост номер 5) Рак, Онкология, Сознание, Кот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: