19

Дезинсекторы

Если самыми известными спасателями музейных ценностей в России считаются коты Эрмитажа, то в португальском городе Коимбра – летучие мыши.

В городе действует старейший университет в стране и один из старейших в Европе, основанный ещё в XIII веке. Внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и полагается, он имеет одну из уникальных и богатых академических библиотек. Она была построена в начале XVIII столетия в стиле барокко. Носит имя португальского короля Жуана V, ставшего ее основателем. В трёх залах старого корпуса библиотеки – красном, синем и оливковом – хранятся 300 000 книг в кожаных переплётах и редчайшие рукописи. Некоторые из них датируются XII веком.

Дезинсекторы Летучая мышь, Дезинсекция, Библиотека

Вот в этой библиотеке живут и «трудятся» летучие мыши. А работают они дезинсекторами — мыши поедают насекомых, которые могли бы безвозвратно уничтожить книги. Таким образом, они спасают редкие издания, за что им благодарны сотрудники библиотеки. К тому же они не требуют повышения зарплаты за работу в ночное время суток, не уходят в отпуск и не мешают посетителям, поскольку днём, в часы работы библиотеки, просто спят за книжными полками и под сводами здания, сообщает LiveLib

Впрочем, кое-какие проблемы они всё-таки создают. Книг они не трогают, зато оставляют после себя заметные следы в виде разбросанных повсюду отходов жизнедеятельности. Чтобы спасти столы XVIII века от мышиного помёта, библиотекари на ночь закрывают их специальными чехлами, а уборщики каждое утро тщательно отмывают с пола всё, что мыши «нароняли» сверху. Библиотеке пришлось приспособиться и к ещё одной особенности своих необычных обитателей — на ночь здесь кое-где оставляют открытые окна, чтобы наевшиеся мышки могли полетать на воле и попить воды.

Точное время появления мышей в библиотеке сотрудники назвать затрудняются, однако с уверенностью говорят, что первые упоминания о хлопающих в залах крыльях встречаются уже в 1800-е годы. Именно тогда руководство библиотеки закупило в России специальные покрывала из выделанных животных шкур, которыми пользуются по сей день.

Найдены возможные дубликаты

+3
Иллюстрация к комментарию