Дезинформация на курсе НИЯУ МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» преподает не соответствующую действительности информацию на курсе "Физические основы механики".

https://online.mephi.ru/courses/physics/osnovi_mehaniki/data...

Что здесь не так?


1) Интерферометр Майкельсона не соответствует историческому описанию — для опытов 1887 года расстояние  AC или BC за счет отражений составляло 11 метров, квадратная каменная плита имела сторону около 1,5 метров. Сантиметровые интерферометры подходят для демонстрации полос или кругов интерференции, но математически показывают слишком маленькие, незаметные глазу, смещения при измерении эфирного ветра.

2) Исторические опыты проводились 8, 9 и 11 июля 1887 года около полудня и 8, 9 и 12 июля 1887 года около 18 часов вечера, в другие дни этого года опыты не проводились. О каком "повторении через полгода" вещает учащимся МИФИ?


3) Были обнаружены значительные систематические смещения, которые, однако, оказались меньшими орбитальной скорости Земли 30 км/с в 4-6 раз (то есть, составляли 5-7,5 км/с).  Для сравнения, Первая космическая скорость у поверхности Земли составляет 7,91 км/с. Автомобиль 100 км/ч имеет скорость 100/60/60=0,028 км/с, что меньше "никакой" скорости в 268 раз.

"The relative velocity of the earth and the æther is probably less than one sixth the earth’s orbital velocity, and certainly less than one fourth".

4) Последующие опыты Миллера в 1920-е годы уточнили вектор движения этой скорости —перпендикулярно эклиптике Солнечной системы: то есть, измерения вдоль орбиты Земли не имеют особого смысла. Это подозревал и сам Майкельсон в 1887 году:

"If this is combined with the motion of the solar system, concerning which but little is known with certainty, the result would have to be modified".

5) Миллер значительно увеличил длину светового пути (до 64 метров) и выполнил многотысячные (200 000) измерения в 4 сезона года (это предложено в статье Майкельсона 1887 года:

"experiment will therefore be repeated at intervals of three months"

Результаты Миллера были сведены в таблицы и графики, которые авторы учебных курсов стараются не показывать учащимся.


6) Окончательный результат Миллера составил 10–11 км/с с вероятной ошибкой ± 0,33 км/с. Апекс (космическое направление) эфирного ветра имел звездные координаты 4ч.54 мин.; −70°33' с вероятной ошибкой ±0,5°. То есть, "никакая" скорость была не только выше первой или даже второй космической скорости (не всякий земной объект ее разовьет, не улетев прочь), но и и имела измеренное космическое направление с точностью в пол-градуса.


7) Как Майкельсон, так и Миллер избегали помещать прибор в железные корпуса, что стало общепринятой практикой при про-эйнштейновом повторении этих и подобных экспериментов.

Perhaps if the experiment should ever be tried under these circumstances, the cover should be of glass, or should be removed.

Впрочем, в России опыты не проводились и вовсе: преподаватели предпочитают вводить в заблуждение и искаженно цитировать классиков, но за 140-летний период оказались не в состоянии провести эксперименты с лучами света и зеркальцами.


См. также

10 признаков лженаучности теории относительности

Какую скорость эфирного ветра измерили Майкельсон и Морли в 1887 году?

Теория относительности — череда предположений на основе неудавшихся попыток измерить движение эфира

Эфирный ветер и псевдодальность ГЛОНАСС

Эфирный ветер: как скорость 10 километров в секунду была объявлена нулевой

Дайнеко В.И. Лекции по основам эфиродинамики в МГУ

Награжденная МГУ книга докторов наук про эфир, превышение скорости света и отрицание теории относительности

Споры о науке

407 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.