519

Дежавю

С Юркой я познакомился в командировке – нас поселили в одном номере гостиницы. Когда выяснилось, что мы оба родились в Караганде, было организовано скромное застолье. Когда я рассказал своей истории переезда в Россию, Юрка рассказал свою:


Возвращался я с работы, в кармане зарплата, ну и выпили с ребятами чуток. Дошел до автобусной остановки, закурил и жду автобус. Подъезжает канарейка, из неё выходит мент:

- Предъявите документы!


Отдал ему паспорт. Он полистал и спрашивает:

- Наркота, оружие есть?

- Нет, - ответил я.

- А если найду?

- Ищите.


Мент прошёлся по моим карманам и вытащил зарплату. Вытащил из пачки несколько купюр, а остальные отдаёт мне. Я ему и говорю:

- Верните деньги!

- Заработаешь ещё, - усмехнулся мент и положил деньги в свой карман, - я вообще у тебя ничего не брал. Ты их пропорол, вон как сифонишь! Лучше присядь на скамейку и успокойся.

- Не буду я садиться! Верните мои деньги!

- Тогда я сам тебя посажу, - засмеялся мент и ударил мне под дых.


Я успел увернуться от удара и врезал менту в скулу. Как-то рефлекторно. Я ведь боксом когда-то занимался. Мента как подкосили, не умеет держать удар.


Судья поверил ментам, и меня осудили. Отсидел от звонка до звонка. Вернулся домой, пошёл прогулять по родным местам, друзей увидеть. Зашёл в пивную, взял в руки кружку пива, поворачиваюсь, а передо мной стоит тот мент, с бабой. Правда в гражданке. Он меня не узнал, и я пошёл в угол, за столик. Мы с друзьями там всегда сидели. Сижу, пиво цежу. Мент взял две кружки пива и ко мне за столик. Сел без спроса и чирикает со своей бабой, прихлёбывая пиво. Как мне хотелось ему кружкой в морду дать! Но сдержался, он с бабой, да и я на воле меньше суток.


Минут через пять в пивную зашёл мой кореш – Нуркен. Подсел ко мне, вопросы начал задавать, новости рассказывает. Мент с бабой допили пиво и ушли. Я с дуру говорю Нуркену:

- Рядом с тобой сидел тот самый мент, из-за которого меня посадили.

- Который у тебя деньги отнял?

- Да.

- Он же казах!

- Ну и что? – усмехнулся Юрка.

- Пошли, я с ним хочу поговорить! Он вернёт тебе деньги и извиниться!

- Толку? Срок обратно не отмотаешь.


Но Нуркен вышел из пивной, я за ним. Мент с бабой сидели недалеко на скамейке. Нуркен подбежал к нему и начал что-то говорить на казахском. Чую начинают ругаться. Нуркен уже на его рубашке пуговку оторвал. Я подошёл и схватил Нуркена за правую руку, а он её вырвал и по инерции зарядил менту, и снова в челюсть. Тот плюхнулся на скамейку. Его баба заорала, кто-то вызвал милицию, и нас повязали. Правда меня вскоре выпустили, ударил-то Нуркен, а я как свидетель. Баба подтвердила.


Пока шло следствие, я превратился из свидетеля в подследственного, а Нуркен в свидетеля. У него дядька из прокурорских. Уговорил меня взять вину на себя, ведь я за руку Нуркена держал. И из-за меня весь сыр бор. Пообещали небольшой срок и греть в зоне. Я согласился.


На суде мент сказал, что это я его ударил. Видимо с ним провели беседу. А его баба уперлась: «Его казах ударил!» и тычет пальцем на Нуркена. Но всё обошлось. Дали чуток, грели неплохо. Когда откинулся – Нуркен встретил меня на отцовской машине.


Стал работать, а тут Союз развалился, народ потянулся: кто в Израиль, кто в Германию, кто в Россию. Ну и я с женой в Россию уехал. Мало ли что в Караганде начнётся…

Дубликаты не найдены

+13

Да уж, дважды по синьке залететь:)

ещё комментарии
+16

Казах без понтов ... Ндя... Нуркен, нуркен...

+39

"Союз развалился, народ потянулся: кто в Израиль, кто в Германию, кто в Россию. Ну и я с женой в Россию уехал"

Иллюстрация к комментарию
+6

очередной "низачтосижу"

+3

Жил в селе в 50 км от Караганды. И помню, что русские не любили казахов-мусоров. Говорили, что в основном редкая быдлота. Зато знакомые пацаны казахи наоборот легко общались со своими соплеменниками. Процветало кумовство и взяточничество, особенно с конца 80-х. Казахи легко получали водительские права через родню в милиции и также легко устраивались там работать. Сейчас, живя в России, встречая казаха полицейского, напрягаюсь.

+3

Надо было отпетушить мента и из страны через час дёргать

+3

Артур, не знал что вы родом из Караганды) Земляк!

раскрыть ветку 3
0

Да, улица Горношахтная, дом 25, квартира 41

раскрыть ветку 2
+1

Теперь это улица Ермекова) а учитывая ваш дом #25, которого я не могу найти на карте, то похоже что жили вы рядом с вокзалом, в центре города, рядом с знаменитым домом-гармошкой с надписью на крыше.

раскрыть ветку 1
+3

Ссуки...
Вот скажите кто-нибудь теперь, что в казахстане не было притеснения русских.

У меня знакомый с казахстана приехал. Рассказывал, что русских и там гнобят.
Не как в таджикистане конечно, но всё же.

Развал Союза показал настоящее лицо "братских" народов.
Тьфу!

раскрыть ветку 5
+9
Ну как сказать. Русских в Казахстане много. И русский язык знают процентов 90, кроме оралманов наверно. Есть конечно нацисты, как и везде, но люди приветливые в большинстве. Правда без знания казахского на работу не устроишься государственную, и все. В принципе нацизма так такового там и нет. Но это Алматы и север Казахстана. В остальных регионах я не была.
раскрыть ветку 1
+2
В Кыргызстане, ты и без знания кыргызского в гос учреждение пройдешь, но вот кумовтсво и коррупция...
+1

Знакомые русские приехали после нас. Говорили, что там были активисты, которые призывали не покупать дома у русских, дескать и так нам достанутся. Хорошо хоть насилия не было.  Мы в 91-м уехали, успели дом продать. Знакомые в середине 90-х дом бросили, переехали в Россию и ещё несколько лет гражданство ждали.

+1

Ошибка выжившего.

раскрыть ветку 1
+1

суть этого термина знаю. но здесь-то она в чём?

+1

А я думал, что "отмотал две ходки" из рассказа о праздновании НГ - это о женах )

раскрыть ветку 7
+1

А я даже в комментариях кому-то доказывал, что речь о жёнах, а не об отсидках. Но, уважаемый, попрошу вас внимательно перечитать самый первый абзац. А то вы меня чуть не переубедили.

раскрыть ветку 6
0

Обязательно перечитаю. Вы только скажите - первый абзац чего? В этом рассказе в первом абзаце упоминается про знакомство с Юркой.

раскрыть ветку 5
+1

Я б тоже не удержался..

раскрыть ветку 1
0

Тут дело даже не в национализме, в такую ситуацию любой может попасть. Без крыши или денег  ты никто в этой стране. А так такое и в россии  наверно не редкость, только заместо казахов были бы русские или кавказцы.

раскрыть ветку 1
+2

в рассказе речь идёт "не об этой стране", а о СССР. Автор 2 ходки успел отмотать презде чем

а тут Союз развалился, народ потянулся: кто в Израиль, кто в Германию, кто в Россию. Ну и я с женой в Россию уехал. Мало ли что в Караганде начнётся…
-1

Слава тебе господи, что мне в этом плане везёт гораздо больше. Позовчера чуть чуть повздорил с ментами, одному форму порвал, другому значёк вырвал и чуть чуть экран айфона разбил. Само собой одели наручники и первое время мне пришлось  лежать "ласточкой". А в куртке в пакете, у меня была стевия - заменитель сахара, выглядит, как трава. До утра пришлось ждать результатов экспертизы, которые подтвердили, что всё норм, с меня взяли объяснительную и отпустили. Весьма легко отделался, чему действительно рад.

-3
Кот с лампой уже пробегал?
-6

Еще раз убеждаюсь что синька это зло.

раскрыть ветку 7
+46

Хуя ор) Мент грабит людей, коррупция в гос структуре - синька зло

раскрыть ветку 6
+4

Это как обычно, выбросы в атмосферу выросли в разы....рак, виноваты сигареты. Разворовывают страну, виноваты санкции. Зарплаты не успевают за инфляцией, виноват ты, а хуле иди в бизнес.

+1

Был шанс, что к трезвому бы не полез просто так документы проверять и обыскивать.

раскрыть ветку 4
-7

Вот такие оне Путинские беженцы из Казахстана.

-14
Отписался. Читать такую залупу не собираюсь.
раскрыть ветку 5
+7
Человек реальными историями из жизни делиться, а не гонится за плюсами и рейтингом
+19
Продолжайте держать в курсе событий
+1
Поддерживаю. Уже второй раз отписываюсь. У автора есть стиль, и его вылетающие в топ посты приятно читать, но подписавшись ты получаешь ежедневный поток херни и "таксебе" историй. Лучше подожду одобренное народом.
раскрыть ветку 2
+1
Я каждый раз отписываюсь )
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: