11674

Действия в Казахстане1

UPD: Также есть критика в адрес поста Правда по ситуации в Казахстане в условиях ЧС

--

На фоне обращения президента одной северной страны, от которой у моих диванных сослуживцев сгорело всё что под ними, хочу рассказать про действия ЗДОРОВОГО правительства в данной ситуации.
Для ЛЛ Казахстан - 9е место в мире по территории, ~18 000 000 человек населения.

Итак, что мы услышали от нашего правительства (в том числе от президента, парламента и прочих)

1. Всё плохо, болеет весь мир.

2. Мы вместе, настало время объединится в борьбе с общей бедой.

3. Налоги заплатите потом, в августе или в январе, как пойдёт. Налоги с зарплаты вообще забудьте, молодцы что платите ЗП, государство не обеднеет.

4. Всем ИП, безработным, самозанятым, в отпусках без содержания по 42500 тенге (7000₽), каждый месяц на весь период карантина. (Мало, но лучше чем совсем ничего)

5. Всем рабочие места в областях с подъёмными. Чтобы рабочая сила не сидела около шлагбаумов закрытых городов - собрать всех и отправить на поля, назначить ЗП и выдать подъёмными сразу 85000 тенге (14000рэ) в дополнение к зарплате.

6. Банкам приостановить требования по кредитам, не начислять штрафы и проценты на три месяца, а может и дальше. Будете грузить народ заберем лицензию нахрен. Ах да не забудьте снять аресты с счетов тех людей которым будет приходить социальная помощь от государства.

7. ЖКХ - дать отсрочку, не отключать, не начислять пени.

Отдельным пунктом - объявить военные сборы, чтобы народ не болтался без дела, а помогал в обеспечении карантинных мер.

Это из основного. А ещё у нас практически сразу закрыли самые крупные города на карантин, следом закрыли все предприятия, загнали всех по домам, а на улицу выгнали полицию и армию. Сделали фиксированную цену на маски около 15 руб.

З.Ы. Там ещё конечно по мелочи, ниже будут пруфы. Всё что написано моё виденье на официальные новости и может быть ошибочным.

https://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs...

UPD Другое мнение и еще одно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Петропавловск это вообще, не только на период карантина, отдельная жопа мира... Уровень жизни и так ниже некуда, а в сравнении с более зажиточным "сервером" России то вообще всё плохо... Поэтому и реакция ваша - пропорциональная...
2
Про общественный транспорт улыбнуло... Вы в борках живёте а работа на бензострое? Пол города за полчаса быстрым шагом при желании
2
Военные сборы если работал будут платить по среднему если безработный то минималка.
4
DELETED

Кто сказал про три ляма народа?Я на государство работал последний раз 23 года назад и недолго.Никаких отчислений не делал,налоги не платил а 42500 начислили без выхода из дома.

0
Насчёт сборов, если ты работаешь и тебя забирают, то тебе платят ту зпшку, которую ты получаешь. А если ты был безработным, то эти 42к.
0

А почему только 3ем?

раскрыть ветку (9)
1
Не все попадают под категорию выплат. Но эт ещё не всё) сайт,где нужно оставлять заявку на пособие падает стабильно каждые 3-5ч, телеграмм бот тоже, цоны (центр обслуживания населения) не пашут кроме одного,где выдают документы,которые можно заказать опять же через сайт,который падает от наплыва людей,которым нужны выплаты. Опять же про выплату- чтоб оформить ее нужна ЭЦП,которая у половины населения отсутствует. Чтобы сделать ЭЦП онлайн нужно потанцевать с бубном и всякими программами часа 3-4 и если вас наконец таки услышат в микрофон и с 100500 раза вы будете похожи на свою фотку на удостоверении ,вам выдадут ЭЦП. Но опять же ,сайт то периодически падает (четыреждыблядская ярость). Видела сегодня видео, где в маленьком городе кз у цона война не на шутку, пиздинг всех поколений и ор выше гор. Я понимаю,режим ЧС, я понимаю люди без денег,но правительство я не понимаю. Да,они упростили процедуры выплат этих пособий,сделали отдельно для него сайт (который тоже лежит🤷), но не понимаю ,почему бы всем не дать это пособие. Загнуться то по сути все ип ,да и много других немаловажных организаций, ну и кроме организаций есть люди, которые не работают официально(самозанятые),которым тоже предложено создать заявку на пособие,но в итоге отказывают,а потом я так подозреваю, ещё и штраф повесят за деятельность без соц отчислений.. такие пироги..
раскрыть ветку (7)
5
Вся эта хрень с сайтами и ботами оттого что они и не предназначены для того чтобы туда несколько миллионов человек ломанулись в один день... По вашему лучше было бы их (42500) на почте выдавать и создать столпотворение в разгар пандемии? Или государство должно было предвидеть и несколько лет назад егов прокачать на такую пропускную способность?
раскрыть ветку (2)
0
Нет,ни в коем случае. Просто подготовились бы заранее , прежде чем о выплатах объявлять.
раскрыть ветку (1)
3
А пока они готовяться "даже тем кому повезло" что кушать спрашивается? Или может быть параллельно все сделать.? Заодно и баги все пофиксить...
3

ЭЦП надо было раньше делать. Весь цивилизованный мир давно пользуется подобными услугами.

1
Потому что кому-то надо больше в плане пособий, экономика и так загнётся... правительство должно видеть кому уже дали выплаты! Сделать все идеально за неделю не могут у них сейчас дохера вопросов
ещё комментарии
0
А хз, кто вообще это сказал? Откуда цифры?
1
В том числе, и это правильно.
0
И что в этом плохого?
38
Сам патриот, но если честно, то 42500 пока никто из знакомых не получил. Сайт висит, телеграмм бот тоже. Не успевают по ходу. Знакомый советует в три ночи пробовать. Получим, думаю, раз пообещали.
раскрыть ветку (17)
5
Мы с женой получили. На поддержку штанов хватит
4
42500.enbek.kz советовали
3
Я только что оформил заявку, открывай егов и обновляй страницу
3
А мы получили (брату старшему делал он с компом не сильно дружит) . И эцп онлайн получили и заявку подали и на счет уже зачисли (смс с банка пришла). Не сарказм. Реально получил брат
раскрыть ветку (2)
0
Сегодня опять пробовал. Опять облом( Завтра буду добивать)
раскрыть ветку (1)
0
Ночью попробуй . Хотя я вечером в 8 отправил
1
Ахах , бля все знакомые тоже пытается зайти в ночное время , прекинь тысячи людей зайдет в ночь и опят такой сбой
1
Щас на егов новая форма появилась, нормально загрузилась 👍🏻
0
DELETED

Ночью все работает нормально.Деньги сегодня получили уже.

раскрыть ветку (5)
0
Студенты не могут получить?) Работал неофициально, теперь сижу без работы, а бабки нужны :(
раскрыть ветку (4)
1
По идее, самозанятым (в вашем случае получается вы как бы самозанятой) тоже выдают. Надо оплатить только есп. Но на сайте нужно ввести БИН работодателя, а вот это уже не понятно.
раскрыть ветку (3)
1

Самозанятым Бин вводить не нужно. Только оплатить ЕСП

раскрыть ветку (2)
0
То есть, я могу оплатить ЕСП, и подать заявку? После этого мне дадут 42к?
раскрыть ветку (1)
0
По идее да
0
А у меня получили. Запустили третий сайт кури официальные сми.
раскрыть ветку (2)
0
Хорошо. Шевелятся редиски:)
Вроде три дня рассматривают
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ночью подали заявки.К вечеру начислили.

9
вы в другом похоже казахстанее живете, у меня ИП и я лишился дохода.. Получить 42500 не реально, уже 3 сайта по выплатам сделали но на всех одно и тоже.. Сайт не работает, такое и я могу сделать. Пенсию проиндексировали.. Это пока слова.. Какую пенсию? Базовую? Это около 2000 тенге всего будет, а если учесть что в начале года говорили про 7, а сейчас про 10 то может увеличат всего на 3%. А как тенге просел? Инфляция около 20%.. Так что все это пока только слова
43
DELETED

Я тоже коренной русский казахстанец.Все подтверждаю.А переезд в РФ не только рассматривался,но и был осуществлен в свое время.Ума хватило обратно вернутся.У нас порядка больше и народ добрее.

раскрыть ветку (87)
18
порядка больше
Чище, меньше алкашей. Но тотальная коррупция, кумоство, менты-попрошайки, бандитизм, водители-шахиды. Сказки не рассказывай.
раскрыть ветку (37)
40
DELETED

Давайте по порядку.Коррупция есть,но гораздо меньше,чем было.Сконцентнировалась в вверхах.Вопросы,которые раньше решала любая перхоть с корочкой сейчас решает только их начальство,и то выход искать надо.Вон,врачей штрафуют за коньяк и конфеты от пациентов.Против кумовства возражать не буду.Азиатский менталитет,отсюда крепкие родственные связи.Про ментов-попрошаек давно не актуально.У них даже жезлы позабирали и запретили останавливать машины без причины.Под запись общаются вполне себе корректно.Если не нарушал-не попросят.Меня за 6 последних лет 2 раза остановили.На посту и свет забыл включить.Уголовным ментам тоже взятку дать проблема.Раньше с операми/следаками сходу разводили,даже судьям заносили,ещё и план вместе курили.Сейчас попробуй?

А какой-такой бандитизм? Неорганизованные шайки отморозков?И то редко.Все бандиты давно переобулись и под ментами.У нас одна опг-МВД РК,и конкурентов они пресекают жёстко.АУЕ как явления нет впринципе.Менты жёстко весь блаткомитет уебали.Все лагеря красные.Какой ещё бандитизм? Кавказцы как в России?У нас они ведут себя хорошо.Не то место,где можно пальцы гнуть,махом рога поотшибают.Водители-шахиды есть везде.Сейчас сергеками все обвешают-заебутся конские штрафы платить.

От себя добавлю-статистика по терактам практически нулевая.Бородатыми ушлепками жёстко занимается КНБ,и вполне успешно.Да и вообще отношение власти к религии скорей негативное,чего не скажешь о соседях.В военных конфликтах мы не участвуем.Санкций нет.Что касается социалки,вкладов, гарантий,жкх-ситуация тоже гораздо лучезарней,чем в бывших братских республиках.Как по мне-рывок колоссальный,соседи курят.И пьянство,да.Когда катался по всей России-охуевал от культуры употребления спиртных напитков.У нас тоже жрут будь здоров.Что на Пасху,что на Курбан-айт.И в прорубь на Крещение редкий мусульманин трезвым прыгнет.Менталитет здесь иной и дичь творят гораздо реже.

раскрыть ветку (36)
12
С мужем пару лет прожили в Астане, потом уехали в китай,щас в Москве. Зп в Астане маленькие,цены не дешевые, лично мне тоскливо было от климата и отсутствия парков/музеев/выставок очень мало этого, одни трц:/ менталитет сложный, люди не обязательные и ленивые, что-то решить недели уходят. Муж сам с ВКО. Школ и садиков мало, многие приличные по оплате очень дорогие. Без личного авто задница полная.... но меня добила зима,это ад...ну и да, много вездесущей родни мужа, которым не угодила русская келинка 😂 в итоге уехали..по семейным приезжали. Но мясо вкусное ага)))
раскрыть ветку (12)
7
DELETED

Кому как.Я тоже в свое время из Астаны в пригород уехал.Поближе к природе.А по поводу личного транспорта-в столице проще и дешевле на такси/автобусе проехать,чем авто содержать.Я с бывшего центрального рынка до Хан-Швтыра на своем авто в час пик больше часа еду,а на такси по выделенной полосе 20 минут за копейки,ибо нас 5 человек.Почти так же,как за автобус заплатить по деньгам

раскрыть ветку (2)
1
Каждому своё,а вы меня растравили))) бешбармак захотелось капец) с кефирным соусом
0
За 5человек да, но я часто ездила одна и цены сейчас на такси весьма странные...4мес назад были в Астане, раньше ездила этот маршрут за 1700максимум, нынче 3200-2700,2500еле уехала и в обед часто показывает повышенный спрос на пустом месте🤦🏼♀️ ну где в Астане в 2:30 огромный спрос,утро да,вечер да
6

Так и не смог я нормально беш есть, пахнет не очень. Лучше шашлыч)) Который в Кз на каждом шагу и недорого и это реальный плюс.

раскрыть ветку (8)
12
DELETED

Не там кушали.Как может невкусно пахнуть свежая конина и говядина?

раскрыть ветку (3)
1
Вот эта казахская привычка убежать, что беншбармак очень вкусный, тоже сильно раздражает. Терпеть его не могу, пробовал много где, половину вашей страны объездил, везде меня бешем с встречают, приходится делать вид, что ем, чтобы не обидеть.
раскрыть ветку (2)
2
Хз, я русиш, норм беш вообще не воняет. Шикарная штука. А насчет недорогого шаша- это точно не про ВКО)
раскрыть ветку (1)
0

В России шашлык дороже

1

Я вкусный бешбармак кушал на свадьбе моего друга. Он человек очень небедный, у него всё было по очень высокому разряду. Вроде коня для этого бешбармака какого-то отборного покупал. Были куски без жира, мясо очень мягкое и нежное, лапша тоже какой-то свой вкус имела, не как магазинная.

А так согласен, среднестатистический бешбармак на любителя. Куча жира, вкус специфический.

1
Я обожаю конину просто отваренную и куардак)))) но беш хоть и готовлю, но мне тяжело) лучше манты или плов:)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А я на пятом десятке тесто освоил.На бульоне замешиваю,да на домашнем яйце.Варю цельными раскатами .Конина+зрелая говядина+казы.Женщин на кухню не пускаю.Беш сумасшедший получается.Ну и плов когда готовишь-барышням не место на кухне

раскрыть ветку (1)
3
Ну не знаю.... я повар много лет все прекрасно, на многие кухни зовут😂 беш просто не особо нравится,..баурсаки,куардак училась готовить:)
4

Про цыганву не написал. У нас они почти отсутствуют, как явление! Чего не скажешь о России.

раскрыть ветку (12)
2
Не знаю, не знаю. У нас регулярно наблюдаю цыганок попрошайничающих с цыганятами. Павлодар
раскрыть ветку (10)
1

В Казахстане обычно встречается народность Люли, это не совсем те цыгане.

раскрыть ветку (2)
0

Люли́ — одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на юге Киргизии
(из Википедии )
Да, наверное, у нас цыгане-люли

раскрыть ветку (1)
DELETED

Конечно люли.Руска Рома(разновидность наших цыган) не попрашайничают.Их специализация-торговля наркотиками,гадание,торговля на рынках мехами и кожей,воровство.Просить деньги неприемлемо.

0
Может быть это люлюшки? Что то папрашаек цыган не видел ни разу. Алмата.
раскрыть ветку (6)
0
А пикабу познавательный! Благодаря ему, я теперь знаю, что люли - это тоже цыгане. К тому же, я в них не разбираюсь, люли или не люли? Для меня они все на одно лицо.
раскрыть ветку (5)
0
Как то встречал в ментовке в Караганде их самых. Узбекские паспорта были у них, а там нация: люли
раскрыть ветку (4)
0
Википедия пишет, что люли - цыгане 🤷
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Помню в конце 90-х в нашем городе нормальный замес с цыганами был.Перебили их тогда,одного машиной переехали.Сейчас барыг почти всех пересажали,срока конские подавали.Оставшиеся живут,глаза не позволят.Одно время люли заебывали,сейчас и их не видно.А вот в Омске пару раз подкатывали с разводом.Пара фраз на цыганском-как ветром сдувает.

2
Зема, красавчик, все правильно сказал
3
Про ментов-попрошаек давно не актуально.

Т.е. в феврале было актуально, а сейчас не актуально? Ну хватит, прекращай. Попрошайничают так же открыто, как и 5 лет назад. За нарушения, конечно же. Либо за подставы.

дичь творят гораздо реже.

Вот тут, как засмеялся. А потом еще раз как засмеялся.

Я конечно уважаю, что ты патриот. Но именно это тебе и мешает трезво на вещи смотреть. Кто дальше Приозерска ездил (я не про цивилизованную Алмату), тот все понимает - аулы, мамбеты, националисты, жузы, апашки на местах с портфеленосцами. Сейчас уже в Караганду полезли, друзья говорят. Не лечи меня, братишка. Я часто там бываю. С цивилизованностью все намного хуже, чем в России - от это жить может и проще, но не лучше.

раскрыть ветку (8)
8
DELETED

Так не нарушай,ёпт.И попрошайничать не будут.Логично?Не давай,и брать не будут.И вовсе я не патриот.Я пожилой уже человек с криминальным прошлым,который хочет спокойной жизни детям и размеренной старости.Поэтому и выбирал в свое время.А за Караганду скажу-раньше там весь блаткомитет заседал.Мы регулярно наведывались туда из Астаны.В конце 90-х через Сортировку массово хлынул героин.Дичь лютая творилась Копейки стоил.Пожил я и в Темиртау,и в Актау(который поселок).Сравнить с теперешней ситуацией-небо и земля.Ментовские подставы уже не актуальны.Еще лет шесть назад можно было первому попавшемуся героин или план подкинуть.Сам  на централ заезжал с подкидом.Сейчас проблематично.Нужен провокатор с камерой.Иначе дело до суда не дойдет.

раскрыть ветку (7)

Так не нарушай,ёпт.И попрошайничать не будут.Логично?

Нет, не логично, когда мне приходится выпрашивать свой штраф, а у меня выпрашивают взятку.

Ментовские подставы уже не актуальны.

Меня лично за поток на выезде с платки на Астане за скорость разводили, просил штраф - отпустили. Думали дурачок - номера российские. Это прошлый год. С Петропавловска выезд - все место знают, заправка на круговом, знак в кусты упрятали и камерой светят с поста, люди сворачивают на заправку, а там оказывается КРУГОВОЕ и типа пишут встречку под лишение, разметки нет. Рассчитано на россиян тоже.

Водилы ездят, как шахиды - ничего не поменялось, все взяткой/родней решается. Ты едешь по знаку - 50 км/ч больше 100 километров расстояния, менты туда-сюда, а 09 регион летит под 120, потому что у всех родня. И.т.д. и т.п

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Да ненадо ничего выпрашивать.Общайся под камеру.Виноват-оплати.Хер кто на камеру просить будет..А что россиян/армян/киргизов щимят это правильно.Давно пора было это сделать.С февраля жёстко взялись.Заебали эти лётчики,которые ни штрафов ни налогов не платили в свое время.Сейчас либо оплатят цену космос, либо вывезут свои корыта за пределы РК.Ибо нехуй пытаться наебать государство.

раскрыть ветку (5)
2
Казахи кстати на казахских номерах по россии летают будь здоров (да и вообще многие товарищи на иностранных номерах), им с камер штрафы не приходят, а с радарами гаишников у нас давно нет

Причем тут казахи, которые на российских номерах ездят? Я говорил про россиян, которые реалии незнают казахские, пропадают на развод и бабки при въезде в страну. А взятки я принципиально попрошайкам не даю, хоть в форме, хоть без. Только в России их уже ни кто давно не просит на дорогах.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Да ладно,не просят в РФ.Летом через Петропавловск до Волгограда катался.Нормально денег ментам отдал,ибо бодаться бессмысленно.Как и 15 лет назад.Ничего не изменилось.А что-бы на развод у нас не попасть-пару вечеров на форумах посидеть надо и люди все разжуют.Это ты ещё к братьям киргизам не ездил или в Узбекистон.Вот где жопа.

раскрыть ветку (2)
2
Я тоже по идее с Казахстана, родился в 1991 в Уральске, п. Чингирлау, когда родители уезжали, продали дом, пока ехать в самарскую область, Слава СССР, всё накрылось пиздой и на деньги с продажи дома, купили ковёр, жили в какой-то землянке первое время, по рассказам родителей, но я уже помню старый косой дом в селе
раскрыть ветку (9)
6

Привет, земляк по рождению!)) Уральск - вообще русский город, казачий! Дедушка Ленин очень уральских казачков не любил и отдал Казахстану его, а мужик он был умный, не поспоришь, своего добился. За 100 лет в процентном отношении поменялось в городе очень сильно население. ЕМНИП то было 10% казахов, стало 10% русских несколько лет назад...

раскрыть ветку (8)
6

Я конечно не хочу затевать исторические онлайн баталии, но разные города/территории были под разным владением в разное время. Было и такое время, что Золотая Орда (предшесвтенник Казахского, Казанского, Узбекского ханств и т.д.) не только владела всем бассейном Урала/Яика, но и доходила до границ современной московской области.

раскрыть ветку (1)
0

Дружище, ничуть не хотел тебя и всех казахов оскорбить или обидеть... Со многими общаюсь, когда в Уральске бываю, отличные парни, не без понтов, конечно))) А мамбеты , они везде мамбеты...

2

Город, как и большинство остальных городов, построен в качестве крепости. Но на нашей земле. А кочевникам города нахуй не нужны были.

раскрыть ветку (5)

На вашей-это на чьей? По эту строну Урала Казахское ханство не располагалось вроде, а ник твой похож на казахский))

раскрыть ветку (4)
0

На земле кочевников, я же написал

раскрыть ветку (3)
0

В любом случае-это не противоречит моему утверждению, что Уральск был русским городом.

раскрыть ветку (2)
3

После присоединения Степи да, основан, как блок-пост, а уж потом стал подобием города.  Надо понимать разницу между, например, Владимиром, исконно русским городом, и крепостью на чужой земле.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю разницу, я говорил про именно город, а не землю на которой он стоит... А про то, чья степь была в давние времена, я дискутировать не готов.

1

Фиг его знает, я казах, у меня друзья переехали в РФ, наоборот радуются. Говорят больше порядка

раскрыть ветку (38)
10
DELETED

Да понты колотят,есть-жи))

раскрыть ветку (36)
То-то все русские с Казахстана сбежали(продавали имущество и жильё за бесценок), один ты вернулся... прямо чудеса да и только. Как было средневековье, так и осталось - не надо людям лапшу размешивать.
раскрыть ветку (35)
14
DELETED

Бежали в 90-начале 2000-х,когда был бардак и боялись повторения сценария бывших братских республик,где русские реально бежали.У нас не допустили такого.В моем кругу общения вернулись многие.А ты чё взволновался? Сбежал,теперь жалеешь?

раскрыть ветку (6)
7

Я не бежал, потому что доверился казахам. Думал, не обидят. И они не подвели! Вот только с переименованиями обижают.

раскрыть ветку (3)
2
Переименование - это больше атака на советское прошлое, чем на русские названия. Если бы Россия не позиционировала себя как правоприемница СССР то правящий класс давно бы расхуячил все памятники и попереименовывал бы улицы, города то они уже давно переименовали.
2
Я казашка, но тоже против переименования названий городов. Если в России начнут переименовывать все города с тюркскими названиями, тоже было бы неприятно.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, русские почти не трогали казахские географические названия. Все реки, озёра, горы и пр. остались неизменными! Ну, может, немного переозвучены были. Исключение - Боровое. По русски называли только поселения, которые сами и образовывали.

5
Его здесь и не было. Есть на Пикабу пачка специалистов, рассказывающих, как в Казахстане русских семьями вырезали. Из моих знакомых многие вернулись.
ещё комментарий
3

Бежали по другой причине скорее всего... Лояльность упала. Судя по комментариям в обе стороны.

ещё комментарии
1

Ой, как вы заебали... Ты сам сбежал что-ли, расскажи? Проверю тебя на пиздежь.

А если ты это с чужих слов, то простительно, продолжай)))

раскрыть ветку (6)
Себя сначала на адекватность проверь 😉
раскрыть ветку (5)
3

По теме есть что сказать? Вижу, что вряд ли)))

раскрыть ветку (4)
Слышь дерганный глаза есть ? Всё здесь есть ,захочешь найдешь, а понтоваться на публику не надо .
раскрыть ветку (3)
2

Что и требовалось доказать - в дискуссию не может, ибо нечем

раскрыть ветку (2)
1

Ну надо же им как-то оправдать свой поступок!

16
Кстати забыли написать, что медикам подняли зарплаты до 2000 💵 и застраховали их жизни..
раскрыть ветку (12)
7

почему не пишешь что только тем медикам, которые принимают участие в лечении больных коронавирусом?!

раскрыть ветку (11)
3
Да тем медикам которые участвуют в лечении больных коронависом в том числе младшему медицинскому персоналу и водителям скорых (конечно не в таком кол-ве)
раскрыть ветку (10)
0

ну а это уже совсем другая картина согласись.

раскрыть ветку (9)
0
Да но у нас з/п медикам не урезают и всячески пытаются помочь населению
раскрыть ветку (5)
1

речь не об этом. если пишешь что подняли медикам зп то и пиши полную инфу, а не тупо вброс.

раскрыть ветку (4)
1
В Казахстане много лет поднимают з/п врачам и медперсоналу, да по вашим российским меркам немного, но могу напомнить Вам о том что в Казахстане налоги на доход НАМНОГО ниже чем у вас в РФ
раскрыть ветку (2)
2

Орал каласы, Батыс Казакстан облысы. Кайда Ресей?

При чем тут много лет то? Ты конкретно написала что забыли написать про ЗП и страховку медиков. Речь только об этом.

раскрыть ветку (1)
0
Значит привет Землякам!!!

В соседнем Узбекистане медикам которые участвуют в лечении больных выплатят компенсацию в 10к долларов и увеличат ее до 25к долларов если медик заразится с тяжелыми последствиями или умрет.

раскрыть ветку (2)
0
За каждые 14 дней будут платить примерно по 2500 долларов старшему мед.персоналу. И если заразится, то примерно 10000 долларов. Откуда у вас такие баснословные цифры?
0
Ну а у нас до 22500 долларов выплатят семьям погибших от коронавируса медиков
54
Казахстан 30 лет назад и сейчас - одно и то же. За последние 5 лет я налоги стал платить в 3-5 раз больше а прибыль стала в 5 раз меньше. Мои пенсионные в 3 миллиона за 5 лет обесценились в 300 раз. 42000 помощь... У меня налогов в месяц с было около 40тысяч.
раскрыть ветку (98)
10
Я ИП уже больше 20 лет, раньше ЧП ( частный предприниматель) был. Прибыль по разному. В последнее время, да, в баксах упала, но в тенге небольшой рост. Может неправильно управляете?
раскрыть ветку (6)
1
Я закупаюсь в долларах. Турция и Китай. Я вижу на сколько раньше я закупался и сейчас. Я вижу на сколько меньше я могу себе позволить
раскрыть ветку (5)
1

Ну может пора уже перестать быть простите челночником из 90-х годов, и начать уже что-то производить в Казахстане? Ой я забыл, тогда придется думать и трудиться.

раскрыть ветку (3)
0
Ой. Я забыл сказать. Я производил. Теперь математика. Я продаю нижнее белье. На примере Турции. В Турции (например) производят все. трикотаж. Оборудование. Все для ремонта оборудования. Там есть крупные компании. Я могу покупать как дилер. Например до повышения цены я продавал у себя на месте мужские турецкие трусы по 620тг. 103 рубля. Это уже с моей наценкой в 10-15%. У себя в городе с работой арендой и суммой на вложение в оборудование себестоимость такого белья 700 тг. Вопрос. Нахрена мне его производить? Что бы ещё больше платить налогов? Город у меня маленький. 500000 ещё не живёт. С такой покупательской способностью шить - себя не уважать.
раскрыть ветку (2)
0

Ну получается хоть доллар и дорожает, всё равно зарубежом цены ниже чем у нас, и всё равно выгодно импортировать? Получается если мы логику продолжим - чтобы производство было выгодным внутри Казахстана, надо тенге еще больше девальвировать, правильно? Тогда ведь пропадут отмазки, что внутри страны производить не выгодно? Риторический вопрос.

раскрыть ветку (1)
1
Ещё один пример. Я привёз кофту из эмиратов. Там она стоила 10 долларов. Кофта супер. Купил там такой же материал. Привёз к себе. Нашёл мастера который разберёт кофту, сделает такую же. В итоге за работу мастер берет 10 долларов. Что бы было дёшево нужно субсидии для малого бизнеса. Например помещения с низкой арендой, с низкой комуналкой, не трогать большими налогами пару лет. Помощь в реализации продукции, организации выставок. Вот тогда будет производство. У нас нет ни-че-го. + есть такая фигня как захват бизнеса. Если ты на виду - отметут как 2+2.
0
Сочувствую. Конечно курс совсем не радостный.
13
А что же с вашими пенсионными случилось за 5 лет, что они из 3 млн. в 10 тыс. превратились? Мои пенсионные вроде на месте. Доживу ли я до пенсии, вот это другой вопрос.
раскрыть ветку (6)
18

Он имеет ввиду что обесценилась валюта. Но за 5 лет в 300 процентов как-то с трудом верится

раскрыть ветку (3)
10

Он написал в 300 раз, а не 300 процентов.

2
Курс был 150, а сейчас стал 450. Или лепешка была 20 тенге, а сейчас 60 и сук она стала легче вполовину
0
Ну не 300, где-то за 100. Процентов на 10-15 хуже России.
1
Да заливает он)
0
Не правильно написал. В 300%.курс был 153 сейчас 450
26
Да да да, конечно! И самой лучшей системы электронного правительства у нас нет, и дорог нет, и работы нет, и продуктов нет, и за бензином в очередях стоим и стоит он зараза само дёшево из всех стран СНГ. Конечно ничего не поменялось. 30 лет назад ты также как и я пелёнки обсыкал и о чем мы можем сравнивать???
раскрыть ветку (69)
15

Ну уж если говорить откровенно, то с дорогами действительно не очень хорошо. На центральных улицах крупных городов всё красиво, но как только сворачиваешь в сторону всё становится плохо. Астана Нур-Султан конечно исключение. А в остальном согласен, особенно с электронным правительством, уже много раз ощутил удобство.

раскрыть ветку (17)
4

С какого перепугу АСТАНА исключение? Только левый берег и вокруг акорды вылизывают! Чуть в сторону - и видно, как асфальт вместе со снегом сошёл! Каждый год кладут, а по весне - очередная жопа!

раскрыть ветку (2)
2
Асфальт в Астане слезает вместе со снегом по всему Казахстану, тут нет исключения, это национальная особенность технологии кладки асфальта. Ведь на следующий год никто не выиграет тендер по ремонту дороги.
0

Климат просто еще больше не тот)

6
Я вот только за одно электронное правительство готов тут жить. Я ИП в прошлом году с города на область переоформлял сэкономил кучу вркн и топлива. Жопа чуть вспотела только кресло кожаное было...))))
раскрыть ветку (13)
18

Ловите нурбота!!!

раскрыть ветку (4)
1
Ловите ДВКашника
раскрыть ветку (2)
1
Что такое ДВК?
раскрыть ветку (1)
2
Демократический Выбор Казахстана - организация запрещённая в РК.
1

Хорош уже хернёй маятся

2

В России все делается через госуслуги.

раскрыть ветку (6)
4
Как человек, пользовавшиймя и тем и другим, могу сказать что e-gov на голову выше. Тут конечно честь и хвала тем кто занимается разработкой портала (в том числе составлением требований). Хотя, госулуги для меня ограничены в функциональности, гражданство всё ещё РК.
раскрыть ветку (4)
1

Плюсую. Правда сейчас егов не вывозит всех желающих оформить 42500 и дико виснет

0
Я последний раз пользовался еговым года 4 назад и это было глючное говно. Сомневаюсь что что-то сильно изменилось.
раскрыть ветку (2)
1
Очень сильно изменилось, я сейчас даже не знаю зачем ходит в цон, наверное только чтобы получить ЭЦП и делать все нужные дела из дома. Да блин в условиях ЧП кстати чтобы получить компенсацию о государства даже требования к ЭЦП убрали.
раскрыть ветку (1)
1

Это очень хорошо, что систему меняют

0
В Казахстане всё это работает на-амного раньше! И только лучше становится. И это не сарказм.
1
Разрешение на оружие сделал и в лрс даже не ходил 🤦🏻♂️ егов рулит
3
30 лет назад я уже стоял на рынке. Торговал марсами и сникерсами. В 14 лет уже поехал с первой 1к баксов на барахолку в Алматы.
6

Выбор продуктов в Казахстане просто дерьмо. Я в Астане не смог банальный швепс купить, потмоу что только кола, спрайт и фанта (ну и пепси с аналогами). 90% продуктов - российские, но видать не все довозят. Сервис - говнище полное по сравнению с Россией. Связь - дороже, интернет - дорогой и дерьмо. Менты все взяточники за руку здороваются в окно и клянчат деньги. Сказки не рассказывайте.

раскрыть ветку (19)
18

И Вы сказки не рассказывайте. В Казахстане еда лучше по качеству чем в России. На любом центральном рынке хоть в мелком, хоть в крупном городе Казахстана Вы без проблем сможете найти отличного качества и по адекватной цене птицу,  свинину, баранину, конину, свежую речную рыбу. А молочный продукты какие шикарные.

За 14 лет жизни здесь, как бы я не старалась, не смогла найти эти продукты достойного качества.  Купить домашние мясо/молочку можно только через форумы и с доставкой на дом. По мне - так себе вариант.  Нормальную свинину покупаем по 450р за кг. Та, что за 200-300р при приготовлении меняет цвет в неестественно белый и имеет специфический запах. Конины/баранины нет. Домашних птиц также нет. Молочка полный ужас.  А летом нам предлагают покупать горсть малины за 150-200р. В Казахстане два литра малины за эти деньги можно купить. И собственной продукции у них тоже много.

А швепс, кола, фанта и пепси - не те продукты, за которые гоняются казахи.

Связь и интернет тоже дешевле. У них за 400р полный безлимит на смс/звонки/интернет без ограничений. И скорость приличная. У нас за такую стоимость будет ограничение по трафику. Если нет ограничений, то интернет будет плохой.

И сервис у нас тоже не тот, которым можно гордится.

На мой взгляд, хуже в РК медицина и образование.

раскрыть ветку (9)
2

Я живу в России. Конина, баранина, верблюжатина - всё у нас есть. Даже в 90-ые годы.

Какая малина по 200 р горсть? если только на севере. Этого добра в сезон чуть ли не бесплатно раздают.

800 р - у меня безлимит на интернет и связь в телефоне, домашний интернет и домашнее телевидение.

Поэтому ваши нервы не совсем понятны.

0
В Казахстане еда лучше по качеству чем в России. А молочный продукты какие шикарные.

На вкус и цвет.  Молоко, которое коровой воняет, каймак противный и яйца в курином помете. Кумыса можно навернуть с черным жиром из немытой бутылки.

На любом центральном рынке хоть в мелком, хоть в крупном городе Казахстана Вы без проблем сможете найти отличного качества и по адекватной цене птицу, свинину, баранину, конину, свежую речную рыбу

Как и в России.

А летом нам предлагают покупать горсть малины за 150-200р. В Казахстане два литра малины за эти деньги можно купить.

Врешь, давно таких цен нет. 600-800 тенге - стакан малины.

А швепс, кола, фанта и пепси - не те продукты, за которые гоняются казахи.

Вот тут засмеялся)

Связь и интернет тоже дешевле. У них за 400р полный безлимит на смс/звонки/интернет без ограничений.

Полное вранье.  Билайн - пользуюсь по приезду, тариф "Больше 2390" тенге (430 рублей) (12 гигов + 120 минут) + 790тг за безлимитный ютубчек(150 рублей), никаких безлимитный тарифов в Казахстане не существует ---- в России у меня связь МТС, 450 рублей безлимит интернет в регионе, 25 гигов по России + 600 минут звонков и 600 смс. В корпоративной хате стоит казтелекомовский IDnet оптика,  120 мегабит за 6300 (больше 1000 рублей) тенге (полное говно, канал на Россию узкий, вечером пинг высокий везде - и в играх и шаринге тв). В ебурге честный ГИГАБИТ от Планеты с 4к приставкой + иптелефония + 300 каналов, стоит 743 рубля в месяц. 

И скорость приличная.

Полное говно, цензура и узкий канал на Россию, бешенные пинги. Айпи-ТВ одни затыки.

И сервис у нас тоже не тот, которым можно гордится.

В сотни раз лучше, чем Казахстане. Это реальная проблема, мамбеты на кассах и на раскладке - это позор.

раскрыть ветку (5)
4

Понты, понты и тупое высокомерие! Полагаю, что тебе будет труднее выживать в новом мире, который наступит после пандемии. Желаю тебе скорее прозреть и сбросить свой снобизм и презрение к обычным людям. И полагаю, что подобные тебе мажоры по своим заслугам и бутылки Швепса не стоят!

раскрыть ветку (1)

Понты - это у вас! Смешной)   Я же просто говорю, как есть, как со стороны воспринимается. Я разве придумал, что-то - я отвечал на конкретные заявления пикабушницы про дешевую связь и интернет, про продукты, про сервис. Причем тут высокомерие? Даже тот факт, что ты Швепс к проявлению мажорства относишь о многом говорит) Никого обидеть не хочу, патриотизм это  - хорошо, но не надо прям так остро. Ну если есть такие проблемы, я их озвучил. В Казахастане чище, люди не ходят с пивом по улицам, пьяных нет, полиция лучше патрулирует, люди сиги на пол не кидают - плюсы есть, но минусов хватает, которые на мой взгляд, весомей.

0
Это потому что пчелайн говно. У меня на еле2 за 1900тг безлимит на соцсети и Ютуб, что уже дофига. Плюс можно менять минуты в Гиги, смски или наоборот. И да 4г на нем работает лучше
раскрыть ветку (2)
0
еле2 за 1900тг безлимит на соцсети и Ютуб

Очень дорого ни за что, такие тарифы в России были лет 5 назад. Я езжу по регионам, у Билайна - лучше связь.

раскрыть ветку (1)
0
Это примерно 320 рублей. Я последний раз в новосибе был года 2 назад тариф без безлимита стоил 300.

А связь может и лучше по регионам, но инет у них говно
0
Сервис в Казахстане это пиздец. Сам родом из КЗ,и когда приезжаю от родственников в Новосибирск, то охуеваю от разницы в сервисе. Я жил и там и тут. И КЗ отстал от РФ на несколько лет, в плане культуры общения и сервиса. Про остальное судить не берусь. Но остальное в КЗ мне тоже не нравится.
В России как бы на любом рынке, даже в мелком городе, можно купить хоть овощи, хоть рыбу, хоть мясо. Все это хорошего качества и по адекватной цене. Не, может в Казахстане животных в золотых клетках содержат, а картошку золотыми лопатами копают, тогда ноль вопросов.
Молочку через форумы это где? Если в России, то это вообще не так. На тех же рынках всегда и везде этого полно.
Цена на свинину везде разная. У нас за 300-350 легко купить отличного качества, не отличить от той, что батя с деревни привезет.
Это каких домашних птиц нет? Курица, гуси, утки всегда есть в магазинах. Баранина так же не проблема. С кониной может быть проблема, но только в силу того, что в России ее мало кто ест. Сравнивать этот вид мяса глупо.
У меня 420 полный безлимит и скорости хватает смотреть видео в фулл хд. Причем не только в центре города, а и в небольших населенных пунктах.
О каком конкретно сервисе речь?
9

Ну без швепса то да сдохнем. Вы не из Москвы случаем? Сервис смотря с каким городом сравнивать.

раскрыть ветку (4)
0

Нет, не из Москвы. С Москвой вообще смешно сравнивать. Это был простой пример на газировке, а там ведь не только швепс - айрнбрю, вкусы разные и т.д. А по факту - это касается всего. Разнообразия нет, выбор очень ограниченный по сравнению с Россией, где своего производства - навалом. Кассирши медленные, отвлекаются, клиента и его время - не ценят, могут по телефону начать болтать, когда народ на ленте стоит. Сервис говно по сравнению с любой крупной сетью в России - Лента, например.

раскрыть ветку (3)
3

За свою трёшку (65 кв.) я плачу ЖКХ две тыщи рублёв в месяц + ещё тыща за интернет и похер, что тебе попалась снулая кассирша...

раскрыть ветку (2)

ЖКХ в Казахстане дешевле, спору нет. Только воды горячей летом нет, а зимой она из труб отопления бежит вонючая. Цивилизация! А 1000 рублей за инет - это ПИЗДЕЦ дорого.  И кассирши почти все такие.

0
Тыща за инет это конский ценник.
3
DELETED
Не стоит сравнивать с Астаной: это пустой город для никого. В Алматы, например, намного лучше и в плане сервиса и еду и магазинов и всего на свете
раскрыть ветку (3)
1

Да, в Алмате лучше, спорить не буду. Но столица - Астана, так ведь.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Потёмкинская деревня это, а не столица.

PS я не местный житель, а простой турист, если что
раскрыть ветку (1)
0

Ты еще в Жезказгане не был.  Или Балхаше - вот где разруха. Но не будем об этом, а то опять ребята с КЗ обидятся. И так психуют уже в комментариях.

1

Дороги? Которые в Астане на левом каждый год перестилают? Ха-ха.

Эт как Собянин с плиткой

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Что ха-ха?На каких конкретно улицах левого берега ежегодно меняют полотно? Озвучьте?

раскрыть ветку (5)
1
Я тоже не заметила)) у нас на Нурсае ниче не перестилают))
раскрыть ветку (4)
2

Вы с нурсаи и хайвила такие же небожители, как в "нерезиновой" рублевцы. На рабочке два года назад новый постелили, а в этом опять нельзя проехать!

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да какие там небожители? Рабочка это по старому?Где КПЗ/ИВС раньше был?Так там у Русика денег больше,чем во всей Нурсае))

0
Небожители,ага.
снег не убирают, лед тоже. Воняет канашкой и на голову сыпется плитка. Небожители, аж 2 раза. Где одностороннее со стороны выезда на Туркестан дорогу не чистили всю зиму и там ппц колбасило, когда едешь.
0
Ого, Кустанайский ник же) ну лет 10 назад точно был)
0
Это где так? Конкретно можно пожалуйста?
0

А потому что асфальт меняют там, где он нормальный

ещё комментарии
0

А мне было 25 и я всё помню хорошо. Как вообще можно сравнивать эти времена?! Реальная была жопа! Но выжили и даже разбогатели. Выучили детей,купили квартиры. Машину новую. Я бы не поверил,если бы мне это сказали 30 лет назад!

0
Нееее, я уже штанишки обживал.
2
Зато я копался на егов и нашел что в моей квартире есть жильцы которых я бля никогда не видел и если не 42500 то и не узнал бы. 42500 не получил, все бблч виснет жкт
раскрыть ветку (2)
1
Виснет капец.
0
Так как я ИП постоянно посещаю Егов и сайт налоговой.
2
Вот мне нравятся такие люди... Сегодня наберут кредитов и прочее - купят айфоны и лендкрузеры, а через пять лет продолжают платить кредит в тенге... По новому курсу - копейки... И ничего, в этой ситуации их всё устраивает... А так все в гамне видете ли... Пол СНГ в жопе от курса доллара, а у них прибыль не ростет с долларом вместе... 😂
0
40 тысяч - это значит доход в районе 200000 на руки. Не нравится переходи на ИП, будешь общей сложностью платить 17000 тенге, но не отпусков не социальных гарантий и на пенсию будет не от оклада 25000 в месяц уходить, а 4250 от мзп
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще то ИП
0
Выбешенный

Это ж сколько у вас недвижки, раз такие налоги? Или это подоходный? Тогда вообще грех жаловаться, что в "нищей стране" вы получаете по 2 ляма в месяц...

раскрыть ветку (1)
0
У меня наценка 10%
0
DELETED

Дичь не несите.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ка по пунктам где дичь?
0
Ой,ладно за больное......везде хорошо где нас нет........
0

За 5 лет в 300 раз? Серьезно? То есть 440 (2020) разделить на 185 (2015), получаем.... 300? Или вы про инфляцию? То есть у нас инфляция за 5 лет 30000%? Вы понимаете что одним враньем вы лишаете доверия все остальное сказанное?

раскрыть ветку (2)
0
Извиняюсь 300%.
0
Курс был 153 сейчас 450.
4
Я живу в Минске, и Лу сказал что короновируса нет, потом умер человек, и Лу сказал что он бы и так умер,ведь пожилой и у него были сопутствующие заболевания,п вирус просто доделал... Потом знакомые начали рассказывать что в больницах нет мест,а чтоб панику не раздувать,транспортируют больных по ночам.. ведь Лу сказал что вируса нет да и вообще у нас инновационная медицина. Объявил субботники. А медсестра в Витебске написала в соц сети что ситуация выходит из под контроля... Ее вызвали в прокуратуру...
Кароч потом Минздрав будет виноват,что не информировал... потом все остальные.. люди что живые.. оптом вирус будет виноват что мутировал..
чиновники, ... Вы че туту?
4
Вроде тоже живу в Казахстане, тоже слышал про эти указы, но по факту совсем по другому, нехера это не делается
4

Я тоже русский, наверное, я странный, но переезд в Россию не рассматривал никогда! Хотя многие переименования реально бесят!

27
Море в моём окне

А в каком городе вы живете? Просто я уезжала из кз 10 лет назад, и там был пиздец. Мои родители уехали 6 лет назад, и сообщили, что пиздец в кз за это время только усилился.

раскрыть ветку (60)
5
Костанай
раскрыть ветку (23)
1
Выбешенный

Я тут рядышком... в Лисаковске.

1

земляк. я как монополист, сообщаю, что тарифы будем снижать

раскрыть ветку (1)
0

тут потихому на троих выходит...

1
Привет земляк. Я пару лет назад переехала в Астану
тут жопа
раскрыть ветку (17)
4
Привет земляки! Я тоже переехал в Астану тем летом! Жопа или не жопа, а жить можно
раскрыть ветку (1)
0
Я первые пол года была в восторге, а потом...
2
Жопа, такая жопа. Только, как не посмотришь - все в эту Астану так и прут, как россияне в Москву. Наверное, поближе к жопе хотят пристроиться! ))
раскрыть ветку (1)
1
Пхахах. До этого не знали, что так))) до этого как туристы приезжали, считали что Астана это чудо чудное. А потом пожили...
1
Держитесь, прорвёмся.
0
Почему дома?
Кстати, ты привлекательная.)
раскрыть ветку (9)
0
Это долгий рассказ. У меня салон цветов в самом центре города. Я работала со многими серьёзными организациями.
это колхоз 😭
за комплимент, спасибо
в инсте я подписана так же 😅
раскрыть ветку (8)
5
Там Погода пздц...жили с мужем пару лет ну нахер... если своего транспорта нет охереть можно от дубака:/ и сходить некуда одни трц одинаковые
1
Да, нашёл. Но у тебя парень есть, Никита. (
раскрыть ветку (1)
1
Муж😅
0
Привет, как дела? Это Абай.
раскрыть ветку (4)
1
Я купила волынку😅
раскрыть ветку (1)
1
Видел, первая волынщица Казахстана)))
0
Привет.
пока что не огонь. А твои как?
раскрыть ветку (1)
1
Да вот работы много, сегодня перегонять брагу в самогон буду
0
Я из Алма-Аты, тут тоже не супер,. Держитесь.
раскрыть ветку (1)
1
Взаимно. У меня аренда мильен 😅 за что держаться, хз🙈
0

О, бывшие девственники

раскрыть ветку (1)
0

О, а я ваш подписчик. Тоже вчера дефлорированный )

3

Тут тот же пиздец. Ничего не поменялось.

4

в 2010 году уже не было такого , как в 2000. Что то ваши родители не договаривают

раскрыть ветку (1)
1
Море в моём окне

В 2010 я еще сама была в кз, но уже на чемоданах.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы