795

Действия при эпилептическом(судорожном) припадке

Небольшое предисловие :
Жена работает на скорой, повод к вызову: судороги в поликлинике. Приезжает, а там врач больному пыталась протиснуть сквозь зубы шпатель, что в корне не верно и безуспешно.
Перейдём к делу: если вы стали очевидцем эпилептического ( судорожно го) припадка, что-то подобное

Действия при эпилептическом(судорожном) припадке Скорая помощь, Эпилепсия, Первая помощь

Не надо стараться протиснуть какой-либо сторонний предмет, приколоть булавкой язык к щеке, а просто постараться повернуть человека на бок

Действия при эпилептическом(судорожном) припадке Скорая помощь, Эпилепсия, Первая помощь

Тем самым не произойдёт западение языка и не будет аспирации( попадание в лёгкие) содержимого желудка. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится эта информация. Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

Отредактировал zexus30 2 месяца назад
+195
Слыщу звон...

Автор, вы когда-нибудь пытались человека ВО ВРЕМЯ судорог повернуть на бок? Так вот, это возможно только в случае, если вы значительно крупнее пострадавшего. Если хотя бы в одной весовой категории - невозможно. На картинке - приведение в так называемое устойчивое боковое положение, что в судорогах тоже сделать невозможно.

Нельзя пихать что-либо в рот - абсолютно верно. В остальном:

ВО ВРЕМЯ судорог:

Придержать руками голову пострадавшего, что бы исключить травмы головы. Если есть возможность - в добавок подложить что-то под голову (рюкзак, куртку).

ПОСЛЕ завершения судорог:

В случае, если человек не приходит в сознание, повернуть на бок указанным на картинке способом.

Почему именно так? В судорогах все мышцы максимально напряжены. Язык - мышечный орган, запасть во вреия приступа он не может. Только после.
раскрыть ветку 14
+73
Как пост в горячем оказался хз вообще. При заголовке "что делать при припадке", нет ни слова о том, что нужно делать при припадке, зато есть картинка, что делать с человеком без сознания
раскрыть ветку 2
+6

Так те же, что пихали бы в рот ложки/вилки и плюсуют.

раскрыть ветку 1
+14
На самом деле повернуть на бок можно и нужно. Тянешь за руку и коленку - и человек поворачивается. Язык не западает, а вот слюны в дыхательные пути натечь может - глотательного рефлекса то нет. Опыта с эпилептиками заберите у меня немножко.
+23
Было несколько раз, когда у моего дедушки, который раза в два точно больше меня, был припадок при мне. Не трогала его, а сразу набрала в скорую и спросила, что делать. Сказали его на бог повернуть. И, как бы, без титанических усилий это получалось сделать. Да, сложно, но возможно, человек резко тонну весить не начинает.
раскрыть ветку 4
+20

Все верно. Человек во время судорог - тверд как бревно (настоящее, а не бывшая в постели) повернуть тяжело, но можно эту раскоряку, даже в одиночку. И держать довольно трудно, но можно, но тут главное - не навредить. Ведь главное, чтобы человек, во время припадка, не бился головой обо что-нибудь. И тут надо выбирать, либо голова, либо повернуть. ИМХО всегда выбирал голову. 4 эпилептика друга и все довольны.

раскрыть ветку 3
+8
У меня сестра отца больна на голову и эти припадки чуть ли не каждый день. До 60 дожила, и не понятно сколько ещё. Короче, просто придержать голову в положении на боку и не давать крутиться. Проходит через пару минут, это поначалу страшно, а потом просто думаешь - блять, опять мочу вытирать
раскрыть ветку 1
+1
Не по теме конечно, но она для вас "тётя".
+4
Прошу прощения, но я с вами поспорю, как так при весе в 45 кг перевернула на бок мужика кг за 80.
+2

ТС как бы и написал: "постараться"...

+1
Спасибо за дополнение, вы абсолютно правы..
+20

У меня случай был. Дежурил на горнолыжном комплексе (спасатель). Звонок:

-Тут девушка лежит на трассе и колотится, похоже на эпилепсию.

-Отстегните ей лыжи и придержите аккуратно на боку. Ничего не делайте, ничего никуда не суйте, просто придержите, чтобы не укатилась по склону и слюной не захлебнулась.

Приезжаю минуты через три. Куча народу. А девушка бродит с пустым взглядом, пошатываясь. Кто звонил, уже не найти. Всем похуй.

Я её поймал, расстегнул куртку и прижал к себе (на улице -23). Вызвал по рации снегоход.

А эти долбоёбы вокруг ржут, типа завтра жениться будете.

Она ледяная, а им смешно.Никто не помог.

раскрыть ветку 1
+11

-Отстегните ей лыжи и придержите аккуратно на боку. Ничего не делайте, ничего никуда не суйте

-но она симпатичная

-ну ладно, но я уже выезжаю на склон

+16

>Не надо стараться протиснуть какой-либо сторонний предмет, приколоть булавкой язык к щеке

Кстати, откуда пошла эта ересь?

раскрыть ветку 15
+3

Из-за действий, в случае утопления. Бывали случаи, что у моряков, наглотавшихся воды, начинались конвульсии и там это необходимо было.

ЗЫ за правдивость не отвечаю, читал об этом давно и возможно со страниц желтой прессы.

раскрыть ветку 4
+10

бедные моряки, ты и так чуть не утонул, а тебе еще булавкой язык к щеке приебали.

раскрыть ветку 3
0

...пробив булавкой подъязычную артерию, чтобы больной умер от кровопотери

0

Протиснуть думаю побуждение, что бы не укусил себя за язык

Проколоть... Ну хз, наверное, бдсм вариант, что бы язык не запал...

0
Из-за какого-то козла
-2
Если не ошибаюсь, при отравлении фосфорорганическими соединениями начинаются мощные судороги. Вот там и прикалывают язык. В индивидуальном перевязочном пакете была специально булавка ( для иммобилизации конечностей ). Ну и для языка.
раскрыть ветку 5
+1
Что за булавка такая, которая конечности может иммобилизовать? Костыль железнодорожный?
раскрыть ветку 4
-2
Протиснуть предмет: чтобы слюна стекала. На курсах первой помощи так говорили😔
+29

В экзаменационных тестах на разрешение на оружие есть вопрос «Что надо делать в случае, если у пострадавшего развился приступ эпилепсии (судорожный приступ)?»

Правильным ответом обозначен «Придерживать пострадавшего за голову, для предотвращения укуса языка и его западения ввести в рот ложку, по окончанию приступа перевести в устойчивое боковое положение».

На мой вопрос об ошибке в ответах инструктор сказал, что все ответы верные, а если я с чем-то не согласна - это я ошибаюсь ввиду нехватки знаний. Мдя...

Хотя и вполне приемлемый вариант ответа на этот вопрос тоже присутствовал: «Придерживать пострадавшего за голову, не давая ее разбить, по окончанию приступа очистить рот, перевести в устойчивое боковое положение». Но он числился как неправильный 😖

раскрыть ветку 1
+6

Этому бы инструктору самому ложку в рот силой вставить надо было. На пикабу было пару постов в своё время от людей страдающих припадками, помню парень один писал, что затрахался уже от таких вот помощников зубы лечить, то скол, то ещё что нибудь. Начитаются всякого говна в интернете, а потом лезут челюсть разжимать.

+11

Приколоть булавкой язык к щеке????????!!!!!! Это что за Ганнибал-способы?

раскрыть ветку 3
0

Лектор разве ел языки?)

раскрыть ветку 2
+1

Я про изощрённость - вот кем надо быть, чтобы человеку так взять язык булавкой проколоть и к щеке ещё присобачить. А Лектор вполне мог и язычками полакомиться, ну чисто гипотетически, почему бы и нет. Я бы попробовала на его месте.

раскрыть ветку 1
+10
Однажды стала свидетелем эпилептического припадка-парень упал на остановке. Вот честно, хотела пройти мимо, потому что рядом были люди, но когда увидела, как спасатели пытаются поставить его на ноги...😲 Пришлось вмешаться. Парня уложили на землю и зафиксировали. Но не смотря на то, что как минимум три человека кричали, что не надо этого делать, ему прохожий таки сунул ключ в зубы. И даже когда припадок прошёл, и больной пришел в сознание и пытался что-то сказать-ключ упорно изо рта не вынимал. Еле убедили этого горе-парамедика, что пора ключи в карман убрать, видимо, он сам под адреналином был. А у паренька-эпилептика ещё долго оставалось спутанное сознание, он то начинал нас бояться, то уходил на дорогу, без конца по карманам рылся. Его усадили, умыли(он руки разбил об асфальт во время судорог, и губы ключом...), дозвонились до его мамы и сдали скорой.
раскрыть ветку 2
+4

В самом центре города перед светофором парень молодой тоже припадок словил и упал. Я стоял на другой стороне и не видел как человек падает, но видел что люди оживленно подбегают и пытаются что-то сделать, как только дорогу перешел подошел проверить все ли норм(у меня друг эпилептик, поэтому знаю что нужно делать). Подошел и удивился, что никто еще не полез за языком, однако такие предложения поступали от нескольких людей. В общем-то видно было, что люди в растерянности, так что я просто оттянул одного за руку, который лез к голове и рту упавшего и сказал, что не надо этого делать. Чувак просто был испуган, и когда я громко и уверенно сказал что этого делать не надо - он сразу успокоился и спросил что делать. Я встал над парнем попросил помочь его повернуть и попросил того кто лез - держать голову, чтобы человек не бился головой. Про кровь успокоил - что это просто человек во время приступа прикусил себе язык или губы.
В итоге зафиксировали человека в боковом положении, его портфель положили ему под голову. Половина людей когда увидела что все норм - сразу рассосались, осталось человека 3-5 + полицейский один подошел(там МВД рядом). Кстати, вот еще мало кто упоминает про отходняки, а я думаю это стоит сделать - НЕ НАДО лезть с распросами к человеку после приступа. Он ничего не понимает первое время + у него дико болит голова в большинстве случаев, поэтому каждое слово или шум - как удар по голове. А то начинают многие - КАК ТЕБЯ ЗОВУТ? С ТОБОЙ ВСЕ ВПОРЯДКЕ? КУДА ШЕЛ? и все такое.
Не надо - дайте человеку немного отдохнуть...не надо громко говорить пытаясь до него достучаться. Лично я просто пытался немного успокоить, не хватая человека и просто спокойным и тихим голосом объяснял ему что произошло(особенно если у человека это первый раз, он вообще может не понимать что происходит и может подумать что его пытались ограбить и дали по башке).
То есть просто спокойно - "все в порядке, у тебя произошел эпилептический припадок/приступ, ты упал - сейчас отходишь, все нормально, успокойся - все твои вещи тут, посиди немного" и все такое. Вроде как неплохо еще сообщить время припадка, сколько он длился - но только когда человек уже полностью придет в сознание.

0
А чего кричать было? Почему просто не оттолкнули мудака с ключом?
+59

Действия при эпилептическом припадке:

Упасть

Трястись

Пускать пену

Пытаться подавиться языком

раскрыть ветку 9
+3
Обоссаться
раскрыть ветку 1
0

Очнуться и потом уснуть

0

Из пары спасатель и спасаемый один исполняет свою роль на 100% правильно

-38
Как бы помягче сказать. Придурок.
ещё комментарии
ещё комментарии
+6

А придержать голову, как минимум, дабы он больной себе увечий не добавил?

раскрыть ветку 2
+1

Да. Это надо.

По сути баян, но относительно полезный пост

0
Типа того. Если вы в доме, то нужно подушку подложить. На улице подойдёт и рука. Голова должна быть в "ровно положении", а не западать.
+4

https://pikabu.ru/story/_6049435

"А ложку в жопу себе засунь"

раскрыть ветку 1
0

Тут на Пикабу есть более научное развеяние этого мифа. К сожалению не могу найти среди сохраненного, но и за этот опус (который, кстати, у меня в плюсах) тебе спасибо мил чел.

+3
Жил с соседом эпилептиков в общаге. Когда впервые видишь припадок становится очень страшно за человека и стараешься вспомнить что делать. Спустя какое-то время спокойненько переворачиваешь его на бок и идёшь дальше заниматься спать делами
+2

Знаю одного парнишку, который в молодости бухал нещадно.

Один раз ехал пьяный с такими же пьяными корешами в машине, и его въебал приступ эпилепсии.

Дружки перепугались, видимо не знали что такое эпилепсия.

Выкинули его из машины и уехали

+1
Приношу извинения, аспирации *
раскрыть ветку 1
0

Пост можно редактировать в течении часа. Вы можете исправить текст.

0
@moderator, прошу удалить мой пост, в связи с частичной некомпетенцией
раскрыть ветку 1
+1

Здравствуйте.

Удаление постов и комментариев возможно только если он содержит личные данные или нарушает законодательство РФ.

https://pikabu.ru/information/rules#10

10.4 Удаление постов и комментариев. Полное удаление комментариев и постов возможно лишь в случаях, когда они нарушают законодательство Российской Федерации, о чем есть постановление уполномоченного органа государственной власти, в случаях, когда контент нарушает авторские права третьих лиц, а также если содержащиеся в нем сведения могут нанести вред его автору. Пожалуйста, помните, что Вы сами принимаете решение об обнародовании объекта авторских прав. В соответствии со ст. 1269 ГК РФ отказаться от решения об обнародовании контента автор может до момента его фактической публикации на сайте.
0
Человеку с приступом нужно зафиксировать голову и все
0

На второй картинке изображён способ поворота на бок человека без сознания. Если у человека припадок, вы ему ничего не согнёте и не разогнёте. Нужно просто сделать так, чтобы он твёрдыми частями тела (а именно головой) лупил не по полу или углам, а по чему-то мягкому.


Для этого отлично подходят бёдра спасающего.  

0
Мне так много зубов поломали во время приступа, когда совали всякие деревяшки в рот. Потом неделю есть нормально не можешь, больно. Хорошо, прошли времена когда эпилепсией болел
0

Надо писать «надеюсь, эта информация никому не пригодится», а то как-то не очень хорошо получается🤔

0
Мне одному кажется что на рисунке Шеги из Скуби Ду?)
0
Я знаю парня с эпилепсией, который получил права и работает таксистом.
раскрыть ветку 1
0
У некоторых с эпилепсией есть так называемые "вестники", то есть за пару минут до приступа человек его чувствует и инстинктивно уходит в безопасное место и во время приступа не опрокидывает ничего и никому не вредит. Возможно он из таких, а скорее всего купил права, тоже возможно
0
Во время приступа, ко всему вышесказанному, нужно обезопасить голову человека от ударов, подложив под нее одежду (кофта, пиджак, футболка), это поможет сильнее, чем ложки и прочие металлы во рту.
0

А зачем на картинке руку подкладывают в районе шеи?

раскрыть ветку 2
+1
Для устойчивости. Это специальная поза, в ней можно зафиксировать бессознательное тело (вне судорог). Если руку не подложить и ногу не согнуть правильно - то потратите много сил и времени на переворачивание.
+1

Чтоб черепуху об землю не расколотил. Подушку можно подложить

0
Спасибо за пост. Пару лет назад тоже толкала ложку меж зубов. Но там четверо не могли удержать..
раскрыть ветку 5
+6

Мой кошмар.. дико боюсь, шо накроет посреди улицы и начнут пихать сподручные предметы. У меня брат пережил подобное и длительное время ходил с обломанными передними зубами.

раскрыть ветку 3
+3

Я своему другу футболку с принтом подарил, что если начнетсЯ припадок, то в рот ничего не совать, уложить, голову держать и ждать пока успокоюсь, потом на бок перевернуть. Ждать пока очнусь. Правда он ее не носит, сцук!, стесняется.

раскрыть ветку 2
+4

У моего отца была эпилепсия, как то раз ехали на дачу и его схватил приступ, сразу вокруг сердобольные появились, кто с ножом, кто со спицей и давай тянуться рот разжимать.


Хорошо, что с нами ехала мать (мне лет 7 было), с криком "В ЖОПУ СЕБЕ НОЖ ЗАПИХАЙТЕ И СЬЕБИТЕСЬ НАХУЙ" положила под голову сумку и попросила вызвать скоряков. Первый раз я тогда услышал, как мать говорит что-то страшнее слова "блин" :D

0

Пост правильный, но мало мер описано

раскрыть ветку 1
+1
Ранее был более подробный пост
0

А если припадок в сидячем положении? Я ехал в автобусе и у мужчины случился припадок. Он начал качаться и биться головой о стекло. Я лично не знал что делать. А вот одна женщина обняла пострадавшего и он как-будто успокоился.

раскрыть ветку 3
+3

Муж меня на бок, на колени свои и придерживает голову - если сидя накрыло и лечь никак, + растирает пальцы на руках по возможности. Мне помогает. Но я правда не особо буйная хD

+1

Держать чтобы головой не стукнулся.

Больше ничего, можно скорую вызвать

0

Просто отодвинуть от стекла, или кинуть куртку между головой и стеклом.

-3

Как-то раз вышел с ресторана, смотрю через дорогу стоит компания молодых парней, и вдруг один из них падает и начинает биться, все в растерянности, я подбежал, приподнял его голову и пальцами полез разжимать зубы, чтобы вытащить язык, он задыхался. Все делал инстинктивно, т.к. в первый раз с таким столкнулся. Чуть пальцы мне не откусил ))

-4
Та нахуй надо. Сдохнет, а ты виноват окажешься.
Так что не лезь, блять. Максимум - вызвать скорую
раскрыть ветку 2
0

Так же поступишь, если твой близкий будет в таком состоянии?

раскрыть ветку 1
-1
Если близкий - нет. Я писал о незнакомых.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: