1

Девушку с обложки National Geographic отпустят под залог

Афганскую беженку, известную по изображению на обложке журнала National Geographic, отпустят под залог. Ранее женщина была арестована в Пакистане за наличие поддельных документов.
Девушку с обложки National Geographic отпустят под залог Девочка с обложки, The National Geographic, Журнал, Пакистан, Беженцы, Фото, Известное фото, Длиннопост

Шарбат Гула родилась в 1972 году в Афганистане, в пуштунской семье. В начале 80-х годов ее деревня была атакована, и Шарбат осталась сиротой. Вместе с несколькими выжившими родственниками девочка перебралась в лагерь беженцев Насир-Баг на границе с Пакистаном. Там в 1984 году ее заметил фотограф National Geographic Стив Маккарри, а затем портрет юной беженки украсил обложку журнала за июнь 1985 года.


Лицо девочки с пронзительным взглядом и сломанной судьбой никого не оставило равнодушным: изображение стало ярким символом проблемы беженцев, пострадавших от войны. И хотя за последующие годы Шарбат оставалась в тени — информация об ее аресте точно так же взволновала весь мир.


В 1992 году Шарбат вернулась в Афганистан, но неспокойная ситуация на родине снова вынудила ее покинуть страну. С 2014 года молодая женщина живет в Пакистане, который, со своей стороны, активно высылает беженцев обратно. Для того, чтобы не возвращаться в зону боевых действий, Шарбат оформила поддельные документы на имя Шарбат Биби. 26 октября в ходе рейда женщина вместе с другими беженцами была арестована.


Но поскольку в практике Пакистана — депортация афганских беженцев, многие из них приобретают поддельные документы и нелегально остаются на территории более безопасного государства. Наличие поддельных документов серьезно сложнило ее положение. Теперь, по сообщению Daily Mail, Шарбат ждет суд. Наказание за использование фальшивого паспорта составляет от 7 до 14 лет лишения свободы и штраф в размере около $3000.

По данным ООН, на территории Пакистана зарегистрировано 1,4 миллиона афганских беженцев, и еще не менее миллиона пребывает нелегально. К сожалению, Гула входила в число последних, что осложняяет ее положение. После ареста суд был назначен на 11 ноября, и десятки международных правозащитных организаций вызвались защищать жертву войны.


В свою очередь, глава пакистанского МВД Чоудри Нисар Али Хан заявил о том, что дело Гулы будет пересмотрено «из гуманитарных соображений». Местные власти готовы выпустить женщину под залог уже сейчас; этот вопрос будет решен в ближайшее время. В МВД также говорят, что основная вина лежит на тех, кто оформляет и продает поддельные удостоверения личности. Стране потребуется «выдвинуть обвинения против [этих] чиновников: они настоящие виновники произошедшего и не должны уйти от правосудия».

Дубликаты не найдены

+1

всё бы ничего... но сейчас она не так красива:( На фото в журнале ей лет совсем мало. Сейчас же ей 44 годика

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

да, тогда ей 12 было. Но вот взгляд остался тем же

раскрыть ветку 1
0

цвет радужки чёт не такой