8

Девочка-маугли?

В Индии развенчан миф о недавнем обнаружении здесь девочки, якобы воспитанной обезьянами


НЬЮ-ДЕЛИ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Девочка-маугли, найденная в начале января в лесах северной Индии, оказалась обычным умственно и физически неполноценным ребенком, которого родные недавно оставили на произвол судьбы. К такому выводу пришли врачи и психологи, наблюдающие ее в больнице округа Бахрейча в штате Уттар-Прадеш, куда "лесная замухрышка" была доставлена сразу после поимки.

Обнаружение в джунглях ребенка, якобы воспитанного стаей обезьян, стало одной из главных околонаучных сенсаций, опубликованных СМИ всего мира на прошлой неделе. В новостных сообщениях говорилось, что девочка лет восьми, абсолютно голая, бегала со стаей обезьян, передвигаясь исключительно на четвереньках, и визжала на прохожих. Согласно другим, еще более экстраординарным репортажам, полицейские якобы были вынуждены отбиваться от приматов, чтобы спасти девочку. Однако, как показало обследование найденыша, истина была явно искажена свидетелями, а затем по принципу испорченного телефона трансформирована прессой в историю, похожую на сказку о Тарзане.

"Девочка, которая, как считают врачи, имеет психические и физические недостатки, скорее всего, недавно была брошена ее опекунами, причем наши рейнджеры обнаружили ее вовсе не в глубине джунглей, а на окраине лесного массива Катарния-Гхат, у самой дороги, - заявил главный лесничий округа Бахрейч Джайпал Сингх. - И хотя неподалеку действительно обитают обезьяны, никаких свидетельств того, что человеческий детеныш общался с ними и тем более был частью стаи приматов, обнаружить не удалось".

"Даже неспециалисту с первого взгляда видно, что она инвалид, не только умственно, но и физически, это выдает мимика и поведение, - сказал он. - Я думаю, что члены семьи этой девочки, зная о ее ущербности, просто избавились от обузы, бросив возле лесной дороги, причем это произошло совсем недавно, буквально за несколько дней до обнаружения. Лес в этом районе тщательно контролируется рейнджерами и лесниками, и маловероятно, что она могла прожить здесь долго, не будучи замеченной", - добавил Сингх. Он также напомнил, что в индийских семьях нередко не очень рады рождению дочерей и порой избавляются даже от вполне здоровых детей женского пола, что служит еще одним аргументом в пользу его версии.

Мнение лесничего подтвердил Анкур Лал, главврач больницы Бахрейча, где девочка проходила лечение с момента ее обнаружения в январе. "Когда ее нашли, она вела себя диковато, не пользовалась туалетом, как дети в ее возрасте, а просто "ходила под себя", практически не общалась, поэтому некоторые сотрудники сделали скоропалительные выводы о том, что она долго жила в джунглях, - утверждает доктор. - Очень трудно точно определить, когда она была брошена, но быстрое улучшение состояния и поведения девочки указывает на то, что она оказалась в лесу совсем недавно и, тем более, вряд ли была воспитана обезьянами. И если сначала она передвигалась на четвереньках, то теперь ходит совершенно нормально на двух ногах. Так что в ближайшие дни девочка-найденыш будет переведена в обычный детский дом в Лакнау, чтобы продолжить восстановление здоровья и завершить социализацию в обществе сверстников". Дети-маугли - человеческие отпрыски, с юного возраста жившие в изоляции от людей или не имевшие с ними почти никакого контакта. Некоторые были заточены собственными родителями, другие - брошены, иные сами бежали из дома, где подвергались насилию. Считается, что часть таких детей была принята и воспитана животными, а другие обитали в условиях дикой природы сами по себе. Известно и задокументировано более сотни подобных случаев.

Легендарные и выдуманные дикие дети часто описываются в приключенческой литературе (цикл “Книга Джунглей” Редьярда Киплинга и серия романов “Тарзан” Эдгара Райса Берроуза) как умные, здоровые и обладающими сильной волей к жизни. В этих произведениях они вырастают в почти обычных, разумных людей, наивных и не испорченных цивилизацией, наделенных обостренными чувствами и большой силой и ловкостью, и их интеграция в общество проходит вполне успешно.

На самом деле дети-маугли лишены даже самых базовых социальных навыков и испытывают сложности с такими простыми вещами, как туалет, прямохождение, ношение одежды. Они не проявляют интереса к миру людей, с трудом учатся или вообще неспособны говорить и часто являются умственно неразвитыми. Многие из реальных подобных детей умерли в раннем возрасте, потому что не смогли жить среди людей. Ученые еще очень мало знают о детях-маугли; кроме того, многие громкие случаи были разоблачены как фальсификации.

Основным признаком того, что ребенок действительно был воспитан животными, является его полная неспособность адаптироваться в обществе людей. Перейдя пяти-шестилетний возрастной рубеж, такое дитя навсегда теряет шанс освоить человеческий язык и встроиться в систему отношений.

В Индии особенно часто находили детей-волков. Один из самых первых был Дин Саничар, которого обнаружили в 1872 году в логове волков в возрасте около 6 лет. Он передвигался на четвереньках, ел сырое мясо, рычал и выл, как и его собраться по стае, и так и не смог научиться говорить. Широко известным стал случай с двумя девочками-волчицами, которых обнаружили в стае волков в 1920 году в Индии. Амала 1,5 лет и Камала 8 лет тоже не смогли принять новый образ жизни и довольно быстро умерли в неволе.

Синдром Маугли давал о себе знать во многих странах, исключением не стала и Россия. В 2008 году в Волгограде был найден шестилетний мальчик Ваня Юдин, мать которого держала его взаперти в комнате с попугаями и обращалась с ним как с одной из птиц. Поэтому человеческая речь ему была незнакома, вместо этого несчастный ребенок щебетал, как его друзья-попугаи, а эмоции выражал, взмахивая руками в подражание пернатым.

https://www.facebook.com/eugenia.karmalito/posts/11794301788...

Дубликаты не найдены

0

что за человек-попугай Вася Юдин? Интернет как-то не особо хочет делиться информацией

раскрыть ветку 1
0

потому что Ваня